Рецепты необыкновенных французских салатов

«Французский салат» — звучит многообещающе! Французы, как короли высокой кухни, хорошо разбираются во всех сферах кулинарии. Салаты – не исключение. Они все настолько разные, но очень сочные, яркие и полезные.

Салат «Французский» с яблоком и морковью

Ингредиенты Количество
яиц — 4 шт.
твердого сыра — 160 г
моркови — 2 шт.
майонеза — 90 мл
яблок — 2 шт.
луковиц — 1 шт.
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу освободить от шелухи и очень мелко нарезать, а затем ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь;
  2. После этого одну часть лука уложить в глубокий салатник как первый слой, нанести немного майонеза;
  3. Морковь почистить от кожуры и крупно натереть, выложить ее половину в качестве второго слоя. Посолить по вкусу, снова нанести майонез;
  4. Вымытые кисло-сладкие яблоки необходимо освободить от сердцевины и кожуры, мякоть так же натереть и выложить ее поверх моркови, сверху тонкий слой майонеза;
  5. Яйца сварить до твердого желтка, далее охладить и мокрыми почистить. Два яйца сразу натереть в салат как следующий слой, белый соус снова сверху;
  6. Половину сыра натереть сверху как еще один слой;
  7. Затем все слои снова повторить из оставшихся ингредиентов: лук, морковь, яблоки, яйца, сыр. Прослойка майонеза тоже повторяется. Украсить зеленью.

«Бонжур» из самого сердца Франции

  • 10 мл меда;
  • 60 г рукколы;
  • 60 г твердого сыра с орехами;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 маленькая свекла;
  • 7 г французской горчицы.

Время – 35 минут.

Калории – 196.

Как готовить французский салат «Бонжур»:

  1. Листья рукколы вымыть, влагу убрать, порвать их на удобные кусочки и сразу переложить в салатник;
  2. Горчицу смешать с оливковым маслом, ввести мед и любые специи по желанию;
  3. Сыр нарезать небольшими кубиками;
  4. Небольшую свеклу необходимо вымыть и сварить, после чего кожуру снять, а мякоть порезать на такие же небольшие кусочки;
  5. Добавить сыр и свеклу к рукколе, заправить весь салат маслянистой заправкой. По желанию украсить листочками мяты.

Рецепт салата «Французская любовница»

  • 1 куриное филе;
  • 160 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 70 г грецких орехов;
  • 5 г сахара;
  • 1 луковица;
  • 70 г изюма;
  • 120 г твердого сыра;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 140 мл йогурта без добавок.

Время – 30 минут.

Калории – 160.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в воде с солью и листом лавра, после чего дать время остыть;
  2. Охлажденное мясо порезать небольшими кубиками;
  3. Очищенную морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной мелкой терке;
  4. Луковицу почистить от шелухи и измельчить, после чего на десять минут замариновать ее в уксусе и сахаре, после чего маринад слить;
  5. Изюм залить горячей водой тоже на десять минут, чтобы он набух, а затем воду слить и влагу убрать салфеткой;
  6. Горсть грецких орехов перемолоть в блендере или через мясорубку, можно просто хорошенько отбить скалкой через полотенце;
  7. Сыр натереть крупно;
  8. Йогурт посолить и добавить любые приправы. Например, черный перец, кориандр, пряные травы;
  9. В глубокий салатник или в кулинарное кольцо выложить ингредиенты слоями: сначала курица, затем лук и немного йогуртового соуса, далее изюм, морковь и снова немного соуса, орехи и сыр. Дать постоять час.
Статья в тему:   Как приготовить рогалики в домашних условиях

Красота – страшная сила!

  • 1 яблоко;
  • 3 г молотой корицы;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 45 мл холодного кипяченого молока;
  • 80 мл воды;
  • 10 мл сока лимона;
  • 15 мл меда.

Время – 1 час и 15 минут.

Калории – 78.

Как готовить французский салат красоты:

  1. Залить овсяные хлопья водой комнатной температуры и дать им набухнуть в течение одного часа;
  2. Вымытое яблоко освободить от сердцевины и плодоножки, мякоть натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками;
  3. Сок лимона желательно выжать непосредственно в салат, но можно использовать и лимонную кислоту с водой;
  4. Лишнюю воду у хлопьев слить, в эту же миску добавить корицу, яблоко, сок лимона, молоко, мед. Все перемешать;
  5. По желанию добавлять сезонные ягоды или сухофрукты, например, курагу.

Рецепт французского салата «Нисуаз»

  • 6 маслин;
  • 4 помидора;
  • 160 г тунца в масле;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 7 мл винного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 220 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 сладкие луковицы;
  • 8 листьев базилика;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 8 шт филе анчоусов;
  • 0,5 шт сладкого красного перца.

Время – 25 минут.

Калории – 104.

Приготовление:

  1. В отдельной небольшой мисочке соединить оливковое масло, винный уксус, любимые приправы. Добавить сюда пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Желательно предварительно оливковое масло нагреть;
  2. Листья базилика вымыть и мелко порубить, добавить к заправке, помешать и оставить;
  3. Фасоль (может быть замороженная) опустить в кипяток на пять минут, после чего вытащить и обдать ледяной водой;
  4. Пучок листьев салата разобрать на отдельные листочки, все их промыть, порвать руками на мелкие части и сложить в салатник;
  5. Вымытые помидоры разрезать на несколько частей, чтобы получились аккуратные дольки;
  6. На такие же дольки или «лодочки» необходимо порезать яйца, сваренные до состояния твердого желтка;
  7. Луковицы почистить от шелухи и порезать их четверть-кольцами;
  8. Промытые под водой маслины разрезать надвое;
  9. Сладкий перец помыть, вытащить плодоножку с семенами, саму мякоть нарезать соломкой;
  10. Анчоусы промыть под холодной проточной водой;
  11. Листья салата перемешать с луком, помидорами, перцем и фасолью, можно их просто выложить в несколько слоев в салатнике;
  12. Полить оливковой заправкой;
  13. Сверху выложить тунец и анчоусы, яйца, маслины. Добавить специй и желательно сбрызнуть все малым количеством сока лимона.
Статья в тему:   Несколько рецептов простого печенья на скорую руку

Полезные советы

Французы готовят всегда только из продуктов высшего качества, желательно вовсе домашних. И правильно: от этого зависит не только здоровье, но и отличный вкус будущего блюда. Какой бы вы салат ни выбрали, все его ингредиенты должны быть на высшем уровне.

Майонез лучше всего делать самостоятельно. Это намного вкуснее и натуральнее, тем более, можно использовать разные специи, виды масел, яиц, уксусов и т.д. Приготовление занимает всего пять минут, а результат мгновенно преображает любое блюдо в лучшую сторону. Такой соус намного нежнее и обладает глубоким вкусом, не содержит различных консервантов.

Во всех указанных рецептах, где есть морковь, она идет сырой. При приготовлении салата очень важно, чтобы она не была жесткой. Чтобы этого избежать, лучше покупать маленькую морковку, сочную, без ботвы. Ботва забирает много витаминов и сок из корня. А большая морковь свидетельствует о кормовом сорте, который отличается не только худшими вкусовыми качествами, но и невероятной жесткостью.

Французы очень любят специи, но всегда добавляют их в меру. К более сладким салатам, где есть, к примеру, яблоко или изюм, можно добавить немного мускатного ореха. В различные заправки можно смело положить щепотку орегано, прованских или итальянских пряных трав, базилик и т.д. Это никак не испортит вкус.

При варке филе, кроме привычных специй, можно добавить веточку розмарина и дольку лимона. Или же более привычные корнеплоды, например, кольраби. Мясо впитает в себя все эти вкусы. Важно дать ему остыть в бульоне, чтобы оно оставалось сочным и не заветрелось. Сам бульон можно использовать после и как самостоятельно блюдо, и как основу для какой-либо подливы, супа, соуса.

Мясо необходимо брать свежее и только свежее. Иначе есть риск серьезного отравления и просто испорченного блюда. При покупке куриного филе важно осмотреть его и пощупать, понюхать, узнать дату производства. Хорошее мясо ничем не пахнет, не лежит в воде или в крови, достаточно упругое, не разлезется при надавливании, не имеет темных пятен или сухих сторон. У него очень короткий срок хранения.

Оливковое масло лучше брать extra virgin. В нем сохранена максимальная польза оливы, поддавать его температурной обработке не стоит. Если использовать оливковое масло для жарки, лучше брать иной вид, а для салатов отдать предпочтение именно extra virgin. Конечно, такое настоящее масло стоит недешево, зато окупает себя поддержкой для всего организма.

Французские салаты поражают своим разнообразием и невероятно удачным сочетанием вкусов. И нежные, и сочные, и колоритные, и хрустящие, и ароматные – каждый рецепт заслуживает внимание.