Рецепты диетического печенья из ржаной муки

Ржаная мука делается из ржи, а пшеничная – из пшеницы. По большому количеству критерий первая все же считается более полезной. Поэтому сегодня мы готовим печенье из нее, чтобы и те, кто на диете, и те, кто ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни) смогли насладиться нашими рецептами.

Легкий рецепт

Ингредиенты Количество
разрыхлитель — 5 г
сахар — 45 г
ржаная мука — 0,5 кг
мед — 10 мл
сливочное масло — 45 г
яйца — 2 шт.
сметана — 30 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
  2. Добавьте мед и перемешайте.
  3. Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
  4. После этого введите в яичную массу, перемешайте.
  5. Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Вручную замесите однородное тесто.
  7. Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
  8. Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.
  9. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.

Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.

Постный вариант с сухофруктами

Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимонная цедра 10 г
соль 1 щепоть
разрыхлитель 10 г
изюм 80 г
ржаная мука 400 г
корица 10 г
курага 120 г
пшеничная мука 0,2 кг
вода 150 мл
миндаль 160 г
растительное масло 0,1 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал

Как приготовить:

  1. Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
  2. Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
  3. Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
  4. После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
  5. Туда же корицу и цедру цитруса.
  6. Все это перебейте до состояния густой пасты.
  7. Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
  8. После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
  9. Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
  10. Для теста соедините между собой оба вида муки.
  11. Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
  12. Введите разрыхлитель и перемешайте.
  13. Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
  14. Влейте масло к муке, туда же воду.
  15. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  16. Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  17. Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
  18. Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
  19. Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
  20. Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
  21. Выложите печенья на противень или в форму.
  22. Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Статья в тему:   Как я использовал кукурузные рыльца для быстрго похудения

Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.

Как приготовить медовое печенье из ржаной муки

Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
овсяные хлопья 80 г
соль 2 щепоти
ржаная мука 220 г
сода 2 щепоти
мед 0,1 кг
пшеничная мука 120 г
вода 40 мл
растительное масло 70 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Как приготовить:

  1. Для приготовления печенья соедините хлопья с солью и содой.
  2. Добавьте пшеничную и ржаную муку, но обязательно через сито.
  3. Туда же введите мед, воду и масло.
  4. Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
  5. Скатайте его в колбаску и поделите на части, размером с грецкий орех.
  6. Выложите шарики на противень, уберите в духовку, чтобы запечь.
  7. Через десять минут при 180 градусах все готово!

Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.

Овсяное печенье с ржаной мукой

Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мускатный орех 2 щепоти
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 10 г
коричневый сахар 90 г
ванилин 2 щепоти
овсяные хлопья 120 г
соль 2 щепоти
сливочное масло 0,1 кг
сода 2 щепоти
ржаная мука 200 г
корица 3 щепоти
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
  2. Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
  3. Нарежьте его и поместите в емкость.
  4. Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
  5. Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
  6. Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
  7. Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
  8. Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
  9. Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
  10. Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
  11. Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
  12. Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.
Статья в тему:   Полезные свойства сливы

Совет: в тесто можно добавить немного какао.

Морковное печенье из ржаной муки

Такая выпечка уже настолько вкусная, что вполне может называться десертом. В меру сладко, аппетитно, ароматно. Пробуйте прямо сейчас, ведь ингредиенты у вас точно есть!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 2 щепоти
ваниль 1 стручок
ржаная мука 170 г
морковь 350 г
орехи 80 г
сметана 50 мл
корица 5 г
сахар 150 г
растительное масло 150 мл
соль 1 щепоть
какао 30 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал

Как приготовить:

  1. Морковь очистите и ополосните, натрите ее теркой.
  2. Поместите стружку в миску, присыпьте ее сахаром.
  3. Ваниль разрежьте пополам и выньте кончиком ножа все семена.
  4. Добавьте их тоже к моркови вместе с солью, сметаной и маслом.
  5. Все компоненты тщательно перемешайте ложкой.
  6. Орехи засыпьте в сухую сковороду и отправьте на плиту.
  7. Прогрейте их до румяности и яркого аромата.
  8. После этого остудите и измельчить ножом.
  9. Добавьте к ним муку, корицу, какао и гвоздику.
  10. Все соедините и пересыпьте к моркови.
  11. Перемешайте и отставьте.
  12. Форму или противень укройте бумагой и с помощью чайной ложки выложите на него печенья.
  13. Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.

Совет: будет еще аппетитнее, если вы готовые печенья притрусите пудрой.

Полезные советы

Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!

В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!

Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!