Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.
Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно — вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае — лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!
Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны — | 1 стакан |
сахара — | 160 г |
муки — | 450 г |
соды — | 3 г |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 297 Ккал |
Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:
- Муку смешать с содой и пропустить сухие компоненты через сито несколько раз;
- Сметану смешать с сахаром в другой емкости;
- Достать венчик или миксер и взбить сметану с сахаром до растворения второго компонента;
- Затем в несколько частей добавить муку, каждый раз взбивая массу до однородности;
- Когда технике станет уже тяжело, взяться за тесто руками и вмешивать муку самостоятельно;
- Тесто разделить на две одинаковые части;
- Взять два листа пергаментной бумаги и раскатать обе части теста в пласты, толщина которых не менее 5 мм;
- Вырезать кружочки, а из лишнего теста снова сделать пласт;
- Кружочки сделать двухэтажными и уместить их на один лист бумаги;
- Лист переместить на противень и убрать в духовой шкаф на самую верхнюю полку;
- Духовка должна быть уже разогрета до 210 градусов;
- Запекать лепешки не более тринадцати минут;
- Вытащить, остудить и кушать к чаю!
Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки
- 2 яйца;
- 45 г муки;
- 230 г сыра;
- 1 пучок укропа;
- 210 мл сметаны;
- 100 мл растительного масла.
Сколько делать – 15 минут.
Сколько калорий – 320 калорий.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
- Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
- Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
- Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
- Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
- Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
- Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
- Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
- Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!
Как жарить лепешки на сковороде
- 570 г муки;
- 5 г соды;
- 60 мл растительного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г маргарина;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3 щепоти соли.
Сколько делать – 2 часа.
Сколько калорий – 308 калорий.
Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:
- Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
- Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
- Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
- В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
- Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
- Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
- Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
- Снова взбить компоненты до однородности;
- Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
- Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
- Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
- Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
- Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
- Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
- Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
- Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
- Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
- Жарить одну за другой. Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
- Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
- Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.
Кулинарные секреты
В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.
Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.
Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.
Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.
Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!