Пикша – крупная рыба, из которой получаются различные вкусные и необычные блюда. Наиболее распространенными вариантами готовки есть: жарка на гриле, запекание в духовке, готовка удивительных салатов и приготовление рыбного паштета. Далее рассмотрим рецепты запеченной пикши в духовке подробно.
Рецепт запеченной пикши под невероятно вкусным соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
целая пикша — | 4-5 штук |
соевый соус — | 150 мл |
кетчуп (желательно домашний) — | 6 столовых ложек |
сметана нежирная — | 200 мл |
майонез — | 200 г |
молотый перец, чеснок, соль — | по вкусу |
лавровый лист — | 5 штук |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Процесс приготовления рыбы в духовке:
- Чистим и достаем потроха из размороженной пикши;
- Хорошо промываем и разрезаем на порционные куски;
- Просушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Соевый соус смешиваем с чесноком;
- Даем рыбе промариноваться в течение 15-20 минут;
- Противень смазываем маслом и наливаем немного воды;
- Выкладываем маринованную пикшу на противень;
- Сверху накладываем лавровые листочки, чеснок и насыпаем перец;
- Ставим рыбу в духовку, температура которой 180°C, на 30 минут;
- Взбиваем сметану с майонезом;
- Добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем;
- На середине готовности заливаем полученной смесью пикшу и оставляем до готовности в духовке.
Для приобретения настоящего непередаваемого вкуса можно дать рыбке настояться 15 минут. Подавать блюдо рекомендуется с овощами или с картофелем.
Содержание
Ароматная рыба в фольге в духовке
Необходимые продукты:
- целая пикша – 2 штуки;
- небольшой лук репчатый – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- специи, соль – по желанию.
На приготовление рыбы уйдет 45 минут.
Калорийность готового продукта на 100 г составляет 127 ккал.
Способ приготовления:
- Очищаем размороженную рыбу от чешуи;
- Достаем все внутренности и нарезаем на небольшие кусочки;
- Промываем рыбу в холодной воде;
- Высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Выживаем из лимона сок;
- Смешиваем соль, специи и лимонный сок;
- Обмазываем пикшу получившейся смесью;
- Расстилаем фольгу и наливаем слой растительного масла;
- Чистим лук и нарезаем небольшими колечками;
- В один ряд выкладываем кусочки рыбы;
- Накрываем рыбу луковым слоем;
- Заворачиваем фольгой пикшу;
- Ставим запекаться в духовку на 30 минут с температурным режимом 200°C.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать зеленью рыбу. Употреблять можно как с гарниром, так и без него.
Экзотическое блюдо с белым вином и сливками
Необходимые продукты:
- филе пикши – 800 г;
- сливочное масло растаявшее – 100 г;
- сок из лимона – 30 мл;
- свежий чеснок – 1 штука;
- тархун – 25 мл;
- белое вино – 50 мл;
- сливки – 50 г;
- петрушка, соль, перец – по желанию.
Приготовление блюда займет 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем рыбное филе;
- Посыпаем сверху солью и перцем;
- Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
- Выкладываем рыбу на фольгу;
- Добавляем масло, петрушку;
- Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
- В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.
Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.
Запеченная рыба с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- охлажденная целая пикша – 2 штуки;
- картофель – 6-7 штук;
- репчатый лук небольшой – 2 штуки;
- сметана – 350-400 мл;
- укроп – по вкусу;
- сок из лимона – 25 мл;
- растительное масло – по вкусу;
- сухие специи – по желанию.
Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.
Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.
Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:
- Варим картофель до полуготовности. Если картофель молодой, то можно класть запекать в сыром виде;
- Разогреваем духовку до температуры 180°C;
- Отрезаем голову и потрошим пикшу;
- Промываем рыбу и просушиваем ее бумажным полотенцем;
- Разрезаем на крупные порционные куски;
- Нарезаем небольшими полукольцами репчатый лук;
- Смазываем противень или форму для запекания подсолнечным маслом;
- Выкладываем туда промытую рыбу, сверху посыпаем нарезанным луком;
- Смешиваем сметану, порезанный укроп, специи и соль. Если сметана густая, то необходимо долить немного холодной воды;
- Нарезаем картошку крупными ломтиками или кусками;
- Выкладываем картофель вокруг рыбы;
- Готовые для запекания продукты поливаем сметано-укропным соусом;
- Посыпаем сверху небольшим количеством специй;
- Ставим запекать в разогретую духовку на 40-50 минут с температурным режимом 180°C.
Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.
Необыкновенная пикша с овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- целая пикша – 2 штуки;
- свежий помидор – 2 штуки;
- небольшой баклажан – 2 штуки;
- лук репчатый небольшой – 2 штуки;
- твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
- сок из лимона — 50 мл;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- укроп, соль, специи – по желанию.
Готовка рыбы займет 1 час.
Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.
Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:
- Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
- Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
- Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
- Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
- Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
- Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
- Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
- Сверху выкладываем рыбу;
- Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
- За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.
Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.
Запеченная рыба с грибами
Необходимые продукты:
- филе пикши – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
- небольшой репчатый лук – 4 штуки;
- майонез – 150 мл;
- сок из лимона – 50 мл;
- соль, специи, растительное масло – по желанию.
Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.
Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.
Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:
- Хорошо промываем размороженное филе;
- Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
- Нарезаем лук небольшими кольцами;
- Измельчаем вымытые грибы;
- Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
- Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
- Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
- Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
- Накрываем все второй частью рыбы;
- Тщательно обмазываем майонезом;
- Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.
Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.
Советы от лучших кулинаров
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.