Рецепты пасхальных куличей на топленом молоке

Чтобы праздник Пасхи удался – обязательно нужно спечь пасочку. С добавлением топленого молока вы, наверняка, еще не пробовали. Так чего же мы тогда ждем? Скорее за работу!

Помимо подробных, детальных рецептов мы расписали вам ценные советы, которые уж точно не позволят вам испортить тесто, даже если вы новичок на кухне.

Следуя всем традициям

Ингредиенты Количество
рассыпчатых дрожжей — 15 г
масла сливочного — 165 г
топленого молока — 260 мл
муки — 670 г
сахарного песка — 180 г
куриных яиц — 3 шт.
изюма — 220 г
Время приготовления: 215 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Готовить кулич пасхальный на топленом молоке по простому традиционному рецепту нужно так:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно стало слегка теплым;
  2. Добавить одну ложку сахара и перемешать до растворения;
  3. Отправить за сахаром и дрожжи, смешать до растворения;
  4. Дальше стакан муки сквозь сито, тщательно помешать и накрыть;
  5. Укрыть и отставить в теплое место, пока масса не вырастет в два раза;
  6. Яйца поделить и смешать остатки сахара с белками;
  7. Взбить их в белую массу, которая должна увеличиться;
  8. Белки взбить до пиков, дать немного соли;
  9. В выросшую массу дать желтки и перемешать;
  10. Добавить туда мягкое масло, нарезанное кубиками;
  11. Смешать до однородности и дать белки;
  12. Перемешать и туда же остатки муки через сито;
  13. Замесить мягкое, упругое тесто, которое не пристает к рукам;
  14. Накрыть и убрать на час в тепло;
  15. Изюм промыть и залить его кипятком, через четверть часа воду слить;
  16. Сухофрукты промыть и обсушить;
  17. Добавить изюм в массу, перемешать и накрыть ее еще на час в тепле;
  18. Выложить готовое тесто в большую форму (чтобы занимало только третью часть);
  19. Дать постоять еще час, чтобы поднялось;
  20. Запекать десять минут при 100 градусах, затем 25 минут при 180 по Цельсию;
  21. Проверить кулич на сухую зубочистку.
Статья в тему:   Как приготовить настоящий армянский торт «Микадо»

Кулич Александрийский на топленом молоке

  • 530 мл топленого молока;
  • 530 г сахарного песка;
  • 23 г дрожжей сыпучих;
  • 5 яиц;
  • 265 г масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли;
  • 15 мл коньяка;
  • 120 г изюма;
  • + 1260 г муки.

Время – 14 часов и 30 минут.

Калории – 323.

Приготовление:

  1. Яйца взбить в легкую пену в большой пиале;
  2. Мягкое масло порезать кубиками и смешать с яйцами до однородности;
  3. Дать желтки, дрожжи, сахар и немного подогретое молоко;
  4. Смешать компоненты и оставить в тепле на двенадцать часов (можно и на ночь);
  5. Затем массу хорошо перемешать, замесив вязкое тесто;
  6. Изюм залить коньяком, оставить на полчаса;
  7. Добавить в него изюм, немного соли и ванильный сахар;
  8. Перемешать и дать большую часть муки через сито;
  9. Довести тесто до однородности снова;
  10. Убрать на полтора часа в теплое место, накрыть;
  11. Далее обмять и наполнить им формочки на 1/3;
  12. Подождать, пока масса вырастет и дойдет почти доверху;
  13. Запекать Александрийские куличи при 180 по Цельсию до румяных шапочек.

Сметана тесту не помеха

  • 320 мл сметаны;
  • 130 г прессованных дрожжей;
  • 130 г цукатов;
  • 330 г сливочного масла;
  • 1470 г муки;
  • 670 г сахарного песка;
  • 120 г изюма;
  • 40 г ванильного сахара;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 6 г соли;
  • 5 яиц;
  • 1 апельсин;
  • 3 яичных желтка;
  • 260 мл топленого молока.

Время – 15 часов и 30 минут.

Калории – 331.

Рецепт кулича на топленом молоке и сметане пошагово:

  1. Яйца смешать с желтком, добавить сахар и взбить;
  2. Добавить дрожжи, раскрошив их в крошку;
  3. Хорошо смешать, добавить молоко и сметану;
  4. Мягкое масло порезать кубиками, добавить в емкость с остальными продуктами;
  5. Хорошо перемешать и убрать в тепло на двенадцать часов, а лучше на всю ночь;
  6. Изюм вымыть, запарить кипятком на следующий день, обсушить его;
  7. Добавить его к опаре вместе с цукатами и ванильным сахаром;
  8. Апельсин вымыть, избавить его от цедры и добавить ее в опару;
  9. Массу хорошенько вымешать;
  10. В большое количество этапов добавить муку сквозь сито;
  11. Замешивать массу сначала ложкой, затем подключить руки;
  12. Вымешивать ее на протяжении тридцати минут;
  13. В конце замеса тесто должно остаться немного липким;
  14. Уместить массу в емкость, снова накрыть и убрать в тепло еще на полтора часа;
  15. После этого тесто разделить на части и разложить по формам;
  16. Дать подняться до краев, убрав еще раз в теплое место;
  17. Смазать шапочки желтком и отправить в духовой шкаф;
  18. Запекать пасхальные куличи при 190 по Цельсию до румяности.
Статья в тему:   Как испечь домашние кексы со сгущенкой

Полезные советы

При работе с дрожжевым тестом обязательно нужно помнить о том, какие условия нужно для него выполнить. Для начала во время замеса нужно придерживаться температуры в помещении. Должно быть тепло, не должно быть никаких сквозняков, ветра. Те же условия нужно соблюдать и во время отдыха теста. Это очень важно!

Топленое молоко можно приготовить дома самостоятельно. Для этого обычное молоко просто нужно томить на маленьком огне, на протяжении двух часов под крышкой. То же самое можно сделать и в духовке. Молоко должно поменяться в цвете и запахе.

Продукты для приготовления теста желательно предварительно достать из холодильника. Им важно быть одной температуры – комнатной. Если какие-то продукты будут холодными, то это не очень хорошо повлияет на активность дрожжей. Как мы писали уже выше – дрожжи любят тепло, а потому от холода они будут работать медленнее или вообще могут прекратить действовать.

Если вы приготовите кулич на топленом молоке – близкие будут считать вас героем. Как минимум, из-за того, что вы потратили на его приготовление добрую долю своего времени. Ну и, конечно, потому, что это настолько вкусно, что они просто не смогут оторваться и начнут требовать больше добавки.