Рецепты запеканок из кабачков с фаршем — фееричный вкус лета

Кабачки очень полезны — это известный факт.

В них содержится витамин А и С, а также много витамина В9.

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении, излечивает анемию, участвует в росте клеток.

Витамин С необходим для работы костной и соединительной ткани, является антиоксидантом.

Калий имеет значение в деятельности клеток организма.

От него зависит количество в организме кислот, щелочей и солей.

В картофеле и в кабачках большое количество этого элемента.

Калий с натрием контролируют водный баланс, а следовательно работу и ритм сердца, состояние нервов и мышц.

И еще в кабачках играют положительную роль углеводы, кальций, фосфор и железо.

Учитывая все вышеперечисленное, нетрудно понять причину такой широкой популярности кабачковых блюд.

Запеканка относится к еде, которой нельзя перекусить на ходу.

Это запеченный в духовке набор из любых продуктов, которые сочетаются между собой.

Продукты определенной нарезки выкладывают слоями с разными соусами и сыром.

Особенно много существует овощных запеканок с мясными фаршами, зажаренными под корочкой.

Кабачки подчеркивают вкус мясного фарша.

После такого полезного вступления уже не терпится испробовать этот «кладезь витаминов», поэтому приступим к процессу приготовления.

Рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем

Ингредиенты Количество
кабачки — 600 г
шпинат — 300 г
перец — 600 г
грибы белые — 300 г
паста томатная — 50 г
яйцо — 8 шт
сыр сливочный — 200 г
чеснок рубленый — 50 г
сливки — 200 г
базилик — 30 г
сыр твердый — 200 г
фарш куриный — 800 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал
  1. Кабачки на шинковке для капусты нарезать тонкими пластинами по всей длине овоща, проварить в воде до полуготовности.
  2. Шпинат порубить.
  3. Сладкий красный перец нарезать кубиками.
  4. Сделать начинку из обжаренного куриного фарша, сливочного сыра, шпината, рубленого чеснока, томатной пасты.
  5. На каждый ломтик кабачка положить начинку, свернуть рулетом и положить в емкость.
  6. Яйца соединить со сливками, мелкорублеными грибами, базиликом и сладким перцем.
  7. Рулетики залить полученной смесью и запекать 15 минут, предварительно посыпав сыром.
Статья в тему:   Состав морской капусты

А вот еще один рецепт, он довольно легкий и подходит тем хозяйкам, которым некогда возиться с фаршем:

Вкусный рецепт запеканки из кабачков с говяжим фаршем и картофелем

Подготовка продуктов

Помойте кабачки и почистите картофель для пюре.

Замоченные грибы нужно промыть от песка несколько раз в холодной воде.

Говядину обжарить для сочности и сохранения консистенции.

Ароматные грибы с маленькими шляпками в запеканке с говядиной играют значительную роль.

Они обогащают кабачки и картофель своим запахом и ароматом.

Этапы приготовления

Ингредиенты:

  • картофель 400 г;
  • яйцо 4 шт;
  • говядина 500 г;
  • кабачки 400 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • масло растительное 50 г;
  • лук 150 г;
  • опята сушеные 100 г.

Кабачки нарезать длинными ломтями, слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

Картофель отварить, слить воду полностью и сделать пюре, охладить и добавить два яйца.

Говядину измельчить и обжарить с луком на сливочном масле.

Набухшие в воде опята отварить, нарезать соломкой или оставить целыми, если грибочки совсем маленькие.

Добавить их в конце тушения мяса.

В гастрономическую емкость, посыпанную тертым маслом и сухарями, положить часть картофельной массы, затем слой мясного фарша и слой кабачков, второй частью картофельной массы закрыть сверху и смазать яйцом.

Статья в тему:   Торт Графские развалины со сметаной: шедевр своими руками

Запечь до готовности в жарочном шкафу.

Сытное блюдо из кабачков со свининой и яблоками

Подготовка продуктов

Картофель нужно взять с пониженным содержанием крахмала удлиненной формы, потому что круглый клубень может сразу превратиться в пюре.

Свиную лопатку со светло — розовой упругой мякотью очистить от пленок.

Яблоки должны быть кислых сортов Семеренко или Антоновка.

Сыр Гауда натереть на терке.

Его жирность позволяет сделать ровную глянцевую поверхность на запеканке.

Яйца разбить в отдельной емкости, чтобы убедиться в их свежести и предотвратить попадание скорлупы в блюдо.

Эта запеканка приятно выделяется вкусовыми качествами.

Яблоки придают ей нужную кислинку.

Они намного интереснее сочетаются с кабачками, чем томаты и делают это блюдо с пектиновой консистенцией очень нежным.

Этапы приготовления

Ингредиенты:

  • картофель 200 г;
  • свиная лопатка 500 г;
  • яблоки 300 г;
  • кабачки 400 г;
  • лук репчатый 150 г;
  • сыр твердый 120 г;
  • молоко 100 мл;
  • яйцо 8 шт;
  • масло растительное 50 г;
  • базилик или майоран по вкусу.

Подготовленный картофель отварить в мундире до готовности, почистить, нарезать тонкими кружочками.

У яблок, очищенных от кожицы, выемкой удалить сердцевину.

Нарезать яблоки и кабачки кружочками.

Кабачки посолить, посыпать мукой и обжарить в масле.

Из лука и свиной лопатки сделать фарш и потушить, посолив его.

На противень с пергаментом выложить яблоки, следующий слой — свиной фарш, посыпать базиликом, накрыть кружками кабачков, картофелем и залить смесью из яиц, молока и сыра.

Сверху еще дополнительно посыпать сыром.

Запечь при высокой температуре.

Запеканки являются основным блюдом.

К ним отдельно можно подавать сметану, майонез, кетчупы.

Приготовление занимает время, но это оправдывается вкусом.

Если вы ждете гостей и хотите это блюдо не просто приготовить, а еще и красиво подать, то следующий видео-ролик для вас: