Пирог с луком и сыром прост в приготовлении. Любой желающий кулинар запросто справится с ним. Лук обладает огромным количеством полезных витаминов. Однако на вкус он не очень приятный, но в выпечке этот момент сглаживается.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
твердый сыр — | 210 г |
лук репчатый — | 3-4 штуки |
морковь — | одна крупная |
яйца — | 5 штук |
масло несоленое сливочное — | 200 г |
сметана или кефир — | 200 мл |
мука сортовая пшеничная — | 3 стакана |
зелень — | по желанию |
специи — | по желанию |
сода — | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 193 Ккал |
Кусок масла растопить на плите, остудить. Вбить куриные яйца, взбить до получения однородной массы. Добавить муку. Замешать тесто. Всыпать муку нужно небольшими порциями, чтобы не допустить образования комочков. Поставить в холодильник.
Лук нарезать маленькими кубиками, отправить на разогретую сковородку. Морковь мелко нарезать, соединить с луком. Сметану взбить с яйцами, добавить специи, лук с морковью и зелень. Сыр размельчить, всыпать в начинку.
Тесто достать из холодильника, раскатать, выложить на круглую форму, так, чтобы края ее были закрыты. Вылить начинку в форму. Поместить в духовку, выпекать полчаса при температуре 180-200оС. После духовки дать пирогу остыть и немного затвердеть сыру.
Содержание
Пирог с плавленным сыром и луком
Ингредиенты:
- масло сливочное или маргарин – 1 пачка;
- сметана (можно использовать «Ряженку») – 50 г;
- мука сортовая пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1-2 г;
- лук – 2-4 луковицы, в зависимости от размера;
- куриные яйца сырые – 3 штуки;
- плавленый сырок – 3 пачки;
- сахарный песок – щепотка;
- зелень – по желанию в любом количестве;
- растительное нерафинированное масло – 10 г.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 238 ккал100 г.
Луковицы очистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками.
Для ускорения процесса можно воспользоваться крупной теркой. На сковородку добавить растительное масло, обжарить в нем лук с добавлением щепотки сахарного песка.
Лук переложить в другую посуду, дать остыть. Вбить 3 яйца, зелень, специи. Плавленые сырки натереть на крупной терке, перенести в начинку.
Чтобы сыр легче «ходил» по терке, предварительно лучше выдержать его в морозилке 40 минут.
Кусок масла растопить на плите или в микроволновой печи, можно просто растереть в крошку. Добавить сметану, разрыхлитель и муку, заготовить тесто. Поделить на две части. Первая часть должна быть больше второй.
Та часть, что больше, это основа, а та, что меньше, для закрытия пирога. Раскатать заготовку, выложить в смазанную форму, так, чтобы были закрыты края.
Выложить начинку. Закрыть сверху второй половиной.
Чтобы верхушка пирога не сгорела, ее нужно смазать желтком от яйца. Сверху можно украсить чем-нибудь, по желанию. Запекать в духовке 30 минут. Температура 200оС. Достать из духовки, дать блюду остыть и напитаться. Подавать к столу.
Пирог с картошкой, сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г (можно использовать сухие, достаточно одной упаковки);
- мука пшеничная сортовая – 400-600 г;
- коровье масло – 240 г;
- зеленый лук;
- плавленый сырок – 3 кубика;
- вода питьевая – 200 мл;
- песок сахарный – 1,5 г;
- соль поваренная пищевая – 1ч.л.;
- картошка – 5-6 штук, в зависимости от размера;
- желток яичный – 1 штука;
- специи – по собственному желанию.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 365 ккал100 г.
Растопить кубик масла на плите, добавить воду, сахар и соль, муку и дрожжи. Месим тесто. Для брожения оставляем на пару часов в теплом месте. Очистить картофель и отварить. Можно наоборот, сначала отварить, а затем почистить. Дать остыть.
Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Лук измельчить и отправить на разогретую сковородку, жарить до золотистого цвета. Плавленый сыр натираем на терке. Его можно заморозить заранее, чтобы легче тереть на терке.
Картофель, сыр, лук соединяем, добавляем масло и формируем начинку. В начинку добавляем специи по желанию. Тесто должно подняться. Достать его и немного помять, поделить на две половины. Одна больше, для основы, вторая меньше для закрытия.
Раскатываем основу и выкладываем в форму. Края формы должны быть закрыты. Выкладываем в форму начинку, закрываем пирожок второй половиной теста.
В чашке разделить яичный желток и белок. Желток взбить вместе с водой. Смазать верхушку, чтобы не пригорела. Пирог поместить в духовку. Запекать около получаса. Температура 200оС. Перед подачей дать постоять. Если этого не сделать, выпечка может развалиться.
Пирог с луком и колбасным сыром
Ингредиенты:
- маргарин – 90 г;
- соль пищевая – 1 ч.л.;
- пшеничная сортовая мука – 400 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сметана 25% жирности – 200 мл;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 3-4 штуки;
- сыр колбасный – 200 г;
- кунжут – по желанию;
- яйцо сырое куриное – 3 штуки;
- приправы, зелень – по желанию;
- яичный желток – 1 штука;
- вода – пара ст.л.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 226 ккал100 г.
Маргарин растопить на маленьком огне на плите. Добавить соль, соду, а затем и муку. Добавляем сметану. Замесить тесто. Добавить соль. Разрезать на две части заготовку. Первая часть должна быть больше второй.
Помещаем их в холодильник, чтобы немного застыли. Очищаем лук от шелухи, режем на небольшие кусочки. Пассируем в оливковом масле. Колбасный сыр очищаем от упаковки, натираем на крупную терку. Чтобы легче было тереть, предварительно его можно поместить в морозилку на полчаса. Смешиваем с яйцами и луком. Приправляем по вкусу.
Из холодильника достаем тесто. Сначала раскатываем больший кусок. Помещаем в посуду для запекания, заранее смазанную маслом. Края формы должны быть закрыты тестом. Начинку помещаем в форму. Раскатываем меньший кусок, закрываем верхушку.
В чашке разделить сырое куриное яйцо на желток и белок. Желток смешать с водой и смазать верхушку, чтобы не пригорела. Для красоты верхушку можно посыпать кунжутом. Поместить в духовку минут на 40. Температура 180оС. Перед тем, как подавать на стол, остудить.
Рецепт пирога с сыром и луком-пореем
Ингредиенты:
- сортовая мука пшеничная – 400 г;
- масло коровье – 120 г;
- вода – полстакана;
- лук–порей – 130 г;
- кусок любого твердого сыра – 120 г;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- молоко, пастеризованное коровье — 130 мл;
- яйцо сырое куриное – 2-3 штуки;
- соль поваренная — по вкусу;
- приправы, зелень – по желанию.
Время приготовления: 30 – 40 минут.
Калорийность: 378 ккал100 г.
Кусок масла растопить на плите. Можно просто размять. Добавить муку и соль. Хорошо размять получившуюся массу. Влить в нее воду, слегка теплую, и замесить тесто. Нарезать хорошо вымытый лук-порей. Обжарить на сковородке в оливковом масле.
Лук должен размякнуть. Измельчить сыр, можно использовать терку. Яйца с молоком взбить. Добавить соль и специи по собственному вкусу. В массу добавляем лук, и сыр. Смешиваем. Круглую форму для выпекания обработать маслом.
Тесто, раскатанное тонким слоем, выложить на форму. Края формы должны быть закрыты. Излишки обрезать. Если излишков много, то можно сделать параллельно еще и маленький пирожок. В форму переместить начинку.
Все поместить в духовку, желательно заранее разогретую, на 30-40 мин. Температура 170-200оС. Дать пирогу остыть после духовки. Разрезать на треугольники и подавать к столу.
Полезные советы
- Для экономии времени духовку лучше включать заранее, например, когда тесто еще только замешивается. Так пирог запечется гораздо быстрее;
- Для любой выпечки лучше использовать маргарин. В тесте он не имеет абсолютно никаких отличий от сливочного масла, а по стоимости намного дешевле;
- Чтобы не пачкать руки, маргарин лучше не разминать вручную, а растопить в микроволновке, поместив его туда всего на 1,5 минуты. Это отлично сэкономит время;
- Форму для пирога с луком и сыром можно использовать любой формы, главное, чтобы края были высокими и начинка не вытекала;
- В растопленный маргарин стоит сначала добавлять муку, а только потом яйца. Так как от температуры разогретого маргарина яичный белок может свернуться и в тесте будут комки.
Приятного аппетита!