Для нормального функционирования организма каждый человек должен включать в свой рацион различные продукты, которые содержат необходимые витамины и минералы. И поэтому тунец – это незаменимый продукт питания, поскольку в его мясе содержатся кислоты Омега-3, железо, фосфор, магний и кальций, и многие другие полезные компоненты.
При всем питательном богатстве на 100 грамм тунца приходится всего 140 калорий и поэтому его часто включают в диетический рацион больных людей или тех, кто сидит на диете. Готовить эту рыбу просто и быстро, а разнообразие блюд порадует любую хозяйку.
Содержание
Тонкости выбора
Качество и вкус блюда прежде всего зависит от состояния рыбы. Лучше всего приобретать не замороженную рыбу, но если море далеко, то такая возможность вряд ли будет. В любом случае, при покупке целой тушки стоит обратить внимание на:
- цвет — тушка должна иметь светлый оттенок;
- вес — не более 2 кг;
- плавники – они должны быть целыми и без повреждений.
Если приобретается филе, то оно должно быть темно-красным без коричневых пятен. Если цвет неоднородный – скорее всего филе не свежее. Лучше всего покупать филейную часть с брюшка тунца – именно там самое нежное и сочное мясо.
Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре. Чистить и разделывать — острым ножом пока рыба не полностью оттаяла – так будет удобнее. Как только голова будет удалена, необходимо взять рыбу за хвост и крепко держа удалять чешую. Верхний плавник очень легко вырезать, сделав два косых глубоких надреза вглубь тушки.
Как только рыба будет очищена, ее можно порубить на стейки, вырезать филейные части и приступать к приготовлению любого блюда по желанию. Тунец можно запекать, жарить, добавлять в салаты и пироги и даже варить. Главное не подвергать рыбу слишком высоким температурам – 180 градусов в духовке для нее достаточно, иначе она получится сухая и невкусная.
Рецепты приготовления тунца
Главный секрет вкусной рыбы – это травы и лимон. Именно эти два компонента делают ее ароматной и сочной.
Тунец, запеченный с лимоном
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тунец — | целая свежемороженая тушка (500-700 г) |
лимонный сок — | 10-20 мл |
масло растительное — | ½ ст. л. |
лимон — | половинка |
вода — | 30 мл |
морская соль — | 10 г |
смесь перцев — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Одно из самых простых и быстрых блюд, которое имеет яркий вкус и не оставит равнодушным никого.
- Лучше всего покупать тушку без головы и уже очищенную, чтобы сэкономить время на разделывании. Тогда необходимо просто помыть рыбу, обсушить салфетками и приступить к готовке, в противном случае – необходимо удалить голову, чешую и плавники;
- Тушку натереть специями снаружи, затем сделать аккуратный разрез по брюшку и натереть внутри. Лучше всего использовать крупную морскую пищевую соль, но можно и поваренную;
- Лист фольги развернуть так, чтобы глянцевая сторона осталась снаружи и выложить в нее рыбу;
- Масло и сок перемешать, кисточкой обмазать хорошо снаружи и внутри;
- Половину лимона нарезать на красивые кружки и выложить внутрь рыбы, оставив пару штук для украшения сверху;
- Завернуть рыбу полностью в фольгу так, чтобы она плотно прилегала к ней;
- Выложить тушку в форму и влить в нее воду;
- Выпекать 50 мин. при 180°С.
Тунец по-мароккански
Стейки из нежного тунца, маринованные в зелени и специях станут украшением любого стола и позволят ощутить вкус восточной кухни.
Ингредиенты:
- тунец – 800 гр (стейки);
- оливковое или растительное масло – 150 гр;
- петрушка – ½ пучка;
- чеснок – 3 зуб.;
- лимонный экстракт – 5 мл;
- молотая паприка – 5 гр;
- соль — щепотка.
Потраченное время: 45 минут.
Калорийность: 115 калорий.
- В чаше блендера смешать зелень петрушки, очищенный чеснок, лимонный сок и молотую паприку. Все смешать до однородности;
- Влить в получившееся пюре половину оливкового масла и вновь перемешать;
- В эмалированную посуду выложить рыбные стейки и залить их двумя частями всего получившегося соуса;
- Укрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на полчаса;
- Через полчаса каждый стейк достать и, убрав излишки соуса, выложить на раскаленную сковороду;
- Обжаривать стейки с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и 2 минуты с другой;
- Подавать тунец к гарниру из риса или овощей, поливая оставшимся маринадом.
Филе рыбы с апельсиновым соусом на сковороде
Этот рецепт широко распространен в Японии. Рыба быстро обжаривается на сковороде и подается вместе с соусом, в который ее надо макать. Рассмотри подробно, как пожарить филе тунца на сковороде.
Ингредиенты:
- мясо тунца – 1/2 кг;
- растительное масло для жарки;
- стручковая фасоль – 0,3 кг (для гарнира);
- масло сливочное – 10 гр;
- соус соевый – 15 мл (для соуса);
- соль – на кончике ножа;
- кунжутные семечки – 50 гр;
- перец – 1/3 ч. л;
- сок апельсина – 20 мл (для соуса);
- масло оливковое – 2 ст. л (для соуса).
Требуемое время: 40 минут.
Калорийность: 110 калорий.
- Филе тунца нарезать на колбаски (ширина – 4 см, высота – 3 см);
- Натереть колбаски молотым перцем и солью (можно не солить) и отправить в холодильник на 30 минут, предварительно замотав в пленку;
- Достать тунца и обвалять каждый кусочек в кунжуте;
- Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне. В горячее масло отправлять жариться колбаски;
- С каждой стороны каждый кусочек должен обжариваться по 30 секунд, именно тогда мясо получается слегка розоватым внутри и от этого невероятно сочным и вкусным;
- После того, как тунец обжариться дать ему полежать 10 минут, а затем порезать на небольшие кусочки;
- Фасоль отварить или обжарить по желанию;
- Все ингредиенты для соуса смешать;
- Подавать фасоль с кусочками тунца, которые необходимо обмакивать в соус и кушать.
Запеченные стейки с овощами в духовке
Запеченные в духовке на подушке из овощей стейки из тунца так невероятно пахнут, что исчезают во рту со скоростью света. Это низкокалорийное блюдо можно кушать на любой диете.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 4 шт.;
- один цуккини;
- перец болгарский – 2 крупных шт.;
- томаты в соку – 250 гр;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- оливки – 150 гр (можно консервированные);
- красная луковица;
- лимон – несколько долек;
- чеснок — 4 зуб.;
- петрушка и базилик – по 150 гр;
- тимьян и розмарин – по 4 веточки каждого;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- соль – на кончике ножа.
Время приготовления: 40 минут.
Калории: 130.
- Стейки тунца не должны быть толстые – максимум 2 см в толщину;
- Все овощи подготовить, помыть и удалить шелуху и кожуру;
- Перец, лук и цуккини порезать полукольцами, а чеснок измельчить;
- На среднем огне нагреть в сковороде 2/3 масла и спассеровать лук и чеснок вместе;
- Через 5 минут к ним бросить болгарский перец и держать на огне, пока последний не станет мягким;
- Цуккини, тимьян, розмарин и слегка пюрированные помидоры тоже отправить на сковороду;
- Тушить все вместе 15 минут в процессе добавив перец и соль;
- Тунец сбрызнуть остатками оливкового масла и натереть перцем и солью;
- Когда овощи будут готовы – переложить их в форму для запекания, достав веточки розмарина и тимьяна;
- На овощную подушку внахлест выложить стейки и оливки вместе с нарубленной петрушкой и базиликом. Кольцами лимона переложить стейки;
- Запекать 10 минут в духовке (200°С);
- Подавать горячим.
Рецепт приготовления в мультиварке
Это пикантное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Готовится рыба в мультиварке отдельно от соуса, но подается вместе.
Ингредиенты:
- тунец – 0,3 кг;
- креветки – 6 шт. (крупных);
- томатная паста – 30 мл;
- сухари панировочные – 100 гр;
- топленое масло – 2 ст. л;
- репчатая луковица;
- сахар – 20 гр;
- чесночный порошок – 1 ч. л;
- вода – 50 мл;
- растительное масло для обжарки;
- мука – 20 гр;
- соль.
Потраченное время: 50 минут.
Калорийность: 150 калорий.
- Можно готовить как свежую рыбу, так и замороженную. Идеальным вариантом будут небольшие кусочки филе;
- Мультиварку включить на режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от конкретной модели);
- Влить в чашу растительное масло и нагреть его. Выложить в чашу куски рыбы и очищенные креветки. Предварительно и рыбу и креветки надо обмакнуть в панировочные сухари и слегка подсолить;
- Жарить 15 минут переворачивая;
- Как только рыба будет готова – достать ее и выложить в глубокое блюдо;
- На том же режиме разогреть топленое масло;
- Лук очистить от шелухи и измельчить. Добавить к маслу и спассеровать до мягкости. Бросить соль и чесночный порошок;
- Добавить к овощам томатную пасту и сахар;
- Муку размешать в воде и влить в чашу. Довести соус до кипения;
- Как только соус закипит влить его к рыбе и креветкам.
Блюда с консервированным тунцом
Если свежая рыба стоит дорого и не каждый ее может позволить, то отличным вариантом станет консервированный тунец, который стоит дешевле, но имеет те же полезные вещества в своем составе и так же вкусен!
Салат с тунцом и помидорами
Один из простых и быстрых салатов, которые прекрасно подойдут к быстрому рабочему обеду или романтическому ужину на двоих.
Ингредиенты:
- тунец – 1 банка (около 100 гр);
- томаты черри – 250 гр;
- огурец – 100 гр;
- паприка – 100 гр;
- чеснок – 1 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- листья салата – 3 шт.;
- орешки по выбору – 50 гр;
- базилик – 50 гр;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 98 ккал.
- Вскрыть банку с рыбой и удалить всю жидкость;
- Тунец разобрать на мелкие кусочки, предварительно удалив косточки, если они есть;
- Помидоры разрезать пополам, если используются обычные томаты, то надо удалить все семена, чтобы салат не был жидким;
- Огурцы нарезать полукольцами или четвертинками, если огурец крупный;
- Перец порубить мелкими кубиками;
- Листья базилика и салата мелко нарезать, а чеснок измельчить;
- Все ингредиенты смешать в салатнице, заправив маслом и добавив все специи;
- Украсить рубленными орешками.
Диетические котлеты из рыбы
Эти котлеты вошли в меню диеты Дюкана и отлично подходят для тех, кто желает сбросить вес. Но благодаря своему вкусу и низкой калорийности они подойдут всем, кто любит рыбу и беспокоится о здоровье.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 150 гр;
- яйцо;
- обезжиренный творог – 30 гр;
- овсяные отруби – 2 ст. л;
- кайенский перец – 3 гр;
- соль – 2 гр.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 103 калории.
- С тунца слить лишнюю жидкость и размять его в глубокой миске вилкой;
- Овсяные отруби измельчить в блендере и сделать муку (можно вместе отрубей купить готовую овсяную муку);
- Все ингредиенты смешать и вымешать фарш;
- На плите разогреть сковороду с антипригарным покрытием;
- Выкладывать котлетки ложкой и жарить до готовности.
Советы шеф-поваров
Тунец подается во многих фешенебельных ресторанах и шеф-повара владеют секретами их приготовления. Вот некоторые из них:
- Размораживать рыбу лучше всего постепенно – достаточно вытащить ее на ночь из морозильной камеры и утром ее можно готовить;
- Замороженные стейки надо готовить без предварительной разморозки, иначе они рискуют расползтись;
- Маринуют тунец от получаса до 2 часов. Чем дольше он находиться в маринаде, тем сочнее выходит в итоге;
- Если рыба не мариновалась предварительно, то перед жаркой ей необходимо полежать 30 минут при комнатной температуре;
- Идеальный тунец тогда, когда после жарки у него аппетитная коричневая корочка снаружи и розоватое мясо внутри;
- Очень важно не передерживать рыбу. В духовке обычно хватает 10-15 минут, а на сковороде 3-4 минуты.
Тунец – это одна из полезнейших и вкуснейших рыб в мире. Стоит обязательно хотя бы раз попробовать приготовить его дома, и он станет постоянным гостем на столе!