Десертное блюдо из творога и фруктов — это всегда вкусно и быстро, а главное — полезно. Такие блюда всегда отличаются друг от друга и подходят как для похудения, так и для набора массы.
Всё зависит от ингредиентов, входящих в состав салата или десерта из творога. Главный плюс — минимальные затраты и время на приготовление. Нежный вкус творога в сочетании с фруктами понравится даже самым маленьким гурманам.
Содержание
Чем полезен творог?
Кисломолочный продукт богат фосфором, кальцием и казеином (молочный белок). Его употребляли еще римляне, которые считали, что творог обладает целебными свойствами и помогает избавиться от заболеваний сердца, почек, печени и жкт.
Благодаря большому количеству кальция, молочный продукт необходим для формирования скелета у детей, а также для укрепления структуры кости у человека. Творог — важный компонент для организма человека, который содержит витамины из группы B.
Кисломолочный продукт помогает при рахите, разжижает кровь, снижает риск инфаркта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Он способен заменить животный белок, поэтому его зачастую используют во время диет и для улучшения микрофлоры кишечника. Молочный продукт вываривается до свернувшегося состояния, после чего его отделяют от сыворотки, процеживают, отжимают и получают рассыпчатый, настоящий творог.
Диетологи доказали, что человеку необходимо в сутки съедать до 300 гр этого молочного продукта, чтобы предотвратить появление остеопороза и атеросклероза.
Простейший рецепт с изюмом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог 9% — | 500 г |
Банан — | 2 шт |
Изюм (запаренный) — | 40 г |
Яблоко — | 1 шт |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал |
Это самый простой рецепт десерта из творога с фруктами. Изюм промывается и заливается 100 мл кипятка, оставляется на 5 минут. Пока изюм запаривается, молочный продукт высыпается в глубокую чашку, где его необходимо растереть ложкой или взбить блендером до однородной массы.
Фрукты нарезать мелкими кусочками и добавить в готовую творожную смесь. Сливаем воду с изюма и добавляем его во фруктовую смесь. Десерт можно подавать к столу!
Творожный сезонный десерт
Ингредиенты | Порция | Калории, кКал |
---|---|---|
Творог 4% | 300 гр | 408 |
Банан | 1 шт | 90 |
Клубника | 150 гр | 48 |
Киви | 1 шт | 47 |
Мед | 40 гр | 120 |
Персик | 1 шт | 45 |
Ванилин | 1 гр | |
Корица | 2г р | 4 |
Время приготовления: 15 минут | ||
Общая кКал: 762 |
Фрукты и ягоды нарезать на мелкие кусочки, после чего добавить творог и пряности. Мед растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Залить жидкий мед в десерт, тщательно перемешивая. Подавать к столу, украсив кусочками киви или клубники.
Творожный желейный десерт с ванильной клубничкой
Ингредиенты | Порция |
Калории, кКал |
---|---|---|
Творог 4% | 500 гр | 680 |
Сметана 10% | 300 гр | 357 |
Сахар | 40 гр | 152 |
Желатин | 30 гр | 19 |
Клубника | 100 гр | 32 |
Банан | 1 шт | 96 |
Ванилин | 1 гр | |
Время приготовления: 2 — 2,5 часа | ||
Общая кКал: 1336 |
Давайте посмотрим, как готовить творог с желатином и фруктами. Желатин заливается 100 мл теплой водой на 20 минут, при этом постоянно помешивая. Творожок растирается или взбивается блендером вместе с сахаром и фруктами.
Ягодную начинку можно просто выложить в форму целыми кусочками. Готовый желатин влить в творожную смесь, добавить сметану, ванилин и тщательно перемешать. Вылить смесь в форму, закрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на 2 часа.
Застывшую смесь украсить ягодками, нарезать, как торт, и подавать к столу.
Десерт из творога с желатином и фруктами
Ингредиенты | Порция | Калории, кКал |
---|---|---|
Творог 4% | 500 гр | 680 |
Сметана 10% | 300 гр | 357 |
Мед | 40 гр | 120 |
Желатин | 50 гр | 30 |
Молоко 2,5% | 200 мл | 120 |
Ананас | 100 гр | 83 |
Киви | 2 шт | 150 |
Ванилин | 1 гр | |
Время приготовления: 2 — 2,5 часа | ||
Общая кКал: 1540 |
Десерт из творога с желатином и фруктами готовится быстро. Желатин заливается теплым молоком и оставляется на 20 минут. Растопить мед на водяной бане, смешать со сметаной и творогом. Фрукты нарезать мелкими кусочками и выложить в форму. В творожную смесь добавить желатин и ванилин. Залить в форму, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
Рецепт творожно-яблочного салата с сельдереем
Ингредиенты | Порция | Калории, кКал |
---|---|---|
Творог 4% | 200 гр | 220 |
Молоко 2,5% | 100 мл | 60 |
Майонез | 100 гр | 680 |
Грецкий орех | 100 гр | 654 |
Яблоко | 2 шт | 200 |
Сельдерей | 1 корень | 22 |
Время приготовления: 20 минут | ||
Общая кКал: 1836 |
Сельдерей мелко нарезать или натереть на терке. Яблоки очистить и мелко нашинковать. Орехи измельчить блендером, можно поломать руками или ступкой. Творожок смешивается с молоком и майонезом, после чего в смесь добавить наполнитель. Подавать к столу, украсив веточкой сельдерея.
Имбирно-миндальный салат
Ингредиенты | Порция | Калории, кКал |
---|---|---|
Обезжиренный творог | 100 гр | 60 |
Мандарин | 1 шт | 53 |
Малина | 100 гр | 53 |
Салат-латук | 3 листочка | 4 |
Киви | 1 шт | 61 |
Миндаль молотый | 1 ст.ложка | 50 |
Имбирь корень тертый | 2 ст.ложки | 30 |
Перец черный молотый | 2 гр | 3 |
Мята | 3 листочка | 3 |
Сок лимона | 1 ст.ложка | 2 |
Время приготовления: 30 минут | ||
Общая кКал: 319 |
Такой салат из творога с фруктами понравится всем без исключения. Киви и мандарин нарезать мелкими кусочками, смешать с творогом и салатом.
В тертый имбирь добавить лимонный сок, перец и миндаль.
Готовые ингредиенты салата выложить в глубокую чашу, полить готовым соусом из имбиря и украсить нашинкованной мятой. Салат готов и можно подавать к столу.
Диетический салат
Ингредиенты | Порция | Калории, кКал |
---|---|---|
Рассыпчатый творог | 100 гр | 60 |
Яблоко | 1 шт | 52 |
Соль | Щепотка | |
Листья салата | 3 листочка | 4 |
Киви | 1 шт | 61 |
Соевый соус | 1 ст.ложка | 10 |
Перец черный молотый | 2 гр | 3 |
Время приготовления: 15 минут | ||
Общая кКал: 190 |
Рассыпчатый творог растереть и скатать в шарики. Яблоко и киви мелко нашинковать, листья салата порвать руками на мелкие кусочки, затем посолить и поперчить. Выложить в форму творожные шарики, нарезанные фрукты и залить соевым соусом. Для вкуса также можно добавить 1 ч.ложку лимонного сока.
Полезные советы
Чтобы творожный салат получился не только вкусным, но и оригинальным, можно его подавать к столу в грейпфрутовой или апельсиновой кожуре.
Для этого необходимо разрезать цитрус на две части, фигурным ножом аккуратно вырезать мякоть, после чего ложечкой выложить салат. Такая подача будет смотреться очень эффектно и интересно.
Также можно украсить салат мелко натертой цитрусовой цедрой или дроблеными орешками.
Творог с фруктами подходит не только для десертов, эта композиция идеально сочетается с помидорами, соевым соусом, имбирем, лимоном и пряностями. В салат добавляют бальзамический соус, кориандр, мускатный орех, сыр, оливки и отварное куриное яйцо.
Творог можно сочетать с тунцом и отварной семгой. Для оформления можно использовать яичный белок, а желток растереть и добавить в салат. Украсить такое блюдо можно с помощью веточки укропа или петрушки.
Главное помнить, что творог – это молочный продукт, поэтому нужно стараться не смешивать продукт с горохом (вообще с любыми бобовыми), с мясом, картофелем, саго (крахмальная крупа), рисом, пшеницей, сиропами, фруктовым и белым сахаром.
Чтобы салат и десерт из творога с фруктами лучше усваивались, нужно правильно смешивать ингредиенты. К примеру, не стоит добавлять банан и апельсин в один состав.
Так как творожный продукт богат кальцием и фосфором, то нельзя запивать блюда алкоголем, кофе или черным чаем. Все потому, что эти напитки вымывают из организма полезные вещества. Лучше всего запивать зеленым чаем, водой или отваром шиповника. Приятного аппетита!