Сахарный диабет – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к её полной или частичной дисфункции. Из-за этого человек вынужден постоянно соблюдать диету. Чтобы снять часть ограничений, связанных с сахарным диабетом, приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя продукты, которые не нанесут вреда здоровью, но будут столь же вкусны, как и обычные лакомства.
Содержание
Какое печенье разрешено
Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.
Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:
- сахароспиртов (ксилита и сорбита);
- подсластителей (цикломата и аспартама);
- фруктозы.
Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.
Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.
Можно ли диабетикам овсяное печенье
Употребление правильно приготовленного овсяного печенья не нанесёт больному вреда, но лучше всего подавать его в первой половине дня. Овсяная крупа в больших количествах содержит:
- йод;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- белок.
Этот продукт оценивается как хорошо сбалансированный, и его часто применяют в диетотерапии.
Как выбирать печенье в магазине
Пытаясь подобрать в магазине печенье для себя (даже если там есть специальный отдел для людей, страдающих от сахарного диабета), нужно обращать пристальное внимание на состав продукта.
Там должна присутствовать мука, имеющая низкий гликемический индекс (овсяная, чечевичная, ржаная, либо гречневая), а обычный сахар и животный жиры наоборот должны отсутствовать.
СПРАВКА: К сожалению, выпечка, не содержащая сахара (даже будучи сладкой из-за различных сахарозаменителей) может с непривычки показаться невкусной.
Но домохозяйки уже давно заприметили для себя стевию, которая имеет натуральное происхождение и по сладости почти не уступает рафинаду. Именно её обычно используют для приготовления домашней выпечки.
Печенье для диабетиков 1 типа: рецепты
Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.
Печенье на кефире со вкусом лимона
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука цельнозерновая — | 0,1 кг |
яйцо — | 2 штуки |
кефир (обезжиренный) — | 0,2 л |
хлопья овсяные (молотые) — | 0,1 кг |
лимон — | 1 штука |
разрыхлитель, стевия — | по желанию |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
- К этим компонентам добавить кефир и яйца;
- Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
- Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
- Из полученной массы слепить печенье;
- Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
- Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
- Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.
Печенье с овсяными отрубями
В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.
Ингредиенты:
- белок яичный – 4 штуки;
- отруби овсяные – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- мёд – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 81 кКал.
Ход приготовления:
- Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
- Перемолоть отруби для состояния муки;
- Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
- Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
- На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
- Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
- Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.
Овсяное печенье на кефире с кунжутом
Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.
Ингредиенты:
- кефир (обезжиренный) – 50 мл;
- яйцо – 1 штука;
- кунжут – 20 г;
- хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
- разрыхлитель, стевия – по желанию.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 129 кКал.
Ход приготовления:
- Смешать овсянку и разрыхлитель;
- Вбить яйцо и долить кефир;
- Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
- Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
- Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
- Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.
Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.
Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты
Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.
Овсяное печенье со сливками
Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.
- хлопья овсяные – 0,25 кг;
- мука (1-й сорт) – 1 стакан;
- масло сливочное – 0,15 кг;
- лимон – ½ штуки;
- сода – ½ чайной ложки;
- картофельный крахмал – 0,1 кг;
- яйцо – 2 штук;
- сливки (10%) – 50 г;
- корица, соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 112 кКал.
Ход приготовления:
- Разогреть духовку до температуры 180˚C;
- В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
- Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
- Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
- Вбить в общую массу яйца и сливки;
- Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
- Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
- Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
- Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).
Овсяное печенье с сыром
Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- мука – 50 г;
- сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
- яичный желток – 1 штука;
- молоко (3,2%) – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 132 кКал.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
- Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
- Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
- Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
- С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
- Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
- Верх печенья смазать яичным желтком;
- Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.
Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.
Полезные советы
Людям, имеющим диагноз «диабет», но не желающим оставлять себя без сладкого, рекомендуется обратить внимание на следующие полезные советы:
- для выпекания печенья используйте только ржаную муку грубого помола (обычная обладает слишком высоким гликемическим индексом);
- старайтесь не добавлять куриных яиц;
- замените сливочное масло нежирным маргарином;
- не запивайте сладости горячим чаем или кофе (напиток должен иметь комнатную температуру и лучше, если вместо кофеинсодержащих жидкостей это будет кефир);
- взамен орехов лучше добавлять семена подсолнечника, кунжута или тыквы (у них ниже калорийность).
В целом следует соблюдать умеренность, поскольку даже специальное печенье может нанести вред при избыточном употреблении. Кроме того, нужно помнить, что в ходе периода декомпенсации диабетикам запрещена любая выпечка (это же касается стрессовых ситуаций и болезней, сопровождающихся подъёмом температуры).