Работа с тестом может отпугивать и опытных хозяек и начинающих готовить по причине того, что кажется трудоемкой. Но это не всегда так. Чтобы готовить выпечку из теста быстро, нужно просто знать стоящие рецепты. После того как будет найден свой рецепт и набьется рука, работа с тестом будет только расслаблять, а результат всегда порадует домашних.
Быстрое дрожжевое тесто для пирога
Ингредиенты | Количество |
---|---|
быстродействующих дрожжей — | 10 г |
яиц — | 2 шт. |
теплой воды — | 250 мл |
подсолнечного масла — | ½ стакана |
муки — | 360 г |
сахарного песка — | 2 ложки |
соли — | пара щепоток |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 303 Ккал |
Дрожжевое тесто ассоциируется со сроком приготовления в несколько часов, и в какой-то мере этот стереотип справедлив. Но не все могут позволить себе потратить столько времени на готовку.
Поэтому просто замечательно, что это не единственный вариант для любителей пышной выпечки. Вот пошаговый рецепт самого быстрого теста на дрожжах.
- Раскалить духовку до 200 градусов и выключить;
- Смешать все ингредиенты в эмалированной миске и замесить тесто;
- Накрыть его хлопчатобумажной салфеткой и поставить в выключенную духовку;
- Через 20 минут оно должно подняться;
- Выпекаются изделия из такого теста приблизительно 25 минут.
Начинку можно выбрать абсолютно любую. Это может быть повидло, фрукты, мясной фарш, капуста. А можно просто испечь булочки и посыпать их сахарной пудрой.
Содержание
Сдобное тесто на молоке с сухими дрожжами для пирогов быстрого приготовления
Если нет аллергии на коровий белок или нетерпимости к молочным продуктам, то лучше сделать опару на молоке. Так тесто получится нежнее, вкуснее и лучше взойдет. Процесс брожения протекает качественнее при наличии молочных продуктов. Очень важно чтобы молоко было теплым, но не горячим чтобы дрожжевой грибок активизировался, но не погиб.
Необходимые ингредиенты:
- 15 г дрожжей Саф-момент или других быстродействующих;
- не менее 2 ст. ложек сахара;
- 370 г муки;
- 1,5 стакана молока;
- треть чашки объемом 250 мл подсолнечного масла;
- соль.
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность на 100 г: 280 Ккал.
- От всей подготовленной муки отделить 90 г и смешать в стеклянной или эмалированной посуде их с дрожжами, сахаром и теплым молоком;
- Накрыть хлопковой тканью и убрать в теплое место на четверть часа;
- Далее, добавить масло, посолить;
- Просеивая через сито, постепенно подмешать оставшуюся муку.
- Тесто готово, когда перестанет липнуть к рукам;
- Вновь убрать в теплое место на четверть часа, оно должно увеличится примерно в полтора раза;
- Выпекаются изделия из такого теста приблизительно 15 минут.
С сухими дрожжами проще работать. У них длительный срок хранения, а по своим свойствам, при правильном хранении, они не уступают прессованным. Если сухие дрожжи плохо всходят, то, скорее всего, они изготовлены не по ГОСТу или их неправильно хранили. В этом случае стоит сменить производителя и место, в котором их приобретают.
Рецепт быстрого творожного теста для выпечки
Творог сытный и полезный продукт, который богат белком и кальцием. Его полезные свойства не нивелируются тепловой обработкой. А пироги из него получаются особенно вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г 9% творога;
- 180 г сливочного масла;
- 370 г муки;
- соль.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность на 100 г: 364 Ккал.
- Если творог зерненый, то его необходимо измельчить, протерев через сито;
- Добавить масло комнатной температуры и соль;
- Через сито добавлять порциями муку, мешая руками должно перестать липнуть;
- Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Тесто получается не жидким, после замеса его необходимо раскатать скалкой и сформировать пирог. Пирог может быть, как открытый, так и закрытый. Этот рецепт универсальный, и чтобы он подходил под любую начинку он без сахара. Но если начинка будет сладкая, например, ягодная, то можно добавить еще сахар по вкусу.
Для выпечки может быть использован творог, срок годности которого просрочен на пару дней. На вкус выпечки это не влияет.
Основа для пирога на кефире с капустой
Рекордсмен по быстроте приготовления – это жидкое тесто. Его не нужно месить и отправлять в теплое место подняться или томиться в холодильнике. А пышность ему придают не дрожжи, а реакция кефира и соды. Достаточно выложить начинку и залить ее жидким тестом и все пирог готов.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г муки;
- 250 г капусты белокочанной или цветной;
- 250 мл кефира;
- 3 яйца;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- ¼ пачки сливочного масла;
- специи и соль.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 г: 190 Ккал.
- Капусту мелко нарубить и пассеровать в сливочном масле до мягкости;
- Все остальные ингредиенты смешать вместе в любой последовательности до однородной массы;
- На смазанную маслом форму для пирога выложить капусту. Можно слить сливочное масло, а можно готовить вместе с ним;
- Залить тестом и отправить в горячую духовку 200 градусов на 10 минут.
Заливка для пирога является универсальной, а капусту можно использовать квашенную или свежую, или добавить к ней рубленые яйца. Либо вовсе капустную начинку заменить другими овощами, курицей, свининой или рыбой.
Сметанное тесто для яблочного пирога
Отличной альтернативой шарлотке может послужить такой яблочный пирог. Благодаря сочетанию соды и кисломолочного продукта тесто получится пышным как от дрожжей, а готовится он элементарно. Необходимые ингредиенты:
- 3 зеленых яблока;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 пачка 10% сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 370 г муки.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 273 Ккал.
- Взбить яйца, сахар, ванилин и сметану;
- Сливочное масло растопить и влить туда;
- Муку смешать с содой и постепенно ее всыпать, замесив тесто;
- В это время очистить и нарезать яблоки;
- Смазать форму маслом и налить половину теста;
- Выложить равномерно яблоки и залить оставшейся частью теста;
- Отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов на полчаса.
Количество яблок можно увеличить, но не стоит исключать их из рецепта так, как помимо вкуса они придают пирогу сочность.
Полезные советы
Быстрое тесто для пирога поднимется быстрее и лучше, а также дольше не зачерствеет, если следовать нескольким советам.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи погибнут. Если они хранятся в холодильнике, стоит достать их заранее;
- Мука должна быть насыщена кислородом при помощи просеивания;
- Чем тщательнее будут перемешаны и взбиты ингредиенты, тем лучше и вкуснее получится выпечка;
- Позволить подниматься тесту можно и дольше, в рецептах указано минимальное время;
- Многое зависит от качества дрожжей и их срока годности, плохие дрожжи в разы могут увеличить время подъема;
- Сахар необходим в дрожжевом тесте на воде не столько для вкуса, сколько для того, чтобы дрожжам было чем питаться;
- Пирожки и плюшки из дрожжевого теста можно жарить и на сковороде, но тогда необходимо чтобы оно было немного жиже чем для духовки.
- Если быстрое тесто, после того как оно подошло, отбить о стол, то оно будет более однородным и эластичным, а в выпечке не образуются пустоты.
Зная все эти рецепты и секреты, трудно будет находить себе отговорки чтобы не баловать семью выпечкой.