Грузинская кухня всегда отличалась своей изысканностью и пикантностью. Не исключение и салаты. Готовятся они из простых и доступных ингредиентов. Просто не каждый из нас догадывается об их чудесном сочетании. Грузинские салаты являются отменным дополнением к множеству мясных блюд, таких как шашлык, запечённая свинина и многие другие.
Главное отличие грузинских салатов от множества прочих (а разнообразие их действительно велико!) это то, что они не терпят наличия майонеза. Только масло и огромное количество свежей зелени!
В принципе, с заправкой вы можете и самостоятельно поэкспериментировать, но главное – никаких майонезных соусов.
При приготовлении грузинских салатов обильно используется зелень базилика. Так вот, запомните, лучше использовать именно красный базилик. Он более популярен в Грузии, нежели его европейский сородич – зелёный базилик.
Так часто используемый при приготовлении данных разновидностей салатов жгучий перец можно брать не только свежий, но и сухой (к примеру, в не сезон свежего).
Единственное, что необходимо твёрдо запомнить – перед добавлением свежего острого перца чили в салат, из него обязательно необходимо удалить все семена!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежие томаты — | 5 шт. |
сыр «Сулугуни» — | 200 г |
красный болгарский лук — | 1 головка |
маслины — | 100 г |
уксус 9% — | 50 мл |
сахар — | 20 г |
подсолнечное масло — | 25 мл |
зелень кинзы, петрушки и укропа — | по небольшому пучку |
винный уксус — | 25-30 мл |
жидкий мёд — | 1 ст.л. |
горчица «дижонская» — | 1,5-2 ч.л. |
масло оливы — | 100 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал |
Грузинский салат готовится так:
- Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте. Для этого посыпьте его сахаром, залейте 9% уксусом и небольшим количеством кипятка. Перемешайте и отставьте в сторону на 10-12 минут;
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Томаты нарежьте на тонкие дольки. Маслины нарежьте на колечки;
- Соедините в пиале замаринованный лук, маслины и томаты. Лёгкими движениями перемешайте ингредиенты так, чтобы не повредить целостность томатных долек;
- Приготовьте заправку для салата: соедините в отдельной пиале винный уксус, мёд и оливковое масло. Взбивайте при помощи венчика на протяжении 1-2 минут. Когда масса станет однородной, добавьте к ней «французскую» горчицу в зёрнах, щепотку молотого чёрного перца и немного соли;
- Сыр «Сулугуни» нарежьте довольно крупными кольцами. Обмакните каждое колечко в растительное масло, а затем обжарьте до румяности с обеих сторон;
- Салат выложите в красивый салатник, заправьте приготовленной заправкой, сверху разложите кусочки обжаренного сыра. Пучок зелени мелко нарубите, и посыпьте поверх готового салата;
- Яркий, красочный, сочный и неимоверно вкусный грузинский салат готов!
Содержание
Овощной салат по-грузински к шашлыку
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- листья салата «Латук» — 50 г;
- перья зелёного лука;
- масло оливы – 30 мл;
- зелень петрушки;
- салатный винный уксус – 25 мл;
- соль поваренная;
- смесь молотых перцев.
Активное время приготовления блюда: 15 мин.
Калорийность на 100 г: 45 кКал.
Приготовление:
- Свежие томаты и огурцы омойте и нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в салатник;
- Зелень петрушки и луковые перья мелко нашинкуйте. Листья салата порвите руками;
- Приготовьте заправку: взбейте при помощи венчика оливковое масло с винным уксусом, солью и свежемолотым чёрным перчиком;
- Соедините овощи с зеленью и салатными листьями, полейте заправкой и перемешайте;
- Свежий, сочный овощной грузинский салат к шашлыку полностью готов для подачи к столу.
Салат с колбасой и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- копчёная колбаса – 250 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана 10% — 100 г;
- соль каменная;
- свежемолотый перец.
Продолжительность приготовления: 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г: 53 кКал.
Приготовление салата:
- Салат формируется слоями. Для приготовления первого слоя колбасу необходимо нарезать небольшими продолговатыми брусочками и уложить на дно плоского широкого салатника. Смажьте слой колбасы тонким слоем сметаны;
- Помидоры нарежьте кубиками (небольших размеров). Для того, чтобы нарезать их аккуратно и ровненько – нож должен быть очень острым. Выложите нарезанные томаты поверх колбасы, разровняйте и немного приправьте солью и перцем. Покройте сметаной, а поверх неё распределите мелко нарубленный чеснок;
- Сыр натрите на тёрке с мелкими зубьями и выложите в качестве следующего слоя;
- Дайте салату постоять 10 минут в прохладном месте и подавайте к столу.
Кавказский салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- очищенные ореховые ядра – 65 г;
- красный болгарский лук – 1 головка;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- жгучий перец – 10-12 г;
- зелень кинзы (нарубленная) – 5 г;
- листья базилика (нашинкованные) – 5 г;
- винный уксус (рекомендовано красный) – 30 мл;
- соль поваренная.
Длительность приготовления: 20 мин.
Количество кКал на 100 г: 39 кКал.
Приготовление:
- Приступим к нарезке овощей. Томаты нарежьте крупными дольками, а огурцы кружочками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
- Измельчите при помощи блендера в однородную массу ядра грецких орехов, чесночные зубчики и жгучий перец. Добавьте к измельчённой массе винный уксус и растительное масло, а затем взбейте. Заправка должна получиться по консистенции, как сметана;
- В салатник выложите томаты, огурцы и лук. Аккуратно перемешайте. Поверх посыпьте их щепоткой соли и нарубленной зеленью. Украсьте приготовленной заправкой, красиво поливая ею салат в виде тонкой струйки, стараясь сформировать извилистые линии.
Салат с фасолью и говядиной
Состав:
- мякоть говядины – 350-400 г;
- фасоль (отварная) – 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- ядра орехов – 70 г;
- веточка кинзы;
- хмели-сунели;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- яблочный уксус – 3 ст.л.
Активное время приготовления блюда: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 55 кКал.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте с добавлением сахара и уксуса;
- Говядину отварите до готовности в подсоленной воде. Нарежьте отварную говядину тонкими брусочками;
- Болгарский перец омойте, очистите от семян и нашинкуйте соломкой;
- Соедините нарезанное мясо, перец, замаринованный лук. Добавьте к ним измельчённые ядра грецких орехов;
- Заправьте салат заправкой, приготовленной из яблочного уксуса, хмели-сунели и оливкового масла;
- Готовый салат украсьте измельчённой зеленью кинзы и подавайте к столу.
Рецепт острого салата с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр «Сулугуни» – 150 г;
- куриное филе – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 75 мл;
- зелень базилика;
- зёрна граната.
Активное время приготовления блюда: 50 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 33 кКал.
Приготовление:
- Баклажаны запеките в духовке до мягкости, а именно, на протяжении 20 минут. После этого нарежьте их небольшими кусочками. От кожуры очищайте по желанию;
- Отварное куриное филе нарежьте кубиками средней величины;
- Томаты и сыр нарежьте произвольно;
- Приготовьте заправку: пропустите через пресс чесночные зубчики, соедините из с оливковым маслом и нарубленной зеленью;
- Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, заправьте заправкой и перемешайте.
Приятного аппетита!