В сравнении с кухнями других стран осетинская не выделяется разноплановостью блюд. Но это компенсируется их оригинальным, красочным вкусом. Кто не слышал о знаменитом осетинском сыре или традиционных пирогах?
Пироги в Осетии особенно ценятся, ведь для местных жителей их приготовление не просто дань традиции. Они имеют особое, ритуальное значение. Именно перед ними возносятся молитвы. А к нарезке вкусной выпечки приступают лишь после благословения старшего в доме.
Без сочной выпечки с сырной, картофельной, тыквенной, капустной или мясной начинками не проходит ни одно праздничное застолье. Традиционно печется три пирога, которые за столом разделяются на семь кусков. При этом лепешки кладут одну на другую.
Едят их исключительно руками, как следует обмакивая в топленое сливочное масло.
Рецепт традиционного пирога с адыгейским сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Дрожжи сухие активные — | 1,5 ч. л |
Мука высшего сорта — | 150 г |
Молоко — | 50 мл |
Масло сливочное — | 0,5 ст. л |
Яйцо — | 1 шт |
Сахар — | половина ч. л |
Соль — | щепотка |
Сыр адыгейский (осетинский или любой другой мягкий) — | до 200 г |
Кефир или сметана — | 1 — 2 ст. л. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Осетинский пирог представляет собой лепешку. Традиционно ее формируют из одного куска. Но неопытным хозяйкам можно попробовать свои силы с двумя коржами, между которыми поместить начинку.
Приступаем к приготовлению:
Начинаем с замешивания теста. Молоко с ложкой масла нагреваем, но следим, чтобы не закипело. В отдельной емкости смешиваем яйцо и соль;
Просеиваем муку, которую затем смешиваем с сахаром и дрожжами. Соединяем сухую смесь, молоко и яйца;
Перед тем как начать вымешивать, руки лучше смазать постным маслом. Так липкое тесто буде меньше прилипать. Добавлять муку не нужно, даже если кажется, что тесто слишком жидкое. В ином случае оно не поднимется, как надо;
Оставляем тесто возле печки, укутав емкость полотенцем. Через час слегка обминаем его и снова оставляем подниматься;
Ближе к концу срока расстаивания теста занимаемся начинкой. Сыр измельчаем на терке (лучше крупной). Нужно помнить, что когда используется сыр адыгейский, то его надо довести до вкуса при помощи соли, а если вы взяли сулугуни и брынзу, их солить не стоит. Пропитываем сыр кефиром;
Наконец формируем пирог. Хорошо обсыпаем рабочую поверхность мукой. Слегка растянув тесто ладонями (скалку использовать не желательно), придаем ему форму небольшой лепешки;
Закладываем сырную начинку и защипываем края, стягивая их к центру. Присыпаем мукой и придавливаем ладонью;
Перевернув заготовку вниз швом, продолжаем растягивать ее, стараясь, чтобы получилась очень тонкая лепешка. Делать все надо бережно и слишком не усердствовать, поскольку нежное тесто легко рвется;
Готовую лепешку переносим на разогретый противень, который заранее смазываем маслом, и ножом проделываем некрупную дырочку. Через нее будет выходить пар. Выпекаем при 220° 15-20 минут.
Такой пирог можно есть, как самостоятельное блюдо, но также использовать вместо хлеба вприкуску к основным блюдам.
Содержание
Осетинский пирог с сыром и картофелем
Благодаря картофелю, эта разновидность пирога будет более сытной, а потому его можно подавать как полноценное блюдо. Запивать теплым молоком или бульоном.
На один пирог понадобится:
- Мука высшего сорта – 200 гр;
- Кефир – 100 мл;
- Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
- Сыр (осетинский, брынза либо адыгейский) – 100 гр;
- Картошка – 2 небольших клубня;
- Масло сливочное – 30 гр;
- Соль – щепотка;
- Укроп либо другая зелень – при желании.
Приготовление:
- Столовую ложку муки кладем в небольшую емкость, туда же добавляем всю порцию дрожжей и сахара, а также ложку умеренно теплого кефира. Оставляем смесь на полчаса;
- Просеиваем остальную муку и ставим очищенный картофель на плиту. После того как он сварится и немного остынет, толчем его или перетираем через сито. Отставляем в сторону;
- За это время опара должна уже набухнуть и покрыться характерной дрожжевой пенкой. Маленькими порциями вливаем ее в муку, неспешно помешивая. После добавляем остатки кефира и всю порцию растительного масла. Бережно вымешиваем тесто до упругости;
- Готовый колобок закрываем полотенцем и оставляем. Тесто должно еще подойти;
- Пока тесто расстаивается, завершаем приготовление наполнения. К картошке примешиваем измельченный сыр и по желанию порезанный укроп. Если надо подсаливаем. Тщательно перемешиваем;
- Тесто уже как следует подошло, а потому берем его и формируем толстенькую лепешку. Выкладываем начинку и собираем края заготовки к центру. Лишнее обрезаем;
- Переворачиваем вниз швом и только тогда приступаем к формированию тонкой лепешки. Для этого достаточно придавливать ее ладонью, но распределять силу прикосновений надо равномерно, чтобы где-то в одном месте тесто не прорвалось, а в другом не оказалось слишком толстым;
- Перемещаем пирог на противень и проделываем небольшое отверстие в верхней части;
- Выпекаем 20 минут при 220°.
Ароматный и сытный пирог готов.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом
Этот вид пирога не настолько распространенный, но это не делает его менее привлекательным по вкусовым ощущениям и, что немаловажно, полезным. Ведь шпинат – настоящий кладезь витаминов.
На один пирог понадобится:
- Мука высшего сорта – 200 гр;
- Вода – 70 гр;
- Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
- Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
- Шпинат – 200 гр;
- Луковица – 1 маленькая;
- Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Соль – щепотка.
Приступаем к изготовлению выпечки:
- Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
- Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
- За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
- После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
- Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
- К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
- Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
- Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
- Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
- Выпекаем при 220° около 20 минут.
Пирог с сырно-куриной начинкой
Эта разновидность осетинского пирога наверняка придется по душе любителям вкусной сытной выпечки. За счет куриного мяса он может заменить основное блюдо на обеденном столе.
Ингредиенты на один пирог с курицей и сыром:
- Мука высшего сорта – 200 гр;
- Кефир – 70 гр;
- Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
- Масло сливочное – 1 ст. л;
- Масло растительное рафинированное – 1 ст. л;
- Сыр (адыгейский либо любой другой мягкий) – 150 гр;
- Голень куриная – 1 шт;
- Специи – соль, тимьян, паприка, перец душистый, лавровый лист.
Приготовление, как всегда, начинаем с теста:
- В умеренно подогретый кефир насыпаем сухие дрожжи, хорошенько перемешиваем;
- Маленькими порциями подсыпая муку, соединенную с солью, вымешиваем мягкое упругое тесто. В конце добавив растительное масло, ставим в укромное место, обязательно накрыв чистым полотенцем. Тесто должно подниматься не меньше часа;
- В это время приступаем к готовке мяса. Моем его и отвариваем до готовности, в середине варки приправив бульон душистыми специями (тимьяном, лавром, душистым горошком). Не забываем снимать появившуюся пену. После охлаждаем голень и снимаем мясо с кости. Мелко нарезаем и соединяем с паприкой и солью;
- Сыр натираем или измельчаем вручную (мягкие сорта отлично крошатся). Соединяем с курятиной и заправляем начинку парой ложками бульона. Нельзя переусердствовать, чтобы начинка не потекла при запекании;
- Берем уже подошедшее тесто и разминаем его в небольшую плотную лепешку. Кладем сверху начинку и начинаем защипывать края, стягивая их к середине. Лишнее обрезаем;
- Бережно, стараясь не прорвать тесто, приплющиваем заготовку и, надавливая рукой, двигаемся по кругу. Таким образом, превращаем шар в лепешку;
- Перекладываем ее на противень и посередине вырезаем маленькую дырку, чтобы пар выходил;
- Выпекаем 20 минут в разогретой до 200° духовке.
Маленькие хитрости хозяйкам на заметку
В приготовлении осетинских пирогов никаких сложностей нет, но есть небольшие нюансы, на верное соблюдение которых может уйти несколько попыток. Так, соотношение теста к начинке должно быть примерно 1:1. То есть, идеальным пирог будет с тонким нежным тестом, которое дополняет сочная насыщенная начинка.
Несколько советов, которые помогут насладиться пирогами в полной мере:
- При вымешивании тесто можно хорошенько отбить по столу, чтобы оно достигло нужной упругости;
- Хозяйкам, только пробующим свои силы в искусстве выпекания осетинских пирогов, можно формировать лепешку на пергаменте, который постелить на стол. А после перенести мягкое изделие на противень прямо вместе с подложкой. Так вероятность прорвать тесто сводится к минимуму;
- Готовый пирог обязательно следует смазывать сливочным маслом, которое растопить. Это не только подчеркнет изумительный вкус выпечки, но и предотвратит ее засыхание;
- Готовая выпечка отлично переносит заморозку. Для этого ее нужно обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозильную камеру. Разогревать в микроволновке.
Осетинские пироги с сыром – это настоящие шедевры кулинарии. Попробовав приготовить их раз, хозяйка больше не сможет отказать себе и близким в удовольствии баловать вкусовые рецепторы этим вкусным и легким в приготовлении блюдом.