Рыба, обжаренная в кляре, очень сытная и вполне может стать основным блюдом на столе во время обеда или ужина. В этом случае ее хорошо подать с нейтральным гарниром из риса или овощей.
Содержание
Как делать кляр: секреты и советы
Кляр – жидкое тесто, приготовленное на свежем молоке, холодной воде, простокваше или холодном пиве. Тут важно, что вы в него добавите. Ну а принцип готовки кляра один: смешивают жидкость с маслом, мукой, солью, взбитыми белками и осторожно перемешивают.
Кажется, что может быть проще обжаренной рыбы в кляре. Но получается она вкусной не у каждой хозяйки. Раскроем вам секреты приготовления вкусной рыбки. Филе хека нарежьте на кусочки. Приготовьте кляр: яйца взбейте чистым и сухим венчиком, посолите, всыпьте немного муки, добавьте холодную воду с газом, все взбейте венчиком. По консистенции кляр должен напоминать жирную сметану. Для вкуса в него добавьте натертую цедру лимона.
Рыбку приправьте специями, сначала кусочек обваляйте в пшеничной муке, затем обмакните в тесто, делайте все очень быстро и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарить филе по две минуты с каждой стороны, тесто должно подрумяниться. Кроме того бочки тоже поджарьте. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Попробуйте время от времени менять вкус кляра, добавляя в него новый ингредиент. Приготовьте как обычно жидкое тесто из яиц, охлажденного молока, муки, приправьте по вкусу и добавьте немного томатного кетчупа или измельченный помидор. Если добавите сыр, получите плотную, сливочную панировку, рыбе она особенно идет. Сделаете тесто на картофельном пюре, ваша рыбка будет необыкновенно мягкой, именно картофельная панировка сделает ее такой. Пикантный вкус придаст рыбе французский вариант кляра, замешанный на темном пиве.
Базовый рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоти хека — | 350 г |
лимонной кислоты — | 5 г |
рафинированного масла — | 150 мл |
свежей петрушки — | 5 веточек |
муки — | 150 г |
яиц — | 2 шт. |
свежего молока — | 150 мл |
томатного соуса — | 300 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
К рыбе подайте горячий томатный соус или холодный майонезный соус с корнишонами.
Как готовить хека в кляре на сковороде:
- Мякоть хека без косточек и кожи нарежьте брусками, обсушите на бумажных полотенцах, сложите в посуду с рафинированным маслом, добавьте немного лимонного сока или кислоты, свежемолотый перец, мелкую соль, рубленую зелень петрушки и отправьте в холодильник на 15 минут;
- Приготовьте кляр (жидкое тесто). Для этого в миску влейте холодную воду или свежее молоко, рафинированное масло, всыпьте муку, посолите и заместите тесто, после чего введите взбитые белки и аккуратно перемешайте;
- Перед готовкой брусочки хека окуните в жидкое тесто и сразу же жарьте на разогретом масле в течение 7-8 минут, после чего выньте их лопаткой и положите на обычное сито;
- Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.
Филе хека в хрустящем кляре с кунжутом
К рыбе можете подать жареную картошку и отдельно майонезный соус, смешанный с измельченными огурцами и мелко порубленной зеленью.
Полезная еда может быть еще и вкусной. Приготовьте хек с кунжутом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг хека;
- 150 г масла без запаха;
- 40 мл молока или домашней простокваши;
- 80 г просеянной муки;
- яйцо куриное категории «отборное»;
- 30 г масла топленого;
- 10 г сахарного песка;
- семя кунжута – 200 г.
На всю готовку уйдет: 40 мин. Получится 4 порции, каждая содержит: 135 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Филе хека (без кожи) разрезать на тонкие длинные кусочки;
- Муку смешать с мелким сахаром, молоком (или простоквашей), рафинированным маслом, яичным желтком, все тщательно смешать;
- В полученное жидкое тесто осторожно ввести взбитый в пышную пену белок;
- Семена кунжута подсушить на сухой сковороде, как появится легкое потрескивание, сразу отключить плиту;
- Кусочки хека обмакнуть в приготовленный кляр, обвалять в подсушенном кунжуте и выложить на сковородку с горячим маслом;
- Кусочки обжарить равномерно до классического золотистого оттенка;
- Сложить рыбу на противень и отправить на пять минут в подогретую духовку;
- При подаче обязательно полить топленым маслом.
На заметку: подсушенные кунжутные семечки не только вкусны, но и очень полезны.
Рецепт хека в картофельном кляре
Вам потребуется:
- 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
- 60 г муки пшеничной;
- 2 яйца первого сорта;
- 70 мл свежего молока.
- 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;
На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.
Как приготовить:
- Филе хека посолить, поперчить;
- Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
- Насыпать муку тонким слоем на доску;
- Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
- Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
- Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
- Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.
Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке
К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.
Необходимый набор продуктов:
- 500 грамм готового филе хека;
- 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
- 40 мл темного пива;
- 50 грамм муки;
- крупное яйцо;
- 30 г масла топленого.
Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.
Рекомендации по приготовлению:
- Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
- Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
- Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
- Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
- Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.
Как запечь хек в сырном кляре в духовке
Необходимые продукты:
- охлажденные яичные белки – 4 штуки;
- сыр тертый – 200 г;
- мука «сорт высший» — 30 г;
- масло рафинированное – 20 г;
- мякоть хека замороженная – 400 г;
- приправлять специями – по вкусу.
На весь процесс готовки требуется: 50 мин. На порцию приходится: 130 ккал.
Как готовить:
- Порезать рыбу на порционные куски по диагонали, просушить бумажными полотенцами, приправить специями по вкусу;
- Посолить яичные белки, затем взбить блендером или обычным миксером, во время взбивания аккуратно добавить сыр. Полученную густую смесь можно немного поперчить;
- Кусочки хека обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и разложить на смазанный рафинированным маслом противень;
- Выпекать при температуре 180 градусов, до золотистого оттенка (около 25 минут).
Хек совершенно по праву называют самой вкусной рыбой из всего семейства тресковых рыб. Приготовить его в кляре совсем не сложно. Тесто замешивают на холодной воде, простокваше, молоке, пиве, добавляют в него натертый сыр, свежее картофельное пюре. Нет предела совершенству! А еще в рыбке практически нет жира, что полезно при готовке диетических блюд.