Любая выпечка, в составе которой есть творог, будет нежной. Это может быть торт, пирог, хлеб, булочка или любое другое мучное изделие. То же самое касается кремов. Есть творог – будет нежно. Попробуйте и проверьте! Сегодня мы готовим запеканку из творожного теста с ягодами.
Творожная запеканка с черной смородиной в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 40 г |
ванильный сахар — | 15 г |
яйца — | 2 шт. |
сметана — | 60 мл |
творог — | 0,6 кг |
черная смородина — | 250 г |
сахар — | 40 г |
сливочное масло — | 30 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Как приготовить:
- Положить творог в большое сито, поместить его над глубокой миской.
- С помощью лопатки или ложки протереть массу, чтобы она стала более однородной и рассыпчатой. То же самое можно сделать с помощью погружного блендера. Он превратит творог в гладкий, мягкий крем.
- Добавить яйца, ванильный сахар и обычный сахарный песок.
- Всыпать муку с помощью сита, тщательно перемешать компоненты между собой.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить половину теста.
- Смородину ополоснуть, убрать листики и веточки. Распределить ягоды по тесту.
- Вылить сверху остатки творожной массы, разровнять лопаткой.
- Полить все сметаной, ее тоже распределить. Выпекать около 30-35 минут при 180 градусах.
Содержание
Вариант приготовления с замороженными ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 150 г |
яйца | 3 шт. |
любые ягоды | 180 г |
творог | 0,5 кг |
ванилин | 2 г |
сметана | 200 мл |
манная крупа | 0,1 кг |
сливочное масло | 70 г |
Времени: 45 мин.
Калорий: 205.
Как приготовить:
- Творог поместить в глубокую, но максимально узкую миску, можно даже чашу блендера.
- Добавить яйца, слегка взбитые предварительно, сахар, ванилин и сметану.
- Сливочное масло поместить в сотейник, дать ему разойтись.
- Дать остыть до комнатной температуры, затем влить к творогу.
- Все компоненты тщательно взбить до однородности погружным блендером.
- Постепенно ввести манку, вымешивая массу до гладкости лопаткой.
- Добавить замороженные ягоды, тщательно перемешать и вылить в форму.
- Распределить равномерно и убрать в духовку при 180 градусах до румяной корочки.
Рецепт для мультиварки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 5 г |
манная крупа | 40 г |
соль | 1 щепоть |
замороженные ягоды | 200 г |
творог | 0,4 кг |
ванилин | 2 г |
сливочное масло | 15 г |
сахар | 100 г |
лимонная цедра | 5 г |
яйца | 3 шт. |
Времени: 1 ч 20 мин.
Калорий: 182.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбить венчиком или миксером в пышную пену.
- Добавить соль, перемешать.
- Выложить творог и снова взбить все венчиком. Чтобы масса получилась однородной, творог нужно пропустить через сито. Его также можно измельчить погружным блендером или воспользоваться мясорубкой.
- Всыпать манку, ванилин, цедру лимона, соду.
- Компоненты перемешать и дать им настояться хотя бы полчаса.
- После этого снова все смешать и вылить в чашу мультиварки. Ее можно предварительно смазать маслом.
- Сверху красиво распределить ягоды и в режиме выпечки готовить один час.
Творожная запеканка с ягодами и бананами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог | 0,5 кг |
мука | 60 г |
20% сливки | 0,1 л |
сахар | 50 г |
сливочное масло | 20 г |
яйца | 3 шт. |
бананы | 2 шт. |
Времени: 1 ч.
Калорий: 173.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить все это в пышную массу.
- Влить холодные сливки и снова взбить.
- Творог, пропущенный через сито, добавить на этом этапе. Его также можно измельчить погружным блендером. Так будет даже лучше, он станет гладким, похожим на крем.
- Всыпать муку и все еще раз перемешать между собой.
- Бананы очистить от кожуры, нарезать кубиками и смешать с замороженными ягодами.
- Ввести их лопаткой в творожное тесто.
- Вылить тесто в форму для выпечки, убрать в духовку и запекать около сорока минут при 180 градусах.
Десерт со свежим инжиром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
сахар | 70 г |
мед | 30 мл |
творог | 0,2 л |
инжир | 2 шт. |
мука | 30 г |
Времени: 45 мин.
Калорий: 194.
Как приготовить:
- Творог сразу же высыпать в большое сито, а его поместить над миской.
- Далее с помощью самой обычной ложки или лопатки протереть его в миску. Можно измельчить блендером, тогда текстура будет еще лучше.
- Добавить к нему сахар, взбить до однородной, легкой массы.
- По одному вбить яйца, каждый раз доводя все венчиком до гладкой консистенции.
- Ввести мед, муку, хорошо соединить компоненты.
- В форму для выпечки поместить лист пекарской бумаги, чтобы пирог не пристал ко дну.
- Инжир вымыть, нарезать половинками и распределить по запеканке.
- Запекать 25-30 минут при 180 градусах до готовности.
Полезные советы
- Для особенного вкуса в запеканку можно добавить самые различные компоненты. Чаще всего такую выпечку дополняют цукатами, орехами, сухофруктами. Можно использовать ломтики шоколада или специальные шоколадные капли. Подойдет цедра цитрусов или кусочки фруктов.
- Если нарезать запеканку сразу же из духовки, она будет очень мягкой и может рассыпаться. Поэтому нужно подождать минут 10-15, когда все компоненты окончательно «схватятся». Так кусочки будут ровными и аккуратными.
- Чтобы запеканка не приклеилась к форме для выпечки, ее предварительно нужно смазать маслом. Это может быть как сливочное масло, так и растительное. Дополнительно можно присыпать мукой, манкой, сухарями, а настоящие любители экспериментов могут посыпать даже кокосовой стружкой.
- Если вам хочется чего-то более оригинального, нежели просто запеканка, приготовьте его с меренгой. Для этого нужно взбить несколько охлажденных белков с сахаром до устойчивых пиков. Вместо него можно взять пудру. Так будет быстрее и проще.
- За десять минут до того, как пирог будет готов, его нужно достать, смазать полученной белковой массой, по желанию можно сделать стоячие пики с помощью лопатки или ложки. Поставить ненадолго в духовку, пока пики не станут золотыми.
На видео — еще один рецепт творожной запеканки с ягодами:
Творожная запеканка – отменный завтрак, обед, ужин, перекус и даже повод позвать гостей. Это очень вкусно, в меру сладко и в какой-то степени даже полезно. Обязательно попробуйте приготовить на досуге, вы не пожалеете!