Компот из вишни – зимнее витаминное лакомство для детей и взрослых.
Простые рецепты, не требующие специальной подготовки, позволят порадовать всю семью душистым напитком.
Вишня в наших широтах – очень распространенная ягода.
Она универсальна: из нее готовят варенье на зиму, компоты, мармелад, замораживают и используют в свежем виде в качестве начинки для пирогов, десертов, вареников.
Сочная, с упругой мякотью ягода не зря так популярна.
Помимо своих вкусовых качеств, она обладает поистине целебными свойствами.
Содержание
Польза вишни и вишнёвых компотов
Кисло-сладкие плоды вишни – источник витаминов и минералов.
Витамины группы В, Е, С, а также цинк, фтор, фосфор, железо, йод – вот далеко неполный список «ингредиентов» вишни.
Антоциан, которым богата мякоть, считается бактерицидным веществом.
Кумарин – прекрасное профилактическое вещество при атеросклерозе.
Часто назначают употребление этих ягод при малокровии, а все из-за содержания в ягодах большого количества железа и кобальта.
Обладает также мягким слабительным свойством, что очень актуально для людей с нарушениями стула.
Назначается вишневый сок или пюре при непродуктивном влажном кашле в качестве натурального отхаркивающего препарата.
Сок вишни ещё применяют в лечении таких заболеваний:
- артрозы;
- малокровие;
- бронхит;
- профилактика инсультов и инфарктов;
- болезни, вызванные стрептококками, стафилококками.
В народной медицине нашли применение также кора, плодоножки, листья вишни.
В комплексном лечении гепатита используется отвар листьев.
Отвар коры применяют в лечении диареи и колитов.
Отвар плодоножек обладает мочегонным и вяжущим действием, что позволяет использовать его при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни.
Вишневый компот не менее полезен.
Его невысокая калорийность (57 Ккал в 100 граммах компота) позволяет употреблять его людям, страдающим ожирением или сидящим на диетах.
В детский рацион надо обязательно включать напиток из ароматных ягод вишни.
Богатый витаминный состав поможет укрепить детский иммунитет в зимне-весенний период.
Не забывайте удалять косточки перед приготовлением компотов.
Они небезопасны для человека из-за высокой концентрации в них амигладина («предшественника» синильной кислоты).
Свежий вишневый компот для всей семьи
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вишни — | 1 килограмм |
сахарного песка — | 2 стакана |
мяты — | 10 листиков |
ягод малины, клубники или крыжовника — | 1 стакан |
воды — | 3 литра |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Сначала подготовьте вишню:
- Удалите плодоножки, листья. Косточки желательно тоже вынуть. Специальное устройство облегчит задание, удалив косточки без потери сока и усилий с вашей стороны.
- Промойте вишню под проточной водой, не сильно встряхивая ее, чтобы не стек сок.
- Переложите в емкость объемом 5 литров. Лучше всего подойдет обычная эмалированная кастрюля. В алюминиевых емкостях эти фрукты готовить не рекомендуется: они покрасят стенки посуды.
Стакан ягод также промойте, очистите от плодоножек.
Если используете крыжовник, срежьте ножницами сухие хвостики сверху ягоды.
Перебирая клубнику, старайтесь отрывать листья аккуратно, не повредив основания, чтобы ягоды не стекли соком раньше времени.
Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром и тщательно перемешайте в выбранной посуде.
Залейте тремя литрами кипятка и варите после закипания 5–7 минут.
За несколько минут до конца приготовления добавьте листики мяты.
Они придадут пикантности готовому напитку, внесут нотку свежести в него.
Зимний вариант: рецепт компота из вишни в банках
Для приготовления ароматного зимнего жидкого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 килограмма вишни;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 4 литра воды.
Закатывают такой компот в литровые стеклянные банки.
Подготовьте их:
- вымойте банки мыльным раствором или пищевой содой под проточной водой;
- стерилизовать банки нет необходимости, но такая процедура не испортит готовый компот, если вы все же обдадите банки паром или кипятком;
- поставьте банки на стол и накройте чистой тканью, чтобы в них не попала пыль или мусор.
Вишню очистите от плодоножек и листьев, промойте в дуршлаге под краном.
Плотно уложите ягоды в подготовленные банки, не докладывая 5–7 сантиметров до горлышка.
Прижимать ягоды не надо.
В каждую банку сверху ягод высыпаем по 150–200 граммов сахара.
Можно немного встряхнуть посуду, чтобы сахар равномерно распределился.
Далее, заливаем содержимое кипятком по плечики, то есть, на 1 сантиметр ниже края.
Устанавливаем несколько банок в большую по диаметру кастрюлю и заливаем теплой водой (не кипятком).
Всю конструкцию устанавливаем на огонь и ждем закипания.
Накрываем банки крышками, которые до этого опускаем в кипяток на несколько минут.
Доставать крышки не надо, пусть они лежат в воде.
По одной извлекаем их из емкости и накрываем банки с вишневым компотом.
Стерилизация (кипение) банок длится ровно 15 минут.
По истечении этого времени аккуратно достаем одну банку, закатываем крышку специальным устройством и переворачиваем.
Когда все банки будут закатаны, устанавливаем их «вверх ногами» на полу или другой твердой поверхности и укутываем в одеяло.
Полностью остывший компот можно перенести в погреб или кладовую.
Другой вариант вишневого напитка подробно описан в видео:
Изысканный вишневый компот: турецкий вариант
Такой напиток разнообразит праздничный стол, удивит гостей своим изысканным вкусом.
Подавать его надо в соответствующей посуде: низких, широких бокалах.
Можно украсить край бокала «снегом», окунув смазанное лимонным соком стекло в сахарную пудру.
Возьмите такие ингредиенты:
- 250 грамм спелой вишни;
- 3 бутона гвоздики (сухой);
- полстакана сахарного песка;
- ваниль на кончике ножа;
- полстакана воды;
- 1 чайную ложку меда.
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Умножайте количество ингредиентов на количество гостей.
Вымойте ягоды и сложите их в эмалированную емкость.
Засыпьте сахаром, добавьте ваниль, гвоздику и залейте кипятком.
После закипания проварите компот в течение 5 минут.
После того как он немного остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте.
Полезные рекомендации
Пользуйтесь советами и готовьте вкусный напиток для всей семьи:
- Попробуйте ягоды перед закатыванием. Вишня бывает разных сортов: кислых и более сладких. Чем больше кислоты в ягоде, тем больше сахара надо положить в напиток.
- В этом фрукте содержится большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты. Поэтому добавлять в консервированный компот лимонную кислоту не надо.
- Готовить напитки можно и из замороженных ягод. Их сразу заливают кипятком и варят, не размораживая предварительно. Время варки немного увеличится – до 7–10 минут.
- Если ягоды из компота будут есть ваши дети, не поленитесь и извлеките все косточки. Мыть их надо перед этим обязательно, а под руки поставить миску. Сок будет стекать в нее, потом его можно влить в компот и прокипятить.
Витаминный напиток из вишни гораздо полезнее заводских соков и «газировок».
Побалуйте близких компотом из вишен – источником витаминов и микроэлементов.
Экспериментируйте с составом: добавляйте гвоздику, палочки ванили, эссенции (натуральные ароматизаторы) рома, амаретто.
Добавление алкоголя – ликеров, настоек – сделает обычный вишневый компот изысканным праздничным напитком.