Рецепты лучших маринадов для грибов

Грибы, кроме низкой калорийности, имеют еще одно прекрасное качество: они как губка способны впитывать в себя ароматы пряностей, поэтому один и тот же их вид может в разном маринаде иметь разный вкус.

Убедиться в это можно, приготовив грибной шашлык или маринованные грибы на зиму по нескольким рецептам, а приведенные ниже рецепты помогут в этом.

Маринады для грибов на мангале

На мангале можно приготовить вкусный шашлык не только из мяса и овощей, но и из грибочков. Грибы, запеченные на углях, поистине иначе, как кулинарным шедевром, нельзя назвать. Как и для мяса, существует много рецептов предварительного маринования грибов, и у каждого есть свои поклонники.

Рассмотрим некоторые из них.

Первый

Ингредиенты Количество
грибов — 1 килограмм
майонеза — 200 грамм
помидора — 2-3 шт.
мелкой соли — 10 грамм
молотой смеси перцев — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Этот простой рецепт для самых доступных и популярных грибов – шампиньонов.

Алгоритм действий:

  1. В пластиковой или эмалированной миске смешать майонез, смесь перцев и соль;
  2. В маринад выложить чистые шампиньоны, кружочки помидоров толщиной 3 см, все перемешать и оставить мариноваться;
  3. Замариновавшиеся грибы нанизать на шампуры вместе с шампиньонами и запечь на углях.

Второй

Следующий рецепт подойдет для приготовления на мангале любых грибов. По желанию вместо хмели-сунели можно использовать любые другие пряные травы, главное, не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком пряным.

Для маринада 1 килограмма грибов понадобятся:

  • 60 грамм оливкового масла;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • 5 грамм хмели-сунели.

В этом маринаде грибы должны провести около 2 часов, а приготовятся они потом за 5 минут.

Калорийность этого грибного шашлыка – 16-28 ккал/100 грамм.

Маринование:

  1. В кастрюле или глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада, положить туда чистые подготовленные грибы и оставить, чтобы они замариновались и напитались ароматами пряностей;
  2. Замаринованные грибы можно приготовить на гриле или мангале, и на это уйдет всего лишь 5 минут.

Маринад для шампиньонов на зиму

Хоть шампиньоны и можно назвать самыми доступными грибами, но в зимнее время цена на них, как правило, становится выше. Позаботиться о праздничном новогоднем застолье можно летом, замариновав несколько банок шампиньонов по рецепту с предварительным отвариванием.

Статья в тему:   Как приготовить шпроты в домашних условиях

На 1 килограмм шампиньонов понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 30-40 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3-4 грамма корицы;
  • 150 грамм уксуса;
  • 3-6 горошин душистого перца;
  • 3-4 гвоздики.

На отваривание шампиньонов, приготовление маринада и стерилизацию банок уйдет около 2 часов.

Маринованные шампиньоны имеют наименьшую калорийность – 12 Ккал/100 грамм.

Последовательность действий:

  1. Закипятить литр воды, выложить в него все специи, кроме уксуса, и отварить в этом маринаде шампиньоны 15 минут;
  2. Потом влить уксус и варить грибы до готовности, пока они не опустятся на дно;
  3. Отваренные шампиньоны сложить в стерильные банки и залить кипящим маринадом;
  4. Прикрытые крышками банки стерилизовать 40 минут в тихо кипящей воде. Затем сразу же закатать крышками.

Как мариновать грибы других сортов

Если предыдущие рецепты маринования шампиньонов рассчитаны для грибников, для которых самое грибное место – это супермаркет или рынок, то последующие – рассчитаны на настоящих любителей тихой охоты. Ниже приведены способы маринования наиболее популярных лесных грибов: белых, лисичек и опят.

Белые грибы

Боровики или белые грибы в наших широтах считаются самым ценным трофеем на тихой охоте, а в маринованном воде они станут «королевской» закуской к мясным блюдам и картошке.

Для маринованных боровиков из расчета на 1 килограмм исходного продукта понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 25 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Процесс маринования займет около 1 часа.

В 100 граммах белых маринованных грибов содержится 24 килокалории.

Ход работы:

  1. Чистые грибы сварить в подсоленной воде, удаляя шумовкой пену, которая будет появляться;
  2. Из 400 мл воды и специй сварить маринад: в холодной воде развести соль и сахар, закипятить, затем положить специи и уксус, дать покипеть еще 10 минут;
  3. Боровики разложить по банкам, залить горячим маринадом и тепло укутать до полного остывания.

Лисички

У лисичек есть несколько плюсов перед другими видами. Они не привередливы в приготовлении, их мякоть не способна накапливать лишнюю радиацию и никогда не повреждается никакими вредителями, а главное они очень вкусны.

Чтобы приготовить маринованные с луком хрустящие лисички на 5 кг главного продукта понадобятся:

  • 2 литра воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 штук гвоздики.
Статья в тему:   Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

Время приготовления составит около 2 часов.

Калорийность маринованных лисичек – 18 килокалорий на 100 грамм.

Этапы маринования:

  1. Подготовленные лисички залить водой и отварит до готовности. На это уйдет 15-20 минут, после закипания воды;
  2. Из 2 литров воды сварить маринад, добавив в него соль, сахар, специи, нарезанные полукольцами лук и дольками зубочки чеснока, уксус и масло. Прокипятить все в течение 2-3 минут;
  3. В кипящий маринад положить сваренные лисички и дать им покипеть еще 10-12 минут;
  4. Затем все разложить по стерильным банкам и закатать крышками, которые предварительно следует прокипятить. Укутать банки с грибами до полного остывания.

Опята

Собирать опята одно удовольствие, поскольку они растут целыми семейками на пнях. Кроме того, они очень полезны, благодаря их положительному влиянию на работу щитовидной железы и кроветворные процессы в организме.

Для быстрого способа маринования опят нужны такие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 стакан воды для маринада;
  • 40 грамм соли;
  • 25 грамм уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Все кулинарные процессы по маринованию можно совершить за 1 час.

Калорийность маринованных опят – 18 Ккал/100 грамм.

Приготовление:

  1. Опята отварить в подсоленной воде 10 минут, первую воду слить, откинуть на дуршлаг опята;
  2. Затем в чистой воде снова отварить их до готовности. Все они должны опуститься на дно. Разложить по банкам;
  3. В стакан воды, в которой варились опята, добавить соль, уксус, перец и гвоздику, прокипятить несколько минут. Залить горячим маринадом и укупорить крышками.

Полезные советы

Для маринования в банках на зиму лучше всего выбирать грибы небольшого размера. Крупные экземпляры идеально подходят для приготовления грибных шашлыков на мангале.

Обязательно исходный продукт должен быть чистыми, без лесного мусора, червей и прочих вредителей. Чистить маслята лучше всего в перчатках, поскольку они оставляют на руках темные следы, избавиться от которых потом будет сложно.

Лучше всего мариновать грибы в течение 7-8 часов после сбора, так в них сохраниться больше полезных веществ, а мякоть не пересохнет.

Кроме перечисленных в рецептах специй для маринования и консервирования, можно использовать и другие, руководствуясь своим вкусом: корицу, бадьян, укроп, красные острый перец и т.д.

Для хранения маринованных грибов, заготовленных на зиму, подходят темные прохладные помещения, в которых температура не поднимается выше 7 градусов.