Тем, кто не представляет своей жизни без мучного дополнения к чаю, время поста может показаться настоящим испытанием. Но, это только для тех, кто не знает, что и в пост можно баловать себя различными вкусными выпечками: пирогами, печеньями, булочками и прочим.
Какие же постные угощения будут уместны во время поста? И в чем их отличия от привычной сдобы?
Содержание
В чем разница между постной и обычной выпечкой
Различие постной выпечки от обычной состоит в том, что для приготовления первой ни в каком виде не используются ингредиенты животного происхождения, то есть молоко, яйца и сливочное масло. Эти компоненты заменяемы, а с их аналогами выпечка получается ничуть не хуже привычной сдобы.
Что же используют в качестве замены животных продуктов?
Кулинарным аналогом яиц является порошок семян льна. Чтобы заменить 1 яйцо нужно 1 ст. л. порошка и залить 3–мя ложками воды. Все это взбивают венчиком, в результате чего получается масса, напоминающая по консистенции яичный белок.
Еще одним вариантом замены яйца является банан. 1 взбитый фрукт равен 1 яйцу.
Молоко также необходимо для приготовления выпечки. Но в пост этот продукт под запретом. Выход из ситуации прост — заменить молоко на его соевый или кокосовый аналог.
Сливочное масло или маргарин заменяется растительным маслом.
Такое продуктовое замещение отразится на вкусе выпечки, но ничуть его не испортит. А для любителей привычных булочек постная выпечка станет неким разнообразием в привычном меню.
Рецепты
Постное тесто — это идеальный вариант для приверженцев правильного питания, поскольку калорий в нем, по сравнению с обычным, мало, а значит и ущерба для фигуры минимум.
Многие утверждают, что «полезно — не значит вкусно». Но, это не так. Полезно — может быть и вкусно, главное, выбрать правильные рецепты.
Капустные пирожки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
холодная вода, практически ледяная — | 150 мл |
масло подсолнечника — | 150 мл |
мука — | 600 г |
соль — | 0,5 ч. л. |
капустный кочан — | 1 вилок |
морковка — | 1 шт. |
головка лука — | 1 шт. |
паста томатов — | 2 ст. л. |
вода питьевая — | 100 мл |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Приготовление:
- Смешайте масло, воду и соль. Взбивайте пока не увидите образование белой пенки;
- В подготовленную просеянную муку влейте масляно–водную смесь. Замесите тесто;
- Приготовленное тесто укройте крышкой и поставьте его «отдыхать» минут на 20. А тем временем приготовьте начинку для пирожков;
- Капусту, морковь и лук мелко нарежьте и пассируйте на плите, продолжительно 10 минут. Потом долейте в сковороду воду, накройте крышкой и пропаривайте 15 минут;
- Когда тесто и начинка будут подготовлены, выставляйте духовку на 180⁰С;
- Теперь переходите к лепке пирожков по известной всем технологии: на раскатанный кружок теста выложите начинку и залепите края теста. Получившиеся пирожки ставьте запекаться на 30 минут.
Ржаные снеки
Отличный вариант постного перекуса представят ржаные снеки, которые быстро готовятся.
Для их приготовления нужно:
- вода — 60 мл;
- мука ржаная — 50 г;
- мука пшеничная — 100 г;
- семена льняные — 2 ст.л.;
- отруби пшеницы — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- майоран сушеный — 1 ст.л.;
- перец болгарский — 50 г.
На кулинарию уйдет 20 минут, не больше.
Калорий в 100 г — 95 кКал.
Ржаные снеки готовятся следующим образом:
- Итак, сперва смешайте в миске просеянную муку двух видов, отруби;
- В сухую смесь насыпьте майоран, льняные семена и соль. Перемешайте. Если есть желания или иные вкусовые предпочтения, то добавьте любимые приправы, которые дополнят вкус снеков;
- Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
- Теперь прилейте масло и воду. Снова перемешайте;
- Перец нарежьте мелкими кусочками и отправьте к общей массе. Перемешайте, а затем вымесите тесто;
- Вымешанное тесто отставьте на 15 минут настояться;
- Через время, раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, а затем разрежьте его на длинные полосы шириной в 2–3 см;
- На противень застелите пергаментную бумагу и на нее уложите сырые снеки. Отправьте их запекаться при температуре в 180⁰С на 15 минут;
- Через 15 минут снеки готовы к употреблению.
Постная выпечка на скорую руку: рецепты
Идет Великий пост, а вам захотелось чего–нибудь вкусного к чаю? Причем чего–то, что готовится быстро? Выход есть: просто воспользуйтесь рецептами выпечки на скорую руку. И быстро, и вкусно!
Кекс шоколадный
Перечень ингредиентов:
- мука — 500 г;
- сахар — 300 г;
- питьевая вода — 400 мл;
- постное масло — 200 мл;
- какао в виде порошка — 100 г;
- экстракт ванили — 20 мл;
- уксус яблочный — 20 мл;
- разрыхлитель — 5 г;
- соль — по вкусу.
Постный кекс готовится за 30 минут.
В 100 г продукта содержатся 216 кКал.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость засыпьте муку, какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все перемешайте;
- Теперь, для удобства, в середине сухой смеси сделайте углубление и туда, медленно вливайте следующие компоненты: ванильный экстракт, уксус, масло и воду;
- Далее вымесите постное тесто, пока в нем не пропадут комки и тесто станет однородным и эластичным;
- Духовку разогрейте до температуры в 190⁰С;
- В выбранную для запекания форму положите пергаментную бумагу. Залейте форму тестом и отправьте будущий кекс запекаться на 20 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочистками и при необходимости продлите процесс запекания.
Готовый кекс достают из формы, поверхность посыпают сахарной пудрой. Остывший кекс нарезают кусками и подают к столу.
Постное тыквенное печенье
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- тыква — 200 г;
- мука — 200 г;
- хлопья геркулеса — 60 г;
- сахар — 80 г;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- соль — по вкусу;
- гашеная сода — 5 г.
На выпечку уйдет 15 минут
В 100 г содержится 197 кКал.
Как готовится печенье:
- Первое, с чего лучше начать приготовление печенья — это отваривание тыквы с последующим ее измельчением до состояния пюре;
- После, тыквенное пюре отставьте в сторону и принимайтесь за подготовку овсяных хлопьев. Действия с ними будут следующие: обжаривайте их на сковороде без масла всего лишь 3—4 минуты, а затем измельчите в блендере;
- Теперь, в пюре из тыквы добавьте необходимое количество сахара и масла, все тщательно перемешайте до однородности;
- К тыквенному пюре добавьте гашеную соду и соль, также перемешайте;
- Соедините воедино пюре, муку и хлопья, перемешайте;
- Пока духовка разогревается до 180⁰, выложите на противень лист пергаментной бумаги, а на него вылепленные печеньица, форму которым придайте по своему усмотрению;
- Теперь отправляйте на полку духовки противень с печеньем, засеките 15 минут времени (этого вполне достаточно, чтобы оно полностью пропеклось);
- Достаньте готовое постное печенье, дайте ему немного остыть.
Простые рецепты для мультиварки
Для любителей готовить с помощью мультиварки, предлагаем пару рецептов постной выпечки, которая окажется под силу кухонной помощнице. Тем более, что ваше время будет сэкономлено, а чаепитие окажется очень вкусным, хоть и постным.
Банановый пирог к чаю
Для выпечки потребуется:
- бананы — 2 шт. средних размеров;
- мука — 200 г;
- грецкие орехи — 120 г;
- сахар — 100 г;
- лимон — половинка;
- газированная минералка — 150 мл;
- сода — 10г;
- масло растительное — 70 мл;
- соль — на кончике ножа.
Мультиварка приготовит постную выпечку за 60 минут.
Порция пирога в 100 г содержит 220 кКал.
А теперь и сам процесс выпечки:
- Бананы превратите во фруктовую массу, разминая их вилкой или блендером;
- К банановой массе отправьте масло, минералку, сахар и соль;
- Всю смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной. После добавьте лимонный сок, соду и грецкие орешки, которые предварительно превратите в ореховую крошку;
- Теперь просейте муку и высыпьте ее к общей смеси. Возможно, ее может потребоваться больше, чем указано. Насыпайте муку до того момента, пока тесто не будет напоминать по консистенции сметану средней жирности;
- Теперь чашу мультиварную чашку промажьте немного растительным маслом и наполните ее приготовленным тестом;
- Установите режим «Выпечка» и ожидайте готового пирога. Как только он будет готов, выложите его на тарелку, дайте немного остыть. Разрежьте остывший банановый пирог и наслаждайтесь вкусной выпечкой в пост.
Шоколадный пирог в рассоле
Еще один вариант рецепта для мультиварки. Заранее запаситесь следующими продуктами:
- огуречный или помидорный рассол — 250 г;
- мука — 400 г;
- сахар — 200 г;
- масло подсолнечника — 80 г;
- разрыхлитель для теста — 20 г;
- ванилин — 20 г;
- какао — 80 г;
- соль — по вкусу;
- орехи, изюм или цукаты — по желанию.
1 час — столько длится приготовление пирога.
Калорийность порции составит 255 кКал.
Как приготовить пирог на рассоле:
- Для пирога потребуется тесто, а готовится оно не сложно: смешайте в миске рассол, сахар, ванилин, масло. Перемешайте;
- Теперь, возьмите просеянную муку и добавьте к рассолу;
- После оправьте к общей массе разрыхлитель и какао. Перемешайте все до полного растворения сыпучих компонентов. Если хотите, добавьте орехи или иную добавку;
- Емкость мультиварки смажьте маслом и залейте ее тестом;
- Установите функцию выпечки и отдыхайте в течение часа, пока мультиварка «кулинарит»;
- Достаньте пирог из чаши и подавайте к чаю.
Чтобы постная выпечка получалась нежной, не переусердствуйте с вымешиванием теста, иначе оно станет «грубым» и жестким. Постное тесто, перед тем как отправиться на выпечку, нуждается в «отдыхе» при комнатной температуре в течение 20 минут.