Кабачок — один из самых доступных овощей. Он простой в приготовлении, его использование во многих различных рецептах является отличным доказательством этого. Основным и самым главным в рецептах кабачков на зимнюю пору является тот момент, что все нужные свойства кабачка сберегаются после обработки и закрутки.
Эти плоды содержат витамин С, витамины группы В, витамины А, РР, Н, никотиновую кислоту, бета-каротин. Учитывая всю пользу данных плодов можно с уверенностью сказать, что как свежий продукт, так и заготовки на зиму из кабачка очень полезны.
Содержание
Консервация кабачков на зиму: рецепты
Кабачки острые
Для закрутки понадобится:
- Кабачок (цуккини) – шесть килограммов;
- Укроп (свежий) – сто грамм;
- Постное масло – один стакан;
- Уксус – один стакан;
- Соль – ½ стакана;
- Сахарный песок – ¼ стакана;
- Чеснок – пять головок.
Процесс приготовления:
- Цуккини промыть и покрошить кубиками небольшого размера;
- Укроп промыть, измельчить через мясорубку или с помощью блендера;
- Чеснок почистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера;
- Во вместительную ёмкость укладываем все компоненты, которые предварительно необходимо соединить и тщательно перемешать;
- Сверху на выложенную массу уложить пресс, оставляем на сутки;
- Подготовить посуду, в которой будут закатываться кабачки, промыть хорошо баночки;
- По истечении суток, в подготовленные банки раскладываем полуфабрикат кабачков, и стерилизуем каждую банку в соответствии с размером: пол-литра – в течение пятнадцати минут, один литр – в течение двадцати минут.
Кабачки в кисло-сладкой заправке
Для закрутки потребуется:
- Кабачки – три килограмма;
- Листья вишни или смородины;
- Листья хрена и ветки укропа с зонтиками;
- Горчица в зернах;
- Чеснок;
- Перец (горошком);
- Соль каменная, сахар-песок;
- Уксус;
- Кетчуп «Чили»;
- Лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Кабачки промыть, просушить и нарезать полукольцами 1,5 см.
- Всю зелень помыть, просушить и разобрать на листья и веточки для каждой банки индивидуально.
- Подготовить (помыть, можно не просушивать) посуду, в которую будем закладывать кабачки и все ингредиенты.
- На дно банки (в примере указана пропорция для пол-литровой баночки) укладываем листок вишни или смородины, веточку укропа с зонтиком, кусочек листа хрена, 1 зубок чеснока, перец горошком 5 зерен, горчица в зернах 0,5 ч. л.
- После того как все ингредиенты уложены, укладываем кабачки до верха.
- Перед тем как залить банку заправкой и закатать, необходимо содержимое банки прогреть, для этого два раза каждую банку залить кипятком, прогревая под крышкой по пять минут.
- Заправка готовится отдельно: в сотейнике провариваем 1л. воды, кетчуп «Чили»-1 упаковка, уксус – 0,5 стакана, соль – 1,5 ст.л., сахарный песок — 0,5 стакана, лавровых 3 листочка. Все компоненты перемешать и попробовать, теперь работает уже вкус каждого человека, кто-то любит кислинку, тогда добавить еще уксуса, если нужно добиться сладковатости — добавляем сахар. Для тех, кто любит остроту, можно добавить еще кетчупа «Чили». Заправка готовится только по вкусу, поскольку здесь можно регулировать сладость, остроту, и кислинку.
- После того как слили повторно залитый кипяток, начинаем заливать заправкой и закатывать.
- Банки укладываем в теплое место и оставляем укутанными.
Консервация овощей на зиму без стерилизации
Для закрутки понадобится:
- Кабачок – пять килограммов;
- Морковка – один килограмм;
- Лук-порей – один килограмм;
- Уксус – полтора стакана;
- Постное масло – полтора стакана;
- Соль со специями – три столовые ложки;
- Сахарный песок – один стакан;
- Горчица в зернах;
- Горошки перца;
- Душистый перец.
Процесс приготовления:
- Кабачки хорошенько вымыть от грязи, дать обсохнуть и нарезать тонкой соломкой;
- Красную морковку промыть, удалить кожуру и натереть на крупную тёрку;
- В объемной посуде смешиваем все компоненты и доводим до кипения;
- После того когда масса закипела, уменьшить огонь, всю смесь тщательно перемешать и оставить на плите, на двадцать минут. Подготовить посуду для закатки, банки промыть и обдать кипятком, крышки прокипятить;
- В обработанные баночки раскладываем приготовленные для закрутки кабачки и закатываем;
- После того как продукт полностью прошел обработку, укладываем его в теплое место под теплое покрытие на 6 часов.
Кабачковая икра на зиму
Для того чтобы приготовить вкусную икру на зиму, можно использовать разные технологии приготовления, каждая из которых по-своему хороша.
Жареная кабачковая икра с томатами
Для закрутки понадобится:
- Кабачки или цуккини – три килограмма;
- Спелые розовые томаты – два килограмма;
- Белый лук – один килограмм;
- Морковь Драгон – один килограмм;
- Масло постное рафинированное;
- Сахарный песок;
- Соль с травами (вкусная соль);
- Черный перец свежего помола.
Процесс приготовления:
- Цуккини очистить от грязи и нарезать тонкими кольцами;
- Драгон и томаты помыть, морковку нарезать мелкой соломкой, томаты кубиками;
- Убрать кожицу из белого лука и нарезать мелкими кубиками;
- Кабачок обжарить с обеих сторон:
- Морковь Драгон и лук обжарить отдельно каждый овощ до янтарного цвета;
- Томаты очистить от кожуры с помощью горячей воды (сделать небольшой надрез в виде крестика на каждом помидоре и обдать кипятком, очистить кожуру), затем нарезать кубиками и пассеровать;
- Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной объемной посуде с толстым дном;
- Соль и перец добавить по вкусу;
- Всю смесь довести до кипения, после того, как закипит, сделать меньше огонь и в течение сорока минут выпаривать лишнюю жидкость. Плотность икры выбирается индивидуально. Для получения однородной массы рекомендуется погружным блендером измельчить икру, после чего довести до кипения. В подготовленные баночки раскладываем полученную массу и стерилизуем в банках. В зависимости от объема емкости стерилизуем полулитровые – пятнадцать минут, литровые – двадцать минут. Готовую консервацию укладываем в теплое место и укутываем.
Икра «Лето»
Для приготовления летнего варианта икры нарезанным способом нам понадобится:
- Кабачки – три килограмма;
- Спелые желтые томаты – два килограмма;
- Лук – полкило;
- Морковка – полкило;
- Перец (сладкий) – полкило;
- Масло растительное рафинированное;
- Сахарный песок;
- Соль;
- Перец черный свежего помола.
Процесс приготовления:
- Кабачки промыть, частично снять кожуру и порезать мелкими кубиками;
- Томаты и сладкий перец помыть. Томаты порезать небольшими кубиками. Перец очистить от внутренности и нарезать кубиками;
- Морковь моем и очищаем от кожицы, мелко измельчаем;
- Все ингредиенты в широкой сковороде с толстым днищем поочередно: кабачок, морковь, перец, томаты, лук добавляем и хорошенько обжариваем на сильном огне в течение десяти минут, после снижаем огонь, бросаем немного соли, высыпаем сахарный песок и сладкий перец по вкусу, продолжаем жарить до готовности;
- В подготовленные банки уже готовую смесь икры насыпаем до крышки так, чтобы между крышкой и икрой не оставалось пространства;
- Стерилизуем пол-литровую банку пятнадцать минут. После чего закатываем и укладываем в теплое место.
Овощи по-корейски
Для закрутки понадобится:
- Цуккини – один килограмм;
- Морковь – полкило;
- Репчатый лук – двести грамм;
- Чеснок – четыре зубчика;
- Сладкий перец — один желтый, один красный;
- Масло из кунжута – одна столовая ложка;
- Соевый соус – одна столовая ложка;
- Семена кунжута – две чайные ложки;
- Сахар-песок – один стакан;
- Масло постное — ½ стакана;
- Перец – две чайные ложки (красный молотый);
- Уксус – две чайные ложки;
- Перец (черный молотый).
Процесс приготовления:
- Цуккини промыть и нарезать на небольшие кружки. Добавить вкусную соль и передавить гнетом на два часа;
- Убрать кожуру из лука и порезать его на тоненькие полуколечки, обжарить на тихом огне;
- Очистить морковку от кожуры и натереть на специальной терке для изготовления корейской моркови;
- Перец помыть и вынуть сердцевину, порезать нетолстой соломкой;
- По истечении двух часов с кабачка слить лишнюю жидкость и соединить их со всеми подготовленными ингредиентами. Всю готовую смесь перемешать и всыпать все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать;
- Заранее подготовим банки (вымыть и пастеризовать);
- Готовую массу разложить в подготовленную посуду и закатать.
Советы по данному рецепту:
- Использовать необходимо кабачки молодые и плотные;
- Очищать кожуру для кабачков по-корейски не следует.
Полезные советы
- После того как банки закатаны и готовы к охлаждению, ни в коем случае не стоит ставить их в место, где есть сквозняк, при резком охлаждении тара может лопнуть;
- Важно фиксировать срок хранения каждой закатанной банки, указывайте дату закрутки, поскольку срок пригодности закрутки — от 3 месяцев до одного года;
- Для лучшего эффекта используйте крупную каменную соль без различных добавок;
- При выборе кабачков для закруток, рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, исключением является овощная икра.
При консервировании кабачков сохраняются полезные свойства продукта. Данный овощ сочетается с множеством других ингредиентов и при этом дает «изюминку» любому блюду.