Рецепты запекания хека в духовке

Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.

Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.

В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.

Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто.

Запекание хека в духовке

Ингредиенты Количество
свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 г
лук-репка — 1 штука
морковь — 1 штука
сметана — 3-5 ст. л.
поваренная соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал

Приготовление:

  • рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
  • затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
  • лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
  • морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
  • отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
  • кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
  • лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
  • фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
  • ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Готовим хек в сметанном соусе

Калорийность блюда — 187 ккал

Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

  1. филе хека — 1 кг;
  2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
  3. пучок зеленого лука;
  4. соль и специи — по вкусу индивидуально.
Статья в тему:   Количество калорий в макаронах, твёрдые сорта макарон

Технология приготовления:

  • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
  • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
  • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
  • солим и перчим на свое усмотрение;
  • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
  • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
  • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
  • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
  • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

Запечённый целиком хек в духовке с овощами

Калорийность блюда — 135 ккал

Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. тушка хека — 3 шт.;
  2. очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
  3. лук — 1 шт.;
  4. томаты — 3 шт.;
  5. лимон — 3 кружочка;
  6. черный перец и соль — по вкусу;
  7. твердый сыр — 80 гр.;
  8. сахар — 1,5 ч.л.;
  9. зелень — 5 веточек петрушки.

Технология приготовления:

  • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
  • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
  • Помидоры нарезаем колечками;
  • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
  • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
  • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
  • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
  • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Статья в тему:   ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями

Хек приготовленный в томатном соусе

Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

  • очищенный хек — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • маргарин — 40 гр.;
  • вода — 200 гр.

Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. обжаривание хека;
  2. приготовление подливы;
  3. запекание в духовке;
  4. Начинаем готовить.
  • Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
  • На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
  • Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
  • В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
  • Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.

Блюдо готово!