Дети удивительны, они наотрез не хотят есть простой творог, даже если полить его вареньем, но с удовольствием употребляют запеканку из него.
Впрочем, и взрослые не отказываются от кусочка творожной запеканки на десерт или в качестве ужина.
Многие с ностальгией вспоминают вкус той самой, творожной детсадовской запеканки из творога. Она, наравне с омлетом – настоящий шедевр поваров.
Основной секрет вкуса – точное соблюдение пропорций и технологии.
Рецепт классической творожной запеканки как в детском саду
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных яиц — | 4 шт. |
белого сахара — | 120 г |
манки — | 60 г |
коровьего молока или сливок — | 200 мл |
творог — | 800 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 191 Ккал |
Как сказано выше, самое главное в изготовлении выпечки из творога – соблюдение пропорций продуктов. Чтобы получилось не слишком сухо, не клёклое, воздушное, нежное лакомство. Настоящий вкус детства!
Из такого количества ингредиентов получится довольно большая запеканка. На семью из 4-х человек пропорции спокойно уменьшаем вдвое.
Приступаем к приготовлению:
- Для более нежной текстуры надо творог промолоть через мясорубку или, как вариант, протереть с помощью сита. В дошкольных заведениях повара используют специальные протирочные машины. Но если вы хотите получить более творожный вкус, этот этап можно упустить, просто разотрите творог вилкой;
- Отделите белки от желтков, уберите белки в холодильник;
- Согрейте коровье молоко и засыпьте в него манку, чтобы она набухла, достаточно будет десяти минут;
- Разотрите желтки с сахаром, немного посолите;
- Смешайте растертые желтки и замоченную манку;
- Добавьте к творогу желтки с манкой, тщательно перемешайте;
- Белки достаньте из холодильника и взбейте, они должны получиться упругой, неоседающей массой;
- Затем очень аккуратно вмешайте их в творожную смесь;
- Возьмите низкую широкую форму, если она не антипригарная — смажьте ее маслом или маргарином, можно обсыпать молотыми сухарями или манкой;
- Влейте заготовку запеканки в форму, разровняйте и выпекайте при среднем нагреве около часа;
- О готовности десерта скажет румяность корочки.
Готовую творожную запеканку подают теплой с различными сладкими добавками или со сметаной.
А знаете, что даже классический рецепт можно приготовить по-разному? Например, ниже вы увидите, какой запомнилась запеканка из детского сада автору видео:
Содержание
Приготовление десерта как в детском саду в мультиварке
Для приготовления любых запеканок можно использовать мультиварку. Ее несомненное преимущество – наличие разных режимов и таймера.
Можно сложить в чашу мультиварки продукты по рецепту и спокойно идти гулять с малышом. А вернувшись, получить вкусное готовое блюдо с минимумом усилий.
Приготовление творожной запеканки как в детском саду в мультиварке, по сравнению с духовкой, на первый взгляд не сильно отличается. Надо просто заменить форму для выпечки на ее чашу.
Но есть некоторые нюансы:
- Так как нагрев в мультиварке идет по дну чаши – румяной, аппетитной корочки не будет, готовность определяется для каждой модели индивидуально, опытным путем;
- Температура нагрева мультиварки намного ниже, чем у плиты, и соответственно время приготовления будет дольше;
- Запеканку помещают в чашу в уже смешанном виде – это одно из немногих блюд, которое требует дополнительных усилий.
Непосредственно само приготовление довольно простое:
- Подготовьте творожную массу, как указано в рецепте выше;
- Смажьте чашу мультиварки сливочным коровьим маслом либо маргарином и обсыпьте манкой (сухарями);
- Влейте творожную массу в чашу;
- Время приготовления зависит от количества творога, в среднем 600 г. готовится 1 час 20 минут;
- Установите время, запустите режим, соответствующий выпечке на вашей модели;
- После сигнала о готовности не доставайте готовое блюдо (запеканке надо немного остыть), а потом переверните его на тарелку;
- Украсьте готовую творожную запеканку как в детском саду ягодами, вареньем или сметаной.
В следующем видео представлена другая рецептура творожной запеканки для готовки в мультиварке. Давайте посмотрим!
Творожная соленая закусочная запеканка с травами и сыром
Творожная запеканка может быть не только сладким завтраком или десертом на полдник. Как взрослым, так и детям придется по душе пряно-соленое блюдо.
Такая запеканка может стать отличной закуской к праздничному столу. Ею можно разнообразить завтрак, а если приготовить в порционных формочках, то взять с собой в качестве перекуса.
Для приготовления соленой сырно-творожной запеканки с травами возьмите:
- 0,5 кг. нежирного творога;
- 0,2 кг. твердого сыра;
- Куриные яйца — 2 шт. или 6 шт. перепелиных яиц;
- 40 г. манки;
- 100 мл кефира;
- Морскую или поваренную соль – 5 г.;
- Свежий укроп;
- Зелень петрушки;
- Один зубчик чеснока.
Готовим сырно-творожную запеканку:
- Творог надо хорошо размять так, чтобы он сохранил свою структуру, но при этом стал достаточно мелким, удобнее всего это делать большой вилкой;
- На сырной терке натрите сыр;
- Манку залейте теплым кефиром и оставьте на 10-15 минут;
- Зелень хорошо вымойте в воде с содой, прополощите в кипяченой воде и обсушите;
- Просохшую зелень нарежьте как можно мельче;
- Яйца разотрите с солью;
- Измельчите чеснок любым привычным способом;
- Соедините творог, яйца с солью, чеснок, рубленую зелень;
- Добавьте к творожной массе разбухшую манку и тертый сыр, снова хорошо перемешайте;
- Для приготовления этой запеканки лучше всего подойдет неглубокая силиконовая форма, заполните ее заготовкой запеканки;
- Запекайте при средней температуре около часа, в конце готовки включите верхний нагрев или гриль;
- Эту вкусную и очень полезную закуску можно есть как самостоятельное блюдо на завтрак, так и употреблять в качестве дополнения на обед или ужин.
Диетический (низкокалорийный) рецепт вкусного блюда
Творог – любимый продукт всех, кто занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и правильно питается.
Белок из него, в отличие от мясного, практически полностью усваивается организмом, что особенно ценят бодибилдеры и те, кто просто хочет стать немного сильнее.
Из творога можно приготовить полезную низкокалорийную запеканку, для этого возьмите:
- 200-250 г. обезжиренного или маложирного творога;
- Белки двух куриных яиц;
- 30 г. гречневой муки, можно заменить на овсяную;
- Немного морской соли и чесночного порошка.
Приступаем к приготовлению полезной диетической творожной запеканки:
- Разделите желтки и белки;
- Если есть желание – взбейте белки до крепкой пены, если нет, то достаточно их просто размешать;
- Смешать творог и гречневую муку;
- Тщательно разотрите творог;
- Добавьте соль и чесночный порошок;
- Аккуратно замешайте в творожную массу белки;
- Для выпекания возьмите силиконовые формочки для капкейков, заполните их творожной массой на две трети, готовьте 20-25 минут.
Важно знать, что творог, как и мясо, содержит все незаменимые аминокислоты и его можно рекомендовать вегетарианцам как альтернативу мясу.
Кстати, можно запечь и всей массой, но тогда время приготовления увеличится до часа.
Вот еще рецептик диетического десерта. Обязательно попробуйте, блюдо того стоит!
Немного советов
Если хотите получить нежную творожную запеканку, точно такую же, какую ели в детстве в садике, покупайте творог самый жирный из доступных.
Не взбивайте творожную массу миксером и тем более блендером, в таком случае вы получаете слишком кремовую структуру, она хороша для суфле, но это уже не будет творожная запеканка.
Можно вносить бесконечное разнообразие с помощью начинок, это может быть практически что угодно: сухофрукты, свежие или консервированные фрукты, вяленое мясо, соленая рыба, овощи. Добавляя разные ингредиенты, вы каждый раз получаете новый вкус.
Приготовьте для своих любимых творожную запеканку как в детском саду, а освоив этот рецепт – смело пробуйте другие варианты.