Хрен – это традиционная русская приправа, которая придает пище более острый и насыщенный вкус. Как правило, приготовленные из этого продукта соусы заготавливаются на зиму, ведь они относятся к разряду разогревающих блюд. Ниже пойдет речь о том, как правильно и с чем готовить хрен, как натереть его и употреблять в пищу.
Содержание
Как можно натереть корень
Корень этого растения, относящегося к семейству капустных, обычно вскапывают на грядке ранней весной и поздней осенью, именно в этот период он становится зрелым и острым, при этом теряет неприятную горечь. Он промывается в холодной воде, а если имеются немного увядшие корешки, то их можно опустить в ледяную воду на несколько часов.
Существует несколько способов измельчения хрена, например:
- Использовать мясорубку – для этого корни нужно будет порезать на небольшие куски, чтобы их было легче перекручивать;
- На обычной терке – опытные хозяйки советую использовать самую мелкую терку, чтобы получить консистенцию кашицы и приготовить настоящий соус из хрена. Здесь также рекомендуется делать это на балконе или даже на улице, если позволяют условия. Свежий воздух будет рассеивать едкие пары, исходящие от этой культуры;
- При помощи блендера – это, пожалуй, самый удобный способ, так как измельчить хрен можно будет до любого состояния, которое нужно, а также чаша блендера плотно закрывается, что исключает попадание резких паров в воздух.
Именно выделение во время измельчения эфирных масел затрудняю процесс обработки и приготовления этой культуры. Пары попадают в носовую и ротовую полость, в глаза, раздражают слизистые, от чего и возникают неприятные ощущения.
Чтобы измельчить его без слез, проще всего воспользоваться блендером, так как он выполняет свою задачу за считанные секунды, не давая парам просачиваться из чаши.
Если используется обычная мясорубка или терка, то в таком случае можно применит старый и проверенный способ – одеть на лицо маску, которая защитит слизистые от раздражения. Можно использовать обычный пакет, плотно прилегающие к лицу очки.
Но есть и еще один способ избежать слез во время обработки корня – это положить его в морозильную камеру на 1 ч.
Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Хрен (корень) — | 200 г |
Свекла — | 100 г |
Уксус столовый 9% — | 3 ст.л. |
Соль — | 1 ч.л. |
Сахар-песок — | 1 ч.л. |
Вода — | 200 мл |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал |
Удивительно вкусная, ароматная и полезная закуска может получиться, если приготовить ее из хрена с добавлением свеклы.
Как приготовить соус пошагово:
- Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
- Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
- Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
- После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
- Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
- Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
- Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
- В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
- Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.
Рецепт без уксуса
Насыщенный и ароматный соус их свеклы и хрена также можно приготовить и без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:
Что потребуется | В каком количестве |
---|---|
Корень хрена | 0,5 кг |
Сахар-песок | 2 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Свекла | 1 шт |
Кипяченая вода | На усмотрение |
Время приготовления данного блюда займет примерно 13 ч, 12 ч из которых отводится на настаивание в холодильнике. Калорийность в 100 гр продукта не превысит 50 ккал.
Как приготовить:
- Корешки промываются в воде, очищаются от грязи и кожуры;
- Хрен необходимо измельчить на мелкой терке ли при помощи блендера;
- Подготовить стеклянную емкость (это может быть глубокая миска или банка), в которую укладывается кашица от перетертых корешков, сверху она присыпается сахаром и солью;
- Свеклу (можно взять в свежем виде) перетереть на очень мелкой терке (так она даст больше сока), полученную от нее жидкость влить в хрен;
- Перемешать все ингредиенты между собой, добавить совсем немного воды (если необходимо), поставить полученную приправу в холодильник на 12 ч.
Рецепт хрена по-домашнему со свеклой и помидорами
Для придания острому соусу более насыщенного и пикантного вкусу, в него можно добавить томаты. Остальные ингредиенты будут такими:
Что взять | Сколько нужно |
---|---|
Томаты спелые | 4 шт |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Корень хрена | 0,5 кг |
Свекла среднего размера | 1 шт |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Уксус столовый | 2 ст.л. |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Вода | На усмотрение |
Общее время приготовления – 1 сутки ровно. Калорийность в 100 гр не превысит 60 ккал.
Приготовление соуса:
- Хрен почистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, уложить в отдельную емкость;
- Томаты отчистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, извлечь из полученной кашицы сок;
- Пропустить через пресс чеснок;
- Отварить свеклу до полуготовности, перетереть на мелкой терке, также извлечь сок;
- В хрен ввести сок томатный, сок свекольный, чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус. Залить все небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала полученную смесь);
- Перемешать все ингредиенты и оставить подходить в холодильнике ровно 1 сутки.
Рецепт закуски из хрена на зиму
Ароматную и насыщенную приправу можно заготовить на зиму, а с приходом холодов употреблять ее в качестве заправки к блюдам:
Продукты | Пропорции |
---|---|
Свекла средних размеров | 4 шт |
Корень хрена | 100 гр |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Уксус столовый 9% | 4 ст.л. |
Вода | 200 мл |
Время приготовления займет примерно 1 ч. Калорийность в 100 гр продукта – не более 55 ккал.
Как делать хрен со свеклой на зиму:
- Сырая свекла и корень хрена промываются и очищаются от кожуры;
- При помощи блендера или мясорубки нужно измельчить оба корнеплода и соединить их в отдельной миске;
- 200 мл воды поставить на огонь, всыпать в нее соль, сахар, довести воду до кипения, затем снять с огня и влить в нее уксус;
- Немного остывший маринад влить к хрену и свекле, перемешать ингредиенты, разместить по банкам, закрутить и убрать в темное прохладное место.
Рецепт с яблоками на зиму
Такой необычный и замечательный на вкус соус прекрасно подойдет к зимним мясным блюдам, например к холодцу:
Что нужно | В каких пропорциях |
---|---|
Яблоки | 2 шт |
Хрен (корень) | 50 гр |
Свекла | 1 шт |
Чеснок | 3-4 дольки |
Соль | 2 щепотки |
Сахар | 1 ч.л. |
Уксус 9% | 1 ч.л. |
Время приготовления – не более 30 мин. Калорийность – 53 ккал в 100 гр соуса.
Как приготовить:
- Яблоки нарезать на небольшие дольки, отправить их в микроволновку запекаться в течение 1,5 мин;
- Тем временем корень помыть и отчистить от кожуры, измельчить в блендере;
- Свекру почистить, затем таким же способом измельчить в блендере;
- Соединить кашицу обоих корнеплодов в отдельной миске;
- Из печеных яблок процедить сок, влить к хрену и свекле;
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к общей массе;
- Ввести уксус, соль, сахар, все тщательно перемешать;
- Распределить полученную приправу по банкам. Закатать их и убрать в темное место.
К чему подают свекольную закуску с хреном
Такую замечательную домашнюю приправу, как хрен со свеклой, подают к мясным блюдам, как обжаренным, так и отварным. Также ее употребляют с холодцом, заливным и даже мажут на тосты.
Полезные советы
Если корень был приобретен в магазине или на рынке, его после обработки и нарезки обязательно необходимо замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 6 ч, максимум на 12 ч.
Таким образом, культура вернет себе прежнюю упругость и сочность. Если ее выкопали непосредственно перед приготовлением соуса, то такую процедуру можно не применять и сразу переходить к следующему шагу.
Чтобы получить более жгучий и насыщенный соус, вместе со свекольным соком в хрен можно добавить и немного самой свеклы. Она вовсе не испортит блюда, а наоборот, только подчеркнет остроту. Использовать можно и сырую свеклу, и отварную, однако, отварная придаст блюду более нежный вкус.
Для получения вкусного хрена со свеклой важно приобретать хороший продукт, а значит, корень хрена не должен иметь никаких трещин, а толщина его должна быть не больше, чем толщина указательного пальца.
В качестве рассола можно использовать готовый рассол от маринованных томатов.