Отменный обед или вкусный ужин? Вы можете приготовить ёжики в томатном соусе в двойном размере, и тогда вам хватит на два приема. Конечно, если у вас большая семья. Порадуйте домочадцев вкусным и необычным блюдом, ведь они этого заслуживают.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
риса — | 120 г |
томатной пасты — | 40 г |
помидор — | 1 шт. |
фарша — | 450 г |
моркови — | 1 шт. |
яиц — | 1 шт. |
масла — | 25 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 208 Ккал |
Принцип приготовления ёжиков в томатном соусе на сковороде:
- Фарш поместить в миску, разбить к нему яйцо и приправить по вкусу;
- Рис промыть до прозрачной воды и всыпать в сотейник;
- Залить злаки в необходимых пропорциях водой, включить огонь;
- Довести до кипения, посолить и варить двадцать минут;
- После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться четверть часа;
- Затем готовый рис остудить и добавить в фарш;
- Масло влить в сковороду, дать ему прогреться;
- За это время почистить лук, вымыть его и мелко покрошить;
- Всыпать в горячее масло и тушить до мягкости;
- Переложить к фаршу и хорошенько его вымешать руками;
- Морковь почистить, ополоснуть и натереть теркой;
- Помидор вымыть, нарезать ломтиками;
- Из фарша сформировать шарики, сложить в глубокую сковороду;
- Сверху выложить морковь, томат и усыпать все специями;
- Томатную пасту развести достаточным количеством воды и вылить в сковороду;
- Закрыть крышкой, дать закипеть и готовить тридцать минут.
Содержание
Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
- 2 луковицы;
- 20 мл масла;
- 750 г фарша;
- 1 яйцо;
- 40 мл томатного соуса чили;
- 160 г риса;
- 70 г сметаны.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 231.
Порядок действий:
- Рис промыть до прозрачности, поместить в кастрюлю;
- Залить таким же количеством воды (160 мл) и варить десять минут;
- После этого переложить его в миску, чтобы скорее остыл;
- Лук почистить, ополоснуть и покрошить его;
- Масло прогреть на сковороде, всыпать лук и тушить его до мягкости;
- К рису добавить фарш, лук, яйцо и половину томатной пасты;
- Добавить специи по вкусу и хорошо вымешать;
- Дно формы смазать сметаной, скатать тефтели из фарша и плотно уложить их в форму;
- Остатки сметаны смазать с остатками пасты, добавить немного воды и специи;
- Довести жидкость до однородности, залить шарики и укрыть фольгой;
- Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 по Цельсию;
- За четверть часа до конца приготовления фольгу следует удалить.
Мясные ёжики в томатном соусе в мультиварке
- 30 мл томатной пасты;
- 30 г муки;
- 60 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 140 г сладкого перца;
- 240 г свиного фарша;
- 260 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 170 г риса;
- 400 мл воды;
- 40 мл масла.
Время – 2 часа.
Калории – 163.
Метод готовки:
- Морковь, перец, лук очистить, вымыть все овощи;
- Лук покрошить острым ножом, морковь натереть, а перец нарезать соломкой;
- Фарш выложить в миску, добавить к нему лук и специи;
- Рис промыть проточной водой и тоже добавить к мясу;
- Отбить массу об стол до тех пор, пока масса не перестанет рассыпаться;
- Сформировать из фарша тефтели, отставить их;
- В чашу налить масло, поместить овощи;
- Тушить их на протяжении десяти минут;
- Сметану смешать с томатной пастой и мукой;
- Залить горячей водой и довести до однородности;
- Выложить мясные шарики на овощи, залить сверху полученным соусом;
- В режиме тушения готовить блюдо полтора часа.
Рецепт приготовления ёжиков из куриного филе в соусе
- 1 красный лук;
- 5 г сухого базилика;
- 650 г куриного филе;
- 5 г муки;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г риса жасмин.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 93.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, срезать жир и обсушить филе;
- Крупно нарезать и сложить в блендер, чтобы перебить в фарш;
- Переложить его в миску и отставить;
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелко;
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
- Сложить лук с перцем в блендер, перебить до однородности;
- Затем выложить в сито или марлю, отжать и добавить массу к фаршу;
- Добавить яйцо и начать вымешивать массу;
- Приправить по вкусу, всыпать сухой рис, перемешать;
- Банку с томатами открыть, слить жидкость, добавить к ней муку и размешать;
- Форму смазать маслом, выложить туда сформированных ежиков;
- Залить все это томатной жидкостью и посыпать базиликом;
- Убрать на 50 минут при 180 по Цельсию в духовой шкаф.
Советы кулинаров
Если вы самостоятельно будете готовить фарш (так как мы сделали в последнем рецепте), тефтели будут намного нежнее и сочнее, так как тогда в мясе останется сок, который и сделает блюдо вкуснее.
Можно добавить немного вымоченного хлеба в состав тефтелей. Его важно отжать и добавлять в таком виде. Далее он впитает в себя весь мясной сок, а так как тефтели запекутся, хлеба не даст этому соку выйти за пределы мясного шарика.
Добавляйте в состав мясной массы зелень и специи. Они сделают ваших ежиков еще вкуснее, свежее и они будут особенными. Используйте тархун, розмарин, базилик, кориандр, паприку.
Уже успели приготовить мясные шарики с рисом в томатном соусе? Очень сытно, насыщенно и необычно! Дополните блюдо любимым гарниром, чтобы сделать еще сытнее эту вкусную картину, или подавайте со свежими овощами, получится не менее вкусно.