Рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму

Заготовка помидоров окажется особенно изысканной и аппетитной, если при выполнении всех работ использовать чеснок. Он придает блюдам некую «изюминку» и увеличивает вкусовые качества продуктов, входящих в состав зимних засолов.

Его можно использовать практически во всех подобных рецептах. Существуют определенные секреты приготовления таких блюд, которые зимой окажутся особенно полезными и очень вкусными.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Мариновать помидоры в действительности намного проще, чем это кажется с первого взгляда на ситуацию. Рецепт очень легок для выполнения даже самыми занятыми людьми. Для его реализации потребуются самые доступные продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры красные – 2 кг;
  • Чесночок – 5-6 долек;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Морковка – 2 штуки (небольших размеров и 1 штука – крупного размера);
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 40 г;
  • Перчик душистый (горошком) – 5-10 г;
  • Листики лавровые – 4-5 шт.;
  • Вода — 1-1,5 литра;
  • Уксус девятипроцентный – по 20 г на один литр воды.

Помидоры лучше выбирать исключительно крепкие, которые не развалятся в процессе приготовления. Если они будут перезрелыми, то это может стать причиной того, что эти плоды не выдержат высокой температуры рассола и настаивания в нем, поэтому начнут трескаться и терять свой привлекательный вид, а так же и вкус.

Дополнительные предметы:

  • Кастрюля для приготовления рассола;
  • Стеклянная тара (лучше использовать обычные банки);
  • Крышки (для закатывания банок).

Собственно этапы приготовления маринованных помидоров с чесноком на зиму:

  1. Помидоры тщательно перебирают, удаляют все лишнее (чашелистики с плодоножками, хотя в некоторых случаях их оставляют);
  2. Томаты основательно моют, не оставляя никаких пылинок, грязи, песка и т.д.;
  3. Так же подготавливают и морковку, которая предварительно нуждается в очищении и в промывании, затем ее нужно порезать на небольшие кусочки (продольные или поперечные – как кому нравится);
  4. Чесночок очищают, моют. Его можно порезать на более мелкие кусочки или оставить небольшими дольками;
  5. Петрушку тоже промывают, но слишком мелко ее резать необязательно;
  6. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, бросают лавровый лист, перец — горошек, наливают уксус и кипятят несколько минут;
  7. Всю тару, в которой планируется закатать помидоры, необходимо тщательно простерилизовать, как и крышки;
  8. В стеклянные стерильные банки укладывают чесночок, помидоры, морковку, укропчик;
  9. Все ингредиенты предварительно заливают кипятком, затем его выливают из банок, оставляя ингредиенты на месте;
  10. В банки с помидорами и другими продуктами наливают рассол, так, чтобы он покрыл овощи в полной мере;
  11. Банки накрывают герметичными крышками;
  12. Плотно закрытые банки переворачивают вверх дном и оставляют на несколько суток (достаточно и двух) в темном, прохладном помещении;
  13. После того, как маринад настоится, банки с помидорами и чесноком закупоривают и оставляют на зиму.

«Пальчики оближешь»

У популярного блюда с названием «Пальчики оближешь» есть и другое народное наименование – «помидоры под снежком». Главное  — добиться удачного сочетания кислинки, сладости и умеренной остринки.

Чеснок при этом нужно очень основательно растереть, чтобы в банках он напоминал снежинки. Это отличительная характеристика такого рецепта.

Ингредиенты для рецепта:

  • Помидоры цельные – 2 килограмма;
  • Вода – 2 литра;
  • Чеснок — 15 зубков (приблизительно);
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная («экстра») – 40 граммов;
  • Сахар – 140 граммов.
Статья в тему:   Как правильно разводить сухое молоко дома

Так же потребуются:

  • Стеклянные банки для закатки продукта,
  • Крышки;
  • Кастрюля.

Этапы выполнения работы:

  1. Помидоры очищают от различных ненужных частиц, как чашелистики, моют их;
  2. Подготовленные плоды аккуратно раскладывают по стеклянным, уже стерилизованным баночкам;
  3. Стеклянную посуду с плодами заливают кипятком (аккуратно, чтобы не лопнуло стекло) и дают постоять минут 13 или чуть больше;
  4. В кастрюле предварительно готовят маринад: наливают два литра воды, высыпают сахар, соль, все кипятят;
  5. Чесночок очень мелко перетирают (можно в специальной чесночнице или прокрутить на мясорубке);
  6. Из баночек с помидорами выливают воду;
  7. В готовую тару насыпают раздавленный чеснок, выливают уксус;
  8. Последний штрих – помидоры заливают полученным при кипячении маринадом и закупоривают;
  9. Банки лучше сначала перевернуть вверх донышками и дать так им постоять как можно больше дней. После этого готовые помидоры с чесноком на зиму с названием «Пальчики оближешь» ставят в подвал или в погреб.

Аппетитные дольки в банках

Сейчас вы узнаете, как готовить помидоры дольками с чесноком на зиму. Опытные хозяева, которые неоднократно занимались закупоркой овощей на зиму, могут превратить любой рецепт в оригинальный. Это получится, если добавить в него свои новые ингредиенты.

При использовании некоторых собственных хитростей (с учетом вкусов семьи) блюда получаются особенно аппетитными и неповторимыми. Главное —  знать основу приготовления маринованных помидоров.

Оригинальные рецепты могут стать необыкновенными, если в них добавить что-нибудь новенькое. Помидоры, нарезанные дольками, окажутся не менее вкусные, чем цельные.

Ингредиенты для рецепта помидоров дольками:

  • Томаты (крепкие, можно слегка недозрелые или зеленоватые) – 2 кг;
  • Сахар – 45-50 г;
  • Соль – 25-30 г;
  • Чесночок – 1 головка;
  • Вода – половина литра;
  • Уксус (лучше 9%) – полторы столовые ложки.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Чистые и уже подготовленные томаты средних размеров можно поделить на половинки, а крупные на четыре или три части (потребуется оставить помидоры для пюре, к которым нужно будет залить остальные);
  2. Чеснок чистят, моют и мелко рубят (как кто любит);
  3. Готовят томат: перекручивают помидоры, добавляют воду, все кипятят вместе с сахаром и солью (не более пятнадцати минут);
  4. Банки стерилизуют, кладут в них плоды, чеснок, заливают томатным соком (который получился), наливают уксус;
  5. Банки ставят в емкую тару с водой (температура которой около шестидесяти градусов) и прогревают примерно минут 13;
  6. Готовые помидоры дольками с чесноком нужно закупорить крышками, перевернуть банки и дать остыть. После этого их ставят в темное и прохладное место для хранения.

Потрясающая хреновина

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — это очень простой и легко выполнимый рецепт. Хозяева при этом будут обеспечены полезным и вкусным продуктом на всю зиму. Отличительной чертой такого рецепта является его особая острота и обязательное применение хрена.

На основе помидоров, данного садового растения и других продуктов получается так называемый кетчуп, который можно есть с другими блюдами круглый год. Особенно оригинален он в зимнее время, так как выбор в этот сезон невелик. А вот натуральный продукт придется по душе практически всем.

Требуемые ингредиенты для приготовления хреновины с помидорами и чесноком:

  • Очень спелые томаты алого цвета – 2 кг;
  • Чесночные дольки – 200 г;
  • Хрен садовый – 600 г;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль (по вкусу для каждой семьи, примерно щепоть);
  • Сахар – на вкус;
  • Подсолнечное масло – 50 г.
Статья в тему:   Хачапури с сыром: фото-рецепты знаменитых лепешек

Этапы изготовления хреновины с помидорами:

  1. Чистые помидоры перекручивают на мясорубке, добавляют черный перец, соль и сахар;
  2. Хрен перемалывают, лучше, если на мясорубке, очень мелко;
  3. В помидорную массу добавляют хрен, предварительно перемолотый и раздавленный чеснок, все кипятят;
  4. В стерильные банки выкладывают полученную массу и закупоривают крышками. Хранить можно всю зиму в холодном месте.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: пошаговые рецепты

Помидоры зеленого цвета (недозрелые) не уступают по вкусу красным плодам, если их правильно приготовить. Нет ничего проще, чем сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в домашних условиях.

Рецепт маринованной заготовки

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Томаты недозрелые – 1 кг;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Уксус (девятипроцентный) – 1 ст.л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Лавровые листки – несколько штучек;
  • Черный перец горошек – 5 г;
  • Сладкий перчик – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Этапы проведения работы:

  1. Зеленые помидоры хорошенько очищают, моют;
  2. Чеснок освобождают от шелухи, моют, нарезают;
  3. Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахарный песок и уксус (все хорошо кипятят);
  4. Помидоры, сладкий перец, порезанную петрушку выкладывают в посуду (лучше эмалированную), кладут чеснок, лавровые листы, все заливают маринадным отваром и выдерживают под прессом некоторое время;
  5. После того, как зеленые помидоры промаринуются, их нужно еще раз прокипятить и выложить в банки и закупорить крышками, после чего они пригодны для хранения.

Консервация с острым перчиком

Этот рецепт подойдет тем, кто любит острые блюда. Техника его приготовления так же проста и доступна всем.

Требуемые для изготовления ингредиенты:

  • Томаты зеленые — 1 кг;
  • Стручковый острый перчик – 1-2 стручка (в зависимости от вкуса и остроты перца);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Этапы приготовления зеленых помидоров с чесноком и острым перцем на зиму:

  1. Помидоры моют, удаляют все лишнее, разрезают на кусочки (можно оставить целиком);
  2. Чеснок чистят, тоже моют, потом мелко нарезают или давят;
  3. Петрушку режут на мелкие кусочки;
  4. Морковку нарезают на тонкие ломтики;
  5. Готовят маринад: в кипяток высыпают поваренную соль, сахар, выливают уксус, кипятят минут 10;
  6. В стерилизованные банки кладут зеленые томаты, стручки горького перца, чеснок, петрушку, морковь;
  7. Все подготовленные продукты в стеклянной таре заливают готовым маринадом, затем закупоривают крышками и дают настояться в темном месте;
  8. После этого зеленые плоды с чесноком можно хранить до зимы.

Полезные советы

Любой желающий может научиться быстро и без особых трудностей готовить свои любимые маринованные помидоры с чесноком на зиму. Но важно соблюдать следующие правила:

  • Перед тем, как закрыть герметично банку с маринованными томатами, нужно убедиться, что тара стерильна и маринад не забродит;
  • Обычно все маринады содержат уксус, но не следует с ним переусердствовать, это не добавит вкуса, а может испортить продукт;
  • Специи, соль и сахар лучше добавлять, основываясь на личные вкусы;
  • Вся тара с готовым продуктом перед хранением должна быть очень герметично закупорена.

Хранить маринованные помидоры с чесноком нужно только в прохладных помещениях, где недоступен солнечный свет.

Зная основные каноны и рецепты приготовления маринованных томатов с чесноком на зиму, реально самостоятельно импровизировать в создании новых блюд.

Однако соблюдение важных правил поможет избежать проблем в процессе их изготовления и при хранении.

Приятного аппетита!