Рецепты приготовления буженины дома

Буженина – известное мясное блюдо, которое можно увидеть на любом праздничном столе.

Необычный вкус этого нежного и ароматного блюда не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Традиционно буженину едят холодной, однако и в горячем виде она имеет прекрасный вкус.

В дополнение к буженине подают различные приправы – хрен, уксус с травами, горчицу.

Что такое буженина?

Это блюдо распространено в украинской, русской, молдавской кухнях.

Аналоги данного продукта встречаются также в австрийской и квебекской кухнях.

Под термином «буженина» традиционно понимают большой кусок мяса, который готовят в духовке.

Обычно данное блюдо готовят из свиного окорока, натертого солью и специями.

Однако в некоторых случаях для приготовления буженины используют баранину и даже медвежатину.

Мясо натирают маслом, поливают вином или пивом и ставят в духовку.

Иногда её, заворачивают в фольгу или используют рукав для запекания.

До полной готовности мясо обычно выпекают 1-1,5 часа.

Впервые это вкусное блюдо упоминается в «Домострое», текст которого был окончательно написан в шестнадцатом веке.

Это говорит о том, что буженина имеет богатую историю и издавна популярна на Руси.

Как выбрать мясо для буженины?

Традиционно это блюдо принято готовить из свинины, хотя иногда используют баранину или медвежатину.

Современные же хозяйки нередко делают буженину из говядины или курицы.

Для того чтобы буженина получилась вкусной, очень важно правильно выбрать мясо.

Кусок должен быть цельным, идеальный вес составляет 1-3 кг.

Предпочтительнее выбирать мясо, не имеющее прожилок и костей.

Очень хорошо, если оно будет содержать небольшое количество жира – это сделает блюдо более сочным.

ли придерживатьс

Если готовить буженину из свинины, лучше всего выбрать окорок, заднюю часть или шею.

Считается, что идеальным вариантом является именно шея – она имеет прослойки жира и неоднородную структуру.

При этом очень важно, чтобы мясо было в меру свежим – не замороженным и не парным.

Технология приготовления буженины

Приготовление буженины состоит из нескольких этапов:

  1. Промывание и обсушивание мяса;
  2. Подготовка – маринование, вымачивание, шпигование;
  3. Подготовка к запеканию;
  4. Выпекание.

Существует достаточно много вариантов подготовки мяса к процессу выпекания – его можно мариновать, вымачивать, шпиговать, натирать приправами.

Статья в тему:   Как готовить хреновуху в домашних условиях

Для маринования буженины в домашних условиях, используют квас или пиво.

Также подойдут любые маринады для шашлыка.

С целью вымачивания нужно приготовить рассол, который состоит из 65 г соли и 1 л воды.

В данную смесь погружают мясо, после чего добавляют охлажденный душистый рассол – он состоит из 0,5 л воды, вскипяченной с перцем, пряностями, лавровым листом.

По традиционной технологии вымачивают как минимум 5 суток.

Температура хранения не должна превышать 8 градусов.

После вымачивания вес мяса должен увеличиться на 30 %.

Если этого не произошло, необходимо набрать рассол в шприц и сделать несколько уколов.

Это же можно проделать и тогда, когда вы не хотите тратить 5 дней на вымачивание.

Но после этого мясо должно немного полежать в маринаде.

Для того чтобы нашпиговать мясо, нужно сделать в нем надрезы с помощью острого тонкого ножа и вставить в них чеснок, лавровый лист, морковь.

Кроме того, в такие надрезы можно насыпать соль и перец.

Также мясо можно натереть самыми разными приправами – главное, чтобы они покрывали его равномерно.

Традиционно буженину принято запекать без фольги, однако сегодня многие хозяйки используют это приспособление, считая, что оно помогает сделать блюдо более сочным.

При этом мясо нужно выкладывать на матовую сторону фольги, тогда как зеркальная обязательно должна находиться сверху.

Существует еще одно удобное средство – рукав для запекания.

В результате буженина всегда получается сочным, поскольку сок остается внутри.

В процессе запекания в емкость с мясом рекомендуется подливать воду и время от времени поливать его этой жидкостью.

На время запекания влияют самые разные факторы – сорт мясной части, особенности духовки, размеры куска.

Как правило, на это уходит не меньше 1,5 ч и не больше 4 ч.

Температура выпекания может составлять 160-200 градусов.

Если буженина готовится в фольге, незадолго до готовности ее нужно снять – это позволит сделать её более румяной.

Для проверки готовности мяса его нужно проткнуть: бледно-розовый или сероватый бульон говорит о том, что наш продукт готовгда буженину зав.

Если же выделяется красноватый сок, блюдо нужно подержать в духовке.

Рецепт приготовления буженины

Ингредиенты Количество
свинина (шея или окорок) — 1 кг
чеснок — 10 долек
соль — 50 г
перец — по вкусу
лавровый лист — 2-3 шт.
Время приготовления: 840 минут Калорийность на 100 грамм: 169 Ккал
Статья в тему:   Как приготовить очень вкусное печенье с сыром

Приготовление:

  1. Мясо нужно вымыть и высушить;
  2. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины;
  3. С помощью острого ножа выполнить надрезы, слегка натереть их солью и перцем, нашпиговать чесноком;
  4. Для приготовления пряной смеси почистить и мелко нарезать чеснок, измельчить лавровый лист;
  5. Смешать чеснок, лавровый лист, соль и перец;
  6. Натереть подготовленным составом и оставить мариноваться – желательно на ночь;
  7. Завернуть в фольгу и поставить в духовку;
  8. Запекать при температуре 180 градусов. Делать это необходимо 60-90 минут;
  9. Готовому мясу нужно дать остыть, после чего можно тонко нарезать.

Также существует необыкновенно вкусное и оригинальное блюдо – буженина из говядины с черносливом.

Как пример, просмотрите видео, о приготовлении буженины с черносливом. Приятного просмотра.

Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • соль – 4 ч.л.;
  • чернослив копченый – 15 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • смесь пряностей – 2 ст.л.;
  • красное сухое вино – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Выложить говяжью вырезку на фольгу, расстеленную на противне;
  2. Посолить со всех сторон и смазать специями. Для этого можно использовать смесь перцев, сушеный укроп, хмели-сунели;
  3. С помощью широкого ножа сделать глубокие надрезы вдоль волокон;
  4. Нашпиговать мясо черносливом;
  5. Сверху полить говядину красным вином;
  6. Лавровый лист поломать на кусочки и разложить возле мяса;
  7. Накрыть говядину фольгой и сделать сверху проколы для выхода пара;
  8. Поставить в духовку на 2 часа. Температура выпекания – 200 градусов;
  9. Мясо получится достаточно сочным с привкусом копченостей и сладкого винограда.

Полезные советы

Чтобы буженина получилась вкусной и сочной, нужно выполнять следующие рекомендации:

    1. Если мясо запекается без рукава или фольги, его нужно класть жирным местом вверх;

 

    1. Чтобы буженина получилась сочной, ее следует ставить в разогретую духовку;

 

    1. Если вся вода из емкости с мясом выкипела, нужно подлить еще;

 

    1. Чтобы мясо на противне не подгорело, его можно положить на деревянные палочки таким образом, чтобы оно не прикасалось к посуде;

 

  1. Чтобы из мяса не вытекал сок во время запекания, его нужно обжарить на сковороде.

Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению буженины, у вас получится вкусное и необычное блюдо, которое непременно порадует членов вашей семьи.