Кулинарное искусство зародилось вместе с появлением огня. Именно в те далекие времена человек оценил вкус мяса, запеченного на огне. На протяжении веков люди совершенствовали способы приготовления мясных блюд. Шашлык стал одним из шедевров искусства приготовления пищи.
Существует очень много рецептов вкусного шашлыка, и каждый из них самый лучший и «правильный». В Закавказье бытует поверье о том, что в награду за проживание в труднодоступных горах Бог наделил жителей умением готовить вкусный шашлык.
Шашлык на Кавказе – это песня, которая никогда не умолкает, и с каждым днем становится лучше. Стада овец пасутся на горных лугах, питаются многотысячным разнотравьем, пьют воду из горных родников.
Мясо таких животных обладает особым вкусом и ароматом. По мусульманским традициям шашлык готовится из баранины и говядины.
Традиции: с чем обычно едят шашлык?
В Азербайджане к шашлыку из баранины подают спаржу, артишоки, зеленый лук, горох нут. Незрелый виноград или слегка перебродивший сок незрелого винограда рекомендуются для улучшенного усвоения мяса.
Подчеркивают вкус бараньего шашлыка гранат, кизил, алыча. Поджаренные на сливочном масле алыча, персики часто присутствуют на столе по соседству с запеченным мясом.
В Армении считается, что самый вкусный шашлык готовят армянские мужчины. Умельцы по приготовлению шашлыка утверждают, что овцы, пасущиеся в предгорьях Армении, пьют минеральную воду из самых недр земли, оттого баранина становится неимоверно нежной и вкусной.
При подаче шашлыка на стол обязательно подают свежие овощи и зелень, кизиловый соус, виноград разных сортов, сыр, лаваш.
В Дагестане очень щепетильно относятся к выбору мяса для шашлыка. Уважающий себя мастер по приготовлению шашлыка возьмет только свежее мясо. С готовым мясом подают вкусные лепешки «чуду» с зеленью и сыром, фрукты, овощи и зелень.
В России шашлык — не только вкусная еда. Скорее, это отдых, встреча с родными и друзьями на природе. Для приготовления шашлыков используются баранина, свинина, говядина, мясо курицы. Мясо предварительно маринуют с применением вина, уксуса, кефира, минеральной воды. У каждого любителя шашлыка свой рецепт маринования.
На территории России множество ресторанов и кафе кавказской кухни предлагает отведать вкусные блюда национальной кухни, в том числе шашлык. Готовый горячий шашлык подается со свежими овощами, зеленью, потребление которых способствует улучшенному выделению желудочного сока.
Свежий виноград, зерна граната способствуют усваиванию мяса. Существует множество рецептов салатов, которые подаются к шашлыкам.
Рецепты вкусных и легких закусок к шашлыку
Салат «Ароматные баклажаны»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баклажаны небольших размеров — | 4 шт. |
Томаты весом по 100 — 120 г — | 3 шт. |
Сладкий салатный перец — | 2 шт. |
Лук репка белого сорта — | 2 шт. |
Дезодорированное подсолнечное масло — | 4 столовые ложки |
Молотый черный перец — | по вкусу |
Соль — | по вкусу |
Лимон — | 0,5 шт. |
Петрушка и укроп — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал |
Баклажаны тщательно помыть, срезать кожицу, порезать кружками, посыпать солью. Подержать с солью 15 минут. Очищенный лук порезать кольцами, баклажаны ополоснуть водой для удаления соли, обжарить овощи на масле.
Помидоры нарезать в виде кружочков (5 кружочков отложить для украшения), положить к баклажанам и луку для обжаривания.
Перец промыть, убрать семена, порезать полосками и добавить к обжариваемым овощам. Посолить, посыпать перцем и побрызгать лимонным соком.
Положить в салатник, разложить оставшиеся кружки помидоров. Укроп и петрушку нарезать и обильно посыпать получившийся горячий салат.
Арабский салат: помидоры с маслинами
Необходимые ингредиенты:
- Небольшие красные помидоры – 6 шт.;
- Маслины крупные – 2 столовые ложки;
- Зеленое луковое перо – 1 пучок;
- Подсолнечное очищенное масло – 2 столовые ложки;
- Половина лимона;
- Поваренная соль.
Время приготовления – примерно 12 минут.
Калорийность – 112 к/кал.
Томаты вымыть, разрезать в виде долек.
Положить в салатницу, полить соком лимона (взять сок четверти лимона), полить маслом. По бокам уложить зеленый лук (перо нарезать наискосок);
Чуть повыше выложить маслины, порезанные пополам;
Оставшийся лимон разрезать на тонкие пластинки и украсить верх салата.
Салат листовой с горчицей
Необходимые ингредиенты:
- Листовой салат – 250 гр.;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Очищенное растительное масло – 3 столовые ложки;
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка с верхом;
- Натертый имбирь – 1 столовая ложка;
- Поваренная соль.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 127 к/кал.
Листья свежего салата промыть, ополоснуть под проточной водой и обсушить. Порезать крупной соломкой, положить в салатницу, посыпать солью и перемешать.
В сковороде сильно разогреть подсолнечное масло, засыпать в него сухую горчицу. Смесь обжарить и разложить на порезанный салат.
Насыпать сверху сахар, добавить натертый имбирь, массу смешать. Рекомендуется для шашлыка из свинины.
Пикантный из помидоров с зеленой фасолью
Необходимые ингредиенты:
- Очищенная зеленая фасоль (половина пакета замороженной фасоли) – 200 гр.;
- Томаты плотные – 2 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Петрушка зеленая – 1 пучок;
- Свежий чеснок 2 – зубка;
- Масло дезодорированное растительное – 1 столовая ложка;
- Вино (сухое или полусухое) белое – 2 столовые ложки;
- Песок сахарный – 1 чайная ложка (при использовании вина полусухого сахар исключить из рецептуры);
- Соль;
- Смесь перца.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 123/к/кал.
Фасоль отварить в воде с добавлением соли, воду слить, выложить на дуршлаг. Остывшую фасоль положить в салатник, добавить кусочки давленого чеснока, наверх выложить помидоры, нарезанные кружками, залить соусом.
Для приготовления соуса соединить растительное масло, сухое вино, сахар, перец и соль. Для украшения яйца варить 8 минут и нарезать кружочками.
Выложить яйца на помидоры, посыпать мелко накрошенными листьями петрушки.
Салат «Горячие объятия»
Необходимые ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Несладкие яблоки – 2 шт.;
- Корневой сельдерей – 100 гр.;
- Белый репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки;
- Горчица готовая – 1 чайная ложка;
- Петрушка листовая;
- Соль поваренная;
- Смесь молотого перца.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 140 к/кал.
Сельдерей корневой промыть, почистить и мелко натереть на терке. Нарезать кольцами лук, яблоки порезать соломкой или крупно натереть.
Яйца сварить вкрутую, один желток отделить для украшения, оставшиеся порубить. Соединить все продукты.
Смешать сметану с горчицей, соединить с остальными продуктами и перемешать. Насыпать сверху измельченный желток и украсить зеленью.
Салат арабский «Абу Ганудж»
Необходимые ингредиенты:
- Маленькие баклажаны – 3 шт.;
- Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- Крепкие некрупные помидоры – 3 шт.;
- Фиолетовый лук репка – 1шт.;
- Чесночный зубчик – 2 шт.;
- Семена тмина – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
- Листовая петрушка;
- Поваренная соль.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 137 к/кал.
Баклажаны проколоть в двух местах и запечь при 190 градусах до потемнения кожицы (10-12 минут). Остывшие овощи освободить от кожицы и нарезать средними кусочками.
Квадратами порезать перец, томаты кубиками, лук квадратиками, петрушку порубить. Все овощи осторожно перемешать.
Отдельно смешать с маслом соль, тмин, мелко рубленый чеснок, лимонный сок. Полить заправкой овощную смесь и слегка помешать.
Салат из лука с простоквашей
Необходимые ингредиенты:
- Густая простокваша – 1 стакан;
- Белый репчатый лук – 6 головок;
- Пучок листьев петрушки;
- Средних размеров пучок свежего укропа;
- Соль.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 62 к/кал.
Луковицы разрезать тонкими колечками, укроп и петрушку мелко накрошить, залить простоквашей и посолить.
Салат из зелени с простоквашей
Необходимые ингредиенты:
- Густая простокваша – 1 стакан;
- Петрушка зелёная – 1 пучок;
- Укропная зелень – 1 пучок;
- Листья кинзы свежей – 1 маленький пучок;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Соль.
Время приготовления – 7 минут.
Калорийность – 65 к/кал.
Укроп, кинзу, петрушку, нарезать, чеснок растолочь, соединить с простоквашей, посолить. Подавать с лавашем.
Салат: свежие огурцы с оливками
Необходимые ингредиенты:
- Крупный огурчик – 1 шт.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 5 столовых ложек;
- Перец сладкий (обязательно зеленого цвета) – 1 шт.;
- Оливки – 50 гр.;
- Несколько листочков мяты;
- Кориандр;
- Соль;
- Красный перец чили;
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 108 к/кал.
Огурец промыть, удалить кожицу. Разрезать вдоль на 2 куска, вынуть семена и нарезать в виде ломтиков.
Промыть перец сладкий, убрать семена и плодоножку, разрезать на полоски. Мяту порубить на мелкие кусочки. На неглубоком блюде разложить в виде веера огурцы, перец, оливки, посолить и посыпать мятой.
Масло растительное, яблочный уксус, кориандр и жгучий перец соединить в одной посуде и размешать.
Полученной заправкой полить овощи. Листочки мяты придадут этому салату особенный аромат.
Обычно салаты предлагают для пробуждения аппетита. Предлагаемые овощные салаты подчеркнут вкус ароматных, сочных шашлыков.
Приятного аппетита!