Кабачки являются одним из самых полезнейших видов овощей, потому как содержат высокое количество кальция и прочих питательных микроэлементов. И если у хозяйки на огороде растёт такой овощ, то это даёт ей возможность бесконечно фантазировать, украшая обеденный стол.
К тому же, кабачки можно закрутить на холодную пору, чтобы никогда не отказывать себе в удовольствии и пользе.
Салаты из кабачков — одно из блюд, которое можно кушать на протяжении всего года. Существует множество рецептов такой закуски на зиму, которые отличаются друг от друга методом приготовления и используемыми ингредиентами.
Содержание
Салаты из кабачков на зиму: пошаговые рецепты
«Пальчики оближешь»
Такой салат не зря получил столь оригинальное название, ведь его вкус действительно оставляет только яркие положительные впечатления.
Каждый салат из кабачков на зиму приготавливают только из свежих овощей.
Для очень вкусного салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» потребуются такие компоненты:
- Кабачки – 3 кг;
- Крупные помидоры – ½ кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Острый тонкий перец — 1 шт;
- Сахарный песок – 180 г;
- Соль – 2 ст.л;
- Масло оливковое – 200 мл;
- Уксус 9% — 125 мл.
Рецепт любого блюда начинается с тщательной подготовки ингредиентов. В данном случае ведущим компонентом являются кабачки, потому надо их как следует промыть от грязи и высушить при помощи кухонного полотенца.
После чего можно нарезать овощ, стараясь получить крупные дольки. Ведь только в таком случае кабачки не разварятся во время приготовления. По внешнему виду кусочки должны быть похожи на объёмный треугольник.
Затем следует перейти к обработке сладкого перца. Необходимо сначала помыть его, а потом заняться извлечением внутренностей. Для этого нужно либо воспользоваться специальным инструментом, либо снять плодоножку и достать семенное ядрышко ножом.
Заблаговременно вымытые перцы и помидоры, а также очищенный чеснок надо нарезать так, чтобы облегчить мясорубке их переработку. Кстати, использовать можно не только мясорубку, но и погружной нож или блендер.
Измельчать нужно до возникновения густой и однородной массы. В полученное нужно добавить соль, оливковое масло и замешать массу вручную.
Порезанные кабачки необходимо добавить в ёмкость с прочими тёртыми овощами, и всё перемешать. После чего кастрюлю можно перемещать на огонь и ждать тех пор, пока содержимое не начнёт кипеть.
Затем следует оставить её на тушении на четверть часа. Под конец остаётся добавить укуса, перемешать и потушить блюдо ещё пару минут.
Сортировать салат из кабачков на зиму надо только в заранее подготовленные банки, подверженные стерилизации. Стерилизовать посуду можно либо в духовке, либо над паром.
Главное, не забыть о крышках, их тоже надо прокипятить в воде. Закручивать банки важно как следует, после можно перевернуть их вверх дном и завернуть в кухонное полотенце на время, пока не остынут.
Так, рецепт салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» завершается, а полученную закуску можно будет кушать ещё долгое время.
Закуска по-корейски
Салатом из кабачков, приготовленным по корейскому рецепту, можно очень сильно удивить гостей и близких. Ведь несмотря на то, что ведущим компонентом блюда является кабачок, его вкус вовсе не различить на фоне остальных ингредиентов.
Такая особенность делает салат из кабачков по-корейски на зиму очень интересным. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
- Кабачки – 3 кг;
- Морковь – ½ кг;
- Лук – ½ кг;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахарный песок – 200 г;
- Уксус 9% — 125 мл;
- Специи для корейской моркови – 15 г;
- Масло оливковое – 200 мл.
Основной ингредиент требуется вымыть. Можно также очистить его от кожуры, особенно в том случае, если он не был выращен на собственном огороде.
«Фирменные» кабачки на этот раз нарезать не потребуется, следует пропустить их через тёрку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. От обычного инструмента она отличается крайне острыми, частыми и мелкими зубчиками.
С морковью нужно поступить таким же образом: помыть, обязательно почистить от шкурки и натереть при помощи той же тёрки.
Для того, чтобы сделать салат из кабачков по-корейски, нужно использовать репчатый лук. Его надо освободить из под шелухи, сполоснуть водой и нарезать тонкими дугами.
Теперь надо соединить все подготовленные ингредиенты в одной глубокой ёмкости, которая подходит для использования на плите. Добавить специи, соль, сахарный песок, укус и масло, оставить на 15 минут.
Расфасовывать салат из кабачков на зиму надо в заблаговременно стерилизованные банки небольшого размера. По ½ л вполне подойдёт.
Благодаря тому, что кабачки не подвергались термообработке, отличить их на фоне прочих компонентов довольно сложно. Однако, салат получается крайне вкусным!
«Анкл Бенс»
Такое особое наименование рецепт салата получил благодаря тому, что его вкус крайне напоминает кисло-сладкий соус дядюшки Бена. Особую популярность такой салат из кабачков получил после советской перестройки, потому обязательно вызовет ностальгию старших близких. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачки – 1кг;
- Крупные помидоры – ½ кг;
- Сладкий болгарский перец – 1/3 кг;
- Лук – 1/3 кг;
- Морковь – 1/3 кг;
- Паста томатная 25% — 150 г;
- Масло оливковое – 120 мл;
- Соль – 2 ст.л;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Кипячёная вода – 1/2 л;
- Карри – 10 г;
- Сахарный песок – 125 г.
Спелые кабачки с огорода следует промыть от грязи, просушить и порезать крупными кусочками, чтобы во время термообработки они не разварились.
Для рецепта салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму заблаговременно вымытую и очищенную от шкурки морковь можно натереть на обычной тёрке, используя сторону с крупными зубьями.
Болгарский перец после извлечения внутренностей надо постараться порезать соломкой, а очищенный репчатый лук – дугами. Помидоры же следует порезать очень крупными кусками, как и ведущий компонент, а делать это лучше очень острым ножом, чтобы мякоть не начала разваливаться.
Чтобы приготовить заливку с овощам, надо смешать кипячёную воду, пасту томата, оливковое масло, соль и сахарный песок в глубокой ёмкости, которая подойдёт для использования на плите. Поставить смесь на огонь и дождаться кипения.
Затем добавить в смесь главный ингредиент и варить четверть часа, накрыв посуду крышкой. По истечении указанного времени подкинуть лук и болгарский перец и перемешать и оставить ещё на четверть часа.
Следующий ингредиент – помидоры, варить с ними надо минут 15. Остаётся лишь залить уксус с карри и оставить кастрюлю на огне ещё на пару минут.
Так, приготовление салата подходит к концу, нужно будет расфасовать его по небольшим полулитровым баночкам, которые были подвержены стерилизации, и тщательно закрутить.
Приготовление зимней кабачковой закуски без стерилизации
Не каждый приветствует трудоёмкий процесс подготовки банок к закручиванию, потому как него приходится затрачивать лишнее время. Потому некоторые опытные хозяйки пользуются рецептом салата из кабачков на зиму, который обходится без стерилизации посуды. Потребуются:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Соль – 1 ст.л;
- Уксус 9% — 5 ст.л.
Сперва надо заняться промывкой главных овощей. Потом их следует порезать, но не объёмными треугольниками, а пятаками. Их надо поместить в кастрюлю и залить кипячёной прохладной водой, оставить на несколько часов (достаточно трёх). По истечении указанного времени можно вылить воду.
Хотя их названия рецепта ясно, что банки стерилизовать не следует, всё-таки надо их как следует вымыть и просушить. Дно банк выстелить зеленью и заранее очищенным и тёртым чесноком.
Кабачки плотно расфасовать по банкам, залить горячей водой (не кипятком) и закрыть. По истечении четверти часа перелить воду из банок в глубокую ёмкостью, подходящую для использования на плите. Добавить также сахарный песок и соль и дождаться кипения массы. Залить уксус, перемешать.
Готовую смесь снова залить в банки, после чего закрутить их. Перевернуть посуду и оставить в таком положении до остывания. Вкусный салат из кабачков на зиму без стерилизации готов.
Рецепт заготовки с добавлением огурцов
Огурцы – это прекрасное дополнение к салату из кабачков. Овощи хорошо гармонируют друг с другом и дарят отличный вкус и настроение. Для салата из огурцов и кабачков на зиму потребуются:
- Кабачки – 2 кг;
- Средние огурцы – 2 кг;
- Масло оливковое – ½ л;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Сахарный песок – 200 г;
- Перец чёрный молотый;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень петрушки – 3 веточки;
- Зелень укропа – 3 веточки.
Огурцы и кабачки следует промыть и порезать, не забыв избавить огурцы от горьких попок. Резать желательно пятаками.
Зелень надо сполоснуть водой и мелко порубить. Добавить к овощам зелень, заранее тёртый чеснок, масло и уксус, небольшое количество молотого перца по желанию, сахарный песок и соль. Перемешать ассорти и оставить на 60 минут. Остаётся лишь расфасовать блюдо под заранее подготовленным баночкам.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму
Помидоры также прекрасно сочетаются с кабачками в салате, для приготовления такого ассорти на зиму необходимы:
- Кабачки – 1 кг;
- Крупные помидоры – 1,5 кг;
- Лук – ½ кг;
- Чеснок – 1/3 кг;
- Масло оливковое – 80 г;
- Сахарный песок – 5 ст.л;
- Соль – 2 ст.л.
Кабачки помыть и нарезать обычным образом, желательно, пятаками или полукругами. Перенести их в глубокую ёмкость, залить маслом, посыпать солью и сахарным песком. Перемешать и оставить на среднем огне вариться.
Дождавшись кипения кабачков, можно подложить к ним помидоры и оставить ещё на 10 минут. Затем подкинуть порезанный дугами лук, очищенный и тёртый чеснок, подождать 5 минут. Так, остаётся только распределить вкусный салат по баночкам.
Салат из кабачков на зиму – прекрасная альтернатива любому консервированному блюду:
- Уходит небольшое количество времени на приготовление;
- Если на огороде растут кабачки, то появляется возможность быстро их использовать;
- Для тех, кто имеет немного времени, предусмотрен рецепт без стерилизации банок;
- Калорийность салата низкая;
- Дополнять ассорти из кабачков можно множеством овощей.