Заготовки из фасоли всегда получаются очень вкусными. Их можно кушать как в чистом виде, так и использовать для приготовления соусов, гарниров, заправок для супа, борща и других блюд.
Обычно салаты из фасоли уходят в первый месяц зимы. А как же устоять, ведь эти блюда ну просто объедение.
Так, как же приготовить вкусный салат с фасолью на зиму? Этот вопрос интересует многих хозяек. Поэтому, чтобы процесс приготовления заготовок не вызвал трудностей, предлагаем взять на заметку несколько оригинальных рецептов.
Содержание
Вкусные салаты с фасолью на зиму: рецепты на выбор
С томатами и морковью
Компоненты для приготовления:
- 1 килограмм фасоли;
- Морковка – 1 кг;
- 2,5 килограмма помидоров;
- Одна чесночная головка;
- Килограмм сладкого перца;
- Масло растительное — 300 мл;
- Соль поваренная – 2 ст. ложки;
- 1 большая ложка сахарного песка.
Как готовить салат из фасоли с томатами и морковью на зиму:
- Первым делом подготавливаем зерна фасоли, промываем;
- Выкладываем фасоль в чашку, заливаем прохладной водой и оставляем постоять на 10 часов;
- Далее нужно промыть помидоры в прохладной воде;
- Затем обливаем томаты кипятком. Это нужно для того, чтобы с овощей с легкостью снять шкурку;
- Убираем с помидоров шкурку, пропускаем через мясорубку, перемалываем в блендере или перетираем через сито;
- Перец промываем, срезаем плодоножку. Разрезаем на две части и вычищаем все семечки;
- Очищенную мякоть нарезаем соломкой или полукольцами;
- Лук очищаем от шелухи и промываем;
- Просушиваем лук или протираем полотенцем;
- Затем луковицы разрезаем на две части, рубим в виде полуколец;
- Морковные корнеплоды промываем в прохладной воде, обязательно смываем всю грязь, для этого можно использовать губку или щетку;
- Чистим морковь от шкурки и перетираем на терке с крупными зубцами;
- Разделяем головку чеснока на зубчики, счищаем с них шелуху и выдавливаем зубчики через пресс или шинкуем на мелкие кусочки;
- После этого в металлическую емкость с толстыми стенками наливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
- В разогретое масло выкладываем мякоть помидоров, отмокшую фасоль без воды;
- Оставляем все готовиться на небольшом огне в течение часа;
- Отдельно на сковородку наливаем растительное сало, ставим на огонь и разогреваем. Засыпаем туда морковь и лук;
- Овощи обжариваем до средней готовности. Примерно минут 10-15;
- Затем зажарку перекладываем в емкость с томатом и фасолью, хорошенько перемешиваем;
- Добавляем туда сахарный песок, соль, соломку перца. Оставляем кипятиться еще на минут 20;
- В конце выкладываем чеснок и кипятим еще в течение 3 минут;
- После этого выкладываем все в подготовленную и простерилизованную стеклянную тару;
- Закатываем крышками и убираем под теплый материал до полного остывания;
- Хранить такой салат из фасоли следует в погребе или кладовке.
С баклажанами
Какие ингредиенты нам будут нужны:
- Баклажаны – 2 кг;
- Фасоль красная или белая в отварном виде – 1 килограмм;
- Полкилограмма моркови;
- Перец сладкий – 500 грамм;
- 1 килограмм спелых помидоров;
- 200 грамм репчатого лука;
- Паста томатная – 60-70 грамм по желанию;
- Чесночные головки – 2 штуки;
- Средний стручок острого перца чили;
- Масло растительное – неполный стакан;
- Сахар-песок – 70 грамм;
- Соль поваренная – 2 большие ложки;
- Уксусная эссенция 70 % — ½ столовой ложки;
- Щепотка черного молотого перца.
К этому списку ингредиентов можно еще добавить 7-8 веточек свежей зелени, но это по желанию.
Приступаем к готовке салата из фасоли с баклажанами на зиму:
- Для начала нужно перебрать фасоль, промыть. Ее можно замочить в холодной воде на 10-12 часов. После этого она быстрее сварится;
- Далее выкладываем фасоль в емкость, подливаем воды и помещаем на газ отвариваться до готовности. Варить нужно примерно 30-40 минут;
- Затем морковь промываем в прохладной воде, очищаем от грязи и шкурки;
- Очищенный корнеплод перетираем на терке с крупной решеткой;
- С луковиц удаляем шелуху. Нарезаем его на небольшие кусочки. Можно сначала нашинковать кольцами, а затем разрезать кольца на 4 части;
- Разбираем головки чеснока на зубчики, удаляем с них шкурку и выдавливаем через пресс или шинкуем на мелкие пластинки;
- Баклажаны промываем, срезаем плодоножку;
- Нарезаем мякоть баклажан на небольшие кубики;
- Перец промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки. Нарезаем его полосками;
- Помидоры промываем от грязи, шкурку с них снимать не обязательно;
- Томаты можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть через сито;
- После этого в емкость с толстым дном наливаем масло, ставим на газ;
- В разогретое масло выкладываем помидоры и оставляем вариться до кипения;
- Далее добавляем кусочки лука, чеснок и добавляем томатную пасту;
- Через 5 минут в кастрюлю выкладываем баклажаны, полоски сладкого перца, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем;
- В конце выкладываем фасоль, острый перец чили и наливаем уксусную эссенцию;
- Все перемешиваем и тушим еще минут 15-20;
- Затем приготавливаем стеклянную тару среднего размера. Обязательно все перемываем прохладной водой и чистим содой;
- Не забудьте простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась и не вспухла раньше времени;
- Выкладываем горячий салат с фасолью и баклажанами по банкам, закатываем крышками;
- Убираем под теплую материю, оставляем стоять до остывания;
- После этого все можно убрать в подпол или в подвал на дальнейшее хранение.
С грибами
Что нам будет нужно:
- Килограмм фасоли;
- Полтора килограмма свежих белых грибов;
- Помидоры с крепкой структурой — 3 килограмма;
- Полтора килограмма морковных корнеплодов;
- 1 ч. ложка сахара;
- Неполный стакан растительного масла;
- Уксус столовый – полстакана;
- ½ ст. ложки поваренной соли;
- 4 горошины душистого перца.
Как делать салат с фасолью и грибами на зиму:
- Для начала перебираем зерна фасоли, обязательно промываем;
- Для того чтобы бобовые быстрее сварились их лучше всего замочить в холодной воде на длительное время примерно на 10-12 часов;
- После этого вынимаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, ставим на газ и отвариваем до готовности, примерно 40-50 минут;
- Тем временем пока отваривается фасоль, подготовим грибы. Их следует тщательно перебрать, убираем весь мусор, срезаем корешки;
- Промываем водой от грязи и пыли;
- Если грибы крупного размера, то их следует нарезать средними ломтиками;
- Помидоры нужно перебрать, промыть прохладной водой.
- Делаем на них небольшие надрезы и обливаем кипятком. Это поможет быстро снять шкурку;
- Помидорную мякоть можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Затем морковные корнеплоды промываем от грязи, очищаем шкурку;
- Перетираем морковь теркой с крупными зубцами;
- В емкость с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем туда томатную смесь, грибы, морковь, подсаливаем, добавляем сахар и приправляем горошинами душистого перца;
- Ставим на газ и отвариваем в течение минут, постоянно перемешиваем;
- После этого добавляем фасоль и оставляем тушиться еще на 30 минут;
- В конце наливаем уксус, перемешиваем и оставляем кипятиться еще 5 минут;
- Готовый салат выкладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышки;
- Убираем под теплую материю до полного остывания;
- Хранить салат следует в подполе, в подвале или в кладовке.
Топ-рецепты салатов из спаржевой фасоли на зиму
Стручки с кабачком
Обязательно приготовим следующее:
- 300 грамм спаржевой или стручковой фасоли;
- 300 грамм кабачка;
- Помидоры – 300 грамм;
- 2 луковицы;
- 4-5 штуки сладкого перца;
- Петрушка, сельдерей укроп в свежем виде – 7-8 стеблей;
- 3 большие ложки растительного масла;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Уксус столовый – 60-70 мл;
- Немного поваренной соли.
Процедура готовки салата из стручков фасоли и кабачков на зиму:
- Стручковую фасоль промываем, срезаем кончики. Нарезаем стручки на средние кусочки;
- Промываем спелые томаты, срезаем плодоножку. Нарезаем небольшими дольками произвольной формы;
- Убираем с луковиц шелуху, промываем и нарезаем в виде небольших кубиков или полуколец;
- Промываем сладкий перец холодной водой, срезаем плодоножку. Режем пополам, вынимаем все семечки и шинкуем мякоть на небольшие полоски;
- Если используется молодой кабачок, то его достаточно промыть и порубить кубиками. Если овощ средней спелости, то нужно удалить шкурку и вычистить семечки с мякотью, а затем уже нарезать;
- В глубокий сотейник выкладываем спаржевую фасоль, перец, кабачок, лук и все смешиваем;
- В стакане воды растворяем соль, сахарный песок и выливаем к овощам в сотейник;
- Ставим на газ, доводим до кипения и оставляем тушиться на 20-30 минут;
- Споласкиваем веточки зелени водой, встряхиваем и рубим ножом на мелкие кусочки;
- Выкладываем в сотейник помидоры, перемешиваем и отставляем готовиться еще на 20 минут;
- После этого засыпаем туда зелень, наливаем уксус и тушим минут 5;
- В заранее промытую и простерилизованную стеклянную тару выкладываем овощную смесь;
- Крышки также нужно прокипятить в течение 10 минут;
- Закрываем крышками и закручиваем ключом для закаток;
- Ставим под теплую шубу до полного остывания;
- Храним все в подполе или кладовке.
Представляем еще один интересный вариант салата в видео:
Спаржа под соусом
Нам понадобится:
- Фасоль спаржевая – 700 грамм;
- 500 грамм домашних помидоров;
- 5-6 стеблей свежей петрушки;
- 1 ч. ложка поваренной соли;
- ¼ ч. ложки сахарного песка;
- Растительное масло.
Рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли под соусом на зиму:
- Стручки промываем, удаляем кончики, прожилки и нарезаем небольшими кусочками;
- Перекладываем в сковородку с маслом, ставим на плиту и обжариваем минут 5;
- Снимаем с плиты, остужаем и перекладываем в простерилизованные банки;
- Помидоры промываем, обливаем кипятком и снимаем шкурку;
- Перемалываем томатную мякоть в кухонном комбайне или в блендере;
- Выкладываем томатную смесь в емкость, солим и посыпаем сахаром;
- Ставим на газ и кипятим в течение 20-30 минут;
- Заливаем спаржевую фасоль томатом;
- В кастрюлю стелим полотенце, ставим банки, наливаем воды и стерилизуем минут 30;
- После этого закрываем крышками и убираем под теплую материю до остывания.
Советы хозяйкам
Фасоль в зернах обязательно нужно вымачивать 10-12 часов, иначе она получится жесткой и невкусной.
Быстро без замачивания фасоль можно сварить в мультиварке или скороварке.
Можно положить свежую зелень, она придаст салату приятный аромат и вкус.
Помидоры используйте спелые и сладкие.
Салаты из фасоли на зиму – это очень вкусные заготовки, которые станут отличным угощением, как для повседневного меню, так и на праздники. Тем более фасоль очень сытная и иногда может стать полноценной заменой мяса.
Не пропустите эти рецепты, обязательно сделайте. Возможно, приготовление займет времени и сил, но результат этого стоит!