Время утром необходимо человеку не только чтобы проснуться с помощью чашечки кофе и зарядки, но и для того, чтобы как следует напитать организм энергией на весь день.
Даже те, кто пытается похудеть, должны помнить, что завтрак – это обязательный прием пищи, без которого наладить свой организм на здоровый образ жизни просто невозможно!
Кроме того, чтобы утро удалось как нельзя лучше – утренний прием пищи должен быть не только полезным, но и простым в приготовлении.
И, конечно же, вкусным.
Содержание
Благоприятные продукты для употребления в утренний час
- Прежде всего, это сложные углеводы и клетчатка, которые можно найти в любых зерновых культурах. Самой популярной, естественно, считается «каша из Англии» — овсяная.
- Свежевыжатые соки прекрасно подойдут для того, чтобы организм как следует проснулся перед основным принятием пищи. Самыми популярными являются апельсиновый, яблочный и томатный.
- Для насыщения организма белком и другими ценными витаминами необходимы молочные продукты и яйца. Эти продукты могут стать отличным дополнением к главному рациону.
- Фрукты полезны всегда, а утром и подавно. Даже если сок из них никак не выжать, то можно просто сделать фруктовый салат и заправить натуральным йогуртом. Или же съесть просто так.
- Джем с тостами – один из самых популярных завтраков во многих странах. Дело в том, что он содержит желатин, благоприятно влияющий на функции желудка.
Давайте же попробуем выбрать из обширного списка полезных и лакомых завтраков то, что наиболее просто в приготовлении, ведь время у многих весьма и весьма ограничено.
Творожные сырники в клубнично-клюквенном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творог любой жирности — | 150-200 грамм |
яйцо — | 1 шт. |
ванильный сахар и соль — | на кончике ножа |
сахар — | 2 ст.л. |
мука — | 1 ст.л. |
клюква и клубника — | для соуса |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал |
Так как завтрак будет полезным, то и запекать лучше всего в духовке.
Однако, возможен вариант и обыкновенный – на сковороде.
Итак, приступим к приготовлению:
Смешайте творог с яйцом до получения однородной массы, после добавьте соль, 1 ложку сахара и ванильный сахар.
Хорошенько все перемешайте.
Если вдруг смесь получилась излишне жидкой, то можно увеличить количество муки.
Теперь, когда все получилось как нужно, заполните силиконовые формочки и отправляйте в духовку (температура 180 градусов) на 15 минут.
А пока сырники готовятся, можно заняться приготовлением вкусного дополнения – соуса.
Для этого наполните кастрюлю небольшим количеством воды и добавьте туда ягоды с 1 ложкой сахара.
Проварите 2-3 минуты и залейте получившееся в блендер.
Когда соус приобретет однородный вид – он готов.
Сырники можно полить им сверху или же сбоку.
Здесь сугубо личное дело каждого.
А вы знаете, какой завтрак можно приготовить, если у вас есть простая гречневая каша?
Смотрите видео и узнаете:
Фриттата с овощами и сыром
Фриттата – это омлет, родом из Италии, наполненный самыми разными начинками.
Для приготовления его вам понадобятся:
- 5 штук яиц;
- овощи — болгарский перец, помидоры, брокколи, лук и чеснок;
- твердый сыр (100 грамм) и фета по желанию;
- зелень (лучше всего использовать петрушку);
- специи — соль, перец по вкусу;
- по 0,5 ст.л. масла сливочного и оливкового.
Когда ингредиенты подготовлены, самое время приступать к готовке.
Для начала необходимо подготовить овощи: помидоры, перец нарежьте кубиками, а брокколи разберите на небольшие соцветия; измельчите также петрушку, лук и чеснок.
Яйца вбейте в глубокую миску и добавьте специи.
Взбейте венчиком или вилкой, но не сильно.
В сковороде разогрейте оливковое масло и сразу же добавьте сливочного.
Обжарьте лук с чесноком до появления золотистого цвета, далее – добавьте остальные овощи и подержите их на сковороде еще минут 5.
Далее – петрушка и половина яиц.
Подождите, пока смесь немного схватится и выложите сыр фета.
В том случае, если его не используете, то просто долейте всю остальную смесь поверх.
Готовьте на небольшом огне до того момента, пока края блюда не схватятся.
После – посыпьте сыром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
Готово?
Приятного аппетита!
А вот и приготовление фриттаты в видео-сюжете:
Гранола — ореховый микс
Ее очень часто называют «витаминной бомбой», ведь готовится она исключительно из полезных ингредиентов.
Что для этого нужно?
- Прежде всего 300 грамм овсяных хлопьев, которые станут основой.
- По 100 грамм отрубей и грецких орехов. Орехов в принципе должно быть много. Можно использовать любые, но в оригинальном рецепте присутствует миндаль — 25 грамм.
- Также вам понадобятся:
- семечки — 25 гр.;
- кунжут — 25 гр.;
- изюм;
- финики — по 50 гр.;
- 3 ст.л. меда;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для подачи гранолы чаще всего используют молоко и натуральный йогурт.
Нередко для яркости вкуса добавляют фрукты и ягоды.
Какие именно – значения не имеет.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению.
Орехи измельчите, добавьте к ним семечки и кунжут.
Сюда же всыпать хлопья, отруби и изюм.
Финики лучше всего тоже нарезать небольшими кубиками (хотя многие оставляют их целыми) и добавить к общей смеси.
Теперь очередь меда и растительного масла.
Масло лучше выбирать без запаха, чтобы не портить вкус и аромат.
Так, полученную массу хорошенько перемешать и выложить в форму для запекания.
Отправьте все в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов и оставьте там на 20 минут.
Гранола хороша тем, что ее можно хранить сроком до одного месяца.
Так, приготовив один раз, вы можете иногда не заморачиваться над вопросом «Что можно приготовить на завтрак?».
Готовое блюдо часто подают в миске, залив молоком или йогуртом.
На верх, как правило, выкладываются нарезанные фрукты и ягоды.
Еще один аппетитный способ подачи – это со сливой и апельсиновым соком.
Слива без косточки заливается небольшим количеством сока и варится около 4 минут на слабом огне.
После этого – слива посыпается гранолой и поливается медом.
Не бойтесь экспериментов.
Быть может, вы найдете свой уникальный вариант подачи этого блюда.
Чтобы стало еще понятней, как готовится блюдо под названием Гранола, советуем посмотреть видео ниже:
Тыквенные оладьи с апельсиновым джемом
Такой завтрак особенно хорошо в осеннюю пору, когда как раз настает «тыквенный сезон».
Собираем ингредиенты:
- 200 гр. тыквы;
- по 30 гр. обычной и кукурузной муки;
- щепотка разрыхлителя и соли;
- 3 апельсина;
- 4 яйца;
- 50 гр. сахара и 30 гр. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. ванилина.
Для начала приготовим апельсиновый джем (курд).
Снимите цедру двух апельсинов и нарежьте ее мелко.
После добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Сок оставшихся апельсинов и 3 яйца добавьте к цедре, взбейте немного венчиком.
Пусть смесь постоит минут 30 для того, чтобы курд получил приятный аромат.
По прошествии времени, вылейте смесь в небольшую кастрюлю, добавьте сливочное масло и проварите минут 5-7.
Остудите и отправьте в холодильник.
Такой джем можно хранить до 2-х недель, а потому вы смело можете себя радовать подобными вкусностями каждое утро.
Теперь переходим к приготовлению оладий.
Тыкву натрите на самой мелкой терке, а лучше всего отправить в микроволновку на пару минут и размять вилкой так, чтобы получилась однородная масса.
Добавить два вида муки, соль, ванилин и одно яйцо.
Хорошо перемешать.
Жарить на сковороде без масла.
Тыквенные оладьи с курдом готовы.
Яичница в помидорах
Если у вас есть дети и вам нравится их удивлять, то этот рецепт будет как нельзя кстати.
Для этого понадобятся лишь 2 яйца, 2 средних помидора и соль/перец по вкусу.
Отрежьте верхушку помидоров с помощью острого ножа и аккуратно ложкой уберите сердцевину.
Вбейте яйца внутрь помидоров, заправьте специями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать необходимо 15-20 минут.
Несложный, красивый, а главное, полезный завтрак готов.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы радовать себя вкусными и одновременно полезными блюдами каждый день.
Не обязательно изо дня в день употреблять скучную яичницу или овсяные хлопья.
Достаточно приложить немного фантазии и из самого обыкновенного завтрака можно создать настоящее произведение искусства.
Вот еще несколько вкусных и быстрых вариантов: