С добавлением кускуса можно приготовить два варианта салатов – теплый и холодный. В сочетании с другими продуктами – мясом, овощами, грибами, зеленью салат обретет особый вкус и полезность.
Использование кускуса в кулинарии пришло к нам из восточных стран. Для многих этот термин считается экзотическим.
Последнее время блюда на основе полезной зерновой культуры завоевывают популярность среди приверженцев задорого питания, диет, спортсменов. Подборка рецептов позволит найти каждому подходящий вариант приготовления салатов на основе кускуса.
Содержание
Кулинарная справка
Крупа представляет собой обработанные специальным образом пшеничные зерна. Оригинальный продукт пользуется популярностью во многих уголках мира, его популярность обоснована высокими показателями ценности.
В 100 граммах кускуса содержатся 336 ккал. Состав крупы содержит витамины, минералы, легко усвояемые компоненты, которые способствуют правильному пищеварению. Блюда на основе кускуса очень часто готовят спортсмены и те, кто желает похудеть.
Зерновой продукт содержит клетчатку, регулярное употребление в пищу кускуса помогает организму избавиться от поноса, очищает кишечник от шлаков. Снижает в организме уровень плохого холестерина. Крупа идеально подходит для приготовления салатов и на каждый день, и к праздничному столу.
Марокканский салат из кускуса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кускус — | 180 г |
апельсин — | 2 шт. |
морковь — | 150 г |
сахар — | 0,5 ч.л. |
оливковое масло — | 1 ст. л. |
корица, перец — | по вкусу |
мята — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
- Крупу приготовить согласно инструкциям на упаковке. Если инструкция не прилагается, крупу заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут. Спустя это время к крупе добавляют масло и перемешивают, если этого не сделать, образуются комочки.
- Натереть или нарезать тонкой соломкой очищенную морковь, добавить к ней сахар, специи, соль. Все хорошенько перемешать.
- Из апельсинов выдавить сок через соковыжималку или с помощью фрешницы.
- Кускус соединить с морковью, залить апельсиновым соком. Все тщательно перемешать двумя вилками.
- Выложить в салатницу, украсить дольками апельсина, веточками мяты. По завершении получится вкусный витаминизированный салат с апельсиновым ароматом.
Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 200 гр;
- лук-порей — 100 гр;
- цуккини — 300 гр;
- цветной сладкий перец — 2 шт;
- оливковое масло —1 ст. л;
- специи;
- веточки базилика.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 125,1 ккал.
- Приготовить кускус в подсоленной воде, остудить, сдобрить его оливковым маслом, хорошенько перемешать.
- Нарезать цуккини, сладкий перец, проварить или запечь внутри духовки до готовности. Овощи должны остыть.
- Нарезать лук-порей кольцами, смешать его с овощами, добавить перец, специи.
- Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, выложить внутрь салатницы. Украсить веточками свежего базилика. Благодаря разноцветному перцу, цуккини, базилику, полезный салат будет выглядеть очень аппетитно.
Салат «Табуле»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 70 гр;
- 2 свежих помидора;
- зелень петрушки, мяты и лука;
- оливковое масло — 1,5 ст.л;
- сок свежего лимона — 2 ст.л;
- молотый перчик, соль.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 121,4 ккал.
- В первую очередь требуется приготовить крупу, запарить его в подсоленной воде и остудить. Чтобы крупинки не слиплись, добавить немного оливкового масла и перемешать.
- Нарезать зелень, добавить в нее специи, соль, сок лимона, оливковое масло. Перемешать, дать зелени немного подружиться с компонентами.
- Нарезать кубиками помидоры, добавить их к зелени.
- Полученную помидорно-пряную массу добавить к кускусу, перемешать. Дать настояться салату в холодильнике. Подают к мясу, шашлыку или как самостоятельное блюдо при диетическом питании.
Теплый салат с кускусом и курицей
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 180 гр;
- филе курицы — 250 гр;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- листья салата;
- сок свежего лимона — 3 ст. л;
- карри, перец, специи.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 228,7 ккал.
- Куриное филе нарезать, промыть, обсушить бумажной салфеткой и обжарить на оливковом масле до готовности. В процессе обжаривания курицу посолить, добавить перец и карри.
- Приготовить крупу. Запарить его в кипяченой подсоленной воде.
- Добавить горячую курицу к кускусу, все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку листья салата, сверху горкой кускус с курицей. Полить лимонным соком. Чтобы салат был хорошо охлажденный, следует его предварительно положить внутрь холодильника. Охлажденный салат выкладывать горкой на тарелку.
Рецепт со слабосоленой семгой
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 180 гр;
- семга — 150 гр;
- зелень лука, кинзы, петрушки;
- помидоры черри — 150 гр;
- сок свежего лимона — 2 ст. л;
- растительное масло — 25 гр;
- соевый соус по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 213,6 ккал.
- Крупу приготовить согласно с инструкцией, указанной на упаковке, остудить. Хорошо, если он некоторое время постоит в холодильнике и остудится.
- Нарезать семгу небольшими кусочками и помидоры черри на дольки.
- Измельчить зелень, добавить к ней лимонный сок, растительное масло, специи и соль.
- Крупу соединить с зеленью, перемешать, постепенно добавляя кусочки семги, чтобы они распределились равномерно по салату. Готовый салат можно употреблять сразу или дать ему настояться предварительно в холодильнике. Идеально подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол.
Салат с брынзой и кускусом
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 200 гр;
- брынза — 250 гр;
- оливки — 40 гр;
- масло для заправки;
- сушеный чеснок;
- базилик.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 357, 8 ккал.
- Подготовить крупу. Если нет особых рекомендаций к его приготовлению, просто запарить его в подсоленной воде на 5-7 минут.
- Нарезать кубиками брынзу и колечками оливки.
- Сдобрить крупу специями, маслом, хорошо перемешать. Охладить, подавать к столу, украсив свежим базиликом.
Салат «Ассорти»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 150 гр;
- авокадо — 1 шт;
- грецкие орехи — 50 гр;
- сок одного апельсина;
- масло для заправки — 15 гр;
- зелень кинзы;
- солить по вкусу, специи.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 230,9 ккал.
- Авокадо отделить от косточки, очистить и натереть на крупную терку.
- Добавить к авокадо измельченную кинзу, специи и соль.
- Из одного апельсина выжить сок, процедить его от костей. Добавить сок апельсина к крупе.
- Грецкие орехи разделить на дольки. Для усиления вкуса обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
- Соединить вместе все компоненты и заправить маслом. Апельсиновый сок наполнит витаминный полезный салат цитрусовыми нотками. Кинза придаст восточной пикантности. Орехи и авокадо сделают его питательным.
Кускус с салатом айсберг, свежими огурцами и лимонным соком
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 200 гр;
- свежий огурец — 150 гр;
- салат айсберг — 250 гр;
- сок свежего лимона;
- солить по вкусу, перец;
- свежая зелень.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 131,3 ккал.
- Охлажденный заранее подготовленный кускус хорошенько перемешать, чтобы он распушился. Поместить его в большой салатник.
- Нарезать огурчики соломкой, при необходимости можно очистить их от шкурки.
- Салат айсберг нарвать на небольшие кусочки руками или нарезать ножом, но тогда он потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы салат был хрустящим, его нужно замочить в холодной воде с добавлением льда на несколько минут.
- Полить все лимонным соком, посолить и сдобрить специями.
- На завершающем этапе добавить зелень, еще раз перемешать. Подавать лучше в охлажденном виде.
«Весенний луч»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 170 гр;
- редис — 100 гр;
- зелень укропа, петрушки, листочки мяты;
- зеленый лук;
- масло для заправки;
- яблочный уксус — 1 ст. л;
- соль, специи.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 237,9 ккал.
- Запаренный в подсоленной воде кускус охладить и смешать с частью оливкового масла, чтобы не образовалось комочков.
- Нарезать колечками редиску, измельчить зелень и лук.
- К кускусу добавить овощи, заправить их оливковым маслом и яблочным уксусом, подсолить, сдобрить специями по вкусу.
- Салат хорошо перемешать, охладить и выложить на тарелку горкой. Блюдо можно украсить зеленью и редиской.
Полезные советы
- Основной зерновой компонент салата готовится по указаниям на упаковке. Запаривается в подсоленной воде и обязательно охлаждается. Если предполагается готовить горячий салат, кускус охлаждать не нужно.
- С полезной крупой хорошо сочетаются авокадо, цуккини, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи.
- В качестве заправки салатов отлично подходит лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Если цитрусов под рукой нет, можно заменить любым видом уксуса в уменьшенной порции.
- Чтобы крупа не слипалась, обязательно добавляют растительные масла. Чтобы добиться рассыпчатости, кускус рекомендуется перемешивать руками или двумя вилками.
- Если готовить салаты с добавлением мяса и свежей рыбы, продукты необходимо предварительно обжарить, отварить или запечь. Если их добавлять в холодный салат – охладить.
- В блюда на основе холодной рыбы хорошо подходят готовые нарезки.
- Отлично подчеркивает вкус блюда свежая зелень. Ее можно при приготовлении салата не жалеть.
- С основным компонентом будут созвучно звучать укроп, кинза, базилик, зеленый лук, тархун, петрушка.
- Если добавлять в блюдо листья салата, чтобы они хрустели, лучше их выдержать в холодной воде. Чтобы сохранить полезность, листья нужно рвать кусочками в тарелку.
- Что касается специй, кускус любит, когда его сдабривают специями, перцем, кориандром.
Приятного аппетита!