Вы думаете, что сдобная выпечка — это достояние только кондитерских магазинов? Но ведь это вовсе не так! Аппетитная, ароматная сдоба – это вполне доступное лакомство, которое по силам приготовить абсолютно любой хозяйке. Вот, к примеру, что можно быстро приготовить из минимального набора ингредиентов? Конечно же, рогалики!
Рогалики – это такой вид сдобы, который можно готовить из абсолютно любого теста: дрожжевого, творожного, слоёного. В качестве основы можно использовать как воду, так и молоко или же кефир. Самые сытные, конечно, получаются те, что готовятся на основе творожного теста, а самые лёгкие – из теста, замешанного на воде.
Непосредственно в данной статье мы рассмотрим приготовление рогаликов со сгущенным молоком. Но помните, с начинкой так же можно поэкспериментировать и помимо сгущенного молока (обыкновенное/вареное), вы вполне можете использовать мармелад, повидло, конфитюр, джем или же яблоки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар кристаллический — | 80 г |
мука пшеничная — | 900 г |
яйцо куриное — | 1 шт. |
сметана — | 200 мл |
спрэд или маргарин — | 200 г |
разрыхлитель для теста — | 10 г |
сгущенное молоко — | 2 банки |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 417 Ккал |
Как испечь песочные рогалики со сгущенкой:
- Спрэд необходимо растереть с кристаллическим сахаром, яйцом и сметаной. По желанию, на данном этапе можно добавить немного ванили;
- Муку просейте, в этот же момент добавьте к ней разрыхлитель. Далее просеянную муку начинайте постепенно подсыпать к масляной основе, не прекращая процесса вымешивания. Приготовленное тесто получается эластичным, мягким и не липнущим к рукам;
- Заверните приготовленное тесто в пакетик и уберите на полчаса в холодильник;
- По истечении указанного времени, тесто следует выложить на рабочую поверхность и сформировать продолговатый жгут. Далее жгут разрезается на 5 частей одинакового размера. После этого, каждый кусочек необходимо раскатать в круглую, довольно тонкую лепёшку. Затем разрезать её на 6-7 сегментов. На ту сторону, что шире — выкладывается небольшое количество сгущенного молока. Затем данные сегменты следует аккуратно свернуть, формируя рогалик. Те же действия следует повторить с оставшимся тестом;
- Сформированные изделия необходимо переложить на противень для выпекания, заранее застеленный промасленной пергаментной бумагой. Противень отправляется на 15-18 минут в духовой шкаф. Температурный режим 180 С;
- По истечении отведенного времени, выпекаемые изделия приобретают золотистый оттенок. По желанию можете посыпать рогалики сахарной пудрой.
Рогалики со сгущенкой из дрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко цельное – 300 мл;
- маргарин – 280 г;
- инстантные дрожжи – 3 ч.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль поваренная – 2 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- сгущенка – 1 банка.
Продолжительность приготовления сдобы: 2 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 305 кКал.
Пошаговое описание:
- Молоко перелейте в кастрюльку и подогрейте до 40 С. Далее растворите в нём сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дождитесь, пока на поверхности начнёт появляться «пенная шапочка». Сразу после этого следует ввести щепотку соли и 70 г размягчённого маргарина. Разотрите. Постепенно введите просеянную муку и вымешайте;
- Накройте приготовленное тесто тканевым полотенцем и оставьте на 20-25 минут на кухонном столе. После его следует переставить на 12-14 минут в прохладное место;
- Далее припылите стол мукой, выложите на него приготовленное тесто и раскатайте (толщина в 0,5-1 см). Покройте поверхность теста оставшимися 200 г маргарина. Для этого нарежьте маргарин на слайсы и выложите их в один ряд по всей поверхности раскатанного теста. Сложите края тестового пласта пополам и раскатайте. Затем снова сложите пополам и вновь раскатайте. Проделайте данные действия 5 раз. Затем заверните тестовый «комок» в пищевую плёнку и поместите на среднюю полку холодильника;
- Спустя 30 минут – извлеките тесто и раскатайте в пласт. Нарежьте его на треугольники одинаковой величины. На широкую сторону каждого треугольника поместите небольшое количество сгущенного молока и сверните в рогалик;
- Выложите сформированные рогалики на промасленный лист пергаментной бумаги и оставьте на 40-45 минут для подхода. Тем временем приготовьте следующую смесь: соедините 1 куриный желток и 1 ст.л. цельного молока. Приготовленной смесью смажьте подошедшие изделия и затем сразу же отправляйте их в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекается данный вид сдобы на протяжении 20 минут.
Рогалики со сгущенным молоком из творожного теста
Составляющие:
- творог домашний – 110 г;
- свекольный сахар – 110 г;
- маргарин сливочный – 110 г;
- мука – 1,5 ст.;
- пищевая сода – 5 г;
- вареная сгущенка.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 347.
Пошаговое приготовление:
- Творог выложите в широкую миску и тщательно разотрите. Старайтесь растереть до пастообразного состояния;
- После введите к нему маргарин и сахар. Продолжайте процесс растирания до растворения сахарных кристаллов;
- Муку соедините с пищевой содой, просейте и введите к творожной массе. Замесите эластичное тесто, сформируйте их него шар, который необходимо будет обернуть в полиэтилен и убрать на 20-25 минут в морозильную камеру;
- Хорошо охлаждённое творожное тесто раскатайте толщиной в 0,5-0,7 см. Разрежьте на 6-7 сегментов. Смажьте их варёной сгущенкой и сверните в аккуратные рогалики;
- Переложите сформированные заготовки сдобы на смазанное маслом деко и выпекайте при 180 С на протяжении 15 минут;
- Для того чтобы ваши рогалики покрылись аппетитной золотистой корочкой, посыпьте их в середине процесса выпекания сахарной пудрой.
Дрожжевые рогалики с вареной сгущенкой
Ингредиенты для приготовления:
- молоко коровье – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- масло оливы – 7 ст.л.;
- соль каменная – 10 г;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- вареная сгущенка.
Продолжительность приготовления: 3 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 316 кКал.
Приготовление:
- Молоко влейте в небольшую эмалированную кастрюльку. Поставьте его на огонь и подогрейте до 35-37 С. Затем введите в него сахар и сухие дрожжи. Размешайте до полного растворения ингредиентов. На поверхности молока должна появиться «дрожжевая шапка»;
- Добавьте масло оливы, соль и вновь вымешайте. Введите муку, вымесите тесто. Накройте его тканевой салфеткой и отставьте на 2,5 часа в тёплое место. За это время тесто необходимо будет 3 раза обмять;
- По истечении отведённого времени присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и раскатайте его в довольно тонкий пласт. Разрежьте раскатанное тесто при помощи фигурного ножа на 8-10 сегментов. Покройте их поверхность вареной сгущенкой и сверните (от широкого края) в рогалики;
- Выложите сформированные рогалики на противень, предварительно застеленный промасленным пергаментом. Щедро смажьте поверхность изделий холодной водой и отправляйте на 15-18 минут в разогретую до 200 С духовку;
- Готовые рогалики из дрожжевого теста сразу после извлечения из духовки рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!