Бутерброды с красной икрой являются не просто вкусной закуской, но и отличным украшением для праздничного застолья.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
багет или батон белого хлеба — | 1 шт. |
красная икорка — | 140 г |
масло для приготовления бутербродов — | 150 г |
петрушка — | для украшения |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 327 Ккал |
Если мероприятие не торжественное, а внезапное и дружеское, то можно обойтись без напыщенности и подать к столу закуску в классическом варианте.
Технология приготовления:
- Тонкие ломтики багета, слегка подсушить в тостере либо на раскалённой сковородке, но без масла;
- Каждый кусочек смазать, предварительно размягчённым бутербродным маслом;
- Равномерно разложить на поверхности красную икру;
- В завершении украсить закуску веточками свежей зелени.
Содержание
Тартинки с маслом и красной икрой
Любимая и неизменная классика, где сочетаются вкус нежного масла и солоноватость даров моря. Если разложить икру на обычном куске хлеба, то закуска будет выглядеть грубой, поэтому важным условием для эстетичного вида является наличие масла.
Рецептурные ингредиенты:
- батон хлеба;
- баночка красной икры (стандартная);
- масло для приготовления бутербродов – 50 г.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 486 ккал.
Технология приготовления:
- Нарезать батон на одинаковые по толщине и ровные кусочки;
- Масло предварительно размягчить, чтобы при намазывании хлеб не крошился. Каждый кусок промазать ровным слоем масла;
- На поверхность батона распределить икру и по желанию украсить каждый ломтик веточкой свежей зелени.
Если есть свободное время, то из батона можно вырезать разные фигурки. В таком виде закуска будет выглядеть намного интересней.
Рецепт бутербродов с красной икрой и рыбой
Сёмга, если не единственный, то один из немногих продуктов , с чем удачно гармонирует икорка. В рецепте можно использовать слабосолёную форель либо сёмгу. Ни в коем случае не выбирайте солёную рыбу, иначе итоговый вкус бутербродов окажется пересоленным.
Рецептурные ингредиенты:
- сёмга – 200 г;
- батон белого хлеба;
- икра – 150 г;
- масло для приготовления бутербродов – 50 г;
- веточки укропа.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 311 ккал.
Технология приготовления:
- Срезать с батона корки, а мякиш порезать квадратами;
- Смазать маслом половину хлебцев;
- На каждый ломтик положить кусочек рыбы;
- Оставшиеся хлебцы смазать масло с двух сторон и накрыть ими рыбу;
- Посыпать сверху бутерброды измельчённым укропом и выложить красную икорку.
Канапе с красной и чёрной икрой
Закуски на основе двух видов разновидностей морских даров калорийны. Поэтому если вы следите за своим питанием и фигурой употребляйте их в умеренном количестве.
Рецептурные ингредиенты:
- ломтики чёрного хлеба – 4 шт.;
- красная рыба (только филе) – 100 г;
- икра чёрная и красная – по 70 г;
- веточки укропа;
- спелый авокадо – 1 плод;
- масло сливочное (жирное) – 50 г;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- соль;
- уксус.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 245 ккал.
Технология приготовления:
- Филе нарезать на меленькие кусочки;
- Очищенное от кожуры авокадо взбить вместе с маслом (не забудьте удалить косточку);
- В кастрюле вскипятить воду, слегка посолить и влить уксус (расчёт 2 ст. л. на литр жидкости). Каждое яйцо, по очереди разбивая в половник опускать в кипящую воду на 4 минуты и выкладывать готовое яйцо-пашот на тарелку;
- Куски нарезанного хлеба сначала смазать сливочной пастой из авокадо;
- С одной стороны выложить яйцо-пашот, сверху немного красной икорки, а со стороны напротив кусочек рыбы, где сверху будет лежать чёрная икорка;
- Завершить бутерброд веточкой зелени.
Закуска в картофельных корзиночках
Ещё один калорийный вариант праздничного мини-бутерброда. Но он настолько вкусный, что удержаться от соблазна просто невозможно.
Рецептурные ингредиенты:
- икра чёрная – 120 г;
- картофель небольшого размера – 200 г;
- бутербродное масло – 80 г;
- рафинированное масло;
- морская соль;
- веточки свежего укропа;
- белый перец.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
Технология приготовления:
- Очищенный и вымытый картофель разрезать вдоль. Разложить овощ на противень, смазанный оливковым маслом, а сверху посыпать картофель солью. Ингредиент запекать до готовности;
- Когда овощ немного остынет с центра вырезать небольшое количество мякоти;
- Заполнить маслом, сверху икоркой и выложить веточки зелени.
Сытные бутерброды из красной и чёрной икры
Для пикантности закуску можно украсить сельдереем.
Рецептурные ингредиенты:
- твёрдые томаты – 2 шт.;
- бутербродное масло – 70 г;
- несколько листьев пекинской капусты;
- сыр – 120 г (твёрдого сорта);
- стандартная маленькая баночка красной икры.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 262 ккал.
Технология приготовления:
- Помидоры тонко нарезать кружочками;
- Каждый хлеб смазать маслом и положить колечко томата;
- Поверх кольца положить кусочек сыра;
- Бутерброд накрыть листом капусты, а сверху горкой сложить икорку.
Канапе из икры и омлета
Такую закуску можно смело подавать к утреннему торжеству. Например, к регистрации брака.
Рецептурные ингредиенты:
- яйца мелкие – 4 шт.;
- рубленая зелень – 1 ч. л.;
- жирная сметана либо сливки – 50 г;
- мука просеянная – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – 20 мл;
- сыр «Альметте» – 100 г;
- щепоть сладкой паприки;
- соль с перцем по маленькой щепотке;
- красная и чёрная икра – по 70 г. каждого вида.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 192 ккал.
Технология приготовления:
- В сметану добавить укроп, специи, муку и взбить с яйцами;
- Готовить яичную смесь до 10 минут на медленном огне;
- Омлет остудить и вырезать из него кружочки;
- На каждую фигурку положить по ложечке сливочного сыра, а сверху украсить икрой
Мини-бутерброды с авокадо, сыром и икрой
Наиболее сочетаемый ингредиент с морским продуктом – это авокадо. Солоноватость морского продукта удачно подчёркивает ореховый, мягкий и немного сливочный оттенок фрукта. Не зря же большая часть суши и роллов включает в себя именно авокадо.
Рецептурные ингредиенты:
- стандартная маленькая банка икры;
- спелый авокадо – 1 плод;
- сыр «Альметте» – 100 г;
- хлеб или багет.
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 182 ккал.
Технология приготовления:
- Нарезать багет стандартным для подачи способом и смазать его сыром;
- У авокадо счистить кожуру, косточку удалить, а сам плод нарезать на красивые и тонкие слайсы;
- Положить поверх сливочного сыра ломтик фрукта;
- Сверху аккуратно небольшой горкой выложить икорку.
Канапе с красной икрой и креветками
Стоит ли говорить об этом удачном сочетании ингредиентов? Без того милые канапе украсят маленькие морские жители – креветки. А для эстетичного вида, отварите компонент вместе с хвостиками.
Рецептурные ингредиенты:
- батон, нарезанный ломтиками;
- икра – 140 г;
- рубленая зелень половины пучка укропа;
- масло сливочное (жирное) – 50 г;
- «Альметте» – 70 г;
- креветки – количество исходя из ломтиков хлеба.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 302 ккал.
Технология приготовления:
- Из ломтиков вырезать кружки и квадратики, используя специальные формочки;
- Слегка подсушить хлеб на раскалённой сковороде с каждой стороны;
- Края готовых тостов смазать маслом и обвалять в мелкорубленой зелени;
- Сверху смазать ломтики сыром, положить икорку, а в завершении украсить канапе маленькими варёными креветками.
Способы оформления
Оформить застолье закусками из красной икры можно следующими способами:
- Классический вариант бутерброда можно украсить долькой свежего огурца или помидора;
- Красивый вид придаст варёная креветка;
- Также закуски можно оформить маслинами либо оливками, которые обязательно надо закрепить к хлебному ломтику зубочисткой или же специальной шпажкой;
- Для эстетичного внешнего вида можно выложить отварные половинки перепелиных яиц;
- В некоторых случаях закуски украшают крабовыми палочками или же тонкими кольцами синего лука.
Немаловажна и подача закуски. Красиво предложенная закуска всегда привлечёт внимание гостей, а иногда она становится намного желанней, чем основные блюда. Поэтому фантазируйте с размерами, ингредиентами, а также с посудой, в которой планируете подавать праздничные закуски.
Полезные советы по приготовлению закуски
- Можно использовать не только хлеб, но и маленькие несладкие тарталетки. Такая закуска получится не только вкусной, но и красивой;
- Ещё одним вариантом украшения бутербродов с красной икрой станет взбитый сливочный сыр;
- Если в приготовлении вместо батона используется белый хлеб, то края должны быть обязательно срезаны;
- В некоторых рецептурах хлебцы предварительно обжаривают на сковороде без масла.
Приятного аппетита!