Рецепты консервации кабачков на зиму со стерилизацией и без нее

Кабачок — один из самых доступных овощей. Он простой в приготовлении, его использование во многих различных рецептах является отличным доказательством этого. Основным и самым главным в рецептах кабачков на зимнюю пору является тот момент, что все нужные свойства кабачка сберегаются после обработки и закрутки.

Эти плоды содержат витамин С, витамины группы В, витамины А, РР, Н, никотиновую кислоту, бета-каротин. Учитывая всю пользу данных плодов можно с уверенностью сказать, что как свежий продукт, так и заготовки на зиму из кабачка очень полезны.

Консервация кабачков на зиму: рецепты

Кабачки острые

Для закрутки понадобится:

  • Кабачок (цуккини) – шесть килограммов;
  • Укроп (свежий) – сто грамм;
  • Постное масло – один стакан;
  • Уксус – один стакан;
  • Соль – ½ стакана;
  • Сахарный песок – ¼ стакана;
  • Чеснок – пять головок.

Процесс приготовления:

  1. Цуккини промыть и покрошить кубиками небольшого размера;
  2. Укроп промыть, измельчить через мясорубку или с помощью блендера;
  3. Чеснок почистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  4. Во вместительную ёмкость укладываем все компоненты, которые предварительно необходимо соединить и тщательно перемешать;
  5. Сверху на выложенную массу уложить пресс, оставляем на сутки;
  6. Подготовить посуду, в которой будут закатываться кабачки, промыть хорошо баночки;
  7. По истечении суток, в подготовленные банки раскладываем полуфабрикат кабачков, и стерилизуем каждую банку в соответствии с размером: пол-литра – в течение пятнадцати минут, один литр – в течение двадцати минут.

Кабачки в кисло-сладкой заправке

Для закрутки потребуется:

  • Кабачки – три килограмма;
  • Листья вишни или смородины;
  • Листья хрена и ветки укропа с зонтиками;
  • Горчица в зернах;
  • Чеснок;
  • Перец (горошком);
  • Соль каменная, сахар-песок;
  • Уксус;
  • Кетчуп «Чили»;
  • Лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть, просушить и нарезать полукольцами 1,5 см.
  2. Всю зелень помыть, просушить и разобрать на листья и веточки для каждой банки индивидуально.
  3. Подготовить (помыть, можно не просушивать) посуду, в которую будем закладывать кабачки и все ингредиенты.
  4. На дно банки (в примере указана пропорция для пол-литровой баночки) укладываем листок вишни или смородины, веточку укропа с зонтиком, кусочек листа хрена, 1 зубок чеснока, перец горошком 5 зерен, горчица в зернах 0,5 ч. л.
  5. После того как все ингредиенты уложены, укладываем кабачки до верха.
  6. Перед тем как залить банку заправкой и закатать, необходимо содержимое банки прогреть, для этого два раза каждую банку залить кипятком, прогревая под крышкой по пять минут.
  7. Заправка готовится отдельно: в сотейнике провариваем 1л. воды, кетчуп «Чили»-1 упаковка, уксус – 0,5 стакана, соль – 1,5 ст.л., сахарный песок — 0,5 стакана, лавровых 3 листочка. Все компоненты перемешать и попробовать, теперь работает уже вкус каждого человека, кто-то любит кислинку, тогда добавить еще уксуса, если нужно добиться сладковатости — добавляем сахар. Для тех, кто любит остроту, можно добавить еще кетчупа «Чили». Заправка готовится только по вкусу, поскольку здесь можно регулировать сладость, остроту, и кислинку.
  8. После того как слили повторно залитый кипяток, начинаем заливать заправкой и закатывать.
  9. Банки укладываем в теплое место и оставляем укутанными.
Статья в тему:   Кулинарные рецепты нежной скумбрии в мультиварке

Консервация овощей на зиму без стерилизации

Для закрутки понадобится:

  • Кабачок – пять килограммов;
  • Морковка – один килограмм;
  • Лук-порей – один килограмм;
  • Уксус – полтора стакана;
  • Постное масло – полтора стакана;
  • Соль со специями – три столовые ложки;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Горчица в зернах;
  • Горошки перца;
  • Душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошенько вымыть от грязи, дать обсохнуть и нарезать тонкой соломкой;
  2. Красную морковку промыть, удалить кожуру и натереть на крупную тёрку;
  3. В объемной посуде смешиваем все компоненты и доводим до кипения;
  4. После того когда масса закипела, уменьшить огонь, всю смесь тщательно перемешать и оставить на плите, на двадцать минут. Подготовить посуду для закатки, банки промыть и обдать кипятком, крышки прокипятить;
  5. В обработанные баночки раскладываем приготовленные для закрутки кабачки и закатываем;
  6. После того как продукт полностью прошел обработку, укладываем его в теплое место под теплое покрытие на 6 часов.

Кабачковая икра на зиму

Для того чтобы приготовить вкусную икру на зиму, можно использовать разные технологии приготовления, каждая из которых по-своему хороша.

Жареная кабачковая икра с томатами

Для закрутки понадобится:

  • Кабачки или цуккини – три килограмма;
  • Спелые розовые томаты – два килограмма;
  • Белый лук – один килограмм;
  • Морковь Драгон – один килограмм;
  • Масло постное рафинированное;
  • Сахарный песок;
  • Соль с травами (вкусная соль);
  • Черный перец свежего помола.

Процесс приготовления:

  1. Цуккини очистить от грязи и нарезать тонкими кольцами;
  2. Драгон и томаты помыть, морковку нарезать мелкой соломкой, томаты кубиками;
  3. Убрать кожицу из белого лука и нарезать мелкими кубиками;
  4. Кабачок обжарить с обеих сторон:
  5. Морковь Драгон и лук обжарить отдельно каждый овощ до янтарного цвета;
  6. Томаты очистить от кожуры с помощью горячей воды (сделать небольшой надрез в виде крестика на каждом помидоре и обдать кипятком, очистить кожуру), затем нарезать кубиками и пассеровать;
  7. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной объемной посуде с толстым дном;
  8. Соль и перец добавить по вкусу;
  9. Всю смесь довести до кипения, после того, как закипит, сделать меньше огонь и в течение сорока минут выпаривать лишнюю жидкость. Плотность икры выбирается индивидуально. Для получения однородной массы рекомендуется погружным блендером измельчить икру, после чего довести до кипения. В подготовленные баночки раскладываем полученную массу и стерилизуем в банках. В зависимости от объема емкости стерилизуем полулитровые – пятнадцать минут, литровые – двадцать минут. Готовую консервацию укладываем в теплое место и укутываем.

Икра «Лето»

Для приготовления летнего варианта икры нарезанным способом нам понадобится:

  • Кабачки – три килограмма;
  • Спелые желтые томаты – два килограмма;
  • Лук – полкило;
  • Морковка – полкило;
  • Перец (сладкий) – полкило;
  • Масло растительное рафинированное;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Перец черный свежего помола.
Статья в тему:   Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть, частично снять кожуру и порезать мелкими кубиками;
  2. Томаты и сладкий перец помыть. Томаты порезать небольшими кубиками. Перец очистить от внутренности и нарезать кубиками;
  3. Морковь моем и очищаем от кожицы, мелко измельчаем;
  4. Все ингредиенты в широкой сковороде с толстым днищем поочередно: кабачок, морковь, перец, томаты, лук добавляем и хорошенько обжариваем на сильном огне в течение десяти минут, после снижаем огонь, бросаем немного соли, высыпаем сахарный песок и сладкий перец по вкусу, продолжаем жарить до готовности;
  5. В подготовленные банки уже готовую смесь икры насыпаем до крышки так, чтобы между крышкой и икрой не оставалось пространства;
  6. Стерилизуем пол-литровую банку пятнадцать минут. После чего закатываем и укладываем в теплое место.

Овощи по-корейски

Для закрутки понадобится:

  • Цуккини – один килограмм;
  • Морковь – полкило;
  • Репчатый лук – двести грамм;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Сладкий перец — один желтый, один красный;
  • Масло из кунжута – одна столовая ложка;
  • Соевый соус – одна столовая ложка;
  • Семена кунжута – две чайные ложки;
  • Сахар-песок – один стакан;
  • Масло постное — ½ стакана;
  • Перец – две чайные ложки (красный молотый);
  • Уксус – две чайные ложки;
  • Перец (черный молотый).

Процесс приготовления:

  1. Цуккини промыть и нарезать на небольшие кружки. Добавить вкусную соль и передавить гнетом на два часа;
  2. Убрать кожуру из лука и порезать его на тоненькие полуколечки, обжарить на тихом огне;
  3. Очистить морковку от кожуры и натереть на специальной терке для изготовления корейской моркови;
  4. Перец помыть и вынуть сердцевину, порезать нетолстой соломкой;
  5. По истечении двух часов с кабачка слить лишнюю жидкость и соединить их со всеми подготовленными ингредиентами. Всю готовую смесь перемешать и всыпать все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать;
  6. Заранее подготовим банки (вымыть и пастеризовать);
  7. Готовую массу разложить в подготовленную посуду и закатать.

Советы по данному рецепту:

  1. Использовать необходимо кабачки молодые и плотные;
  2. Очищать кожуру для кабачков по-корейски не следует.

Полезные советы

  1. После того как банки закатаны и готовы к охлаждению, ни в коем случае не стоит ставить их в место, где есть сквозняк, при резком охлаждении тара может лопнуть;
  2. Важно фиксировать срок хранения каждой закатанной банки, указывайте дату закрутки, поскольку срок пригодности закрутки — от 3 месяцев до одного года;
  3. Для лучшего эффекта используйте крупную каменную соль без различных добавок;
  4. При выборе кабачков для закруток, рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, исключением является овощная икра.

При консервировании кабачков сохраняются полезные свойства продукта. Данный овощ сочетается с множеством других ингредиентов и при этом дает «изюминку» любому блюду.