Рецепты приготовления сочной свинины с апельсинами

Запеченная свинина — это не новость, а вот если добавить к ней апельсины, они сделают из любого блюда настоящий праздник.

Сочная свинина в апельсиновом соусе

Ингредиенты Количество
карбонада свиного — 1 кг
асла растительного рафинированного — 35 мл
мелкого сахара — 15 г
чеснока — 3 дольки
томатного кетчупа — 50 г
красного винного уксуса — 45 мл
апельсинов — 2 шт.
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал

Любите отбивные сочные, приготовьте их в апельсиновом маринаде. Цитрусовый сок здорово сочетается с красным винным уксусом.

Готовим:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина каждого — не более 2 см. Завернуть кусочки в пленку, отбить.
  2. Приготовить маринад: из апельсина выжать сок, соединить его с растительным маслом и сахаром. Хорошо перемешать, поместить маринад в полиэтиленовый пакет, в него же отправить мясо и апельсин, нарезанный кружочками, завязать и положить на полку холодильника. Мариновать мясо 4 часа.
  3. В ковш налить апельсиновый сок, добавить рубленый чеснок, винный уксус и кетчуп. Поставить соус на огонь, после закипания томить его в течение 10 минут.
  4. Хорошо промаринованное мясо вынуть из холодильника, оставить на столе, чтобы свинина приобрела комнатную температуру. После чего каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем.
  5. На верхнем жировом слое сделать небольшие надрезы, обильно обработать отбивные рафинированным маслом.
  6. Разогреть сковороду-гриль, на сильном огне с двух сторон жарить отбивные до хрустящей корочки, достаточно 15 секунд для каждой стороны. Убавить температуру и готовить по 6 минут, обжаривая каждую сторону до полной готовности.

Хозяйке на заметку: в процессе приготовления смазывать мясо соусом из апельсинового сока и кетчупа.

Запеченная свинина с апельсинами

Главную роль в этом блюде играет маринад, он помогает мясу стать сочнее и мягче. Важно каждые 15 минут поливать мясо образовавшимся соком, а в конце приготовления включить функцию «Гриль», чтобы свинина в апельсинах покрылась красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 2 апельсина;
  • 1 фенхель.

Для маринада:

  • 1 половинка лимона;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 100 мл водки анисовой;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 8 г коричневого сахара;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;
  • 2 щепотки соли.

Время: 70 мин.

Калорийность: 287 ккал.

Готовим:

  1. Разогреть духовку до 195ºC. Разделать мякоть на небольшие кусочки и положить в подходящую для духовки форму.
  2. Фенхель шинкуется вдоль, получится восемь долек, их выложить на мясо. Хвостики у фенхеля не срезать. Апельсины вместе с кожурой нашинковать толстыми кружочками. Выжать сок из половины лимона.
  3. Приготовить для свинины маринад: смешать с лимонным соком горчицу, приправить солью, поперчить, добавить тимьян, масло, коричневый сахар, перемешать. Влить 100 г водки, еще раз хорошо перемешать.
  4. Маринадом полить мясо с фенхелем, сверху разложить апельсины, мариновать 15 мин.
  5. Запекать в горячей духовке 50 минут, через каждые 15 минут поливать мясо соком из формы.
  6. В духовке включить функцию «Гриль» и оставить мясо еще на 10 мин.
Статья в тему:   Как приготовить крем из сыра рикотта для торта и других десертов

Пряные травы выбрать по вкусу – можно брать прованские сушеные травы, базилик, тимьян.

Мясо с апельсинами под сыром в духовке

Свинина, запеченная под сыром, – настоящая кулинарная классика, которая никогда не надоедает. Но мы предлагаем попробовать новый вариант этого блюда. Ингредиенты в нем вроде бы те же – мясо, сыр, специи, но свинина будет нежнее. И сыр не станем превращать в румяную корочку, пусть все мясные кусочки им пропитаются.

Требуется:

  • 150 г натертого сливочного сыра;
  • 0,7 кг свинины;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 10 оливок с косточками;
  • 4 веточки базилика;
  • 45 мл оливкового масла;
  • приправлять специями по вкусу.

На готовку требуется 1 час 15 мин.

Одна порция содержит 293 ккал.

Готовим:

  1. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, мясо нарезать кусочками, выложить на противень. Оливки раздавить ножом. Базилик мелко порезать.
  2. С лимона и апельсина снять цедру, на мелкой терке натереть, из лимона выжать сок.
  3. Добавить к мясу оливки, базилик, фруктовую цедру, натертый сыр, налить оливковое масло и сок лимона, приправить. Хорошо перемешать, выложить сверху кружочки апельсинов, оставить на полчаса.
  4. Отправить блюдо в разогретую духовку на 60 минут, во время готовки поливать мясо соком с противня.

Хозяйке на заметку: не стоит волноваться, если дольки апельсинов немного подгорят, красивая карамельная корочка на цитрусовых плодах сделает вкус блюда еще ярче.

Ароматное блюдо на сковороде

В одном блюде собран шикарный букет вкусов: свежий базилик, ароматный розмарин и сладкие апельсины, едоки за столом точно скучать не будут.

Требуется:

  • 120 г плавленого сыра;
  • 0,4 кг свинины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 45 мл масла растительного без запаха;
  • 100 г белого сухого вина;
  • по вкусу приправить перцем;
  • несколько веточек розмарина;
  • 15 г соли;
  • по вкусу базилик;
  • 15 г томата;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 апельсин.

Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 299 ккал.

Готовим:

  1. Потребуется свиная шейка, которую надо нарезать небольшими кубиками. На разогретую сковородку налить растительное масло и обжарить свинину до золотистого цвета.
  2. Размять ножом чесночные зубчики и выложить к мясу. По вкусу можно добавить немного розмарина и базилика. Эти пряные травы придадут свинине аромат.
  3. Пока мясо обжаривается, отварить шампиньоны, пяти минут вполне достаточно. Апельсины, не снимая кожуры, нарезать толстыми кружками.
  4. Когда свинина обжарится, добавить томат, шампиньоны и 100 г вина. Минуты через три, когда алкоголь испарится, можно добавить плавленый сыр, растопить его. После чего приправить и выложить на мясо кружочки апельсина, еще тушить 15 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Статья в тему:   Как правильно приготовить овсяную кашу для похудения

Хозяйке на заметку: если соус во время готовки испарился, можно налить немного вина.

Посмотрев данное видео, вы ознакомитесь с еще одним рецептом приготовления свинины с апельсинами на сковороде:

Рецепт для мультиварки

В натуральном апельсиновом соке есть кислота, которая нужна для мяса. Уложите свинину в чашу мультиварки, сверху положите апельсины, цедру и виноград. Под крышкой прибора образовавшийся сок не выпарится, а пропитает свинину, отдавая вкус.

Требуется:

  • 0,6 кг свиной мякоти;
  • 20 г масла «Крестьянского»;
  • 2 средней величины апельсина;
  • 1 гроздь зеленого винограда;
  • соль по вкусу;
  • перец (по желанию).

На готовку понадобится 45 мин.

Одна порция: 286 ккал.

Готовим:

  1. Мякоть свинины, разрезанную на кусочки, посыпать перцем, посолить, положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. В режиме «Жарка» подрумянить кусочки мяса.
  2. С апельсинов срезать цедру, нашинковать ее соломкой и ошпарить кипятком. Нарезать сам фрукт дольками, семена удалить.
  3. На мясо выложить виноград и дольки апельсина, посыпать цедрой, закрыть крышку мультиварки.
  4. Готовить в режиме «Тушение», выбрав необходимое время для приготовления свинины.
  5. Подавать мясо, переложив на блюдо.

Хозяйке на заметку: по рецепту в блюдо добавляются апельсины, которые нарезаются без кожуры.

Шашлык из свинины с апельсинами

Апельсины мы не просто добавляем к свинине, а обмазываем их маслом и обжариваем вместе с мясом на шампурах. Так они получаются карамельными, потом их можно положить рядом с шашлыками как украшение.

Требуется:

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 обычные луковицы;
  • 2 средней величины апельсина;
  • 30 мл масла;
  • по вкусу соль, свежемолотый перец.

На готовку уйдет 55 мин. В одной порции: 299 ккал.

Готовим:

  1. Свинину (мякоть с задней ноги) промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, приправить специями. Добавить мелко нашинкованный лук, 1 столовую ложку апельсинового сока, перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа, чтобы свинина промариновалась.
  2. Перед готовкой маринованные кусочки свинины надеть на вертел, чередуя с колечками апельсина.
  3. Жарить мясо над раскаленными углями, причем пламени не должно быть. На готовку понадобится примерно 20 минут, в процессе вертел (шампур) поворачивать, чтобы свинина равномерно прожаривалась.
  4. Приготовленный шашлык снять с вертела (шампуров), выложить на блюдо, полить маслом, вокруг разложить цитрус.

Хозяйке на заметку: нарезать апельсины крупными ломтиками, перед нанизыванием на шампуры смазать маслом, к свиному шашлыку подать нарезанные крупно огурцы, помидоры, сверху овощи посыпать нашинкованным зеленым луком.

На видео — вкусный шашлык из свинины с апельсином

Кислота апельсинов не только помогает размягчить мясо, но и перебивает специфический запах свинины. А гарнир из фенхеля отлично сочетается с цитрусовыми плодами. Апельсины в рецепте можно заменить крупными мандаринами – будет не хуже, а еще интереснее. Вкусная свинина получается, если при готовке добавить больше специй и пряностей. Например, лук и чеснок, которые являются натуральными усилителями вкуса.