Чтобы порадовать своих гостей и домочадцев вкусными сладостями, совсем необязательно идти в магазин и покупать что-то, ведь все можно приготовить самостоятельно, причем без особого труда. Например, прекрасно пойдет на «ура» вкусная выпечка в виде песочного печенья с вареньем. Приготовить его можно по-разному, о чем и пойдет речь ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло сливочное — | 200 г |
Яйцо куриное — | 1 шт. |
Пудра сахарная — | 4 ст.л. |
Мука — | 300 г |
Любое повидло или джем — | 100 г |
Масло растительное — | для смазывания |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал |
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы перед его применением в рецепте оно было мягким;
- В высокую чашу блендера всыпать сахарную пудру, добавить к ней мягкое сливочное масло, все вместе взбивать до тех пор, пока не получится мягкая однородная масса;
- Выбить в масляную консистенцию яйцо и снова все взбить;
- Постепенно всыпать муку и снова размешать тесто до однородности;
- Плиту разогреть до 220°, на противень вылить немного растительного масло и равномерно распределить его по поверхности;
- При помощи кондитерского мешка с насадками сформировать из теста печенья небольшой формы с углублением посередине. То же самое можно сделать вручную: необходимо скатать из теста небольшие шарики и пальцем продавить в них углубление;
- На каждое печенье необходимо поместить небольшое количество фруктового джема, затем отправить противень в духовку на 10-15 мин. Спустя указанное время домашний десерт готов к употреблению.
Печенье песочное с вареньем на терке
Данный вид сладкой домашней выпечки готовится одним большим пластом, а после приготовления его нарезают в произвольной форме. Что необходимо для такого рецепта:
Что необходимо | В каком количестве |
---|---|
Мука пшеничная | 750 гр |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар-песок | 250 гр |
Масло сливочное | 300 гр |
Густое варенье или джем | 200 гр |
Масло растительное | На противень |
Общее время приготовления займет не более 1 часа 15 мин. По калорийности такое печенье составит около 367 ккал на 100 гр.
Как приготовить данный десерт:
- Куриные яйца и сахар поместить в одну посудину, при помощи вилки хорошо их перемешать до однородности;
- Растопить масло, влить его в сладкую яичную массу, перемешать все при помощи миксера или блендера;
- Постепенно всыпать в общую чашу муку и разрыхлитель, после чего можно замешивать тесто для будущего печенья;
- Когда тесто будет готово, его необходимо поделить на две части таким образом, чтобы одна часть была больше в два раза, чем другая;
- Маленький кусочек теста следует положить в морозилку, а затем заняться приготовлением основы печенья;
- Пока духовка разогревается до 180°, противень необходимо полностью смазать растительным маслом и выложить на него раскатанное в пласт тесто. Из теста необходимо будет также сформировать бортики;
- Поверхность теста полностью смазать джемом или вареньем (вкус подбирается на усмотрение);
- К этому времени другой кусок теста будет уже достаточно твердым, его необходимо достать из морозилки и при помощи терки покрошить верхним слоем на джем. Таким образом печенье покроется мелкой песочной крошкой;
- Противень с заготовкой можно отправлять в духовку на 25 мин, после чего нарезать квадратиками или треугольниками и подавать на стол.
Венское печенье
Рецепт приготовления венского печенья достаточно прост, он практически полностью схож с рецептом любой песочной выпечки. Для него потребуются следующие продукты:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
---|---|
Масло сливочное (или маргарин) | 250 гр |
Яйца куриные | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сахар-песок | 200 гр |
Мука пшеничная | 1 кг |
Варенье ягодное или джем | 300 гр |
Время приготовления займет около 1 часа 20 мин максимум. Калорийность сладости – 379 ккал на 100 гр.
Приготовление печенья пошагово:
- Сливочное масло растопить, затем немного остудить до чуть теплого состояния;
- В масло выбить яйца, всыпать сахар, соль, все перемешать при помощи миксера;
- В отдельной посуде как следует размешать 1 стакан муки и разрыхлитель, затем просеять и всыпать в емкость с масляной массой;
- Взбить массу миксером и постепенно всыпать оставшуюся муку, продолжая работать миксером до тех пор, пока тесто не начнет густеть;
- Как только венчики миксера перестанут справляться с тестом, его необходимо хорошо вымесить, а затем разделить на две части по принципу «2/3 на основу печенья и 1/3 на крошку».
- Меньшую часть теста следует положить в морозильную камеру;
- Противень покрыть пергаментной бумагой, при помощи рук равномерно распределить по нему большой пласт теста (формировать бортики необязательно);
- Плотным слоем выложить ягодный джем на тесто, затем достать из морозилки другой кусочек и при помощи средней терки превратить его в крошку;
- Полученными крошками полностью присыпать джем;
- Разогреть духовку до 200°, поставить противень с будущим печеньем на 20-30 мин. После того, как десерт будет готов, его необходимо нарезать на небольшие пластинки и подавать к чаю.
Рецепт песочной выпечки на маргарине
Чтобы приготовить классическое песочное печенье на маргарине с вареньем, необходимы будут и такие продукты:
То, что потребуется | Сколько нужно |
---|---|
Маргарин | 150 гр |
Мука пшеничная | 500 гр |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар-песок | 150 гр |
Повидло густое | 100 гр |
Масло растительное | Для выпекания |
Время приготовления – 1 час 20 мин. Калорийность на 100 гр составит 327 ккал.
Как приготовить:
- Маргарин следует размягчить (но не топить) и смешать с сахаром до однородности;
- Добавить к маргарину яйца, взбить при помощи миксера;
- Добавить в смесь муку, замешать тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 30 мин;
- Когда тесто охладится, его необходимо раскатать в тонкую колбаску, после чего нарезать на небольшие кружочки, приплюснуть их и сделать в них небольшие углубления для варенья;
- Противень смазать маслом, уложить на него заготовки из теста, на каждую из которых добавить немного джема;
- В разогретую до 180° духовку поставить противень, выпекать десерт около 25 мин.
Песочное печенье с вареньем необязательно готовить именно на сливочном масле, ведь для этой цели прекрасно подойдет маргарин для выпечки.
Так как песочное тесто достаточно трудно раскатать скалкой и при этом не повредить его, повара рекомендуют распределять его по противню при помощи рук.
Если варенье недостаточно густое, то из теста обязательно формировать бортики, чтобы сладкая начинка не растеклась в процессе приготовления.
Приятного аппетита!