Клубника – достаточно богатая полезными веществами и витаминами ягода, которая иногда созревает без специального ухода. В процессе роста она впитывает в себя все минералы, необходимые человеку для поддержания иммунитета.
Помимо этого, она довольно приятная на вкус (практически не существует людей, которым она не по душе, если исключить аллергиков). На основе такой ягоды доступно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
В этой статье мы представим вашему вниманию очень простые, изысканные и быстрые десерты из клубники. Все рецепты тщательно отобраны для вас, уважаемые читатели!
Нежный десерт с клубникой и маскарпоне
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие ягоды клубники (можно размороженные) — | 500 г |
Листики мяты — | пучок |
Маскарпоне — | 450 г |
Сахарная пудра — | приблизительно 160 г |
Сливки — | около 80 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Клубника отлично сочетается с множеством распространенных продуктов, благодаря чему всегда можно приготовить вкусные десерты. Многим людям нравится сладкая «композиция» из данной ягоды и ломбардского (итальянского) сыра – маскарпоне.
По своей консистенции он в большей степени напоминает кремовую массу. Он довольно нежный и идентичен взбитым сливкам.
Маскарпоне – очень жирный продукт, поэтому он не всегда полезен в больших количествах тем людям, которые соблюдают жесткие диеты. Но все же полакомиться им допустимо в определенном количестве несколько раз в неделю.
Для изготовления используют натуральные сливки, полученные из молока высокой жирности. В идеале коров предварительно откармливают свежими, экологически чистыми растениями. Чтобы получить маскарпоне, сливки соединяют с винной кислотой и подвергают нагреванию на маленьком огне.
Приготовление нежного десерта из клубники:
- Ягоды освобождают от чашелистиков, соринок, тщательно промывают под проточной водой;
- Берут часть пудры и с нею взбивают маскарпоне;
- Добавляют в массу сливки;
- Клубнику режут на тоненькие ломтики (аккуратно, чтобы не разрушить форму ягод);
- Оставшуюся пудру смешивают с клубникой;
- Выжидают некоторое время, пока ягоды не пустят сок, затем его сливают;
- Подготавливают чистые креманки и кладут на их дно ягоды;
- Клубника покрывается сливками;
- Следующий шаг – нужно покрыть массу маскарпоне;
- Положить еще ягод, сливок, сыр, до тех пор, пока не заполнится креманка;
- На верхний слой кладут цельную клубничку, а затем последний штрих – украшение мятными листиками или крошкой.
Содержание
Клобничное лакомство, вкус которого запомнится навсегда
На основе спелых, созревших ягод клубники реально приготовить все, что угодно. Обычно они используются для изготовления сладких десертов и придают им некую «изюминку», приятный кисло-сладкий вкус.
При правильном подходе к делу можно создать удивительно изысканные десерты, которые приятно удивят гостей и родных. Рассмотрите рецепты с фото ниже.
«Трайфл»
В основе такого популярного британского блюда – спелая клубника. Потребуются дополнительные продукты, которые вместе с такой ягодой создают приятную гамму вкусов.
Ингредиенты для приготовления десерта из клубники «Трайфл»:
- Клубника – 400 г;
- Сахарный песок – 120 г;
- Ликер – 40 г;
- Грецкие орешки для оформления блюда – 80 г;
- Сладкая творожная масса – 400 г;
- Сливки – 300 мл;
- Готовый бисквит — 200 г;
Время приготовления: 15 минут. Калорийность: около 1500 килокалорий (на несколько порций).
Этапы приготовления «Трайфл»:
- Ягоды тщательно перебирают и моют, удаляя все лишнее;
- Около 200 г ягод, 80 г сахара, ликер соединяют и ставят на плиту, где сахар должен основательно раствориться;
- Сливки с сахаром (40 г) взбивают, добавляют творожную массу, продолжают взбивать;
- Готовый бисквит нарезают на небольшие кубики, выкладывают их на дно креманки;
- Кусочки бисквита поливают сиропом;
- В вазочки кладут ягоды;
- Клубничку накрывают пластом сырной массы;
- Снова кладут ягоды и творожную массу;
- Сверху десерт нужно посыпать раздавленными орехами;
- Блюдо будет особенно вкусным, если его перед подачей на стол охладить в холодильнике.
Самбук
Это очень вкусный десерт из клубники, который способен украсить любой праздничный и торжественный стол. Он готовится довольно легко, его можно есть и тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты для приготовления самбука:
- Ягоды клубники – 600 г;
- Вода – 300 мл;
- Сахарный песок – 140 г;
- Желатин – 20 г;
- Яичные белки – 4 шт.
Время приготовления: до 20 минут. Калорийность: до 350-400 килокалорий.
Приготовление самбука из клубники:
- Ягоды перебирают, моют;
- Затем их превращают в однородную массу с помощью блендера;
- Взбивают белки в пышную массу;
- В измельченную клубничную массу добавляют сахарный песок, белки и взбивают;
- Желатин заливают водой (300 мл), нагревают аккуратно на маленьком огне, пока он не растворится полностью;
- Продолжая процесс взбивания клубничной массы, нужно тоненькой струйкой добавлять растворенный желатин (лучше, если это будут выполнять два человека);
- Когда масса основательно взобьется и приобретет красивый светлый оттенок, ее нужно разлить по креманкам и оставить остужаться в холодном месте.
Рецепт приготовления вареников творожных с ягодами
Это довольно аппетитное и сытное блюдо на десерт, которое можно готовить как для праздничного стола, так и в любой будний день. Оно отлично дополнит домашнее меню. Готовится быстро и не требует экзотических продуктов.
Ингредиенты для творожных вареников с клубникой:
- Клубника – 400 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Яйца – три штуки;
- Сахар ванильный — 5 г;
- Сода – 2,5 г;
- Соль – 2,5 г;
- Уксус – для гашения соды;
- Творог – 130 г;
- Мука высшего сорта – 650 г;
- Сливочное масло – 35 г;
- Постное масло для смазывания;
- Сметана – для заправки готового блюда.
Время приготовления: до получаса. Калорийность: около 220 килокалорий на 100 г блюда.
Этапное приготовление вареников с ягодами клубники на десерт:
- Плоды клубники моют;
- Соду и сахар предварительно гасят уксусом и соединяют с творогом;
- Творог разминают, чтобы соединить его с другими ингредиентами;
- Добавляют ванильный сахар, яйца, сахарный песок;
- После того, как на поверхности творога появятся характерные пузырьки, тесто начинают месить, мука при этом добавляется постепенно;
- На большой доске или клеенке рассыпают муку;
- Из теста делают своего рода валик, затем его разрезают на мелкие части;
- Каждый кусочек раскатывают, чтобы получилась круглая лепешка;
- На серединку лепешки кладут начинку (клубнику и творог), сверху посыпают сахарным песком, края защипывают;
- Вареники можно варить в воде, в обычной кастрюле или в специальной пароварке (в первом случае нужно подождать закипания воды и бросить в нее вареники, во втором случае – их кладут в пароварку, готовят одинаково в обоих случаях — около 10 минут);
- Вареники, которые сварились, можно промазать маслом, посыпать сахаром и подать на стол со сметаной.
Быстрые рецепты
Десерты, приготовленные с такой ягодой, несомненно, приятны на вкус. Но не всегда удается изготовить то, что хочется, если недостаточно времени. Однако простые и доступные для всех рецепты позволяют не ущемлять себя в отношении создания аппетитных клубничных десертов.
Мороженое
Это блюдо можно изготовить очень быстро. Особенно вкусное оно в летнюю жаркую пору. Но и в другое время года реально полакомиться им в праздник или в выходной день, не прилагая особых усилий для его создания.
Ингредиенты для мороженого с клубникой:
- Клубника замороженная — 400 г;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Ванилин – 2 г;
- Сливки – 100 мл.
Время приготовления – 7 минут. Калорийность: 400 килокалорий (на несколько порций).
Способ приготовления быстрого клубничного мороженого:
- Клубничные ягоды нужно взбить с сахаром в блендере;
- Добавить сливки, ванилин и основательно взбить;
- Полученную массу можно разлить по креманкам и нести к столу или поставить в холодильник.
Десерт с йогуртом
Такой рецепт отличается простотой и возможностью быстрого приготовления. Он способен украсить праздничные столы или просто доставить удовольствие семье в выходной день.
- Клубника – 200 г;
- Простой йогурт без наполнителя – 200 г;
- Сливки высокой жирности — 150 г;
- Листочки мяты – несколько штучек;
- Сахарный песок – половина стакана.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность: до 250-300 килокалорий.
Приготовление быстрого десерта из клубники с йогуртом:
- Очищенные, промытые клубничные ягоды протирают с помощью блендера;
- Йогурт соединяют с сахаром, сливками и начинают взбивать;
- В бокалы выкладывают на дно сначала клубнику, затем слой йогуртно-сливочной массы, снова клубнику – до полного заполнения;
- Полученный десерт украшают листочками мяты.
Ягодно-банановая нежность
Этот быстрый рецепт десерта с клубникой очень прост и доступен для всех. Единственный момент – потребуются либо размороженные, либо свежие ягоды ежевики.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Собственно клубника – 250 г;
- Бананы – 60 г;
- Шоколад черный – для украшения блюда;
- Ежевика – 60 г;
- Взбитые сливки – 250 г;
- Сахарная пудра – 100 г.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность: около 300 килокалорий.
Приготовление десерта с клубникой, ежевикой и бананом:
- Банан очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками;
- Ягоды клубники моют, нарезают тонкими пластинками;
- Ежевику моют, удаляют все лишнее;
- Шоколад натирают на терке;
- Сливки взбивают с сахарной пудрой;
- На дно десертной вазочки кладут ягоды клубники, сверху покрывают сливками;
- Затем кладут банан, снова — сливки, кладут ежевику и опять покрывают слоем сливок;
- Сверху выкладывают клубничку, украшают кусочками банана и посыпают шоколадом.
Клубничный коктейль с апельсинами
Для приготовления такого быстрого десертного коктейля подойдут не только свежие ягоды, но и те, которые уже долго хранятся в холодильнике и не слишком приятны на вкус (от долгого хранения). Он также прост и для его создания не нужно владеть специальными навыками кулинарии.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 г;
- Апельсин – половинка;
- Клубника – 100 г;
- Мороженое молочное – 100 г;
- Сахарный песок – 80 г;
- Шоколад – 30 г.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность: до 250 килокалорий.
Способ приготовления коктейля из клубники с апельсинами на десерт:
- Апельсин освобождают от кожуры;
- Клубнику моют, удаляют лишние части;
- Ягоды и апельсин измельчают основательно в блендере;
- Соединяют молоко, сок (полученный из ягод и апельсина), сахар, мороженое, основательно взбивают;
- Разливают массу в креманки и сверху посыпают шоколадом.
Любая хозяйка имеет возможность проявить собственную фантазию, придумав оригинальный десерт из клубники, опираясь на общеизвестные. Главное – учитывать вкусы своей семьи, гостей и соединять в единую композицию только те ингредиенты, которые позволяют создать наилучшие вкусовые гаммы. Использовать следует неиспорченные ягоды и свежие продукты.