В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.
Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.
Содержание
Существует несколько видов рикотты:
- сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
- из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
- соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
- запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
Сыр обладает питательными качествами, благодаря удивительному составу, в который включены:
- витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
- калий;
- витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
- цинк;
- кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
- витамины (Д, К);
- селен, помогающий улучшать деятельность мышц.
Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
В той же массе продукта содержатся:
- белки – 11 г;
- углеводы – 3 г;
- жиры – 13 г.
Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.
Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.
Чем можно заменить сыр рикотта
Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Какой запах и вкус имеет продукт
На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.
Паста с рикоттой и помидорами
Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.
Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
- В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки. Добавить стручок острого перца. Зажарить.
- Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.
Ингредиенты:
- бурак – 120 г;
- сахар – 190 г;
- руккола – 15 г;
- бальзамический уксус – 190 мл;
- корн салат – 15 г;
- кедровые орешки – 5 г;
- рикотта – 110 г;
- соль – 2 г;
- укроп – 4 г.
Приготовление:
- Бурак отправить в духовую печку и запекать 1,5 часа. Температура потребуется 165 градусов. Затем прокоптить в коптильне полчаса. Даже дома можно соорудить коптильню. Для этого возьмите старую кастрюлю и на дно поместите опилки. В сито выложите бурак. Укройте крышкой и поставьте на огонь.
- Порубить салат корн. Нарезать рукколу. Смешать.
- Нашинковать укроп и добавить нарезанный сыр. Смешать. Подсолить и скатать шар.
- В сотейник влить уксус. Подсластить. Томить пока масса не станет густой и похожей на соус.
- На рукколу выложить сырный шар. Добавить порубленную свеклу. Полить подготовленным соусом. Украсить орешками.
Сырники на завтрак
Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 65 г;
- кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
- сыр рикотта – 250 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- сыр Филадельфия – 120 г;
- желток – 1 шт.;
- мука – 45 г.
Приготовление:
- Слить жидкость с рикотты. Чтобы сырники получились мягкими, половину поместите в сито и перетрите. Смешать с оставшимся количеством сыра.
- Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку. Замесить. Влить желток. Смешать подготовленную массу с Филадельфией. Получится плотная масса.
- Сформировать колбаску. Разрезать на 11 частей. Скатать с каждой части шайбы и обмакнуть в крахмал.
- Зажаривать в масле на малом огне, пока не появится золотистая корочка.
Крем из сыра рикотта для торта
Кремовая масса получится воздушной и нежирной. Подходит для любых десертов.
Ингредиенты:
- рикотта – 550 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 145 г;
- сливки для взбивания – 70 мл;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Насыпать пудру в сливки и взбить.
- Добавить рикотту. Насыпать корицу. Взбить. Поместить лимонную цедру. Перемешать.
Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
Блюдо получается сочным, полезным и весьма вкусным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 35 г;
- пармезан – 120 г;
- молоко – 560 мл;
- лазанья – 7 листов;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 550 г;
- рикотта – 270 г;
- шпинат – 220 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- мука – 35 г;
- лук-шалот – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Порубить тыквенную мякоть. Смешать. Влить воду и оливковое масло. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить на противень. Поставить запекаться в духовую печку с температурой 200 градусов. Подержать 27 минут.
- В сотейник поместить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Жарить 3 минуты. Залить струей молоко. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить порубленную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
- В мелкую кастрюльку поместить шпинат и залить большой ложкой воды. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать и потомить 7 минут.
- На дно формы поместить половину тыквы. Укрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Укрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах духовой печи. Время – 37 минут.
Десерт из печенья с фруктами и сыром
Изысканной лакомство украсит любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 550 г;
- клубника – 420 г;
- банан – 210 г;
- печенье – 130 г;
- мед – 25 г;
- ванилин;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Полить рикотту медом. Посыпать ванилином. Нарезать банан. Если клубника крупная – измельчить. Поломать печенье.
- Выкладывать ингредиенты в высокий бокал на длинной ножке. Первым слоем идет сыр. Сверху клубника, затем банан. Посыпать печеньем. Укрыть рикоттой. Посыпать кокосовой стружкой.