Каждая хозяйка может удивить своих домочадцев или гостей каким-нибудь вкусным блюдом. Очень часто это бывает выпечка, приготовленная по каким-то своим секретным рецептам. Но в основе всё же лежат классические рецептуры.
Это можно сказать и о домашнем печенье на сметане. Используя классические ингредиенты и всякий раз пробуя добавить к ним что-то новенькое, можно сделать массу вкусных вещей, которыми приятно полакомиться во время чаепития.
Такая выпечка всем придётся по душе. А если добавить начинку, то в восторге от неё особенно будут дети.
Надо сказать, что продукты в этом рецепте используются самые обычные, их можно купить без проблем. Приготовление печенья возможно без особых приспособлений. Немного времени и желания, и тарелка, полная свежего ароматного печенья, украсит ваш стол.
Пошаговый рецепт мягкого печенья на сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны — | 250 г |
мёда — | 2 ст. л. |
сливочного масла — | 200 г |
сахара — | 150 г |
сока лимона — | из 1 шт. |
соды — | 1 ст. л. |
муки — | 2 стакана |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 366 Ккал |
Этот рецепт хорош тем, что печенье останется мягким и на следующий день. Оно очень сдобное и может быть прекрасным дополнением к вечернему чаю. Времени на изготовление теста уходит мало, и его не надо выдерживать перед выпечкой. Пока духовка разогревается, тесто можно успеть замесить и разделать.
Приготовление:
- В размятое масло добавим сметану и мёд, взобьём;
- Сюда же выжимаем сок лимона и тоже всё смешиваем;
- Отдельно просеиваем муку и вмешиваем в неё соду;
- Замешиваем тесто;
- Лепим небольшие шарики и отправляем на противень;
- Выпекаются такие печеньки минут 15 до золотистой корочки.
Такую выпечку можно подать с чаем, молоком, соком к вечернему чаепитию.
Вкусное песочное печенье на сметане
Продукты, которые входят в рецептуру этой выпечки, можно легко заменить теми, которые есть на данный момент, а также можно на этой основе создать новые варианты.
Итак, займёмся приготовлением сметанного песочного чуда.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана;
- Сметана — 200 гр;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Сахар ванильный — 1 ст. л;
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Взобьём белки, добавляя понемногу сахар, потом отправим туда желтки, соединим всё с мягким маслом, сметаной, перемешаем;
- Смешаем остальные сухие продукты;
- Муку добавляем столовой ложкой, аккуратно замесим тесто, уберём в холод часа на три;
- Раскатаем лепёшку толщиной сантиметров пять, разрежем на фигурки, либо используем готовые формочки;
- Выпекаем минут пятнадцать.
Печенье будет аппетитное, рассыпчатое. Его можно взять за основу и украсить каждый раз по-иному: залить, шоколадом, фруктовой помадкой, сахарной глазурью, намазать джемом и так далее.
Готовим глазурь. Для неё нужны такие ингредиенты:
- Пудра сахарная — 1 стакан;
- Белок яичный — от трёх яиц;
Приготовление пошагово:
- Просеем через маленькое ситечко пудру;
- В небольшой кастрюльке смешаем ингредиенты, помешивая деревянной ложкой, нагреваем до 40 градусов, смесь должна загустеть;
- В готовую глазурь можно положить краситель.
Такая глазурь хорошо подойдёт для украшения печенья, что придаст ему праздничный вид. Особенно в восторге от него будут ребятишки.
Домашние рогалики на сметане с повидлом
Приготовленные по обычной рецептуре сметанного песочного теста эти рогалики буквально тают во рту, а ароматная начинка дополняет их нежный молочный вкус. Объём получается большой и можно сделать рогалики с разной начинкой.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана;
- Сметана — 200 гр;
- Маргарин — 200 гр;
- Сода — 0,5 ч. л;
- Повидло — 250 гр;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Приготовление:
-
- Смешаем жидкие составляющие рецептуры;
-
- Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;
-
- Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
- Круг делим через центр на восемь треугольников;
- Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;
-
- Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;
-
- Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.
Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.
Советы по приготовлению
- При выпекании песочного теста флажок, показывающий температуру, надо выставить на 180-200 градусов;
- Начинки не должно быть много, иначе она вытечет, и низ изделия подгорит;
- Украсить печенки можно сахарной пудрой или корицей;
- Готовое печенье надо слегка сбрызнуть водой, и оно останется нежным и рассыпчатым;
- Получить золотистую корочку на печенье поможет взбитый белок;
- Если для начинки придётся использовать варенье, то в него надо вмешать немного крахмала, иначе оно потечёт;
- Готовые изделия можно слегка сдобрить растопленным сливочным маслом, это усилит их аромат.
Печенье на сметане хорошо подать к чаепитию. Оно буквально тает во рту, благодаря свой рыхлой структуре. А всевозможные добавки позволят сполна насладиться вкусной домашней выпечкой.