Заготовка помидоров окажется особенно изысканной и аппетитной, если при выполнении всех работ использовать чеснок. Он придает блюдам некую «изюминку» и увеличивает вкусовые качества продуктов, входящих в состав зимних засолов.
Его можно использовать практически во всех подобных рецептах. Существуют определенные секреты приготовления таких блюд, которые зимой окажутся особенно полезными и очень вкусными.
Содержание
Маринованные помидоры с чесноком на зиму
Мариновать помидоры в действительности намного проще, чем это кажется с первого взгляда на ситуацию. Рецепт очень легок для выполнения даже самыми занятыми людьми. Для его реализации потребуются самые доступные продукты.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры красные – 2 кг;
- Чесночок – 5-6 долек;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Морковка – 2 штуки (небольших размеров и 1 штука – крупного размера);
- Сахар – 40 г;
- Соль – 40 г;
- Перчик душистый (горошком) – 5-10 г;
- Листики лавровые – 4-5 шт.;
- Вода — 1-1,5 литра;
- Уксус девятипроцентный – по 20 г на один литр воды.
Помидоры лучше выбирать исключительно крепкие, которые не развалятся в процессе приготовления. Если они будут перезрелыми, то это может стать причиной того, что эти плоды не выдержат высокой температуры рассола и настаивания в нем, поэтому начнут трескаться и терять свой привлекательный вид, а так же и вкус.
Дополнительные предметы:
- Кастрюля для приготовления рассола;
- Стеклянная тара (лучше использовать обычные банки);
- Крышки (для закатывания банок).
Собственно этапы приготовления маринованных помидоров с чесноком на зиму:
- Помидоры тщательно перебирают, удаляют все лишнее (чашелистики с плодоножками, хотя в некоторых случаях их оставляют);
- Томаты основательно моют, не оставляя никаких пылинок, грязи, песка и т.д.;
- Так же подготавливают и морковку, которая предварительно нуждается в очищении и в промывании, затем ее нужно порезать на небольшие кусочки (продольные или поперечные – как кому нравится);
- Чесночок очищают, моют. Его можно порезать на более мелкие кусочки или оставить небольшими дольками;
- Петрушку тоже промывают, но слишком мелко ее резать необязательно;
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, бросают лавровый лист, перец — горошек, наливают уксус и кипятят несколько минут;
- Всю тару, в которой планируется закатать помидоры, необходимо тщательно простерилизовать, как и крышки;
- В стеклянные стерильные банки укладывают чесночок, помидоры, морковку, укропчик;
- Все ингредиенты предварительно заливают кипятком, затем его выливают из банок, оставляя ингредиенты на месте;
- В банки с помидорами и другими продуктами наливают рассол, так, чтобы он покрыл овощи в полной мере;
- Банки накрывают герметичными крышками;
- Плотно закрытые банки переворачивают вверх дном и оставляют на несколько суток (достаточно и двух) в темном, прохладном помещении;
- После того, как маринад настоится, банки с помидорами и чесноком закупоривают и оставляют на зиму.
«Пальчики оближешь»
У популярного блюда с названием «Пальчики оближешь» есть и другое народное наименование – «помидоры под снежком». Главное — добиться удачного сочетания кислинки, сладости и умеренной остринки.
Чеснок при этом нужно очень основательно растереть, чтобы в банках он напоминал снежинки. Это отличительная характеристика такого рецепта.
Ингредиенты для рецепта:
- Помидоры цельные – 2 килограмма;
- Вода – 2 литра;
- Чеснок — 15 зубков (приблизительно);
- Уксус – 2 столовые ложки;
- Соль поваренная («экстра») – 40 граммов;
- Сахар – 140 граммов.
Так же потребуются:
- Стеклянные банки для закатки продукта,
- Крышки;
- Кастрюля.
Этапы выполнения работы:
- Помидоры очищают от различных ненужных частиц, как чашелистики, моют их;
- Подготовленные плоды аккуратно раскладывают по стеклянным, уже стерилизованным баночкам;
- Стеклянную посуду с плодами заливают кипятком (аккуратно, чтобы не лопнуло стекло) и дают постоять минут 13 или чуть больше;
- В кастрюле предварительно готовят маринад: наливают два литра воды, высыпают сахар, соль, все кипятят;
- Чесночок очень мелко перетирают (можно в специальной чесночнице или прокрутить на мясорубке);
- Из баночек с помидорами выливают воду;
- В готовую тару насыпают раздавленный чеснок, выливают уксус;
- Последний штрих – помидоры заливают полученным при кипячении маринадом и закупоривают;
- Банки лучше сначала перевернуть вверх донышками и дать так им постоять как можно больше дней. После этого готовые помидоры с чесноком на зиму с названием «Пальчики оближешь» ставят в подвал или в погреб.
Аппетитные дольки в банках
Сейчас вы узнаете, как готовить помидоры дольками с чесноком на зиму. Опытные хозяева, которые неоднократно занимались закупоркой овощей на зиму, могут превратить любой рецепт в оригинальный. Это получится, если добавить в него свои новые ингредиенты.
При использовании некоторых собственных хитростей (с учетом вкусов семьи) блюда получаются особенно аппетитными и неповторимыми. Главное — знать основу приготовления маринованных помидоров.
Оригинальные рецепты могут стать необыкновенными, если в них добавить что-нибудь новенькое. Помидоры, нарезанные дольками, окажутся не менее вкусные, чем цельные.
Ингредиенты для рецепта помидоров дольками:
- Томаты (крепкие, можно слегка недозрелые или зеленоватые) – 2 кг;
- Сахар – 45-50 г;
- Соль – 25-30 г;
- Чесночок – 1 головка;
- Вода – половина литра;
- Уксус (лучше 9%) – полторы столовые ложки.
Поэтапное приготовление блюда:
- Чистые и уже подготовленные томаты средних размеров можно поделить на половинки, а крупные на четыре или три части (потребуется оставить помидоры для пюре, к которым нужно будет залить остальные);
- Чеснок чистят, моют и мелко рубят (как кто любит);
- Готовят томат: перекручивают помидоры, добавляют воду, все кипятят вместе с сахаром и солью (не более пятнадцати минут);
- Банки стерилизуют, кладут в них плоды, чеснок, заливают томатным соком (который получился), наливают уксус;
- Банки ставят в емкую тару с водой (температура которой около шестидесяти градусов) и прогревают примерно минут 13;
- Готовые помидоры дольками с чесноком нужно закупорить крышками, перевернуть банки и дать остыть. После этого их ставят в темное и прохладное место для хранения.
Потрясающая хреновина
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — это очень простой и легко выполнимый рецепт. Хозяева при этом будут обеспечены полезным и вкусным продуктом на всю зиму. Отличительной чертой такого рецепта является его особая острота и обязательное применение хрена.
На основе помидоров, данного садового растения и других продуктов получается так называемый кетчуп, который можно есть с другими блюдами круглый год. Особенно оригинален он в зимнее время, так как выбор в этот сезон невелик. А вот натуральный продукт придется по душе практически всем.
Требуемые ингредиенты для приготовления хреновины с помидорами и чесноком:
- Очень спелые томаты алого цвета – 2 кг;
- Чесночные дольки – 200 г;
- Хрен садовый – 600 г;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль (по вкусу для каждой семьи, примерно щепоть);
- Сахар – на вкус;
- Подсолнечное масло – 50 г.
Этапы изготовления хреновины с помидорами:
- Чистые помидоры перекручивают на мясорубке, добавляют черный перец, соль и сахар;
- Хрен перемалывают, лучше, если на мясорубке, очень мелко;
- В помидорную массу добавляют хрен, предварительно перемолотый и раздавленный чеснок, все кипятят;
- В стерильные банки выкладывают полученную массу и закупоривают крышками. Хранить можно всю зиму в холодном месте.
Зеленые помидоры с чесноком на зиму: пошаговые рецепты
Помидоры зеленого цвета (недозрелые) не уступают по вкусу красным плодам, если их правильно приготовить. Нет ничего проще, чем сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в домашних условиях.
Рецепт маринованной заготовки
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Томаты недозрелые – 1 кг;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – по вкусу;
- Уксус (девятипроцентный) – 1 ст.л.;
- Петрушка – пучок;
- Лавровые листки – несколько штучек;
- Черный перец горошек – 5 г;
- Сладкий перчик – 1-2 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
Этапы проведения работы:
- Зеленые помидоры хорошенько очищают, моют;
- Чеснок освобождают от шелухи, моют, нарезают;
- Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахарный песок и уксус (все хорошо кипятят);
- Помидоры, сладкий перец, порезанную петрушку выкладывают в посуду (лучше эмалированную), кладут чеснок, лавровые листы, все заливают маринадным отваром и выдерживают под прессом некоторое время;
- После того, как зеленые помидоры промаринуются, их нужно еще раз прокипятить и выложить в банки и закупорить крышками, после чего они пригодны для хранения.
Консервация с острым перчиком
Этот рецепт подойдет тем, кто любит острые блюда. Техника его приготовления так же проста и доступна всем.
Требуемые для изготовления ингредиенты:
- Томаты зеленые — 1 кг;
- Стручковый острый перчик – 1-2 стручка (в зависимости от вкуса и остроты перца);
- Уксус – 1 ст.л.;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Этапы приготовления зеленых помидоров с чесноком и острым перцем на зиму:
- Помидоры моют, удаляют все лишнее, разрезают на кусочки (можно оставить целиком);
- Чеснок чистят, тоже моют, потом мелко нарезают или давят;
- Петрушку режут на мелкие кусочки;
- Морковку нарезают на тонкие ломтики;
- Готовят маринад: в кипяток высыпают поваренную соль, сахар, выливают уксус, кипятят минут 10;
- В стерилизованные банки кладут зеленые томаты, стручки горького перца, чеснок, петрушку, морковь;
- Все подготовленные продукты в стеклянной таре заливают готовым маринадом, затем закупоривают крышками и дают настояться в темном месте;
- После этого зеленые плоды с чесноком можно хранить до зимы.
Полезные советы
Любой желающий может научиться быстро и без особых трудностей готовить свои любимые маринованные помидоры с чесноком на зиму. Но важно соблюдать следующие правила:
- Перед тем, как закрыть герметично банку с маринованными томатами, нужно убедиться, что тара стерильна и маринад не забродит;
- Обычно все маринады содержат уксус, но не следует с ним переусердствовать, это не добавит вкуса, а может испортить продукт;
- Специи, соль и сахар лучше добавлять, основываясь на личные вкусы;
- Вся тара с готовым продуктом перед хранением должна быть очень герметично закупорена.
Хранить маринованные помидоры с чесноком нужно только в прохладных помещениях, где недоступен солнечный свет.
Зная основные каноны и рецепты приготовления маринованных томатов с чесноком на зиму, реально самостоятельно импровизировать в создании новых блюд.
Однако соблюдение важных правил поможет избежать проблем в процессе их изготовления и при хранении.
Приятного аппетита!