Обязательно на зиму нужно запастись компотами. В этих напитках сохраняются все полезные компоненты и питательные вещества, которые так необходимы для поддержания иммунитета в зимнее время.
Компоты можно делать из любых фруктов и ягод.
Также можно сочетать разные фрукты вместе с ягодой.
Особых требований в сочетании ингредиентов нет, какие бы вы компоненты не использовали, в итоге получается вкусный и полезный напиток.
О том, как правильно сделать компоты ассорти на зиму, мы расскажем в следующих рецептах подробнее.
Содержание
Фруктовый компот из яблок, абрикосов, персиков и нектаринов
Что потребуется для готовки:
- 1 килограмм яблок, абрикосов, персиков и нектаринов;
- 250 грамм сахара;
- 1000 мл воды.
Как готовить компот ассорти на зиму:
- Для начала выкладываем все фрукты в чашку, заливаем водой и хорошенько промываем;
- Баночки нужно хорошенько промыть прохладной водой, почистить от загрязнений;
- Тару обязательно стерилизуем – наливаем горячей воды или держим на пару 15-20 минут;
- Крышки кипятим минут 15;
- Все фрукты – яблоки, абрикосы, персики, нектарины, режем пополам и вынимаем косточки. Из яблок вырезаем розетку вместе с семечками;
- Очищенные компоненты кладем в баночки до верха;
- Наливаем кипяток и настаиваем до теплого состояния;
- Далее воду из банок переливаем в кастрюлю, сыпем стакан сахарного песка и помещаем на газ;
- Прогреваем сироп до кипения;
- Выливаем сладкий раствор в банки к фруктам;
- Баночки сверху накрываем крышками;
- В большую металлическую тару кладем на дно материал, помещаем баночки и наливаем воды в тару до плечиков. Убираем на огонь, разогреваем до кипения. Необходимо стерилизовать четверть часа;
- Далее внимаем и закрываем крышками;
- Банки убираем под теплое пальто, держим там, пока они полностью не остынут;
- На хранение можно убрать в кладовое помещение или подпол.
Напиток из яблок и винограда
Состав компота:
- Килограмм свежих яблок;
- Полкилограмма винограда сорта «Изабелла»;
- Вода – 2000 мл;
- Полкилограмма сахара.
Как делать компот ассорти из фруктов на зиму:
- Для начала промоем теплой водичкой баночки для заготовки, очищаем их от загрязнений и ставим обсушиваться не полотенце;
- Тем временем промываем яблочки от грязи. Если яблоки небольшого размера, то разрезать их не нужно;
- Выкладываем яблоки на дно банок;
- Далее промываем виноградные гроздья и выкладываем их сверху яблок;
- Крышки желательно прокипятить в течение 10 минут;
- В металлическую тару подливаем воды, помещаем на огонь прогреваться;
- В жидкость насыпаем сахар, размешиваем, пока он не растворится;
- Сироп помешиваем и доводим до кипения;
- Горячий сироп разливаем по баночкам с фруктами до самого верха и сразу сверху накрываем крышки;
- В большую емкость кладем на дно материал или устанавливаем металлическую решетку, ставим баночки и подливаем воду в емкость больше половины;
- Помещаем на газ и прогреваем до кипения. Стерилизуем, таким образом, примерно четверть часа;
- Вытаскиваем тару из кастрюли, закатываем;
- Сверху накрываем теплым пальто или пледом, держим там до остывания;
- На дальнейшее хранение компоты ассорти можно оставить в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить в кладовое помещение.
Ягодный микс из смородины, черники и малины
Какие компоненты нужно подготовить:
- Смородина – 250 грамм;
- Малина – 250 грамм;
- Черника – 250 грамм;
- Полтора стакана сахара;
- 3000 мл воды.
Как делать такой компот ассорти на зиму:
- Ягоду следует перебрать — убираем лишний мусор, листья и ветки;
- Смородину с черникой следует тщательно перемыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
- Банки нужно промыть и обязательно простерилизовать. Для их стерилизации можно использовать разные способы. Их можно простерилизовать на пару, в духовке или обдать кипятком;
- В емкость подливаем воды и убираем на огонь греться;
- В горячую жидкость насыпаем сахарный песок и размешиваем. Греем до кипения, убираем с плиты;
- Тем временем в простерилизованную тару выкладываем ягоду;
- Заливаем все компоненты горячим сиропом до верха, накрываем сверху крышками;
- В тару большого размера на дно устанавливаем решетку из деревянной или железной основы, помещаем на нее емкость с компотом;
- Заливаем воду чуть выше половины, убираем на газ и прогреваем до кипения. Проводим стерилизацию минут 10;
- Вытаскиваем банки, закупориваем крышками, убираем под теплый материал. Держим там до полного остывания;
- Держать компот следует в кладовой комнате или в подполе.
Варим из вишни, крыжовника и черешни
Что нужно подготовить:
- Вишня – 200 грамм;
- Стакан черешни;
- Крыжовник – 350 грамм;
- Стакан сахара;
- 1500 мл воды;
- 3-4 веточки мелиссы.
Приступаем к готовке компота из ягод ассорти на зиму:
- Баночки следует тщательно промыть водой, очистить от загрязнений и пропарить над паром или обдать горячей водой;
- Ягоду и веточки мелиссы промываем прохладной водой. Перебираем ягоду, убираем все загнившие и пораженные компоненты, а также очищаем от мусора, листьев и веток;
- Вишню, черешню, крыжовник и мелиссу выкладываем по баночкам;
- Сыпем к ягоде сахарный песок;
- Помещаем на газ тару с водой и греем до кипения;
- Заливаем кипяток в тару со всеми компонентами;
- В емкость большого размера стелим материал на дно. Ставим на банки, заливаем воды чуть выше половины;
- Убираем ее на огонь, разогреваем до кипения и стерилизуем четверть часа;
- После этого вынимаем тару с компотом, закупориваем крышками, укутываем теплой шубой. Держим там, пока компот полностью не остынет;
- Далее убираем на хранение в темное место, например в кладовку или подпол.
Соединяем груши и барбарис
Какие компоненты потребуются:
- Килограмм груш;
- Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- 1000 мл воды.
Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:
- Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
- Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
- Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
- Промываем барбарис прохладной водой;
- В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
- Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
- Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
- Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
- Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
- В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
- Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
- Храним заготовки в подполе или кладовой.
Компот ассорти на зиму без стерилизации
Для приготовления возьмем следующее:
- Абрикосы – полстакана;
- Стакан вишни;
- Смородина красная – ½ стакана;
- Полстакана крыжовника;
- Сахарный песок – полтора стакана;
- 2,5 литра воды.
Как делать фруктовый напиток из ягод без стерилизации на зиму:
- Для начала из вишни нужно удалить косточки, а также убрать черенки;
- Выкладываем вместе со смородиной в одну чашку, заливаем водой и промываем;
- Из абрикосов убираем косточки и вместе с крыжовником промываем в прохладной воде;
- Перекладываем все компоненты в одну чашку;
- Банки промываем, очищаем от загрязнений и пропариваем над паром или обдаем кипятком;
- Засыпаем в банку все ягоды;
- Разогреваем воду до кипения, заливаем в банки с ягодой и оставляем стоять до полного остывания;
- Далее надеваем крышки с небольшими отверстиями и выливаем воду в кастрюлю;
- Ставим емкость с водой на плиту, разогреваем;
- После закипания, засыпаем сахарный песок и кипятим сироп до полного растворения сахара;
- Заливаем в банки с ягодой горячий сироп, закатываем крышками;
- Обязательно проверьте качество закатанных крышек, наклоните банки на бок, если жидкость не выливается, то все закручено хорошо;
- Убираем банки под теплую материю и оставляем стоять до полного остывания;
- Хранить компот ассорти из ягод можно в прохладном месте в погребе или в кладовке.
Какой бы не выбрали рецепт компота ассорти на зиму, все они получаются вкусными и ароматными. Содержание разных фруктов и ягод позволит сделать этот напиток освежающим и достаточно полезным.
А ведь витамины являются важным условием поддержания здоровья и иммунной системы в зимнее время. Не медлите, пока еще есть возможность, приготовьте эти заготовки на зиму!