Рыба – один из основных продуктов в рационе каждой семьи, практически ни в чем не уступающий мясу или овощам. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Минтай не настолько популярен, как, например, семга или горбуша, но значительно дешевле их. В сочетании с овощами или гарниром блюда из него становятся очень вкусными и подойдут даже к торжественному столу.
Эту рыбу можно жарить на сковороде, в кляре, в сухарях, тушить, запекать в духовке и варить уху и рыбные супы.
Содержание
Выбор и подготовка рыбы минтая к приготовлению
Конечно же, покупать продукты для таких блюд лучше в специализированных (рыбных) магазинах. Так вы будете уверены, что перед продажей их хранили в надлежащих условиях. Нужно убедиться, что в торговой точке поток покупателей постоянен.
В этом случае вам не достанется лежалый товар. Слой льда должен быть не слишком толстым, иначе вы заплатите не за рыбу, а за воду.
Но и полное его отсутствие тоже плохо – без него продукт высыхает. Цвет должен быть белым, если мясо желтое или красное, значит минтай уже очень старый.
Принеся рыбу домой, положите ее в глубокую стеклянную миску разморозиться. Промойте под проточной водой, рыбными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и вычистите ножом все внутренности, удалите сверху чешую, если она есть.
Готовый к приготовлению (выпотрошенный и почищенный) минтай также встречается в продаже. Его нужно только разморозить и промыть.
Простой рецепт жареного минтая на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Минтай свежемороженый — | 600 г |
Мука — | 6 ст. л. |
Масло растительное — | 100 мл |
Специи к рыбе — | 1 пакетик |
Морская соль — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Рыба, поджаренная на сковороде на скорую руку, спасает положение, когда спонтанно пришли гости.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки, складываем в пластмассовую миску, солим, присыпаем специями и оставляем промариноваться на один час.
Всыпаем муку в глубокую тарелку. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться.
Кусочки рыбного продукта обкатываем в муке и кладем жариться в раскаленном масле. Обжарив с одной стороны, лопаткой переворачиваем на вторую.
Выкладываем пожаренную рыбу на бумажное полотенце, приготовленное заранее, даем полежать, чтобы сошли излишки масла, а затем перекладываем в блюдо.
Жареное филе минтая на сковороде с луком
Очень нежное и вкусное блюдо – жареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.
Компоненты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Лук средний – 3 головки;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сухари панировочные – 6 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.
Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.
В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.
Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.
Жареный минтай в кляре
Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.
Компоненты:
- Минтай – 700 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 130 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, специи – по вкусу.
Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.
Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.
Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.
Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде. Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.
Жареный минтай в духовке
Минтай можно запечь в духовке: в фольге, с овощами или просто в сметане. Способов очень много, но результат приготовления любым из них порадует отличным вкусом.
Компоненты:
- Минтай – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Специи к рыбе – 1 пакетик;
- Соль – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.
Заранее подготовленный минтай натираем специями и солим. Морковь и лук очищаем, чистим, моем и нарезаем соломкой. Делаем два слоя фольги, в середину кладем минтай и кусочек сливочного масла, выдавливаем сверху сок лимона и накладываем нашинкованные овощи.
Плотно заворачиваем и отправляем в запекать на полчаса при 170 °С. Достаем, осторожно разворачиваем, чтобы не вытек появившийся сок. Перекладываем на блюдо и подаем с любым подходящим соусом: провансалем, сливочным или сметанным.
Жареный минтай в томатном соусе
Популярные консервы в томате не сравнятся по вкусу и полезности с жареным минтаем в соусе с помидорами, морковкой и луком.
Компоненты:
- Рыба минтая – 3 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Соус томатный – 200 мл;
- Растительное масло – 120 мл;
- Морская соль, специи к рыбе – по вкусу.
Моем и просушиваем рыбу, нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в специях и соли. Чистим и шинкуем овощи. Наливаем масло в большой сотейник.
Обжариваем рыбные стейки до полуготовности (золотистого цвета поверхности) с двух сторон. Складываем в чугунок.
Пассируем овощи и перекладываем к рыбе. Заливаем томатным соусом и ставим тушиться на 40 минут на умеренном огне.
Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке
Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.
Компоненты:
- Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
- Сметана не жирная – 50 мл;
- Батон белый – 1 кусок;
- Сыр – 100 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Молоко домашнее – 100 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 200 мл.
Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.
Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.
Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.
Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.
Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.
Приятного аппетита!