Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его готовят во многих странах, при этом название может быть разным, но суть останется всегда одна – листовой салат руккола, порванный руками, смешанный с половиками черри и ломтиками моцареллы.
Итальянский салат
Ингредиенты | Количество |
---|---|
уксуса бальзамического + уксуса винного + чеснока — | 20 г+20 г+2 дольки |
моцареллы в рассоле — | 250 г |
черри — | 20 штук |
кедровых орешков — | горсточка |
качественного оливкового масла — | 40 мл |
рукколы — | упаковка (100 г) |
чили (сухой) — | 1 перчик |
пшеничные сухарики — | на свое усмотрение |
мелкой морской соли — | 1 щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
В таком салате все прекрасно. К тому же его легко дополнить разными соусами, например, оттенив пресный вкус нежной моцареллы заправкой из масла и уксуса. А если добавить в нее измельченный перчик чили, то салат приобретет необычный вкус.
Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
- Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, смешайте с орешками, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 10 мин.;
- Разрежьте помидоры на половинки. Крупно нарежьте чесночные дольки, а перчик измельчите. Добавьте к помидорам чеснок, чили, полейте винным уксусом и 40 мл масла, оставьте на несколько минут мариноваться;
- Порвите салатные листья руками, затем разложите их на большую тарелку, сбрызните 20 г оливкового масла и половиной уксуса бальзамического;
- Руками порвите моцареллу, выложите на салатные листья, снова приправьте маслом и бальзамическим уксусом;
- Сверху выложите помидоры, присыпьте сухариками, орешками и подавайте на стол.
Содержание
Бразильский салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла
Есть простые рецепты, которые готовят во всем мире и они прекрасно получаются у всех. Для этого салата требуется моцарелла хорошего качества, вяленые помидоры и руккола.
Количество необходимых продуктов:
- 40 мл белого бальзамического уксуса;
- шарик (100 г) моцареллы в рассоле;
- 8-10 штук вяленых помидоров черри;
- 100 г рукколы.
Время готовки составит: 20 мин. Содержание калорий на 100 г: 260 ккал.
Приготовление:
- Моцареллу нашинкуйте дольками;
- Вяленые томаты нарежьте полосками;
- В салатнике смешайте вяленые томаты, ломтики моцареллы, листья рукколы;
- Подавайте на стол, заправив белым уксусом.
Русский вариант салата от Юлии Высоцкой
Автор рецепта считает, что главное в этом салате – объемный вкус, в котором присутствует немного горчинки и сладости, и чуточку кислоты, и обязательно свежесть.
Количество необходимых продуктов:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 красных помидора;
- 2 красных перца болгарских;
- 150 г желтых помидоров черри;
- 100 г моцареллы в собственном рассоле;
- горсточка листьев рукколы;
- 120 мл оливкового масла;
- базилик (только листья) – горсть.
Вам потребуется для приготовления: 25 мин. Порция блюда содержит: 255 ккал.
Способ готовки:
- Заранее разогрейте духовой шкаф до 150ºC. Выложите черри на противень, сбрызните их маслом, приправьте по вкусу и поставьте на 15 мин. в духовку;
- Далее вам понадобится сковорода-гриль. В нее на 5 минут выложите сладкий перец для обжаривания. После чего положите овощ в полиэтиленовый чистый пакет на несколько минут. Эта нехитрая процедура поможет вам легко снять кожуру с овоща;
- Уберите из перца семена, мякоть крупно нашинкуйте. Нарежьте крупные помидоры тонкими дольками, моцареллу кружочками. Из томатов вырежьте среднюю часть с семенами;
- Приготовьте заправку: масло соедините с винным уксусом, солью, перцем, листочками базилика;
- Выкладывайте салат на плоскую тарелку в следующем порядке: сладкий перец, затем дольки томатов, кружочки моцареллы, запеченные черри, полейте заправкой, посыпьте порванными листочками рукколы.
Салат «Праздничный»
Если хочется приготовить праздничный салат, тогда этот рецепт – именно, то, что вам надо. И заметьте, что секретов-то особенных нет, если только один: чтобы салат не был похож на традиционный вариант, в него надо добавить авокадо.
Вам понадобится:
- 1 плод авокадо (лучше крупный);
- сок, выжатый из 1 лимона;
- 120 г листового салата (какой нравится);
- 5 веточек рукколы;
- сыр моцарелла – 120 г мелких шариков;
- 80 мл масла оливкового;
- добавлять на свое усмотрение – соль, перец.
Требуется на готовку: 20 мин. Калорийность 1 порции составит: 240 ккал.
Как приготовить:
- Черри вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Каждый помидор разрезать пополам;
- Вымыть авокадо, почистить, убрать косточку. Нашинковать мякоть ломтиками, затем сложить их в миску, приправить лимонным соком;
- Промыть листья салата и рукколы прохладной водой, обсушить и порвать;
- Шарики сыра отбросить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
- Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, перемешать;
- Рафинированной масло взбить с оставшимся соком, приправить мелкой солью, черным перцем;
- Приготовленной заправкой полить салат, через 5 мин. можно его подавать на стол.
Легкий салатик
О пользе рукколы и помидоров, знают все – они богаты витаминами и микроэлементами. И моцарелла тоже полезна, если она из натурального молока. Не случайно же на родине этого салата все женщины остаются стройными, хотя едят его практически каждый день.
Количество необходимых продуктов:
- 150 г сладких помидоров черри;
- 100 г листового салата (руккола);
- 100 г мелких шариков сыра моцарелла;
- 5 г перца белого горошком;
- добавлять бальзамический уксус – на свое усмотрение.
Для заправки потребуется:
- оливковое масло – 100 грамм;
- листочки свежего базилика – горсть;
- мелкая морская соль – добавляется по вкусу;
- молотый перец – 1 г.
На готовку вам понадобится: 30 мин. В легком салате: 210 ккал на 100 г.
Как его приготовить такой салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
- Сначала сделайте соус: влейте масло в чашу блендера, туда же положите листочки базилика, тщательно перемешайте. В готовую смесь добавьте по вкусу молотый перец, мелкую морскую соль;
- Руками порвите листья рукколы, положите их в приготовленный соус, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и выложите на плоский салатник горкой;
- Сверху разложите половинки помидоров и сырные шарики, готовое блюдо посыпьте белым молотым перцем.
Полезные советы
Вы когда-нибудь пытались откусить кусочек молока? Не спешите говорить, что это просто невозможно. В тот момент, когда мы откусываем моцареллу, именно это и происходит, уверяют нас итальянцы. А чтобы купить такой сыр, прочтите наши советы:
- Качественная моцарелла всегда белоснежная. Желтый оттенок говорит о том, что сыр либо испорчен, либо процессе его готовки использовали некачественный молочный продукт;
- У хорошего сыра вкус нейтральный, если он немного кислит, значит, продукт не первой свежести. И уж тем более моцарелла не должна иметь горький вкус;
- По структуре моцарелла должна быть эластичной, если она слишком мягкая, разваливается и похожа на творог, значит, были нарушены правила хранения;
- При нарезке выделяется немного жидкости белого цвета, а вот дырочек и пузырьков воздуха на срезе не должно быть;
- Сыр может быть разной формы и размера. Для салатов отлично подходит моцарелла в брикете и в рассоле;
- Неважно, в какой упаковке будет продукт, в прозрачном пакетике или пластиковой коробочке. Если она повреждена, то покупать не стоит совсем;
- После открытия упаковки, рассол выливать не надо. Если вы не израсходуйте весь сыр, то оставшееся часть без рассола быстро скиснет и подсохнет;
- Пресная нежность сыра моцарелла соединяет между собой все разнокалиберные продукты в салате, поэтому не добавляйте много соли.
В Италии салат салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой готовят в семейных кафе, и у каждого свой рецепт. В любом из них есть приятная горчинка листового салата руккола, сладость помидоров и пресная нежность моцареллы. Но главный фокус все-таки в заправке. Наиболее подходящий вариант – это итальянский, когда готовое блюдо приправляют солью, перцем, сбрызгивают бальзамическим уксусом и добавляют немного оливкового масла.