Осенью на прилавках продуктового магазина можно встретить кабачки. В остальное время они тоже появляются, но именно осенние самые вкусные и в них больше всего полезных веществ. Приготовить из этих овощей можно множество блюд. Они малокалорийные и легко усваиваются.
Если сделать из них крем-суп, то такое блюдо приобретет более плотную и сытную консистенцию. Вариантов такого супа несколько, поэтому можно выбрать наиболее подходящий.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
кабачка — | 2 шт. |
чеснока — | 1-2 зубчика |
сливок — | 120 мл |
растительного масла — | 25 мл |
бульона — | 0,5-0,7 л |
зелени (петрушка, укроп) — | по вкусу |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Кабачковый суп-пюре со сливками обладает мягкой бархатистой консистенцией. Он придаст бодрости и при этом не будет тяжести в животе. Такое блюдо подойдет и детям старше двух лет.
- Чеснок придавить немного и измельчить.
- Лук нарезать кубиками.
- Обжарить их на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
- К ним добавить нарезанные кабачки и обжарить в течение 5-8 минут.
- Далее переложить содержимое сковородки в кастрюлю и залить бульоном.
- Отваривать на слабом огне 10-12 минут до мягкости овощей.
- Снять кастрюлю с плиты и измельчить ее содержимое с помощью блендера в пюре.
- Затем влить сливки, снова подогреть на плите и разлить по тарелкам.
- При подаче украсить порубленной зеленью.
Содержание
Крем-суп из кабачков с плавленым сыром
Крем-суп с плавленым сыром прекрасно подойдет в качестве первого блюда. Он имеет густую плотную текстуру, из-за чего становится очень сытным, но опять же не нагружает пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150-180 г плавленого сыра (в баночке, пастообразного);
- 1 луковица;
- 0,7-0,9 л бульона;
- масло растительное;
- зелень;
- соль, перец.
Общее время готовки – 45 минут.
Калорийность – 65 ккал/100 г.
- Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Нарезанный кабачок отправить вариться в бульоне.
- Спустя 15 минут после закипания добавить к нему остальные овощи. Постепенно добавлять плавленый сыр, постоянно помешивая.
- Затем кастрюлю снять с плиты и измельчить содержимое при помощи блендера в пюре. Подавать горячим с порубленной зеленью.
Сочетание с цветной капустой и брокколи
Данный суп подойдет для всех. В том числе и для приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Хорош он будет и для маленьких детей с 9-10 месяцев, которые уже знакомы с перечисленными овощами.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 1 средний кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 л бульона;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Общее время приготовления – 40-50 минут.
Калорийность – 56 ккал/100 г.
- Лук нарезать кубиками и положить обжариваться на сковороде (до прозрачности). Кабачок нарезать кубиками. Капусту вымыть и разделить на соцветия.
- Положить кабачок и капусту в кастрюлю, залить бульоном и поставить вариться на среднем огне в течение 15-18 минут. Потом добавить лук и потомить еще 5-8 минут.
- Дальше снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощью блендера в пюре. Разлить по тарелкам, посыпать порубленной зеленью.
Цветную капусту можно заменить брокколи. На время приготовления это никак не повлияет. Вкус блюда немного изменится, но для любителей брокколи этот вариант более предпочтителен.
Крем-суп из кабачков с луком-пореем
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 100 г лука-порея (белая часть);
- 150-180 мл сливок;
- 1 репчатый лук;
- 0,6-1 л бульон;
- 50 г сливочного масла;
- зелень;
- соль, перец.
Общее время готовки — 35-45 минут.
Калорийность – 68 ккал/100 г.
- Овощи вымыть. Лук очистить. Репчатый лук нарезать кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами. Сливочное масло растопить на сковороде и бросить туда бланшировать лук.
- Кабачок нарезать кубиками и отправить к луку в сковороду. Через 5-8 минут переместить овощную смесь в кастрюлю и налить бульон.
- Оставить готовиться на 10-12 минут на малом огне. Вслед за тем убрать с огня, измельчить с помощью блендера в пюре. Налить сливки, перемешать и снова прогреть на плите. Подавать с зеленью.
Овощное первое блюдо с курицей
Не все любят чисто овощные супы. Для тех, кто хочет держать свой вес в норме, но не представляют себе прием пищи без мяса, подойдет крем-суп из кабачков с курицей. Он не меняет свою мягкую текстуру, но его вкус и аромат становятся намного насыщеннее за счет куриного бульона.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- курица или куриное филе;
- 1 морковка;
- лавровый лист, перец-горошек;
- 3 луковицы;
- 50-80 г сливочного масла;
- растительное масло;
- соль, перец молотый.
Общее время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность – 105 ккал/100 г.
- Курицу или куриное филе поставить варить. Для более приятного вкуса в бульон выложить лавровый лист, морковь, перец-горошек, лук. Варить до полной готовности куриного мяса.
- Вытащить мясо, оставить остужаться. Бульон процедить. Остальной лук очистить и измельчить кубиками. Масло сливочное растапливать на сковороде и отправить туда лук.
- Довести его до прозрачности. Туда же отправить измельченный кабачок и тушить в течение 10-13 минут. Дальше переместить овощи в кастрюлю и влить бульон. Потомить его 8-10 минут. Измельчить блендером. Курятину порезать на кусочки, положить в суп и прокипятить 2-3 минуты.
Сытный суп с картофелем
Картошка — это не очень диетический продукт. Но в составе данного блюда она не наносит особого вреда. Она только добавит питательности, следовательно быстрой насыщаемости. Многие этот суп сравнивают с гороховым, но при этом он не имеет такого побочного эффекта, как появление метеоризма.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец.
Общее время готовки – 1 час.
Калорийность – 98 ккал/100 г.
- Все овощи помыть, картофель, лук и морковь почистить. Лук и морковь измельчить и бланшировать на сковороде. Картофель порезать и поставить вариться в кастрюле.
- Когда картофель будет доведен до полуготовности бросить туда же порезанные кабачки. Позже добавить туда же луково-морковное содержимое сковороды.
- Потомить в течение 5-8 минут. Убрать с плиты и измельчить блендером.
Рецепт с зеленым горошком
Такой суп будет хорош для приема как в теплом, так и в холодном виде. Он имеет очень нежную текстуру. Имеет приятный летний вкус. Можно предлагать детям, достигшим 12 месяцев.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 300 г зеленого горошка;
- бульон;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- масло сливочное (50 г) или растительное (30 мл).
Общее время готовки – 40 минут.
Калорийность – 76 ккал/100 г.
- Луковицу почистить и порезать на кубики. Обжаривать на раскаленной сковородке. Кабачок измельчить и отправить к луку. Когда они станут прозрачными, добавить зеленый горошек.
- Его можно взять как свежий, так и замороженный. Но в последнем случае его надо или заранее разморозить, или добавить немного раньше.
- Тушить в течение 8-10 минут и переложить в кастрюлю. Залить бульоном и варить 10-12 минут. Далее убрать с огня и измельчить блендером в пюре.
Кабачковый запеченный крем-суп
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 180 г сыра;
- 0,8 л бульона;
- соль, перец.
Время готовки – 45-55 минут.
Калорийность – 123 ккал/100 г.
- Лук и морковку измельчить и пассеровать на сковороде до золотистости. Затем туда же отправить нарезанный кабачок. Тушить 10-12 минут и переложить в кастрюлю.
- Влить бульон и варить 5-8 минут. Блендером сделать пюре.
- Разлить по супницам, натереть сверху сыр и поставить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 7-10 минут. Подавать в той же посуде.
Полезные советы
- Очень вкусно подавать кабачковый суп с ржаными сухариками, тертым сыром, обжаренными лесными грибами, поджаренным беконом, свежими нарезанными помидорами, луково-сырным хлебом. Все это подают уже к разлитому по тарелкам супу. Сухарики лучше всего делать самим, поджарив и подсушив хлеб и потом натерев маслом, специями, чесноком.
- К кабачковому супу-пюре хорошо подойдут следующие приправы: любые прованские и итальянские смеси, майоран, орегано, базилик, тимьян, тмин, чеснок, хмели-сунели, перец (красный и черный), анис, шафран, паприка, шалфей, карри, сельдерей, эстрагон. Из зелени хорошо добавлять петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту и прочие.
- Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать молодые плоды с тонкой и мягкой шкуркой. Если же шкурка уже более жесткая, «задубевшая», то перед приготовлением овощи надо очистить от кожуры. Так же надо поступить, если внутри слишком крупные семена, оставить только мякоть.
- Каким образом измельчать ингредиенты блюда, не важно, так как в конечном итоге они будут все измельчены в пюре блендером. Но при этом надо тщательно следить, чтобы все компоненты были доведены до полной готовности.
- Применять бульон можно абсолютно любой: овощной, мясной, грибной и даже просто воду. Но так как кабачок не обладает ярким вкусом, стоит использовать те, которые это компенсируют. Поэтому даже в овощной бульон надо добавлять морковь, лавровый лист, лук и прочие природные усилители вкуса и аромата.
- Если хочется получить более интересные нотки во вкусе, то можно добавить немного орешков: грецких, кедровых, фундука.
- Если хочется, чтобы данный суп получился более питательным и густым, нужно добавить соус льезон. Его готовят на основе сырых куриных яиц и горячего молока, после чего вводят в само блюдо.
- Суп-пюре – та пища, которая вкуснее в свежем виде. Не стоит его долго хранить, лучше приготовить только определенное количество порций на один раз.
На видео — советы по приготовлению вкусного крем-супа из кабачков: