Гречневая каша в качестве полноценного гарнира к мясу достаточно популярна.
Она легкая, отлично подходит для рационального детского и диетического меню, также готовится быстро, не требует предварительного длительного замачивания крупы, хорошо сочетается по вкусу со всеми видами мяса.
Появление мультиварок со встроенными режимами для приготовления гречневой каши дали возможность хозяйкам по-новому оценить ее вкус и удобство в приготовлении.
Гречка в мульти режиме получается ароматная, сочная и, что немаловажно, сохраняет свои полезные свойства.
Разваристая гречневая каша с мясом в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
гречневая крупа — | 2 мультистакана |
мясо (говядина, курятина, свинина, индюшатина) — | 350 г |
вода — | 4 мультистакана |
лук — | 1 луковица, весом около 150 г |
морковь — | 1 штука |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 234 Ккал |
Каша и мясо получаются сочными; крупа хорошо разваривается и насыщается ароматом специй.
- Каша промывается под проточной водой.
- Мясо мелко нарезается на кубики, весь жир с него предварительно снимается.
- Лук порезать кубиками (если диаметр луковицы небольшой, можно нашинковать тонкими кольцами). Морковь измельчается на терке.
- Мясо отправить в чашу мультиварки. Использовать режим «жарка» или «выпечка», таймер установить на 20 минут.
- Важно: если используется куриное мясо, в мультиварку стоит налить немного масла; для иных видов — достаточно будет собственного сока.
- Когда программа завершится, одновременно всыпать морковь и лук, слегка перемешать и возобновить режим на 10 минут.
- Всыпать в чашу крупу, залить водой. По желанию можно добавить соль и любые специи.
- Установить оптимальный режим и дождаться его завершения.
Важно: для приготовления гречневой крупы подойдут следующие режимы мультиварки: «Турбо», «Крупа», «Рис», «Гречка», «Каша».
Оптимальное время приготовления — 25 минут.
После завершения режима, включить «подогрев» на 10 минут — это сделает кашу более разваристой и мягкой.
В уже готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.
Гречка с мясом в соусе
Ингредиенты:
- каша гречневая (ядрица) — 2 мульти стакана;
- мясо (куриная грудка, телячья вырезка) — 400 гр;
- сливки — 200 гр;
- специи;
- чеснок — 2 зубчика.
Алгоритм приготовления.
- В чашу своей мультиварки налить воду, всыпать крупу.
- Установить блок для варки на пару, в него выложить мясо (резать мелко не обязательно).
- Включить режим для приготовления каши (50 минут), параллельно будет готовиться и мясо.
- Через полчаса его порезать на кусочки и переместить в чашу мультиварки к крупе.
- Полученный состав залить соусом: сливки смешать со специями и чесноком.
- Полить соусом и в таком положении оставить до окончания режима.
Так как мясо полностью готовится на пару, оно остается максимально полезным, а блюдо диетическим. Сливки можно заменить на сметану, но тогда итоговая калорийность значительно увеличится.
Мясной гуляш с гречневой кашей на пару
Ингредиенты:
- каша гречневая – 400 гр;
- мясо (свинина, говядина) – 500 гр;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- специи.
Алгоритм приготовления.
- Кусочки мяса, кубики лука и моркови сложить в мультиварочную форму.
- Включить режим «Тушение». Если используется свинина, таймер необходимо установить на 1 час, для говядины время стоит увеличить вдвое.
- Кашу положить в целлофановый пакет и разместить в чаше для приготовления на пару.
- Для данного рецепта идеальным вариантом будет использование крупы в пакетах для варки: на пару гречка получится рассыпчатой и пропитается ароматами гуляша.
- Через 30 минут в тушеное мясо с овощами влить 2 стакана воды (можно использовать некрепкий бульон), предварительно добавив немного муки для придания гуляшу более густой консистенции.
- Важно: воду необходимо добавлять горячую, иначе мясо получится жестким.
- Специи добавить в блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.
- Разрезать пакет с кашей. Выложить ее в глубокую тарелку и полить гуляшом. Украсить зеленью.
При данной технике приготовления крупа впитывает аромат мяса и овощей и приобретает насыщенный вкус.
Хозяйкам данный рецепт удобен и тем, что кашу можно заменить другим любым гарниром, если гречка закончится, а мясной гуляш еще останется.
Сделать данное блюдо более оригинальным можно с помощью добавления в качестве ингредиента свежих грибов.
Их приготовить можно в паровой чаше, расположив вместе с пакетом крупы, а затем выложить поверх блюда уже на тарелку на этапе презентации.
Или же можно мелко нашинковать грибы и протушить вместе с частично готовыми овощами и мясом.
В гуляш для придания ему более оригинального вкуса хозяйки добавляют:
- чернослив;
- зерна граната;
- измельченные грецкие орехи или смесь их с миндалем;
- перец чили для остроты;
- киви для свежего, немного кисловатого привкуса;
- сметана для более густой текстуры и нежного сливочного оттенка;
- бальзамический уксус.
Такое разнообразие вкусовых добавок позволяет на основе одного и того же рецепта каждый раз получать различные по вкусу блюда.
Видео-десерт
В данном видео наглядный пример приготовления гречневой каши в мультиварке.