Наверняка, у каждой хозяйки есть любимый рецепт блюда из слоеного теста, ведь оно — настоящая находка, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. И соленая, и сладкая выпечка получается воздушной, тающей во рту, но при этом хрустящей, а освоить секреты приготовления сможет даже начинающая кухарка.
Если же вы еще не успели обзавестись своим фаворитом среди блюд на основе слоеного дрожжевого теста, или находитесь в поиске нового, то скорее читайте эту статью!
Содержание
Проверенные рецепты слоеного дрожжевого теста
Дрожжевое слоеное тесто выгодно отличается от своего бездрожжевого варианта: выпечка из него получается гораздо пышнее и мягче. Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | полкило |
сухих дрожжей — | пакетик |
молока — | 250 мл |
сахара — | 80 грамм |
масла (или маргарина) — | пачка |
соли и ванилина — | по одной щепотке |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 232 Ккал |
Масло оставьте на пару часов при комнатной температуре: оно должно стать мягким. Растворите дрожжи в теплом молоке. Просеянную муку медленно всыпайте к молоку, добавьте 50 грамм масла и перемешайте. Добавьте сахар, соль и ванилин. Немного помните его и дайте постоять в холодном месте, пока не дойдет. Это займет около получаса.
В это время оставшееся масло раскатайте между двумя листами бумаги для запекания в прямоугольный пласт. Положите к тесту в холодное место. Они должны иметь одну температуру.
Достаньте тесто и хорошенько раскатайте его. Сверху положите пласт масла и, накрыв его сторонами теста, снова раскатайте. Теперь опять заверните края теста и снова раскатайте.
Верните уже почти готовое тесто в холодное место и забудьте о нем на 20 минут.
Повторите процедуру раскатывания еще 2 раза.
Ваше домашнее тесто готово!
Следующий рецепт также прост в исполнении, но не уступает вкусовыми качествами первому. Чтобы приготовить его, возьмите:
- 3 стакана муки;
- 200-граммовую пачку масла;
- Чайную ложку соли;
- 7-граммовый пакетик сухих дрожжей;
- 3 чайные ложки соли;
- 80 мл теплой кипяченой воды;
- Яйцо;
- Полстакана молока.
В воде растворите дрожжи и сахар. Влейте молоко и разбейте яйцо в дрожжевую массу. Положите в теплое место на 20 минут и перемешайте.
Просеянную муку смешайте с солью и натрите сливочное масло. Порубите ножом до мелкой крошки. Создайте из теста горку и сделайте в ней большую лунку, влейте туда жидкость. Замесите упругое тесто и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто в холодильнике на пару часов.
Преимуществом этого рецепта станет то, что после замешивания его можно использовать уже через 2 часа, а не ждать сутки. Да и как тут ждать, когда такая вкуснятина может из него получиться!
Все. Теперь можно готовить из него все, что душа пожелает!
Выпечка из домашнего теста с яблоками
Яблочный штрудель
Если вы еще не пробовали самостоятельно приготовить штрудель, то, скорее всего, лишь из-за расхожего мнения, что сделать это хорошо не так-то просто. Сейчас этот миф развеется прямо на ваших глазах, ведь здесь представлен самый простой вариант, который ваши гости точно оценят. Да и то, как быстро он готовится, выручит вас, если гости нагрянули неожиданно!
Вот, что для него потребуется:
- Полкило яблок;
- Квадрат уже готового слоеного теста;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. сахара;
- Немного растительного или сливочного масла;
- Корица, изюм и орехи по желанию.
Яблоки нарежьте на тонкие пластины и в любой емкости добавьте к ним сахар и дополнительные ингредиенты (корицу, орехи, сухофрукты).
Очень тонко раскатайте пласт теста.
Желательно настолько тонко, чтобы через него вы легко могли прочитать газету.
Смажьте тесто маслом, но не промазывайте его края.
Теперь половину поверхности теста посыпьте парой ложек сухарей, чтобы яблоки не порвали его, а соку было куда впитаться.
На сухари сверху выложите яблочную начинку, снова посыпьте сухарями.
Начинайте осторожно заворачивать будущий штрудель «рулетом».
По краям хорошо защепите.
Осторожно выложите блюдо на пекарскую бумагу. Запекайте при температуре 190-200 градусов в течение сорока минут.
Подавайте теплым, посыпанным сахарным пудрой.
Простейший рецепт яблочного пирога
С таким пирогом справится любая хозяйка, а вкус превзойдет все ваши ожидания. Правда, готовить его нужно на пекарской бумаге или силиконовом коврике.
Возьмите:
- 3-4 яблочка;
- Квадрат замороженного готового теста (примерно 250 грамм);
- Чуть больше половины стакана сахара;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Застелите противень бумагой для запекания или силиконовым пекарским ковриком Посыпьте его сверху сахаром.
Яблоки порежьте тонкими пластинами и выложите поверх сахара. Сверху снова посыпьте их сахаром.
Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
Раскатайте немного тесто до прямоугольной формы и плотно накройте им яблоки.
Поставьте в духовку на 180 градусов на полчаса.
Затем достаньте из духовки и осторожно переверните. Яблочная начинка должна оказаться сверху, а на ней вас будет ждать сюрприз в виде вкуснейшей карамельной корочки.
Подавать лучше в теплом виде, а с мороженым это блюдо может составить неплохую конкуренцию тем, что подаются в кафе и ресторанах. Приятного аппетита!
Слоеные рулетики с творогом
Такие рулетики отлично подойдут для семейных посиделок за чашкой чая. Очень любят их дети, так что, если захотите порадовать ваше чадо, смело выбирайте именно такой рецепт.
Для него вам понадобится:
- Упаковка слоеного теста (домашнего);
- Изюм;
- Полкило творога;
- 2 яйца;
- Полстакана сахара;
- 2 желтка.
Первым делом оставьте пропариваться изюм на 10 минут: для этого залейте стакан изюма двумя стаканами кипятка.
В этот момент разомните творог вилкой и добавьте к нему яйца и сахар (можно добавить и ванильный сахар). Добавьте к творогу уже запаренный изюм, перемешайте.
Раскатайте тесто тонко и выложите на него творожную начинку. Для того, чтобы свернуть рулет, оставьте один длинный край непромазанным на пару сантиметров.
Заверните рулетом и накройте оставшимся «швом», на котором нет творога.
Теперь порежьте на небольшие одинаковые рулетики и выложите на противень гладкой стороной вверх. Хорошо, если вы предварительно застелете его пекарской бумагой.
Смажьте яичными желтками и посыпьте сахаром.
Духовку разогрейте до 180 градусов и оставьте в ней ваши рулетики на полчаса.
Пальчики оближешь!
Простые рецепты выпечки из готового теста
Хачапури с сыром
Для того чтобы побаловать свою семью горячими хачапури, не обязательно родиться на Востоке. Сейчас любой кулинар знает, что можно приготовить эту выпечку просто, быстро и из продуктов, которые можно найти практически на любой кухне.
Возьмите:
- Полкило слоеного теста (можно как покупного, так и домашнего);
- 100 грамм адыгейского сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Раскатайте слоеное тесто шириной в 3-5 миллиметров и нарежьте на квадраты диаметром 10-15 сантиметров.
Натрите сыр на крупной терке и выложите небольшую горсть на тесто. Положите в середину начинки небольшой кусочек сливочного масла для сочности.
Теперь сверните треугольником хачапури и защепите их пальцем, отступив 1 см. от края.
Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Вот и все, что нужно для хорошего чаепития!
Слоеные мясные пирожки
Вам понадобится:
- Полкило любого фарша;
- Полкило слоеного теста;
- 2 луковицы;
- Яйцо;
- Ложка растительного масла.
Мелко нашинкуйте лук и хорошо смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите.
Раскатайте тесто шириной 3-5 мм. Порежьте на квадраты диаметром 10 см.
Теперь выложите столовую ложку фарша на каждый квадратик и защепите любым привычным для вас способом: можно в виде конверта, можно треугольником. Сделайте небольшие надрезы сверху, чтобы выпускать лишний пар и смажьте яйцом.
На смазанный маслом противень выложите все пирожки и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом понизьте температуру до 150 градусов и оставьте еще на 15 минут.
Вы не успеете заметить, как противень с сытными, но такие воздушными, пирожками с мясом моментально опустеет. Успейте попробовать! Это, действительно, очень вкусно!
Полезные советы
- Для получения более пышного слоеного теста, обязательно, несколько раз просеивайте муку;
- Молоко в составе теста улучшит его вкус, но снизит такое важное свойство как эластичность;
- Используйте охлажденное, но не замерзшее масло для замешивания теста;
- Раскатывайте тесто, не выходя за его края и только «от себя», чтобы не испортить структуру;
- Режьте тесто только острым ножом. Тупой нож может смять края и тесто не поднимется;
- Смазывая выпечку желтком, оставьте края нетронутыми. Так, тесто лучше поднимется;
- Выпекать лучше при температуре не менее 200 градусов, чтобы выпечка хорошо поднялась и сохранила сочность.
Слоеное дрожжевое тесто может стать вашим лучшим помощником на кухне: поможет, когда неожиданно к вам придут гости или, когда просто хочется побаловать себя и семью вечером. С ним можно сколько угодно экспериментировать: добавлять разные начинки, придавать любые формы. А можно, просто порезать его на небольшие квадратики, посыпать сахаром и корицей и получить идеальное домашнее печенье.
Приятного аппетита!