Закуска на зиму из кабачков – очень распространенная заготовка, так как эти овощи обладают превосходным вкусом, и огородники выращивают их без особых усилий в больших объемах.
Проверенных, оригинальных рецептов множество.
А как приятно насладиться вкусной закуской семьей или угостить изысканным блюдом гостей, появившихся на пороге.
Особенно популярны салаты из кабачков.
Салат по-монастырски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачки — | 3-4 кг |
лук, томаты — | по 1 кг |
горький перец — | 1-2 штуки (по желанию) |
масло растительное — | 400 г |
болгарский перец — | 1 кг |
перец молотый — | 1 ч. ложка |
уксус — | 100 мл |
сахар — | 4-6 ст. ложек |
соль — | 3 ст. ложки |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал |
Процесс приготовления заключается в следующих этапах:
- Желательно использовать молодые кабачки небольшие по размеру. Их необходимо очистить и если необходимо, то удалить крупные семечки.
- Порезать вдоль на полосы, отправить в посудину больших размеров.
- Лук надо почистить, вымыть, порезать полукольцами. Затем его отправляют на сковороду и обжаривают, пока не подрумянится слегка. Перекладываем его к кабачкам.
- Помидоры предварительно вымыть и нарезать крупно, добавить в смесь остальных овощей.
- Вычистить болгарский перец, вымыть, нарезать полосками, отправить в емкость.
- В полученную смесь влить масло, добавить приготовленные сахар, перец, соль. Аккуратно помешать.
- Отправить вариться на протяжении 40 минут, после того как салат закипит. Иногда надо помешивать. Влить уксус. Перемешать тщательно еще раз. Поварить еще 5 минут.
- В приготовленные заранее стерилизованные банки раскладываете салат, закатываете. Ставите в перевернутом виде, укутываете. Для хранения необходимо холодное место.
Закуска из кабачков на зиму по-корейски
Закуска из кабачков – блюдо очень острое, отлично подходит вместо гарнира, гармонично сочетается с блюдами из картофеля, с макаронами, кашами и разными постными блюдами.
Вам понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- уксус – стакан;
- морковь — 400 -500 г;
- чеснок – 2 головки;
- специи;
- лук -500 г;
- болгарский перец – 5 – 6 штук;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар -200 г;
- масло оливковое – 1 стакан;
- зелень (укроп или петрушка по желанию) – пучок.
Этапы выполнения работы:
- Морковь необходимо очистить, вымыть. С помощью специальной для этих целей терки натереть, в результате чего получатся длинные полоски.
- Вымыть хорошо кабачки, очистить, удалить, если имеются крупные семена, сердцевину. Натереть их на этой же терке.
- Приготовленный, очищенный лук нарезать в виде удлиненной соломки.
- Взять болгарского перца 6 штук, вымыть, разрезать, удалить семена, нарезать продольными полосами.
- Соединить в емкости все приготовленные овощи, добавить выдавленный чеснок, мелко порезанную зелень.
- Все аккуратно перемешать.
- Приготовить маринад из подсолнечного масла, сахара, уксуса, соли и специи (для морковки по-корейски).
- Заправить смесь приготовленным маринадом и поместить в холодильник на 4 часа.
- По истечении времени, закуску раскладывают по банкам. Стерилизовать необходимо около 20 минут.
- Разложить по банкам и закатать с помощью крышек.
Салат из кабачков с томатами
Используя для салата самые разнообразные овощи, получаем превосходную закуску на зиму.
Потребуются:
- масло любое (желательно оливковое) – 250 г;
- помидоры – 1-1,5 кг;
- кабачки – 2 -3 кг;
- лук – 2 штуки;
- перец разноцветный – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – ½ стакана.
Алгоритм выполнения работы:
- Помидоры вымываем, прокручиваем с помощью блендера или мясорубки.
- Удаляем у перца семена, нарезаем на длинные полосы.
- Вымываем кабачки, очищаем, удаляем, если надо, семена, нарезаем любым способом (полосками, кубиками, соломкой).
- Лук очищаем и режем кольцами.
- Приготовленные, перекрученные помидоры отправляем в емкость. Как только смесь закипела, поочередно забрасываем кабачки, лук, перец. Вливаем растительное масло, солим, перчим. Салат, накрытый крышкой, следует тушить 30 минут. Незадолго до окончания, добавить уксус. Еще 10 минут потомить.
- Стерилизуем банки, крышки.
- В приготовленные чистые теплые банки раскладываем салат, после этого закатываем. Как только банки охладятся, отправляем на хранение в какое-либо прохладное место, к примеру, погреб.
Похожий рецепт можно посмотреть в видео, расположенном ниже.
Вы можете использовать любой из этих способов.
Рекомендации умелых хозяек
Кабачки – малокалорийный продукт, который часто используют для диетического питания.
В них содержатся: полезная фолиевая кислота, калий.
Выбирая их для приготовления закусок на зиму важно знать некоторые советы.
Когда отбираете плоды, проверьте, чтобы они были не повреждены.
Кожура должна быть плотная, блестящая.
Лучше выбирать кабачки размером до 8 см.
Идеальный размер овоща – средние или маленькие.
Они не имеют крупных семян, отлично усваиваются организмом человека.
Не используйте плоды больших размеров.
У них обилие семян и твердая кожура.
Не подойдут и слишком маленькие кабачки, у которых чересчур мягкая кожица.
Перед приготовлением не забывайте тщательно мыть овощи.
Заготовив на зиму различные овощные салаты и закуски, нельзя не вспомнить и о кабачковой икре, которую обожают подавать к гарнирам или просто мазать на хлеб.
Поэтому мы не могли обойти стороной этот рецепт и с удовольствием делимся им с вами в видео: