Кабачки очень полезны — это известный факт.
В них содержится витамин А и С, а также много витамина В9.
Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении, излечивает анемию, участвует в росте клеток.
Витамин С необходим для работы костной и соединительной ткани, является антиоксидантом.
Калий имеет значение в деятельности клеток организма.
От него зависит количество в организме кислот, щелочей и солей.
В картофеле и в кабачках большое количество этого элемента.
Калий с натрием контролируют водный баланс, а следовательно работу и ритм сердца, состояние нервов и мышц.
И еще в кабачках играют положительную роль углеводы, кальций, фосфор и железо.
Учитывая все вышеперечисленное, нетрудно понять причину такой широкой популярности кабачковых блюд.
Запеканка относится к еде, которой нельзя перекусить на ходу.
Это запеченный в духовке набор из любых продуктов, которые сочетаются между собой.
Продукты определенной нарезки выкладывают слоями с разными соусами и сыром.
Особенно много существует овощных запеканок с мясными фаршами, зажаренными под корочкой.
Кабачки подчеркивают вкус мясного фарша.
После такого полезного вступления уже не терпится испробовать этот «кладезь витаминов», поэтому приступим к процессу приготовления.
Рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачки — | 600 г |
шпинат — | 300 г |
перец — | 600 г |
грибы белые — | 300 г |
паста томатная — | 50 г |
яйцо — | 8 шт |
сыр сливочный — | 200 г |
чеснок рубленый — | 50 г |
сливки — | 200 г |
базилик — | 30 г |
сыр твердый — | 200 г |
фарш куриный — | 800 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
- Кабачки на шинковке для капусты нарезать тонкими пластинами по всей длине овоща, проварить в воде до полуготовности.
- Шпинат порубить.
- Сладкий красный перец нарезать кубиками.
- Сделать начинку из обжаренного куриного фарша, сливочного сыра, шпината, рубленого чеснока, томатной пасты.
- На каждый ломтик кабачка положить начинку, свернуть рулетом и положить в емкость.
- Яйца соединить со сливками, мелкорублеными грибами, базиликом и сладким перцем.
- Рулетики залить полученной смесью и запекать 15 минут, предварительно посыпав сыром.
А вот еще один рецепт, он довольно легкий и подходит тем хозяйкам, которым некогда возиться с фаршем:
Содержание
Вкусный рецепт запеканки из кабачков с говяжим фаршем и картофелем
Подготовка продуктов
Помойте кабачки и почистите картофель для пюре.
Замоченные грибы нужно промыть от песка несколько раз в холодной воде.
Говядину обжарить для сочности и сохранения консистенции.
Ароматные грибы с маленькими шляпками в запеканке с говядиной играют значительную роль.
Они обогащают кабачки и картофель своим запахом и ароматом.
Этапы приготовления
Ингредиенты:
- картофель 400 г;
- яйцо 4 шт;
- говядина 500 г;
- кабачки 400 г;
- масло сливочное 50 г;
- масло растительное 50 г;
- лук 150 г;
- опята сушеные 100 г.
Кабачки нарезать длинными ломтями, слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Картофель отварить, слить воду полностью и сделать пюре, охладить и добавить два яйца.
Говядину измельчить и обжарить с луком на сливочном масле.
Набухшие в воде опята отварить, нарезать соломкой или оставить целыми, если грибочки совсем маленькие.
Добавить их в конце тушения мяса.
В гастрономическую емкость, посыпанную тертым маслом и сухарями, положить часть картофельной массы, затем слой мясного фарша и слой кабачков, второй частью картофельной массы закрыть сверху и смазать яйцом.
Запечь до готовности в жарочном шкафу.
Сытное блюдо из кабачков со свининой и яблоками
Подготовка продуктов
Картофель нужно взять с пониженным содержанием крахмала удлиненной формы, потому что круглый клубень может сразу превратиться в пюре.
Свиную лопатку со светло — розовой упругой мякотью очистить от пленок.
Яблоки должны быть кислых сортов Семеренко или Антоновка.
Сыр Гауда натереть на терке.
Его жирность позволяет сделать ровную глянцевую поверхность на запеканке.
Яйца разбить в отдельной емкости, чтобы убедиться в их свежести и предотвратить попадание скорлупы в блюдо.
Эта запеканка приятно выделяется вкусовыми качествами.
Яблоки придают ей нужную кислинку.
Они намного интереснее сочетаются с кабачками, чем томаты и делают это блюдо с пектиновой консистенцией очень нежным.
Этапы приготовления
Ингредиенты:
- картофель 200 г;
- свиная лопатка 500 г;
- яблоки 300 г;
- кабачки 400 г;
- лук репчатый 150 г;
- сыр твердый 120 г;
- молоко 100 мл;
- яйцо 8 шт;
- масло растительное 50 г;
- базилик или майоран по вкусу.
Подготовленный картофель отварить в мундире до готовности, почистить, нарезать тонкими кружочками.
У яблок, очищенных от кожицы, выемкой удалить сердцевину.
Нарезать яблоки и кабачки кружочками.
Кабачки посолить, посыпать мукой и обжарить в масле.
Из лука и свиной лопатки сделать фарш и потушить, посолив его.
На противень с пергаментом выложить яблоки, следующий слой — свиной фарш, посыпать базиликом, накрыть кружками кабачков, картофелем и залить смесью из яиц, молока и сыра.
Сверху еще дополнительно посыпать сыром.
Запечь при высокой температуре.
Запеканки являются основным блюдом.
К ним отдельно можно подавать сметану, майонез, кетчупы.
Приготовление занимает время, но это оправдывается вкусом.
Если вы ждете гостей и хотите это блюдо не просто приготовить, а еще и красиво подать, то следующий видео-ролик для вас: