Ржаная мука делается из ржи, а пшеничная – из пшеницы. По большому количеству критерий первая все же считается более полезной. Поэтому сегодня мы готовим печенье из нее, чтобы и те, кто на диете, и те, кто ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни) смогли насладиться нашими рецептами.
Легкий рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
разрыхлитель — | 5 г |
сахар — | 45 г |
ржаная мука — | 0,5 кг |
мед — | 10 мл |
сливочное масло — | 45 г |
яйца — | 2 шт. |
сметана — | 30 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал |
Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
- После этого введите в яичную массу, перемешайте.
- Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Вручную замесите однородное тесто.
- Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
- Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.
- Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.
Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.
Содержание
Постный вариант с сухофруктами
Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимонная цедра | 10 г |
соль | 1 щепоть |
разрыхлитель | 10 г |
изюм | 80 г |
ржаная мука | 400 г |
корица | 10 г |
курага | 120 г |
пшеничная мука | 0,2 кг |
вода | 150 мл |
миндаль | 160 г |
растительное масло | 0,1 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал |
Как приготовить:
- Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
- Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
- Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
- После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
- Туда же корицу и цедру цитруса.
- Все это перебейте до состояния густой пасты.
- Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
- Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
- Для теста соедините между собой оба вида муки.
- Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
- Введите разрыхлитель и перемешайте.
- Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
- Влейте масло к муке, туда же воду.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
- Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
- Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
- Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
- Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
- Выложите печенья на противень или в форму.
- Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.
Как приготовить медовое печенье из ржаной муки
Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
овсяные хлопья | 80 г |
соль | 2 щепоти |
ржаная мука | 220 г |
сода | 2 щепоти |
мед | 0,1 кг |
пшеничная мука | 120 г |
вода | 40 мл |
растительное масло | 70 мл |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Как приготовить:
- Для приготовления печенья соедините хлопья с солью и содой.
- Добавьте пшеничную и ржаную муку, но обязательно через сито.
- Туда же введите мед, воду и масло.
- Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Скатайте его в колбаску и поделите на части, размером с грецкий орех.
- Выложите шарики на противень, уберите в духовку, чтобы запечь.
- Через десять минут при 180 градусах все готово!
Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.
Овсяное печенье с ржаной мукой
Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мускатный орех | 2 щепоти |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
коричневый сахар | 90 г |
ванилин | 2 щепоти |
овсяные хлопья | 120 г |
соль | 2 щепоти |
сливочное масло | 0,1 кг |
сода | 2 щепоти |
ржаная мука | 200 г |
корица | 3 щепоти |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал |
Как приготовить:
- В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
- Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
- Нарежьте его и поместите в емкость.
- Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
- Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
- Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
- Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
- Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
- Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
- Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
- Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
- Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.
Совет: в тесто можно добавить немного какао.
Морковное печенье из ржаной муки
Такая выпечка уже настолько вкусная, что вполне может называться десертом. В меру сладко, аппетитно, ароматно. Пробуйте прямо сейчас, ведь ингредиенты у вас точно есть!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гвоздика | 2 щепоти |
ваниль | 1 стручок |
ржаная мука | 170 г |
морковь | 350 г |
орехи | 80 г |
сметана | 50 мл |
корица | 5 г |
сахар | 150 г |
растительное масло | 150 мл |
соль | 1 щепоть |
какао | 30 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал |
Как приготовить:
- Морковь очистите и ополосните, натрите ее теркой.
- Поместите стружку в миску, присыпьте ее сахаром.
- Ваниль разрежьте пополам и выньте кончиком ножа все семена.
- Добавьте их тоже к моркови вместе с солью, сметаной и маслом.
- Все компоненты тщательно перемешайте ложкой.
- Орехи засыпьте в сухую сковороду и отправьте на плиту.
- Прогрейте их до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите и измельчить ножом.
- Добавьте к ним муку, корицу, какао и гвоздику.
- Все соедините и пересыпьте к моркови.
- Перемешайте и отставьте.
- Форму или противень укройте бумагой и с помощью чайной ложки выложите на него печенья.
- Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Совет: будет еще аппетитнее, если вы готовые печенья притрусите пудрой.
Полезные советы
Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!
В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!
Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!