Закуски, в которых основными ингредиентами выступают копченая курица и сухарики, отличаются легкостью для усваивания организмом, и сытностью, которую им придают ломтики сухого хлеба. Готовить такие салаты – одно удовольствие, поскольку все их рецепты достаточно просты, а сочетаемость курятины со множеством продуктов открывает огромные возможности для кулинарных экспериментов.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриной копченой грудки — | 180 г |
моркови по-корейски — | 100 г |
твердого сыра — | 150 г |
консервированных кукурузных зерен — | 150 г |
листьев салата — | 100 г |
пшеничных (или ржаных) сухих хлебных ломтиков — | 80 г |
майонеза для заправки — | 100 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Этот простой вариант сытного салата имеет в своем вкусе свежесть и эффектную подачу, обеспечиваемую свежими листьями салата, пикантную острую нотку благодаря моркови по-корейски в его составе. Но если хозяйка захочет привнести в перечень ингредиентов что-то дополнительно, блюдо только выиграет от этого.
Ход приготовления вкусного салата с копченой курицей и сухариками:
- Копченую грудку измельчить кубиками, с сыром поступить так же или пропустить его через крупную терку;
- Смешать вместе курицу, кукурузу, сыр и морковь, заправить все майонезом;
- На плоское блюдо красиво уложить вымытые целые листья салата, на них горкой микс основных ингредиентов, задобренных майонезом, посыпать готовое блюдо сверху сухариками и можно подавать к столу.
Содержание
Слоеный салат с копченой курицей и сухариками
Большое количество овощей делает этот салат достаточно сочным, а мясо курицы и сухие ломтики хлеба придают блюду необходимую питательность и сытность. Для формирования закуски лучше использовать специальное кольцо, так блюдо сможет предстать перед едоками во всей своей красе.
Ингредиенты, входящие в состав слоев и заправку:
- 200 г копченого мяса курицы;
- 150 г желтого сладкого болгарского перца;
- 150 г помидоров с плотной мякотью (например, сорта сливка);
- 150 г свежих зеленых огурчиков;
- 100 г ржаных сухариков;
- 100 г твердого сыра (Пармезан);
- 80 мл майонеза;
- 15 г чеснока.
Поскольку продукты из состава не требуют никакой предварительной термической обработки, то собрать такой салатик вполне можно за 15-20 минут.
У такой закуски калорийность в среднем равна 186,8 ккал/100 г.
Последовательность приготовления:
- Смешав майонез и измельченный с помощью мелкой терки или пресса чеснок приготовить заправку для салата;
- С копченой курицы снять кожу (в ней содержатся лишние калории), но если вопрос калорийности не критичен, то можно оставить ее. Нарезать мясо небольшими кубиками поперек волокон. Уложить слой куриного мяса в кольцо для формирования салата;
- Сладкий перец порезать кубиками такого же небольшого размера, как и куриное мясо, заправить их столовой ложкой майонеза с чесноком, затем выложить на курицу;
- Аналогичные действия повторить сначала с помидорами, а потом с огурцами. С томатов после нарезки нужно будет слить сок, который образуется;
- Поверх огурцов ровным слоем выложить ржаные сухарики, на их слое нарисовать майонезную сеточку, которую посыпать щедрым слоем сырной стружки;
- Аккуратно снять кольцо для формовки и можно подавать салат.
Салат с копченой курицей, грибами и сухариками
Этот довольно сытный салат также выкладывается слоями, но в отличии от предыдущего рецепта слой сухариков идет не в конце, а в самом начале формирования блюда. Красиво будет смотреться эта закуска в глубоком прозрачном салатнике, демонстрируя все свои слои как бы в разрезе.
Для приготовления этого салата потребуется:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 50 г репчатого лука;
- 200 г копченого филе курицы;
- 3 куриных яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 80 г сухариков из белого хлеба;
- 100 г салатного майонеза;
- 40-50 мл растительного масла для обжаривания;
- соль, специи и зелень для украшения по вкусу.
Длительность приготовления салата приблизительно 30-40 минут, а уже после часа пропитки в холодильнике уложенные слоями ингредиенты будут готовы появиться на обеденном столе.
Пищевая ценность блюда – 175,5 ккал на 100 г.
Очередность кулинарных процессов:
- Куриные яйца отварить вкрутую, чтобы и желток и белок полностью свернулись, охладить в студеной водице, аккуратно снять скорлупу и измельчить через крупную терку;
- Шампиньоны вместе с лучком нашинковать и поджарить на хорошо разогретой сковороде до красивого карамельного цвета. При этом содержимое сковороды нужно непрестанно помешивать, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели;
- На кубики небольшого размера нарезать копченое мясо курочки, а твердый сыр пропустить через терку с большими отверстиями;
- Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к основному – сборке салата. На дно глубокой тарелки (салатника) выложить слой сухариков, на них разложить жаренные с луком грибы, теперь очередь майонеза;
- На майонез выложить нарезанную курицу, сверху измельченные куриные яйца, снова прослоить все майонезом. Завершающий слой – твердый сыр;
- Готовую закуску нужно поставить в холод, что даст возможность ей пропитаться заправкой, а ингредиентам обменяться вкусами друг друга.
Знаменитый «Цезарь»
Немного нарушив каноны традиционной рецептуры Цезаря, можно приготовить новую оригинальную закуску, которая будет не такой пресной, как Цезарь с отварной грудкой и не такой жирной, как салат с жареным мясом.
Для этой вариации понадобятся продукты в таких пропорциях:
- 300 г копченой куриной грудки;
- 180 г помидорок черри;
- 500 г листьев салата Ромэн;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 300 г мякиша батона;
- 150 г оливкового масла;
- 12 г зубков чеснока;
- 100 г салатного майонеза.
На все процессы по созданию этой закуски уйдет от 30 до 40 минут.
Калорийность стограммовой порции салата будет равна 209,4 килокалории.
Как готовить «Цезарь» с копченой курицей, помидорами и сухариками:
- Сухарики из магазина для этого блюда не подойдут, их нужно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть батона или белого хлеба (без шкурки) нарезать небольшими кубиками, обвалять их в раскаленном оливковом масле с измельченным чесноком и запечь в духовке, разложив их на противне, в течение 10-15 минут;
- Куриную грудку, половину количества сыра и сваренные вкрутую куриные яйца нарезать небольшими кубиками. Черри порезать четвертинками, а оставшийся твердый сыр пропустить через мясорубку. Листья салата замочить на час в ледяной воде, затем промокнуть с них лишнюю влагу полотенцем и разорвать руками на небольшие лоскутки;
- В салатнике смешать курицу, яйца, сухарики, листья салата, четвертинки помидорчиков и кубики твердого сыра. Все перемешать и задобрить майонезом. Перед подачей готовый салат посыпают сырной стружкой.
Подсказки начинающим кулинарам
Покупая в магазине сухарики для салатов с копченой курицей, следует обратить внимание на продукт со вкусом бекона или салями. Они прекрасно дополнят вкус курицы и других ингредиентов.
В домашних условиях сухарики для салата будет несложно приготовить из остатков черствого хлеба. Для этого его ломтики нужно смазать чесноком, притрусить мелкой солью или приправой, после чего подсушить хлебушек в духовке на протяжении 15-20 минут.
Внимательно нужно подходить к выбору и второго основного ингредиента приведенных рецептов салатов – копченому куриному мясу. Качественный продукт имеет аромат, свойственный всем копченым изделиям, и золотистый цвет. В салат такое мясо нарезают ровными аккуратными кубиками, но, ни в коем случае, не расслаивают на волокна.
Заправку для салата можно приготовить самостоятельно, а не использовать магазинные майонез, сметану или йогурт. Для этого смешать по 20 граммов бальзамического уксуса и горчицы французской, 10 г сока лимона, влить 70 мл оливкового масла и взбить все венчиком.