Грибы, кроме низкой калорийности, имеют еще одно прекрасное качество: они как губка способны впитывать в себя ароматы пряностей, поэтому один и тот же их вид может в разном маринаде иметь разный вкус.
Убедиться в это можно, приготовив грибной шашлык или маринованные грибы на зиму по нескольким рецептам, а приведенные ниже рецепты помогут в этом.
Содержание
Маринады для грибов на мангале
На мангале можно приготовить вкусный шашлык не только из мяса и овощей, но и из грибочков. Грибы, запеченные на углях, поистине иначе, как кулинарным шедевром, нельзя назвать. Как и для мяса, существует много рецептов предварительного маринования грибов, и у каждого есть свои поклонники.
Рассмотрим некоторые из них.
Первый
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибов — | 1 килограмм |
майонеза — | 200 грамм |
помидора — | 2-3 шт. |
мелкой соли — | 10 грамм |
молотой смеси перцев — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Этот простой рецепт для самых доступных и популярных грибов – шампиньонов.
Алгоритм действий:
- В пластиковой или эмалированной миске смешать майонез, смесь перцев и соль;
- В маринад выложить чистые шампиньоны, кружочки помидоров толщиной 3 см, все перемешать и оставить мариноваться;
- Замариновавшиеся грибы нанизать на шампуры вместе с шампиньонами и запечь на углях.
Второй
Следующий рецепт подойдет для приготовления на мангале любых грибов. По желанию вместо хмели-сунели можно использовать любые другие пряные травы, главное, не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком пряным.
Для маринада 1 килограмма грибов понадобятся:
- 60 грамм оливкового масла;
- 40 грамм соевого соуса;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм черного молотого перца;
- 5 грамм хмели-сунели.
В этом маринаде грибы должны провести около 2 часов, а приготовятся они потом за 5 минут.
Калорийность этого грибного шашлыка – 16-28 ккал/100 грамм.
Маринование:
- В кастрюле или глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада, положить туда чистые подготовленные грибы и оставить, чтобы они замариновались и напитались ароматами пряностей;
- Замаринованные грибы можно приготовить на гриле или мангале, и на это уйдет всего лишь 5 минут.
Маринад для шампиньонов на зиму
Хоть шампиньоны и можно назвать самыми доступными грибами, но в зимнее время цена на них, как правило, становится выше. Позаботиться о праздничном новогоднем застолье можно летом, замариновав несколько банок шампиньонов по рецепту с предварительным отвариванием.
На 1 килограмм шампиньонов понадобятся:
- 1 литр воды;
- 30-40 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- 3-4 грамма корицы;
- 150 грамм уксуса;
- 3-6 горошин душистого перца;
- 3-4 гвоздики.
На отваривание шампиньонов, приготовление маринада и стерилизацию банок уйдет около 2 часов.
Маринованные шампиньоны имеют наименьшую калорийность – 12 Ккал/100 грамм.
Последовательность действий:
- Закипятить литр воды, выложить в него все специи, кроме уксуса, и отварить в этом маринаде шампиньоны 15 минут;
- Потом влить уксус и варить грибы до готовности, пока они не опустятся на дно;
- Отваренные шампиньоны сложить в стерильные банки и залить кипящим маринадом;
- Прикрытые крышками банки стерилизовать 40 минут в тихо кипящей воде. Затем сразу же закатать крышками.
Как мариновать грибы других сортов
Если предыдущие рецепты маринования шампиньонов рассчитаны для грибников, для которых самое грибное место – это супермаркет или рынок, то последующие – рассчитаны на настоящих любителей тихой охоты. Ниже приведены способы маринования наиболее популярных лесных грибов: белых, лисичек и опят.
Белые грибы
Боровики или белые грибы в наших широтах считаются самым ценным трофеем на тихой охоте, а в маринованном воде они станут «королевской» закуской к мясным блюдам и картошке.
Для маринованных боровиков из расчета на 1 килограмм исходного продукта понадобятся:
- 400 мл воды;
- 25 грамм соли;
- 5 грамм сахара;
- 50 мл уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Процесс маринования займет около 1 часа.
В 100 граммах белых маринованных грибов содержится 24 килокалории.
Ход работы:
- Чистые грибы сварить в подсоленной воде, удаляя шумовкой пену, которая будет появляться;
- Из 400 мл воды и специй сварить маринад: в холодной воде развести соль и сахар, закипятить, затем положить специи и уксус, дать покипеть еще 10 минут;
- Боровики разложить по банкам, залить горячим маринадом и тепло укутать до полного остывания.
Лисички
У лисичек есть несколько плюсов перед другими видами. Они не привередливы в приготовлении, их мякоть не способна накапливать лишнюю радиацию и никогда не повреждается никакими вредителями, а главное они очень вкусны.
Чтобы приготовить маринованные с луком хрустящие лисички на 5 кг главного продукта понадобятся:
- 2 литра воды;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксусной эссенции (70%);
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 70 грамм соли;
- 40 грамм сахара;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 штук гвоздики.
Время приготовления составит около 2 часов.
Калорийность маринованных лисичек – 18 килокалорий на 100 грамм.
Этапы маринования:
- Подготовленные лисички залить водой и отварит до готовности. На это уйдет 15-20 минут, после закипания воды;
- Из 2 литров воды сварить маринад, добавив в него соль, сахар, специи, нарезанные полукольцами лук и дольками зубочки чеснока, уксус и масло. Прокипятить все в течение 2-3 минут;
- В кипящий маринад положить сваренные лисички и дать им покипеть еще 10-12 минут;
- Затем все разложить по стерильным банкам и закатать крышками, которые предварительно следует прокипятить. Укутать банки с грибами до полного остывания.
Опята
Собирать опята одно удовольствие, поскольку они растут целыми семейками на пнях. Кроме того, они очень полезны, благодаря их положительному влиянию на работу щитовидной железы и кроветворные процессы в организме.
Для быстрого способа маринования опят нужны такие ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- 1 стакан воды для маринада;
- 40 грамм соли;
- 25 грамм уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики.
Все кулинарные процессы по маринованию можно совершить за 1 час.
Калорийность маринованных опят – 18 Ккал/100 грамм.
Приготовление:
- Опята отварить в подсоленной воде 10 минут, первую воду слить, откинуть на дуршлаг опята;
- Затем в чистой воде снова отварить их до готовности. Все они должны опуститься на дно. Разложить по банкам;
- В стакан воды, в которой варились опята, добавить соль, уксус, перец и гвоздику, прокипятить несколько минут. Залить горячим маринадом и укупорить крышками.
Полезные советы
Для маринования в банках на зиму лучше всего выбирать грибы небольшого размера. Крупные экземпляры идеально подходят для приготовления грибных шашлыков на мангале.
Обязательно исходный продукт должен быть чистыми, без лесного мусора, червей и прочих вредителей. Чистить маслята лучше всего в перчатках, поскольку они оставляют на руках темные следы, избавиться от которых потом будет сложно.
Лучше всего мариновать грибы в течение 7-8 часов после сбора, так в них сохраниться больше полезных веществ, а мякоть не пересохнет.
Кроме перечисленных в рецептах специй для маринования и консервирования, можно использовать и другие, руководствуясь своим вкусом: корицу, бадьян, укроп, красные острый перец и т.д.
Для хранения маринованных грибов, заготовленных на зиму, подходят темные прохладные помещения, в которых температура не поднимается выше 7 градусов.