Тыква-хлебосольница — именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при любой погоде, не подверженная болезням и вредителям других растений, дающая очень крупные плоды, она издавна обеспечивала крестьянскую семью множеством различных вариантов блюд, которые можно было приготовить в русской печи.
Среди достоинств этого овоща – то, что, собрав урожай, его можно долго хранить: не требуется никаких особых условий хранения, кроме сухого прохладного воздуха. А о богатстве хлебосольницы на витамины и минеральные вещества стоит сказать отдельно.
В ее составе фтор, цинк, железо, витамины В, С. РР, Е, а также Т – один из редко встречающихся витаминов, отвечающий за ускорение обмена веществ и выведение из организма различных токсинов.
Поэтому овощ одинаково полезен и детям, и взрослым, больным и здоровым. «Барыня тыква», если ее умело приготовить, становится не просто едой, а очень аппетитным лакомством: из нее получаются салаты, пирожки, оладьи, котлеты и многое другое.
Попробуйте приготовить – мы уверены, что вам понравится. Рецепты постных блюд из тыквы читайте далее.
Салат «Витаминный фейерверк»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей моркови — | 250 граммов |
сырой тыквы — | 250 граммов |
зеленых яблок кисло-сладких сортов — | 250 граммов |
консервированного зеленого горошка — | 1 ложка |
чеснока — | 1 зубчик |
кориандра, семян укропа — | по щепотке |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Если готовить такой салат зимой и ранней весной, это будет лучшим способом уберечь себя и своих близких от авитаминоза, упадка сил и депрессии, которые часто возникают на фоне хронического дефицита витаминов.
Все составляющие продаются на рынках, а также в гастрономах в любое время года, и стоят совсем недорого. Если же у вас есть дача, все это можно вырастить и там. Приготовить сумеет и школьница, если мама разрешает ей пользоваться кухонным ножом и теркой. Итак, начнем.
- Все сырые ингредиенты почистить и вымыть в проточной воде;
- Овощи натереть на терке, яблоки порезать соломкой;
- Хорошо перемешать составляющие;
- Посолить по вкусу, приправив укропным семенем и кориандром.
Если есть желание, можно положить перышки зеленого лука, но можно и не добавлять.
Содержание
Тыквенные пирожки
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть спелой тыквы – 400 гр.;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – половина пакетика;
- сахар-песок – 5 стол. ложек;
- соль – полчайной ложечки;
- масло подсолн. – 4 стол. ложки;
- густой яблочный джем для начинки – количество по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорий в 100 г – 659.
Калорийность можно снизить за счет уменьшения количества сахара и изменения начинки – например, свежих яблок вместо повидла, или вообще чего-нибудь несладкого.
Процесс приготовления.
- Тыкву очистить, отделить мякоть от кожуры, порезать на кусочки;
- Сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы полностью покрывала кусочки, и варить до готовности;
- Когда станут мягкими, слить воду, положить тыквенную мякоть в блендер и взбить до консистенции пюре;
- Овощное пюре посолить, посахарить, добавить муку и дрожжи, тщательно замесить тесто;
- Укрыть и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы подошло. Объем теста должен вырасти в два с половиной – три раза;
- Снова вымесить тесто, разделив его на 15-20 маленьких комочков;
- Раскатывая каждый комочек, положить в середину начинку и вылепить пирожок;
- Выложить пирожки на противень, застеленный вощеной бумагой, и оставить на столе мин. на 20-30 – блюдо должно расстояться;
- Смазать поверхность каждого крепким сладким чаем и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию.
Выпечка займет 25-30 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать пирожочки чаем – это сделает их румянее.
Оладушки как у бабушки
Чтобы приготовить постные и вкусные тыквенные оладьи, хозяйке потребуется:
- спелой и сладкой тыквенной мякоти – полкило;
- сахарного песка – 3-5 стол. л., в зависимости от индивидуального вкуса;
- муки из твердых сортов пшеницы – полстакана;
- меда пчелиного натурального для смазки – кому сколько нравится;
- масла растительного для поджарки – на глаз;
- соли – щепотка;
- корицы – щепотка.
Продолжительность готовки – 45 минут.
Калорийность – 553 на 100 гр. (может быть и меньше, зависит от количества сахара и меда в блюде).
Рецепт постного блюда в виде оладий пошагово:
- Спелый овощ почистить, освободить от кожуры, и потереть на мелкой терке;
- Посолить, посахарить, как следует размешать;
- Вымешивая, постепенно добавлять мучную составляющую, чтобы получилось однородное тесто;
- Вылепить из него оладьи среднего размера и обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон;
- Смазав медом, уложить в форму для выпечки, накрыть ее крышкой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 мин.;
- Уложив готовые оладьи на тарелку, посыпать их корицей.
Если не хватает времени, можно обойтись и без запекания, ограничившись простой обжаркой – вкус оладьев от этого не станет хуже. Блюдо подают на завтрак, полдник или ужин, добавив к нему чай, компот или фруктовый сок, но оладушки вкусны и сами по себе.
Котлетки – как конфетки
Этот вариант позволит разнообразить меню тех, кто считает необходимым соблюдать пищевой пост. Постная еда совсем необязательно должна быть однообразной и невкусной. Для тыквенных котлет нужно взять:
- тыквенной мякоти – 500 гр.;
- овсяных хлопьев – 1 стак.;
- картофельные клубни – 1шт.;
- луковицу среднюю – 1 шт.;
- чеснока – 1 зубок;
- соли и специй – в зависимости от потребности;
- сухарей панировочных – 0,5 стак.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность в 100 г – 99.
Пошаговый порядок приготовления.
- Овсяные хлопья залить горячей водой, чтобы она покрыла хлопья, и оставить для набухания на 15-20 мин.;
- За это время потереть на мелкой терке тыквенные кусочки, картошку и чеснок, а луковицу – на крупной стороне терки. Все посолить, поперчить, хорошо смешать;
- Добавить набухшие хлопья и еще раз тщательно вымесить;
- Налепить из массы небольших котлеток, обвалять в панировке и обжарить на любом растительном масле до появления легкой золотистой корочки.
Блюдо готово – приятного аппетита! Гарниром могут служить свежие или тушеные овощи.
Постные блюда из тыквы в мультиварке: рецепты для всей семьи
Суп-пюре
Конечно, вкусные постные блюда можно готовить и в чудо-кастрюле, ставшей лучшей помощницей хозяек, и похожей на волшебный горшочек из сказки, который варил все, что ему прикажут, в том числе и постные супчики. Для начала возьмем:
- тыквенную мякоть – 0,5 кг;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубца;
- вода – пол-литра;
- соль, перец, зелень – кому как нравится;
- ядра жареных тыквенных семечек – 2 ст.л.;
- раст. масло.
Время готовки – около часа.
Калорийность – 96/100 г.
Пошаговый рецепт:
- Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, всё положить в чашу;
- Добавить небольшие кубики главного овоща;
- Поставить переключатель в режим выпечки на 7-12 минут
- Затем влить воду, добавить соль и специи, и варить, установив режим на «суп», 30-35 мин.;
- Вылить готовый суп в чашу блендера, добавив пропущенный через чеснокодавку чеснок, и взвить до состояния пюре.
- Разлив по суп тарелкам, украсить зеленью и добавить жареные семечки.
Такое блюдо понравится даже тем, кто никогда не задумывался о соблюдении поста.
Хлебец в мультиварке
Этот ароматный хлебец можно есть как вместе с супом-пюре, так и отдельно. Его приготовление займет достаточно продолжительный отрезок времени, но кушанье, получившееся в результате, вознаградит хозяйку. Оно состоит из:
- муки высшего сорта – 450 гр.;
- овоща – 170 гр.;
- теплой воды – 125 мл;
- сухих дрожжей – 1 ст.л.;
- соли и сахара – по 2 ч.л.;
- раст. масло – 2 ст.л.;
- чеснока – 2 дольки;
- трав, пряностей, перца чили – по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорий в 100 г – 295.
Пошаговый рецепт.
- Тыкву почистить, порезать на кусочки, отварить до готовности и пюрировать в блендере, либо размять деревянным пестиком;
- Чеснок мелко покрошить и обжарить в масле с перцем чили, затем отделить масляную составляющую, процедив, и оставить остывать;
- Налить воду в глубокую посуду, высыпав туда же дрожжи и сахар, хорошо размешать. Отставить на 10 мин.;
- Добавить овощное пюре, перемешать и посолить;
- Понемногу добавляя просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто, всыпать травы, добавить раст. масло, всё тщательно вымесить;
- Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и дать отстояться 40-45 мин. Затем переложить его в мультиварку, накрыть крышкой и подождать еще 45 мин., пока оно не увеличится в объеме;
- Включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
- Перевернув хлебец, выпекать еще 15 мин. до зажаристой корочки;
- Вынуть и остудить.
Кушайте на здоровье!
Вот, какое количество разнообразных постных блюд – от первых до десертных – можно приготовить из чудесной тыквы, вырастить которую без особого труда сможет даже не самый опытный огородник.