Рецепты постной выпечки во время поста на скорую руку

Тем, кто не представляет своей жизни без мучного дополнения к чаю, время поста может показаться настоящим испытанием. Но, это только для тех, кто не знает, что и в пост можно баловать себя различными вкусными выпечками: пирогами, печеньями, булочками и прочим.

Какие же постные угощения будут уместны во время поста? И в чем их отличия от привычной сдобы?

В чем разница между постной и обычной выпечкой

Различие постной выпечки от обычной состоит в том, что для приготовления первой ни в каком виде не используются ингредиенты животного происхождения, то есть молоко, яйца и сливочное масло. Эти компоненты заменяемы, а с их аналогами выпечка получается ничуть не хуже привычной сдобы.

Что же используют в качестве замены животных продуктов?

Кулинарным аналогом яиц является порошок семян льна. Чтобы заменить 1 яйцо нужно 1 ст. л. порошка и залить 3–мя ложками воды. Все это взбивают венчиком, в результате чего получается масса, напоминающая по консистенции яичный белок.

Еще одним вариантом замены яйца является банан. 1 взбитый фрукт равен 1 яйцу.

Молоко также необходимо для приготовления выпечки. Но в пост этот продукт под запретом. Выход из ситуации прост — заменить молоко на его соевый или кокосовый аналог.

Сливочное масло или маргарин заменяется растительным маслом.

Такое продуктовое замещение отразится на вкусе выпечки, но ничуть его не испортит. А для любителей привычных булочек постная выпечка станет неким разнообразием в привычном меню.

Рецепты

Постное тесто — это идеальный вариант для приверженцев правильного питания, поскольку калорий в нем, по сравнению с обычным, мало, а значит и ущерба для фигуры минимум.

Многие утверждают, что «полезно — не значит вкусно». Но, это не так. Полезно — может быть и вкусно, главное, выбрать правильные рецепты.

Капустные пирожки

Ингредиенты Количество
холодная вода, практически ледяная — 150 мл
масло подсолнечника — 150 мл
мука — 600 г
соль — 0,5 ч. л.
капустный кочан — 1 вилок
морковка — 1 шт.
головка лука — 1 шт.
паста томатов — 2 ст. л.
вода питьевая — 100 мл
специи — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Приготовление:

  1. Смешайте масло, воду и соль. Взбивайте пока не увидите образование белой пенки;
  2. В подготовленную просеянную муку влейте масляно–водную смесь. Замесите тесто;
  3. Приготовленное тесто укройте крышкой и поставьте его «отдыхать» минут на 20. А тем временем приготовьте начинку для пирожков;
  4. Капусту, морковь и лук мелко нарежьте и пассируйте на плите, продолжительно 10 минут. Потом долейте в сковороду воду, накройте крышкой и пропаривайте 15 минут;
  5. Когда тесто и начинка будут подготовлены, выставляйте духовку на 180⁰С;
  6. Теперь переходите к лепке пирожков по известной всем технологии: на раскатанный кружок теста выложите начинку и залепите края теста. Получившиеся пирожки ставьте запекаться на 30 минут.

Ржаные снеки

Отличный вариант постного перекуса представят ржаные снеки, которые быстро готовятся.

Статья в тему:   Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке

Для их приготовления нужно:

  • вода — 60 мл;
  • мука ржаная — 50 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • семена льняные — 2 ст.л.;
  • отруби пшеницы — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • майоран сушеный — 1 ст.л.;
  • перец болгарский — 50 г.

На кулинарию уйдет 20 минут, не больше.

Калорий в 100 г — 95 кКал.

Ржаные снеки готовятся следующим образом:

  1. Итак, сперва смешайте в миске просеянную муку двух видов, отруби;
  2. В сухую смесь насыпьте майоран, льняные семена и соль. Перемешайте. Если есть желания или иные вкусовые предпочтения, то добавьте любимые приправы, которые дополнят вкус снеков;
  3. Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  4. Теперь прилейте масло и воду. Снова перемешайте;
  5. Перец нарежьте мелкими кусочками и отправьте к общей массе. Перемешайте, а затем вымесите тесто;
  6. Вымешанное тесто отставьте на 15 минут настояться;
  7. Через время, раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, а затем разрежьте его на длинные полосы шириной в 2–3 см;
  8. На противень застелите пергаментную бумагу и на нее уложите сырые снеки. Отправьте их запекаться при температуре в 180⁰С на 15 минут;
  9. Через 15 минут снеки готовы к употреблению.

Постная выпечка на скорую руку: рецепты

Идет Великий пост, а вам захотелось чего–нибудь вкусного к чаю? Причем чего–то, что готовится быстро? Выход есть: просто воспользуйтесь рецептами выпечки на скорую руку. И быстро, и вкусно!

Кекс шоколадный

Перечень ингредиентов:

  • мука — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • питьевая вода — 400 мл;
  • постное масло — 200 мл;
  • какао в виде порошка — 100 г;
  • экстракт ванили — 20 мл;
  • уксус яблочный — 20 мл;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Постный кекс готовится за 30 минут.

В 100 г продукта содержатся 216 кКал.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпьте муку, какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все перемешайте;
  2. Теперь, для удобства, в середине сухой смеси сделайте углубление и туда, медленно вливайте следующие компоненты: ванильный экстракт, уксус, масло и воду;
  3. Далее вымесите постное тесто, пока в нем не пропадут комки и тесто станет однородным и эластичным;
  4. Духовку разогрейте до температуры в 190⁰С;
  5. В выбранную для запекания форму положите пергаментную бумагу. Залейте форму тестом и отправьте будущий кекс запекаться на 20 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочистками и при необходимости продлите процесс запекания.

Готовый кекс достают из формы, поверхность посыпают сахарной пудрой. Остывший кекс нарезают кусками и подают к столу.

Постное тыквенное печенье

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • тыква — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • хлопья геркулеса — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • соль — по вкусу;
  • гашеная сода — 5 г.

На выпечку уйдет 15 минут

В 100 г содержится 197 кКал.

Как готовится печенье:

  1. Первое, с чего лучше начать приготовление печенья — это отваривание тыквы с последующим ее измельчением до состояния пюре;
  2. После, тыквенное пюре отставьте в сторону и принимайтесь за подготовку овсяных хлопьев. Действия с ними будут следующие: обжаривайте их на сковороде без масла всего лишь 3—4 минуты, а затем измельчите в блендере;
  3. Теперь, в пюре из тыквы добавьте необходимое количество сахара и масла, все тщательно перемешайте до однородности;
  4. К тыквенному пюре добавьте гашеную соду и соль, также перемешайте;
  5. Соедините воедино пюре, муку и хлопья, перемешайте;
  6. Пока духовка разогревается до 180⁰, выложите на противень лист пергаментной бумаги, а на него вылепленные печеньица, форму которым придайте по своему усмотрению;
  7. Теперь отправляйте на полку духовки противень с печеньем, засеките 15 минут времени (этого вполне достаточно, чтобы оно полностью пропеклось);
  8. Достаньте готовое постное печенье, дайте ему немного остыть.
Статья в тему:   Как правильно приготовить салат «Ташкент»

Простые рецепты для мультиварки

Для любителей готовить с помощью мультиварки, предлагаем пару рецептов постной выпечки, которая окажется под силу кухонной помощнице. Тем более, что ваше время будет сэкономлено, а чаепитие окажется очень вкусным, хоть и постным.

Банановый пирог к чаю

Для выпечки потребуется:

  • бананы — 2 шт. средних размеров;
  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — половинка;
  • газированная минералка — 150 мл;
  • сода — 10г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — на кончике ножа.

Мультиварка приготовит постную выпечку за 60 минут.

Порция пирога в 100 г содержит 220 кКал.

А теперь и сам процесс выпечки:

  1. Бананы превратите во фруктовую массу, разминая их вилкой или блендером;
  2. К банановой массе отправьте масло, минералку, сахар и соль;
  3. Всю смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной. После добавьте лимонный сок, соду и грецкие орешки, которые предварительно превратите в ореховую крошку;
  4. Теперь просейте муку и высыпьте ее к общей смеси. Возможно, ее может потребоваться больше, чем указано. Насыпайте муку до того момента, пока тесто не будет напоминать по консистенции сметану средней жирности;
  5. Теперь чашу мультиварную чашку промажьте немного растительным маслом и наполните ее приготовленным тестом;
  6. Установите режим «Выпечка» и ожидайте готового пирога. Как только он будет готов, выложите его на тарелку, дайте немного остыть. Разрежьте остывший банановый пирог и наслаждайтесь вкусной выпечкой в пост.

Шоколадный пирог в рассоле

Еще один вариант рецепта для мультиварки. Заранее запаситесь следующими продуктами:

  • огуречный или помидорный рассол — 250 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло подсолнечника — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • ванилин — 20 г;
  • какао — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • орехи, изюм или цукаты — по желанию.

1 час — столько длится приготовление пирога.

Калорийность порции составит 255 кКал.

Как приготовить пирог на рассоле:

  1. Для пирога потребуется тесто, а готовится оно не сложно: смешайте в миске рассол, сахар, ванилин, масло. Перемешайте;
  2. Теперь, возьмите просеянную муку и добавьте к рассолу;
  3. После оправьте к общей массе разрыхлитель и какао. Перемешайте все до полного растворения сыпучих компонентов. Если хотите, добавьте орехи или иную добавку;
  4. Емкость мультиварки смажьте маслом и залейте ее тестом;
  5. Установите функцию выпечки и отдыхайте в течение часа, пока мультиварка «кулинарит»;
  6. Достаньте пирог из чаши и подавайте к чаю.

Чтобы постная выпечка получалась нежной, не переусердствуйте с вымешиванием теста, иначе оно станет «грубым» и жестким. Постное тесто, перед тем как отправиться на выпечку, нуждается в «отдыхе» при комнатной температуре в течение 20 минут.