Шпроты – это прекрасная консервированная рыбка, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Ее часто применяют для различных бутербродов, но этой рыбкой можно также дополнять многие салаты.
Салаты со шпротами получаются не только очень вкусными, но и достаточно сытными. Да и готовятся салаты достаточно просто и быстро, главное придерживаться рецептуры.
Рецепт салата «Океан»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шпрот в масле — | 200 грамм |
картофеля — | 3 клубня |
моркови — | 1 штука |
яиц — | 2 шт. |
сыра твердого — | 120 грамм |
соли — | щепотка |
майонеза — | пара больших ложек |
укропа — | несколько веток |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Процесс пошагового приготовления:
- Клубни картофеля и морковь следует сполоснуть под водой, смываем с овощей всю грязь;
- В емкость для варки выкладываем промытые овощи, туда же выкладываем куриные яйца;
- Заливаем в емкость воду, чтобы она покрывала все компоненты;
- Добавляем немного соли и помещаем на огонь;
- Оставляем отвариваться овощи до готовности;
- Тем временем открываем банку со шпротами, разминаем их при помощи вилки;
- Кусочек сыра протираем теркой с крупной или средней решеткой;
- Примерно через 10 минут вынимаем из кастрюли яйца, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться;
- Счищаем с яиц скорлупу, протираем очищенные яйца теркой со средней решеткой;
- После того как овощи будут готовы снимаем емкость с плиты, сливаем воду и оставляем остывать;
- Очищаем картофель от кожуры и протираем теркой с небольшими зубцами;
- С моркови убираем шкурку и натрием в среднюю стружку;
- Все компоненты нужно укладывать слоями и смазывать майонезом;
- Первым слоем укладываем слой из шпрот и смазываем майонезом;
- Затем выкладываем картофель, морковь, яйцо;
- Каждый слой следует подсолить и промазать;
- На протертое яйцо выкладываем сырную стружку;
- Сверху салат следует украсить шпротинкой и парой веточек укропа.
Содержание
«Рыбки в пруду»
Компоненты для приготовления:
- 3-4 картофеля;
- банка шпрот;
- 4 куриных яйца;
- 170-200 грамм твердого сырного продукта;
- майонез;
- 1-2 чесночных зубца;
- лук зеленый – 8 полосок.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Картофель споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем воду, подсыпаем немного соли;
- Ставим на огонь и оставляем готовить до готовности. Картофель должен быть мягким;
- Как только клубни сварятся, их нужно снять с огня, слить воду, оставить остужаться;
- Яйца варим вкрутую, в течение четверти часа. Затем их нужно остудить, для этого их перекладываем в прохладную воду;
- С теплого картофеля снимаем шкурку и натираем клубни на терке с крупной решеткой;
- Выкладываем протертый картофель в салатницу в виде слоя;
- Открываем банку со шпротами. У некоторых рыбок отрезаем хвосты и откладываем;
- Остальную рыбу разминаем вилкой и выкладываем размятые шпроты слоем поверх картофельного слоя;
- Можно сначала промазать слой картофеля майонезом, а уже потом раскладывать слой шпрот;
- Слой шпрот сверху также смазываем майонезом;
- Яйца очищаем от скорлупы, 3 яйца растираем на терке с мелкими и средними зубцами. Одно следует оставить для украшения;
- Протертые яйца кладем слоем сверху шпротного слоя, сверху наносим майонезную сетку;
- Сыр нужно протереть в виде крупной стружки;
- Стружку из сыра кладем сверху слоя из яиц;
- Затем снова сверху слоя из сыра наносим сетку из майонеза;
- После этого приступаем к декорированию салата. Устанавливаем отложенные хвостики шпрот сверху в произвольном порядке;
- Из одного яйца вырезаем кувшинку и выкладываем на верх салата;
- Устанавливаем перья лука около кувшинок в виде камышей.
Салат со шпротами и сухариками
Какие компоненты потребуется:
- 400 грамм шпрот;
- кукуруза в консервированном виде – 240 грамм;
- фасоль белая в консервированном виде – 350 грамм;
- несколько упаковок сухариков с морским вкусом;
- 200 грамм сырного продукта твердого сорта;
- 2 чесночных зубца;
- майонез – 4 большие ложки;
- 4-6 стеблей зелени.
Сколько нужно делать салат – 30-40 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Как делать салат:
- Открываем банку со шпротами и в отдельную миску сливаем масло;
- В масло выкладываем сухарики, перемешиваем и оставляем на некоторое время в масле. Сухарики должны немного размякнуть и пропитаться маслом;
- Шпроты выкладываем в глубокую миску и разминаем вилкой до состояния фарша;
- Открываем банку с консервированной кукурузой, выливаем весь сок и перекладываем в миску со шпротами;
- После этого открываем банку с белой фасолью, выливаем всю жидкость и выкладываем к остальным компонентам в миску;
- Очищаем чесночные дольки и пропускаем через пресс, выкладываем в миску;
- Сыр следует протереть на мелкой терке;
- Выкладываем к остальным компонентам протертый сыр и сухарики;
- Заправляем майонезом и размешиваем;
- Перед тем как подавать посыпаем порубленной зеленью.
Сырный салат с рыбкой в масле
Ингредиенты для салата:
- 250 грамм шпрот;
- ломтик сырного продукта твердого сорта на 170 грамм;
- 2 свежих огурца;
- лук – 1 штука;
- 4-5 стеблей зелени укропа;
- три яйца;
- майонез;
- кукуруза в консервированном виде – ½ банки;
- соль поваренная на свой вкус.
Период приготовления – 40-50 минут.
Калорийность – 215 ккал.
Процедура приготовления салата:
- Яйца кладем в емкость для варки, заливаем воду и убираем на газ вариться до крутого состояния;
- Помещаем их в холодную воду, остужаем и очищаем от шкурки;
- Натираем яйца на терке с мелкими зубцами;
- Сыр твердого сорта следует разрезать небольшими кубиками;
- Огурцы моем, вытираем до сухого состояния и режем мелкими брусочками или соломкой;
- Открываем банку со шпротами, кладем их в емкость блендера и перемалываем до однородной структуры;
- С луковицы счищаем шелуху, нарезаем на мелкие квадратики;
- Стебли укропа промываем и разрезаем мелкими кусочками;
- Ингредиенты перекладываем в миску;
- Добавляем салат майонез и хорошо размешиваем.
Слоеный салат с рыбой, грибами и сухариками
Для салата будут нужны следующие компоненты:
- четыре отварных яйца;
- 180 грамм шпрот;
- упаковка сухариков со вкусом краба или икры;
- ¼ килограмма шампиньонов;
- 100 грамм лука;
- растительное масло;
- 4 большие ложки майонеза.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Салат готовим по следующей схеме:
- Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами;
- В жаровню заливаем немного подсолнечного масла и раскаляем;
- Выкладываем полукольца лука в прогретое масло, перемешиваем и зажариваем минут 5-7;
- Грибы промываем, очищаем шляпки;
- Нарезаем грибы тонкими пластинками или ломтиками;
- На отдельную сковородку наливаем масло, убираем на газ и разогреваем;
- В прогретое масло кладем грибы и зажариваем до готовности, примерно четверть часа;
- Открываем банку со шпротами и разминаем их вилкой;
- Яйца нужно отварить, чтобы они были крутыми. После этого убираем их в холодную воду для остывания и счищаем скорлупу;
- В салатницу выкладываем первый слой из шпрот и полуколец лука. Смазываем майонезом;
- Посыпаем сухариками, снова наносим слой майонеза;
- Далее раскладываем ломтики шампиньонов;
- Яйца разделяем на белки и желтки;
- Протираем белок на мелкой терке и посыпаем поверх грибов, наносим майонезную сетку;
- Затем протираем желтки мелкой стружкой и посыпаем сверху белков;
- Смазываем верх салата майонезной сеткой.
«Старая Рига»
Для салата будут нужны следующие продукты:
- шпроты – банка на 200 грамм;
- горошек зеленый в консервированном виде – 200 грамм;
- два свежих огурца;
- два куриных яйца;
- два стакана риса;
- майонез – 150 грамм;
- несколько стеблей укропа.
Время приготовления – 40-50 минут.
Калорийность – 220 ккал.
Кулинарные этапы приготовления:
- Яйца нужно отварить вкрутую;
- Отварные яйца выкладываем в холодную воду и охлаждаем;
- Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем их полукружочками;
- Открываем банку со шпротами, откладываем 4-5 шпротинок для декорирования салата. Остальные шпроты следует нарезать или размять вилкой;
- Рис промываем несколько раз;
- Отвариваем рисовую крупу до средней мягкости;
- После того как рис сварится, его нужно хорошо промыть в холодной воде и переложить в сито, чтобы стекла вся вода;
- Выкладываем в миску рис, добавляем к нему шпроты;
- Огурцы промываем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками – кубиками или соломкой;
- Засыпаем огурцы в миску с остальными компонентами;
- Горошек открываем, выливаем из банки весь сок;
- Выкладываем горошек в миску к компонентам;
- Подкладываем майонеза и размешиваем;
- Выкладываем салат в салатницу, верх разравниваем;
- Наносим на верх майонезную сетку;
- Сверху выкладываем несколько шпротинок;
- Зелень следует порубить мелкими кусочками. Высыпаем зелень на верх салата.
Салат шпротный с помидорами
Что будет нужно:
- шпроты – 180 грамм;
- пачка сухариков из белого хлеба;
- 3 помидора;
- чесночные зубцы – 2 штуки;
- 2-3 большие ложки майонеза.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 165 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Открываем банку со шпротами, сливаем масло;
- Нарезаем шпроты на мелкие кусочки;
- Выкладываем кусочки шпрот в салатницу;
- Засыпаем в салатницу белые сухарики;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и пропускаем через пресс и выкладываем к остальным компонентам;
- Помидоры нарезаем полукружочками;
- Выкладываем помидоры в салатницу;
- Заправляем все компоненты майонезом и размешиваем.
Из шпрот можно сделать разнообразные салаты, которые всегда получаются очень вкусными. Их можно дополнять свежими огурцами, помидорами, зеленью, грибами и другими вкусными ингредиентами. Они будут отличным вариантом как для повседневного меню, так и для праздников.