В списке культовых блюд на столах многих восточнославянских народов уже многие сотни лет пальма первенства принадлежит борщу.
Готовить его учит каждая мать свою дочь, лишь только она начинает проявлять интерес к приготовлению пищи. На уроках домоводства девчонки постигают эту премудрость одной из первых, чтобы стать хорошими женами для своих мужей.
Несправедливо было бы считать этот кулинарный шедевр сугубо украинским блюдом, хотя словосочетание «украинский борщ» стало уже притчей во языцех, ведь во многих странах – Литва, Польша, Румыния, Россия, Чехия – борщ также стал чуть ли не элементом государственной символики.
Просто легенда гласит, что изобретательные запорожские козаки, во времена русско-турецкой войны, оказавшись в осаде, чтобы не умереть от голода разошлись по окружающим лугам и полям, собрали все, что росло на них, сварили все это в огромном казане и вышло то, что сегодня мы называем борщом.
Как только не готовят это легендарное блюдо! С грибами, с фасолью, с рыбой и фрикадельками, со свеклой и без нее, особые эстеты могут рискнуть и отведать борща с крабами или даже на кислом молоке. Но объединяет борщ одно — чтобы он стал вкуснее, достиг своего питательного апогея, ему нужно дать настояться часок-другой, а лучше всю ночь.
Но есть одна из его разновидностей, которую можно с удовольствием кушать, только лишь он будет готов, приправив его сметанкой. Это — зеленый борщ.
«Зеленым» его называют за цвет, который придает блюду щавель. Это кислое чудо — щавель — добавляют в самом конце процесса приготовления для сохранения первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств этого кладезя витаминов.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мяса на кости (это может быть любое привычное мясо — ограничений нет) — | 0,5 кг |
картофеля — | примерно 5 шт. |
луковиц — | 1 шт. |
воды — | 3 литра |
яиц — | 4 шт. |
соли и специй — | по вкусу |
сметаны — | для заправки |
щавеля — | большой пучок |
зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал |
Рассмотрим подробно процесс готовки зеленого борща по традиционному рецепту с наглядными фото. Итак, сначала необходимо очистить мясо от пленок, промыть под проточной водой.
Опустить в кастрюлю с 3 литрами холодной воды.
Приготовить мясной бульон на медленном огне, постепенно снимая пену. Посолить.
В кипящий бульон положить почищенный и порезанный мелкими кубиками картофель. Затем можно поступить двумя разными способами.
Чтобы бульон был прозрачным, а вкус насыщенным и ярким, луковицу в борщ можно положить целиком, лишь предварительно очистив ее. Однако многие не представляют борща со щавелем без мелко нарезанного лука, поэтому следующим шагом, как альтернатива, может быть закладка порезанного лука.
Пока борщ мирно варится на плите, нарезать помытую зелень — чем больше, тем лучше — и как только картофель размягчится, добавить в кастрюлю. Ввести специи.
Яйца можно добавлять по-разному. Это вопрос исключительно на любителя: вареные яйца измельчают в пух и прах, просто разделяют на четыре внушительных дольки, вливают тонкой струйкой взбитые венчиком сырые яйца в кипящую кастрюлю с готовящимся борщом.
Во всех случаях сразу после закипания зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.
Перед тем, как подавать его на стол, можно добавить сметану.
Видео-рецепт этого сытного блюда смотрите ниже:
Рецепт приготовления с буряком
- 0,5 кг мяса на кости (это может быть говядина, свинина или курица);
- 1 буряк;
- 0,5 кг картофеля — примерно 5 шт. (это несколько более, чем для обычного борща, чтобы консистенция не была жидкой);
- 3 литра воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- Щавель;
- 4 яйца (по желанию);
- Соль, специи по вкусу;
- Сметана для заправки;
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Хорошо промыв мясо под проточной водой и очистив от пленок, опустить его в кастрюлю с тремя литрами холодной воды. В процессе приготовления бульона снимать образующуюся пену. Через час, убавив огонь, посолить бульон.
Теперь наступает время украсить произведение искусства — добавить порезанный соломкой буряк. Дождаться, пока все это закипит, и добавить порезанный кубиками картофель.
Если добавить картофель не дожидаясь закипания буряка, он окрасится в характерный свекольный цвет, а если в уже кипящий бульон, картофель сохранит свой природный цвет.
Пока картофель варится, нарезать лук и натереть на крупной терке морковь для зажарки.
Зажаривать овощи можно на любом растительном масле или на смальце — это дело хозяйское, но если борщ готовится на мясокостном бульоне, то он и так будет достаточно жирным и зажарку рекомендуется делать на масле растительного происхождения. Дождавшись появления золотистого цвета, лук и морковку погрузить в готовящийся зеленый борщ.
Удостоверившись в готовности картофеля, можно загружать зелень — щавель, лук, петрушку, укроп. Зелень должна быть предварительно хорошо промыта, нужно дать ей просохнуть, откинув на дуршлаг.
Ввести специи, учитывая индивидуальные пристрастия домашних.
Яйца в зеленый борщ с щавелем и буряком вводят двумя способами. Это дело хозяйское: предварительно сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и добавляют после добавления зелени или же предварительно взбив сырые яйца венчиком в отдельной посуде медленно вливают в готовящийся борщ, медленно помешивая его для разделения яичной массы.
Как только блюдо закипит, кастрюлю можно снимать с плиты, и, дав настояться минут 5-10, подавать к столу.
Для придания особого характерного вкуса можно заправить сметаной.
Зеленый борщ с консервированным щавелем
Хотя существует стереотип, что зеленый борщ — блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.
Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.
Рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления знакомого всем зеленого борщика, стоит лишь отметить, что консервированный щавель более мягок и сразу после закладки его в борщ, нужно лишь довести блюдо до кипения и тут же снять с плиты.
Советы поваров
- Истинный зеленый борщ — не жидкий! Усилить его вкусовые качества, сделать гуще, поможет добавление сырого яйца на финальной стадии приготовления или добавление одной из картофелин целиком, чтобы потом растолочь ее вилкой и сделать из нее «пюре», которое сделает консистенцию борща более густой;
- Щавель нужно закладывать в самом конце процесса приготовления блюда, иначе он разварится и потеряет не только свой вкус и внешнюю красоту, но и все свои целебные качества;
- Старый щавель — более кислый, чем свежий, но если обдать его кипятком перед использованием, лишняя кислота уйдет;
- Если готовить борщ с сырыми яйцами, необходимо учитывать тот фактор, что в процессе приготовления они сильно увеличиваются в объеме, поэтому нужно предусмотреть этот момент, оставить место в кастрюле, если борщик задуман именно с применением взбитых сырых яиц, не доливая ее до краев и не накрывая крышкой после добавления их в блюдо.
Доступные ингредиенты, простота приготовления и неповторимый, характерный вкус делают зеленый борщ с щавелем любимым блюдом многих хозяек и их домочадцев вне зависимости от сезона.
Кстати, можно приготовить его и на овощном бульоне. Смотрите в видео-сюжете все инструкции: