Блюда из сытной и вкусной скумбрии обладают не только вкусом, но и пользой. В 100 г скумбрии содержится всего 200 ккал и большое количество необходимых организму веществ: Омега-3, витаминов В12 и D. Поэтому рекомендуется включать эту рыбу в рацион чаще, особенно в составе разнообразных домашних пирогов.
Пошаговый рецепт пирога на дрожжевом тесте
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 600 г (можно больше) |
молоко — | 400 мл |
сухие дрожжи — | 1 упаковка |
яйцо — | 1 шт. |
растительное масло — | 6 ст.л. |
соль, перец — | по вкусу |
свежая скумбрия — | около 1 кг (примерно 3 шт.) |
картофель — | 5 или 6 шт. |
лук — | 2 шт. |
Время приготовления: 130 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Пирог из простого дрожжевого теста с начинкой из картошки и скумбрии. Рецепт рассчитан на двойную порцию с использованием большой формы (35 см). Если нужен пирог поменьше, то все компоненты можно просто поделить на два.
В первую очередь нужно приготовить тесто. В подогретое молоко всыпают дрожжи. Молоко нельзя перегревать, так как это губительно для дрожжей. После размешивания добавляется просеянная мука, яйцо, соль, а также растительное масло. Тесто необходимо вымесить, накрыть и поставить в тепло. Около одного часа понадобится на подъем теста.
За это время можно заняться начинкой. Понадобится разделать скумбрию на филе из небольших кусочков. Очищенный, мелко порубленный лук погружают в растительное масло, обжаривают до золотистого оттенка. Сырое филе и обжаренный лук смешивают, приправляют солью, перцем. Очищенный картофель нарезают тонкими кружками толщиной около 2-х мм, чтобы овощ хорошо пропекся.
Подошедшее к тому времени тесто слегка обминают. Затем его разделяют на две части, одна из них должна быть побольше. После этого наступает время выпекания. Больший кусок теста раскатывают в пласт диаметром, чуть выходящим за размеры формы.
В смазанную маслом форму при помощи скалки переносят раскатанный пласт, загнув бортики. Сверху формируют слой из картофельных кусочков и присаливают. Настала очередь рыбно-луковой смеси, поверх которой снова выкладывают картофельный слой.
Меньшую часть тоже раскатывают и закрывают ей начинку, защепляя края будущего пирога. Сверху делаются небольшие надрезы для прохождения пара.
Духовку включают на разогрев до 180 градусов. За это время пирог успеет немного приподняться. Время выпекания составляет около 50 минут. Готовность проверяют по степени румяности корочки, а также по картошке. Если зубочистка свободно проходит сквозь нее, то пирог готов. Тесто может показаться твердым, но это нормально.
После освобождения из духовки выпечку накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут, чтобы корочка смягчилась. Пирог замечателен в теплом, а также холодном виде.
Заливной пирог со скумбрией и рисом
Этот пирог, рассчитанный на 6 персон, можно сделать как с консервами, так и со свежей рыбой. Требуемые для теста компоненты:
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- два яйца;
- разрыхлитель – 8–10 г;
- сахар и соль – по 1 ст.л.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- кефир – 2 ст.;
- сливочное масло, чтобы смазать форму – 5 г.
Для начинки нужно взять:
- филе скумбрии – 250 г;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- вареный рис «Жасмин» (Мистраль) – 3 ст. л.;
- одна луковица;
- зеленый лук – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль.
Время для приготовления – 80 минут. Калорийность – около 122 ккал /100 г.
Можно начать с приготовления фарша. Очищенную, мелко порубленную луковицу обжаривают на растительном масле. После этого кладут измельченное рыбное филе, обжаривают, добавляют соль. Охлаждают.
Отваренные яйца и зеленый лук мелко режут, добавляют обжаренную рыбу с луком. Сюда же всыпают отваренный и охлажденный рис. Начинку хорошо размешивают. Для приготовления теста нужно взбить яйца с добавлением сахара и соли.
К смеси доливается кефир, а также растительное масло. Просеянную муку с добавленным в нее разрыхлителем размешивают, всыпают к остальным ингредиентам. Консистенцию нужно сделать текучей, но густой.
Для выпекания нужно взять форму диаметром 24 см и смазать маслом. В нее помещается половина теста, сверху выкладывается начинка, последний слой – оставшееся тесто. Выпекание производится в нагретой до 180 градусов печке на протяжении 40 минут. Заливной пирог лучше есть слегка охлажденным.
Слоеная выпечка
Замечательный пирог со скумбрией из слоеного теста на 3 порции, готовится из распространенных продуктов:
- готовое бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
- куриное яйцо, сваренное вкрутую – 6 шт.;
- консервы рыбные (в масле) – 1 банка.
Время – 40 минут. Калорийность – примерно 166 ккал /100 г.
Противень укрывается бумагой для выпекания. Одна часть теста выкладывается на противень. Консервы проминают вилкой вместе с мелко порубленными яйцами и зеленым луком. Фарш лучше сдобрить маслом из консервы, чтобы его консистенция получилась более жидкой. Равномерно распределенный по первому слою теста фарш накрывают оставшимся тестом, защепляя края. Сформированный пирог ставится в разогретую до 180 градусов духовку, выпекание производится до появления корочки золотистого оттенка.
Рыбный пирог на кефире со скумбрией и картошкой
Простой рецепт пирога с воздушным тестом и начинкой из скумбрии и картофеля. Необходимые продукты для теста:
- мука – 1,5 ст.л.;
- два яйца;
- кефир – 1 ст.;
- соль, сода – по полчайной ложки;
- сливочное масло для смазывания верха.
Компоненты начинки:
- 1 банка скумбрии (в собственном соку);
- 1 среднего размера картофелина;
- соль, перец.
Время приготовления – чуть более 1 часа. Калорийность – около 156 ккал/100 г.
Предварительно можно включить разогреваться до 180 градусов духовку. А пока можно заняться тестом. Взбитые с солью яйца перемешивают с кефиром. Муку вместе с содой всыпают туда же, мешая до однородной консистенции, напоминающей сгущенное молоко.
Рыбу достают из банки, разминают вилкой на тарелке.
Картофель нужно нарезать соломкой. Форму промазывают маслом, выливают ½ теста. Картофельную соломку высыпают на слой теста, не приминая ее.
Нужно посолить, поперчить. Сверху выкладывается рыбный фарш, равномерно распределяется по всей поверхности. Все действия нужно осуществлять без нажима. Сверху пирог закрывается слоем оставшегося теста, промежутки замазываются с помощью ложки.
Пирог помещается в горячую духовку на полчаса. Через 15 минут можно открыть духовку и поставить поддон. Это делается во избежание пригорания низа пирога.
Температуру можно немного снизить. Равномерно подрумянившийся пирог вынимают из печи, остужают, смазав корочку сливочным маслом. Пирог можно есть теплым или холодным, запивая сладким чаем.