Блюда из красной (синей) капусты весьма богаты кальцием, витамином C, флавоноидами. Но наиболее полезно употреблять данный продукт в сыром виде. Поэтому он задействуется преимущественно в салатах.
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
краснокочанная капуста — | 1 вилок небольшой |
яблоко (большое) — | 2 штуки |
лук репчатый — | 1 штука |
лимон — | 1 штука |
соль, сахар — | по вкусу |
растительное масло — | 10-20 мл |
зелень (петрушка, укроп) — | 10-20 г |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 91 Ккал |
Иногда хочется приготовить что-нибудь попроще. Как раз для таких случаев и подходит следующий рецепт салата с краснокочанной капустой. А ещё он хорошо дополнит большую часть мясных блюд (особенно хорошо сочетается с отварным мясом).
Ход приготовления:
- Как следует сполоснуть вилок капусты, избавиться от верхних листьев и достаточно тонко нарезать остальные капустные листы;
- С помощью крупной тёрки натереть оба яблока (можно порезать соломкой);
- Как можно мельче нашинковать лук;
- Всё, что было нарезано или потёрто, собрать в одну ёмкость и приступить к заправке салата;
- Посолить, добавить сахара и лимонного сока, всё как следует перемешать;
- В последнюю очередь влить растительное масло и добавить измельчённую зелень;
- Блюдо готово!
Содержание
Диетический салат с красной капустой, морковью и яблоками
Капусту зачастую относят к продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью», поэтому блюда со свежими капустными листами яркой расцветки являются отличным вариантом наполнения диетического меню.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – ½ вилка;
- болгарский перец – 1 штука;
- яблоко – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- оливковое масло – 10-20 мл;
- соль и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 105 ккал.
Ход приготовления:
- Помыть овощи и яблоки, почистить;
- Тонко нарезать капустные листы и лук (в виде полуколец);
- Вручную перемять вместе капусту и лук, добавив соль и лимонный сок;
- В момент добавления лимонного сока цвет капустных листов должен стать красным;
- На данном этапе по классическому рецепту нужно добавлять сахарный песок, однако, ввиду того, что это вариант является диетическим, придётся отказаться от сладкого;
- Морковь и оба яблока натереть с помощью крупной тёрки;
- Натёртые яблоки необходимо сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели;
- Тонко порезать болгарский перец;
- Все компоненты собрать вместе, смешать и заправить с помощью оливкового масла.
Салат из пекинской капусты и красной рыбы
Интересный рецепт с необычным ароматом и вкусом. Отличается сытностью. Прекрасно подойдёт на роль праздничного блюда. Мало того, польза красной капусты дополняется необходимыми для здоровья жирными кислотами, содержащимися в красной рыбе.
Ингредиенты:
- красная рыба (солёная) – 200 гр.;
- красная капуста – 200 гр.;
- пекинская капуста – 200 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 400 гр.;
- сметана (майонез) – 4 столовые ложки;
- специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 20 – 25 минут.
Калорийность: 128 ккал.
Ход приготовления:
- Расположить на разделочной доске красную рыбу, подцепить её шкуру ножом и осторожно снять;
- Удалить кости из мякоти (кости в красной рыбе располагаются весьма близко к краю и в результате их можно просто срезать вместе с тонким слоем филе);
- Заняться измельчением полученного рыбного филе, нарезая его в виде кубиков;
- Взять по куску красной и пекинской капусты нужных размеров, избавиться от вялых и пожухлых листьев, сполоснуть всё остальное в проточной воде;
- Острым ножом измельчить капустные листы;
- Чтобы размягчить капустные листы до того, как они будут добавлены в салат, следует добавить к ним соли и вручную помять;
- Нарезать сыр в виде кубиков (если вместо твёрдого сорта имеется только мягкий, то перед нарезкой его следует охладить);
- В качестве соуса для заправки салата следует использовать смешанную со специями и зеленью сметану (но следует проявлять осторожность при добавлении соли, поскольку и сыр, и рыба уже достаточно солёные; по той же причине, лучше будет отказаться от майонеза);
- Совместить все компоненты в одной ёмкости и тщательно перемешать, переложить в красивую салатницу и можно угощать гостей!
Салат с колбасой и майонезом
Данный вариант салата из красной капусты совершенно анти-диетический, но это компенсируется его отличным вкусом и простотой рецептуры. Блюдо свежее, питательное, немного острое на вкус наверняка многим придётся по душе. Да и времени на приготовление много не потребуется.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – ½ вилка;
- колбаса полукопчёная – 200 гр.;
- яйцо – 4 штуки;
- петрушка – 20 гр.;
- чеснок – 1 долька;
- майонез – 200 мл.
Время приготовления: 20 — 25 минут.
Калорийность: 154 ккал.
Ход приготовления:
- Тонко нарезать капустные листы;
- Выложить их в миску и посолить;
- Вручную перетереть посоленную капусту, пока она не размягчится;
- Кусок колбасы тоже порезать в виде полосок;
- Смешать капусту с колбасой;
- Яйца отварить, остудить и почистить, а после – нарезать в виде кубиков;
- Яйца смешать с капустой и колбасой;
- Ополоснуть петрушку в проточной воде и измельчив добавить к остальным ингредиентам;
- Почистить и измельчить дольку чеснока, добавить в ёмкость с салатом;
- Заправить салат с помощью майонеза;
- Тщательно перемешать и подать на стол.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Крабовые палочки и кукуруза – два абсолютно разных ингредиента, которые отлично дополняют друг друга, а в сочетании с краснокочанной капустой они превращаются в отличный вариант блюда для лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 гр.;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- краснокочанная капуста – 400-450 гр.;
- зелень (укроп) – 20 гр.;
- майонез – 4 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 122 ккал.
Ход приготовления:
- Разморозить и нарезать крабовые палочки в виде маленьких брусочков или кубиков и выложить в ёмкость, приготовленную под салат;
- Отварить яйца, нарезать в виде кубиков и положить к крабовым палочкам;
- Помыть и нашинковать капустные листы, тоже определить в ёмкость под салат;
- Прополоснуть в проточной воде зелень и нашинковав положить к прочим ингредиентам;
- Посолить салат, заправить его майонезом и, тщательно перемешав, подавать на стол.
Полезные советы
Ниже прописаны рекомендации, которые помогут вам безупречно воплотить в жизнь приведённые в статье рецепты салатов с красной капустой:
- особенно впечатляюще салаты с красными (синими) капустными листами выглядят в салатницах из прозрачного материала или если выкладывать их на плоские белоснежные тарелки;
- размораживая крабовые палочки, ни в коем случае нельзя класть их в воду, они должны размораживаться без вспомогательных средств при комнатной температуре;
- куриные яйца вполне заменяются перепелиными, но их соответственно нужно брать больше, либо применить как декоративный элемент, отварив их, разрезав на четвертинки и выложив поверх салата;
- краснокочанную капусту вполне можно заменять белокочанной, либо пекинской, поскольку это мало скажется на вкусовых качествах, разве что праздничный красно-синий цвет блюда сменится более бледной цветовой гаммой;
- в салаты из свежих овощей и фруктом можно добавлять только свежую зелень, но зато любую;
- в любом рецепте майонез можно спокойно заменять сметаной или даже йогуртом;
- нарезая капустные листы соломкой, убедитесь, что они не излишне длинные, и их будет достаточно удобно есть;
- для любого рецепта салата с красной капустой из-за природной жёсткости её листьев будет актуально предварительно размять их с солью и дождаться, пока не появится сок.
Приятного аппетита!