Рецепты рассыпчатого песочного печенья с вареньем

Чтобы порадовать своих гостей и домочадцев вкусными сладостями, совсем необязательно идти в магазин и покупать что-то, ведь все можно приготовить самостоятельно, причем без особого труда. Например, прекрасно пойдет на «ура» вкусная выпечка в виде песочного печенья с вареньем. Приготовить его можно по-разному,  о чем и пойдет речь ниже.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Пудра сахарная — 4 ст.л.
Мука — 300 г
Любое повидло или джем — 100 г
Масло растительное — для смазывания
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы перед его применением в рецепте оно было мягким;
  2. В высокую чашу блендера всыпать сахарную пудру, добавить к ней мягкое сливочное масло, все вместе взбивать до тех пор, пока не получится мягкая однородная масса;
  3. Выбить в масляную консистенцию яйцо и снова все взбить;
  4. Постепенно всыпать муку и снова размешать тесто до однородности;
  5. Плиту разогреть до 220°, на противень вылить немного растительного масло и равномерно распределить его по поверхности;
  6. При помощи кондитерского мешка с насадками сформировать из теста печенья небольшой формы с углублением посередине. То же самое можно сделать вручную: необходимо скатать из теста небольшие шарики и пальцем продавить в них углубление;
  7. На каждое печенье необходимо поместить небольшое количество фруктового джема, затем отправить противень в духовку на 10-15 мин. Спустя указанное время домашний десерт готов к употреблению.

Печенье песочное с вареньем на терке

Данный вид сладкой домашней выпечки готовится одним большим пластом, а после приготовления его нарезают в произвольной форме. Что необходимо для такого рецепта:

Что необходимо В каком количестве
Мука пшеничная 750 гр
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт
Сахар-песок 250 гр
Масло сливочное 300 гр
Густое варенье или джем 200 гр
Масло растительное На противень

Общее время приготовления займет не более 1 часа 15 мин. По калорийности такое печенье составит около 367 ккал на 100 гр.

Как приготовить данный десерт:

  1. Куриные яйца и сахар поместить в одну посудину, при помощи вилки хорошо их перемешать до однородности;
  2. Растопить масло, влить его в сладкую яичную массу, перемешать все при помощи миксера или блендера;
  3. Постепенно всыпать в общую чашу муку и разрыхлитель, после чего можно замешивать тесто для будущего печенья;
  4. Когда тесто будет готово, его необходимо поделить на две части таким образом, чтобы одна часть была больше в два раза, чем другая;
  5. Маленький кусочек теста следует положить в морозилку, а затем заняться приготовлением основы печенья;
  6. Пока духовка разогревается до 180°, противень необходимо полностью смазать растительным маслом и выложить на него раскатанное в пласт тесто. Из теста необходимо будет также сформировать бортики;
  7. Поверхность теста полностью смазать джемом или вареньем (вкус подбирается на усмотрение);
  8. К этому времени другой кусок теста будет уже достаточно твердым, его необходимо достать из морозилки и при помощи терки покрошить верхним слоем на джем. Таким образом печенье покроется мелкой песочной крошкой;
  9. Противень с заготовкой можно отправлять в духовку на 25 мин, после чего нарезать квадратиками или треугольниками и подавать на стол.
Статья в тему:   Полезные свойства витамина D

Венское печенье

Рецепт приготовления венского печенья достаточно прост, он практически полностью схож с рецептом любой песочной выпечки. Для него потребуются следующие продукты:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Масло сливочное (или маргарин) 250 гр
Яйца куриные 2 шт
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сахар-песок 200 гр
Мука пшеничная 1 кг
Варенье ягодное или джем 300 гр

Время приготовления займет около 1 часа 20 мин максимум. Калорийность сладости – 379 ккал на 100 гр.

Приготовление печенья пошагово:

  1. Сливочное масло растопить, затем немного остудить до чуть теплого состояния;
  2. В масло выбить яйца, всыпать сахар, соль, все перемешать при помощи миксера;
  3. В отдельной посуде как следует размешать 1 стакан муки и разрыхлитель, затем просеять и всыпать в емкость с масляной массой;
  4. Взбить массу миксером и постепенно всыпать оставшуюся муку, продолжая работать миксером до тех пор, пока тесто не начнет густеть;
  5. Как только венчики миксера перестанут справляться с тестом, его необходимо хорошо вымесить, а затем разделить на две части по принципу «2/3 на основу печенья и 1/3 на крошку».
  6. Меньшую часть теста следует положить в морозильную камеру;
  7. Противень покрыть пергаментной бумагой, при помощи рук равномерно распределить по нему большой пласт теста (формировать бортики необязательно);
  8. Плотным слоем выложить ягодный джем на тесто, затем достать из морозилки другой кусочек и при помощи средней терки превратить его в крошку;
  9. Полученными крошками полностью присыпать джем;
  10. Разогреть духовку до 200°, поставить противень с будущим печеньем на 20-30 мин. После того, как десерт будет готов, его необходимо нарезать на небольшие пластинки и подавать к чаю.
Статья в тему:   Как можно самостоятельно из 70% уксуса сделать 9 процентный

Рецепт песочной выпечки на маргарине

Чтобы приготовить классическое песочное печенье на маргарине с вареньем, необходимы будут и такие продукты:

То, что потребуется Сколько нужно
Маргарин 150 гр
Мука пшеничная 500 гр
Яйцо куриное 3 шт
Сахар-песок 150 гр
Повидло густое 100 гр
Масло растительное Для выпекания

Время приготовления – 1 час 20 мин. Калорийность на 100 гр составит 327 ккал.

Как приготовить:

  1. Маргарин следует размягчить (но не топить) и смешать с сахаром до однородности;
  2. Добавить к маргарину яйца, взбить при помощи миксера;
  3. Добавить в смесь муку, замешать тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 30 мин;
  4. Когда тесто охладится, его необходимо раскатать в тонкую колбаску, после чего нарезать на небольшие кружочки, приплюснуть их и сделать в них небольшие углубления для варенья;
  5. Противень смазать маслом, уложить на него заготовки из теста, на каждую из которых добавить немного джема;
  6. В разогретую до 180° духовку поставить противень, выпекать десерт около 25 мин.

Песочное печенье с вареньем необязательно готовить именно на сливочном масле, ведь для этой цели прекрасно подойдет маргарин для выпечки.

Так как песочное тесто достаточно трудно раскатать скалкой и при этом не повредить его, повара рекомендуют распределять его по противню при помощи рук.

Если варенье недостаточно густое, то из теста обязательно формировать бортики, чтобы сладкая начинка не растеклась в процессе приготовления.

Приятного аппетита!